本文へ

育つ友情?

レス4
(トピ主 0
😢
チューリップ
ひと
30代独身の女子です。

友情関係について悩んでいます。
このおつきあい、続けた方が良いのかどうかアドバイス下さい。

ネットで知り合った同業の彼女と友達付き合いをするようになりました。
同業で話が弾むと思ったし、音楽がお互いに好きで、好きなアーティストのコンサートには、泊りがけで一緒にでかけたこともあります。

私はできれば長く付き合える友情関係を築きたいと思い、
出来るだけのことはしたと思います。

DVDや本を貸したり、落込んだという時には一緒にでかけたり。
色々な情報も尋ねられればできるだけ、調べてでも連絡してきました。

私が海外へ旅行をすればお遣いもし、彼女の好物をお土産にもしました。

彼女は何も貸してくれたことはありません。
訊いても持っていないと言うだけです。
彼女が彼と行った旅行のお土産も、心のこもったものとは思えないものしか貰ったことがありません。

極めつけは泊りがけで一緒に行ったアーティストのコンサートが、近くであったのですが、彼女は私に一言もコンサートがあることを教えてくれることなく、自分だけチケットを購入したのです。
昨年も同じことがあり、その時、次の機会には声をかけてねと頼んでおいたのに...。

それでも職場からメールだけは毎日の様に送られてきて、自分の悩みや困っていることを知らせてきます。また、知りたいことを訊いてくることも度々。

私は疲れてしまいました。
何かが欲しい、物が貰いたい、情報が欲しいのではないのですが、
正直を言うと、それでも友達?と思います。
ちなみに彼女は私より経済的には恵まれた生活をしています。

私は狭量ですか?
この友情は育つのでしょうか?

ランキング

レス

やめれば

041
ポチ
そもそもネットで知り合った関係じゃないですか。 あんまり深く付き合って行けるタイプでは無いのでは????? こっちが、いろいろ してあげてるのにって 損得勘定の友情は成り立ちません。 めんどくさいだけ

狭量とは思わないです

041
月光
私にも今はもう疎遠になりましたが、友達にそういう人がいました。 あなたの気持ちはすごく分かります。 あなたが言っているのは損得勘定じゃないんですよね。 相手が自分が思うように大切に思ってくれていないのではないかという風に 思えてしまうのが(実際そうなのが)悲しいんですよね。 お互いに好きなアーティストのコンサートが近くであるのに 教えてくれないのって、すごく不思議。 私なら言いますよ。友達の好きな役者が明日い●ともに出るよ そんなことも私は知ったらメールします。 それにメールは毎日しているんだから、話題に出る出来事ですよね。 彼女はただ気が利かないだけで、悪気はないのかもしれませんけれど。 友情はあなたが無理をすれば続くでしょう。 でもあなたが疲れるだけですから(すでにお疲れのご様子) その人とはもう見切りをつけて、距離を置いてもいいと思います。 忙しいからとメールも返事を遅らせてみては。 ネットで他のお友達を探してみてはいかがでしょう? あなたならば、すぐに別のお友達が見つかると思います。 ネットで知り合っても、長くつきあえるお友達っていますもの。

続けるのはむずかしい

🐴
だるま
 私はトピ主さんよりずっと年上ですが、トピ主さんが疲れを感じているというのであれば続けるのは困難だと思います。 なぜならこの先もお相手の行動や言動は変わる事がないから。トピ主さんがそれに合わせていくだけになってしまうからです。それでもよいというのなら続くと思います。 会うのがめんどうになったら終わりです。

トピ主です:アドバイスをありがとうございます

😢
チューリップ
ポチ 様 厳しいレスですが、ありがとうございます。 諦めがつくというものです。 私はうざい奴なのでしょうね。 損得勘定だけでは無いと自分では思いたいのですが。 気にかけてもらえないと言う点で寂しかったのです。 月光 様 私が寂しいと思う気持ちをご理解くださり、ありがとうございます。 どうせネットで知り合ったとは思いたくなくて。 あちらはそう思っていたかもしれませんね。 月光様に励まして頂いて救われました。 また懲りずに、一方通行でない友情が持てる人を探したいと思います。 最近のドラマ、曲げられない女を観ても女同士の友情っていいなと思っています。 ありがとうございました。 だるま 様 冷静なご意見をありがとうございます。 私がこの友人に会って疲れるのは、会うたびに友情の一方通行を感じてしまうからです。疲れるというか、傷つくというか。 傷つくのはやはり辛いので、距離を置いてつきあうことにします。 やはり、この友情は元々成り立っていないというのが正解の様ですね。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧