本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を飼っている方、遊ばせるアイデアをお願いします。

猫を飼っている方、遊ばせるアイデアをお願いします。

レス11
(トピ主 2
🐱
coucou
話題
海外在住、建物の最上階のアパートに住んでいます。8歳になるちょっと太めの雌猫を飼っていますが、屋外に出せず、退屈しているのがかわいそうです。私は自宅で仕事をしているため、少しは遊んでやる時間があるのですが一度した遊びは一定の期間のあと興味をしめさなくなります。退屈そうに寝ているので、年のせいかと思っていたのですが、もしかしてうつっぽかったのかなと思い反省しています。というのはこの間、10日程一緒に海辺の町に滞在した時、違う空気に刺激されたのか、とても楽しそうに動き回り、たまたま室内に干していたシーツのうらにかくれて近くのペットショップで買った小さなプラスチックのボールをころがしてやると床に届いているシーツの裏にかくれてから前足で投げて返す遊びを始めました。子猫のときにはスポンジのボールをなげてやるとくわえて戻ってきたものでしたがもう長い事していませんでしたが又あきると思います。そこで猫を戸外に出さないで飼っている方、遊びとストレスを兼ねた手軽にできる相手の仕方、アイデアがありましたらおねがいします。

ランキング

レス

うちの猫も普段あまり動きません

041
猫毛玉
うちは15年をこえてるのもあって寝てばかりなのですが、 「プレイキャット・ミニ」という商品名のおもちゃだと 年齢を感じさせないくらい遊びます。 つりざおの糸の先に小さい丸いボールが ついてるようなおもちゃなのですが 他の似たようなおもちゃだとすぐ飽きます。 海外で売ってるのかはわかりませんが・・ あと毛糸が大好きなので、小さいボール状にして ころがしたり、一本の状態でぴこぴこ動かすと 喜んでとんできます。 布団の中から指をだしたりひっこめたりするのも 好きみたいです。 友達のところは紙くずを丸めて投げてあげるだけでも よく遊ぶみたいです。 参考になるかわかりませんが うちではこんな感じで遊んでいます。

ここにも遊び好きの猫がいます

🐱
祖先は猫人
我が家では、猫のお世話&養育係として奥さんが小さ な時からフルサポートしており、夫婦共200%超 猫好きです。 昔から猫を飼っていた習慣から始めは放し飼いにして いたのですが、ご近所から菜園に○○して困るという 苦情を受け、初めて(室内+紐)のスタイルに変更しま した。 その結果、面白い現象が起きました。 新聞にも載っていましたが、猫が犬化して来たのです。 犬のように遊び相手が必要となる。そして散歩を要求 するようになったことでした。 今では、猫との遊びが日課です。 ・当然ですが、毎日定期航路を巡回散歩します。 ・野球と称して、ティッシュで親指大ボール(セロテ  ープで包む)を作り、手の平から指で弾き出します。  それをキャッチしたり、サッカーのように前足で弾  き返します。上手くいった時は大喜び、駄目な時は  私達の失敗を残念!というようにふざけて見せます。  トピ主さん宅と同様にボールを手許に持ってきます。 ・軍手を2枚重ねて、猫を誘き寄せ体をクスグリます。  手袋を持っただけで、喜んで近づいて来ますょ。。

うちのコも気まぐれです

041
nil
現在13歳の雄ネコがいます。 年齢のせいもあり普段は寝てばかりですよ。 ただ、おもちゃにこだわらなくても、うちの場合は懐中電灯などの光を追いかけたり、紐や輪ゴム、丸めたティッシュで唐突に一人で遊びだします。 時々自分のしっぽを追っかけまわしたりもしてますし。 今は我が家に来て5年目になるトイプーの男の子もいるので、退屈はしてないようです。 何かしら興味を引きそうなものを片っ端から試してみるのも手だと思いますがいかがでしょう? ちなみに2年前に亡くなったもう1匹の猫は全然遊ばないおっとりな男の子でした(笑)

ヒモ系・ネズミ系

🐱
豆猫
我が家の室内飼い猫(オス4歳)は、朝晩遊びを要求してきます。 使用するおもちゃは、ヒモ系(古新聞を束ねるロープや太い毛糸)か、ネズミのおもちゃ(ゴムひもにネズミのおもちゃ付き)。 数日経って飽きてきたら交換します。 ※ヒモ系の場合、1,5メートルくらいにカットし、猫の標的用に先を結ぶ。 遊び場はベッドの上が多く、私はベッドの下に立ちながら、ひもの先を布団の下に通したり、空中を飛ばしたり、枕の影に隠したり…。 おもちゃを本物のネズミやヘビや虫かのように操り、狩りの本能を満たしてあげています。

飽きっぽいですやね、猫。

🐱
momo
12歳・10歳・7ヶ月位の猫がいます。 うちの最近のお気に入りは百均で買ったデコレーションボール。 カラフルな色が付いててふわふわな小さな球です。 指で少しはじいてあげると後は追いかけて遊んでいます。 それと、ペットショップにある小さなネズミの形のもの。 これも追いかけて狩りごっこしたり、輪ゴムをつなげて長くした先にくくりつけ、少し高さのあるところから(うちはキャットタワーの途中)ぶら下げています。輪ゴムは引いて放した時に予測不能な戻り方をするので楽しいみたいです。 気が向いたら試してみてください。

飼い主さんも楽しんでね

🐱
小麦
我が家には8歳になるにゃんこが2匹いますが 小さい頃から完全室内飼いで、遊びも大好きです。 猫は上下運動が好きだと何かで読んだことがあるので 猫たちのベッドを高いところに置いて、 そこに辿り着くまでが段々になるように家具を配置してあります。 玩具は、買ってきたものはあまり遊んでくれなかったりしますが なんでもない紐や袋、ダンボール箱なんかが好きですね。 紐やリボンの片方の端に結び目を作っておもりにし、 それを引きずったり振り回したりすると追いかけますし 袋や箱の中に入るのも好きみたいです。 ブラッシング後の毛をまるめてボールにしてあげると 楽しそうにサッカーしますよ。 一口に猫と言っても好みはそれぞれでしょうから どんなものに興味を示すのか よく観察してみつけてあげてくださいね♪

猫の遊びは狩りの練習

🐱
猫物語
ウチの8ヶ月のやんちゃ娘が毎晩飽きずにこの遊びを楽しんでいます。もう数ヶ月になります。 1 分厚い靴下をはく(猫ではなく人間が・・・) 2 ベッドに登り脚を前に投げ出して座る(同) 3 猫が噛みついてもよい古いベッドカバー等の大き目の布をベッドにかけ、人間の脚を入れる 4 猫をその上にのせる(もう、のってる?) 5 ベッドカバーOR布の下でモソモソ脚をアチコチに動かす(必要なら腕を支えに)。つま先を立てたり伸ばしたり、膝をたてたり、両足同時に動かしたり、速度を上げたり下げたり・・・。人間にとってもちょっとしたエクササイズになります。 ウチの子は必死で布の下でうごめく「獲物」を捕まえようとします。教育上、必ず成功体験をさせます(よって分厚い靴下)。毎晩人間の就寝前に15分くらいします。ウチの子はこれが時間・場所限定の遊びであると理解してるらしく、他の場面で足を狙ってくることはありません。人間が寝支度を始めると、もうソワソワ、ワクワク、毎晩のお楽しみ。 ただしハンター精神(?)を忘れた猫ちゃんで、無反応でしたら、ごめんなさ~い。

「予測不能」と「見えない」がコツ

🐷
ぶーちゃん
猫と遊ぶのは得意です♪ まず、猫ちゃんの好みの獲物が鳥(飛ぶもの)・ヘビ(目の前で這うもの)・ネズミ(自分から逃げるもの)のどのタイプかわかりますか? それに合わせてオモチャの動かし方を変えてください。 トピ主さんの猫ちゃんは、たぶんネズちゃん好きかなあ。 どの猫でも共通するのが、予測可能な動きだとすぐ飽きること。 オモチャを一定のリズムで動かしちゃうとすぐ飽きますから、変化をつけてください。ビクッ、ビクビクッて感じに、時々完全に静止しつつ、動かすときは手首のスナップを利かせて思い切り速く小刻みに動かすと、乗ってきます。(母鳥がヒナを守るために断末魔の演技をしますよね。あんな感じ) あと、飽きたオモチャでも、新聞紙の下や背中の後ろなど、見えないところで動かして音だけ立てたり、ちょっとだけのぞかせてすぐ引っ込めたりすると、興味を示します。 たとえば、手を背後に回して、爪をはじいてみてください。 ネズちゃん好きの猫は、物陰でかすかな高音を立てて何かが動いているってパターンによく反応します。 楽しんでくださいね。

皆様、いろいろなアイデア、ありがとうございます。トピ主です。

🐱
coucou トピ主
手軽にできる小道具やペットショップ、百均のものなど、 やり方こそ違うけれど私が遊んでやったのと同じ反応をしているのかなと思えるものや まだやったことがないものまで、楽しく読ませて頂きました。 猫毛玉さんのこちらのペットショップに無いと思われるプレイキャットミニはボールに何かしかけでもあるのでしょうか?日本へ帰った時、時間があれば見てみたいですね。 祖先は猫人さんのティッシュボール、軍手、試してみました。 ボールは私の丸め方がへたなのかうまくころがらずうまくいかなかったのですが、それに紐をつけて振り子のように動かし、はては回転させると飛びついてきて喜んで遊びました。軍手は手にはめると怖がって逃げていったのですが(うちの猫は臆病です)、近くに来たときにはめてなでてあげると気持ち良さそうにしておりました。もしかしてはめなくて良かったのでしょうか。 散歩は以前に試みましたがむずかしかったです。 本当に、それぞれ猫にも性格というものがあるようですね。飼い主に似るという説もあるようですが。 この後にいただいたレスのかたのも徐々に遊ばせていただきたいと思います。 (続く)

続きです。

🐱
coucou トピ主
小麦さんの”飼い主さんも楽しんでくださいね”というタイトルにはつい仕事に追われ、新鮮な気持ちを忘れ、 義理?で遊ばせていたのではと自問しました。 ぶーちゃんさま、そうですね。思いがけないということは大事ですね。 遊び始める時、手の動きを読まれてしまうとだめです。 それとうちの猫は我が家に来たときから25cmくらいの熊のぬいぐるみとよく遊んでいたのですが 反応をあまりしめさなくなってから、熊にひもをつけて動かすとまた遊び始めました。 ところがある日、その紐のおおもとは私の手であると気がつき 熊ではなくそれを動かす私の手に獲物でもねらうようにとびつくようになり 痛い思いをする時があります。この頃はあまりしてなかったのですが ソファのクッションの陰から熊をだしたりひっこめたりも素直に遊ぶときと その後ろにある手を探して潜り込んでくる時があります。 皆さんはいかがでしょうか? 猫物語さんの分厚い靴下というのはいいですね。 内の猫はなでるのも手より足のほうが好きでそのうちにかんだりひっかいたり始まるものですから。 それと、ダンボールはどのように遊ぶのでしょうか? ご存知の方、お願いいたします

2回目です

041
猫毛玉
プレイキャット・ミニは検索してみたところ ロッド部分がグラスファイバーでできていて のばすと1000mmになるようです。 なので飼い主の手を意識せずに遊べるのかな?と思います。 先端についてるのは撥水加工処理強化ナイロンヤーンの ボンボンボールと書いてありました。仕掛けはないですね。 小さくて猫でも口にくわえやすい大きさです。 知り合いのところはレーザーポインタを壁にあてて それで遊んであげてるそうです。 うちもおもちゃではなく、手を狙ってくることもありました。 段ボール箱は入るのが好きみたいで、ちょっと空き箱を置いておくと いつのまにか入ったりしてますね。 病院とかでもらう錠剤が入ってるアレ・・名前わからないんですが 飲んだあとそれを反らせて飛ばすと喜んで追いかけます。 あとよくかくれんぼしてました。 隠れて名前呼ぶと探しに来るのでおどかして、 そうすると逃げるので今度は探しに行く・・・という感じ。 動画サイトでだるまさんがころんだをする猫も居ました。 猫ちゃんにあう楽しい遊びがみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧