本文へ

シンプル鍋

レス12
(トピ主 5
041
鍋っこ
話題
私は、あれもこれもと具材がいっぱい入った寄せ鍋よりも、常夜鍋のようなシンプルな鍋が好きです。

よく作るのは、

[常夜鍋]
ほうれん草、豚肉(ゴマだれ/ポン酢)

[大根しゃぶしゃぶ]
ピューラーで薄切りにした大根、豚肉(ゴマだれ/ポン酢)

[塩鍋]
手羽元、じゃがいも、ネギ、玉ねぎ(塩)

[ネギ鍋]
ネギ、豚肉(ポン酢)

[はりはり鍋]
水菜、豚肉(ポン酢)

[牛蒡のつみれ鍋]
ささがきにした牛蒡、鰯団子(味噌)

[ピエンロー]
白菜、豚、鶏、干しシイタケ、春雨(塩・一味唐辛子)

ピエンローは私にとっては、一番具だくさんの鍋です。

美味しいレパートリーを増やしたいので、
2~3の具材で美味しい鍋の組み合わせ&味付けのお奨めレシピをぜひ教えてください!

蒸し鍋レシピもよろしくお願いします!

ランキング

レス

鍋おいしいですね

041
夏も鍋
私は甘い鍋以外ならシンプルなのも具沢山のも好きです。 (すき焼き等は苦手なのですが・・・) 雑誌などで見てリピートしてるお鍋なんですが (名前は覚えてません) ●しゃぶしゃぶ用牛肉+水菜 臭み取りに千切りしょうがと細く切った白ねぎをいれておき 10センチくらいに切った水菜を牛肉で巻いてしゃぶしゃぶして食べます。 たれは好みで。私はポン酢を使います。 (食べ終わった後にうどんを入れて黒胡椒+塩で食べてもおいしいです) ●ぶり+大根 ピーラーで薄くした大根と一緒に ぶりのお刺身をしゃぶしゃぶして食べます。(ポン酢) ほどよく油が落ちてさっぱりいただけます。

手羽先鍋

041
アウェイコ
実家の定番お鍋です。 [材料] ・手羽先     ・白菜   [作り方]      大きめの土鍋に、     ・手羽先 15~20本       (手羽元、手羽中では皮が少ないので出汁が十分出ない)     ・白菜 半玉~一玉       (鍋のふたが持ち上がるほどギュウギュウに詰める)            弱火でひたすらコトコト1~2時間。 これだけです。出汁も調味料も一切加えません。水分は白菜からたっぷり出ます。 コラーゲンがいっぱいのスープと白菜の甘味が体に沁みます。 ポン酢で頂き、残ったスープは雑炊かうどんに。←塩・胡椒で味をつけます。 材料も・作り方もとてもシンプルでしょう? トピ主さんのお好みに合うような気がするのでオススメです。       

食べたくなってきました♪

🐶
orchidee
〈せりと鶏団子〉 せり、鶏団子(鶏ひき肉、水切りした豆腐、ほんの少しのおろしにんにく+味噌、で作ります) →塩ぽん酢+ゆずこしょうか、ぽん酢+もみじおろしの組み合わせで戴きます ゴマだれも 〈鴨とクレソン〉小説「失楽園」に出て来るため、別名〈失楽園鍋〉というらしいです(笑) 鴨薄切り(しゃぶしゃぶ気分)、クレソン →お出汁で食べますが、黒七味などもぱらりとお好みで 〈水菜と牡蠣〉 牡蠣、水菜 →塩ぽん酢+おろしで食べます ナンプラー風味のたれを作って食べることもあり 主さんのピエンロー、近々やってみます、美味しそう!

トピ主です

041
鍋っこ トピ主
レシピをありがとうございます。 >>アウェイコさん 白菜から出る旨味って濃厚ですよねー。美味しそう!! 絶対、私後のみだと思うので、美味しそうな白菜を見つけたら試します。 >>夏も鍋さん ぶり+大根は、私の大根しゃぶしゃぶのぶり版ですね! 魚大好きの夫が喜ぶと思います。 先日、豚でやったので、次はぶりでやってみます。 水菜も今が旬なので、牛肉との相性を試したいです。

たれ

041
鍋っこ トピ主
トピ主の鍋っこです。 具材がシンプルな分、私はたれに手を掛けています。 ・ゴマだれ 練りごま、しょうゆ、砂糖:各大さじ2 酢:大さじ1 オイスターソース、ごま油:各大さじ1/2 ネギ半分の粗みじん切り を混ぜます。上記量では足りないので、たっぷりで作ってます。 ・ポン酢 醤油:酢:柑橘類絞り汁:ごま油 = 3:2:1:少々 柑橘類は、すだち、かぼす、オレンジなど手に入るもので。 ごま油は控えめのほうが好きです。 鍋レシピとともに、お奨めのたれも教えていただけると嬉しいです♪

トピ主です。

041
鍋っこ トピ主
タレの前に、レスを書いたのですが反映されていないようです。 タイムラグで、ダブってしまったらごめんなさい。 美味しそうなレシピありがとうございます。 >>夏も鍋さん ぶり+大根って、私の大根しゃぶしゃぶのぶり版ですね。 魚好きの夫が喜びそうです。 この間、豚バージョンだったので、今度ぶりでやってみます。 水菜+牛肉も美味しそう。〆のうどんが黒こしょうと塩というのも、私には新鮮です。 >>アウェイコさん 白菜のぎゅぅう~と凝縮された旨味って、たまりませんよね! 絶対、私好みの鍋です。食べる日が楽しみです。 >>orchideeさん せりって、水田とかに自生しているセリですよね? 子どもの頃は、春になると摘みに行きました。セリのごま和えが大好きです! 今は、街に住んでいるので、山菜摘みができないのですが、、、、機会があったら、セリを鍋で食べたいです。 鴨とクレソン、水菜と牡蠣 って、シンプルだけど具が贅沢! ご馳走度アップでおもてなしにもよさそうです。

ピェンロー

041
鍋っこ トピ主
>>orchideeさん ピェンローは、妹尾河童さんの著作で紹介されたレシピで作っています。 ネットでもあちこちにレシピがあるので、ぜひ、試してみてください。 すっごく、白菜が美味しいですよ~

もやし鍋

😍
みぃちゃん
もやし+白菜+豚バラ肉 ポン酢をお好みで。 最近粉末の「ほんだし」を少し入れたりして味変えたりしてます。 もやし安いので山盛りで入れちゃってます。 もやしを抜いて白菜+豚バラ肉だけでも美味しいです。 (アウェイコさんのと肉種類が違うだけですね) バラ肉を白菜に挟んでから切って鍋にならべると見た目綺麗な感じです。 (中央から並べていくと薔薇みたい) キャベツ+鶏肉 コンソメ1個をポイッと入れて食べるときにお好みで醤油。 スープが残ったら野菜スープ作ってます。 鍋は簡単に作れるから料理嫌いの私でも野菜いっぱい食べれるいいレシピです。トピ主さんいいトピありがとうございます。

横ですが締めの「お粥」

🙂
ミッキー
「雑炊」じゃないんです!「お粥」なんです! 白菜と豚バラとゴマ油のシンプル鍋の締めに最高でした! お粥はあらかじめ炊飯器や鍋で炊いておきます ドロドロじゃなくふんわりしたお粥の方がいいです 鍋をだいたい食べ終わったら、お粥を鍋じゃなく各自の器に入れてその上に鍋のスープを注ぎます。 ポン酢や七味等はお好みで お粥のふわふわトロトロと旨味たっぷりスープの相性が最高です。 あんかけ粥に近いです。 子供達にも大好評でした。それ以来、このお粥が食べたくてお鍋をしています。 体もとってもあったまりますよ~ オススメです!

みぞれ常夜鍋

🐶
orchidee
主さま、ピェンロー鍋の情報、ありがとうございました! たれも美味しそうです、今度ぜひ作ってみますね。 さて、このトピに影響を受けて、今夜は冷蔵庫にあるもので タイトルのみぞれ鍋にしました。 大根おろし(1/2本)、日本酒50CCを土鍋にかけ、 煮立ったら豚バラ薄切りを入れ、更に煮えたらほうれん草 塩少々 これだけですが、いつもはおろし抜きの常夜鍋なので 少し目先が変わって楽しかったです。 おろしがいいかんじでふんわり甘くなり、とても優しい味でした。 今日は白いご飯で食べましたが、締めはうどんが多いです。 ご飯の場合は、我が家は気持ち程度のほんの少ししか煮ません。 スープ茶漬けっぽく、さらさら~と戴くことが多いです。 味付けで、塩、こしょう少々を手元で加えるのがぴりっとして好きです。 でも、ミッキーさんのお粥もとっても美味しそう。今度トライしたいです。 主さま、良いトピをありがとうございます。

オリジナルですが

🍴
とまと
私の創作鍋です。 白子が好きだといいのですが。   「洋風白子鍋」 白子、水菜、にんじん、エリンギ(コンソメ、バター、塩胡椒)   だしではなく、濃い目のチキンコンソメスープにします。 バターは1~2片お好みで ニンジンはピーラーで薄切りです。   しめはパスタでもリゾットでも。  

トピ主です

041
鍋っこ トピ主
美味しい情報ありがとうございます。 >>みぃちゃん もやしもギュゥ~ っと濃い味がでますよね! もやしを味噌で炊いて、私は一味パラリが好きです。 安いキャベツを見つけたら、キャベツ+鳥肉も試します! >>ミッキーさん 私は雑炊派でした。お鍋でお腹いっぱいでも、美味しくてつい食べちゃいます。 おかゆだったら、翌日朝ご飯にもいいですね。 満腹の時には、そうします♪ 寒い朝にすっごく良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧