本文へ

子供の視力低下

レス13
(トピ主 4
041
ひなた
子供
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。 小学一年生の母です。 先日、子供が急に景色がよく見えないと言い出しました。 具体的には、習い事の先生が身体で行う指示(型のような)が よく見えないというのです。 「前はそんなことを言っていなかったよね?」と聞くと、 以前は前のほうの場所で習っており、今週初めて、たまたま後ろの場所になったそうなのです。 学校も、現在前のほうの席で、特に授業に不便は感じていなかったとのこと。 慌てて眼科へ駆け込んだところ、視力測定の結果、近視で、とてもとてもとても視力が落ちていることが分かりました。 正直、想像以上の低下でした。4月の学校の視力検査ではよく見えていたので、すっかり安心していました。 眼科の先生には、トレーニングを始めることと、点眼液を処方していただきました。 現実なのだから、親がしっかりしなくては、とも先生に叱咤していただきました。 子供の前では笑顔でいますが、子供の寝顔を見るたびに涙が止まりません。 どうしてもっと早く気づいてあげられなかったのだろう。 今思えば、学校の運動会のお遊戯がなかなか覚えられませんでした。 きっと先生のお手本の演技がよく見えなかったのでしょう。 他にも、「見て真似する」が苦手みたいでした。 でも、私は子供の集中力がないせいだと思って、子供を怒ってばかりいました。 ごめんなさい、ごめんなさい、気づいてあげられないママでごめんなさい。 こちらで、子供の視力が低下したことのある保護者の方がいらっしゃったらと思い、トピを立てさせていただきました。 子供の前で、どうやって笑顔を保っていらっしゃいますか?子供の心を、どうやって励ましていらっしゃいますか? それ以上視力を下げないために、気をつけていらっしゃることはありますか? どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

食べ物・視力回復センター

🐶
I.C
食べ物に気を配る。ですね。 ブルーベリー・いちご・小豆・かぼちゃ・ほうれんそうと、視力のためにいい食べ物はあります。 ブルーベリー・いちご・小豆の赤い色と、かぼちゃ・ほうれんそうのカロチンの色が、視力維持にいい色素です。 お子様の好きな料理やおやつに混ぜるのがいいと思います。 かぼちゃパイ、ジャム、夏になったら氷イチゴ、ほうれんそうのバター炒め、お汁粉と料理は沢山あります。 あとストレスからも視力は低下するそうです。 まだ若いので、回復するかもしれません。 視力回復センターへ行って相談をしてみるのも宜しいかと思います。 視力回復センターは、年齢層幅広く、子供から高齢者まで通っています。 お近くにあればいいと思います。

うちの子も眼鏡です。

😉
息子も比較的強い近眼です。小学1年の終わり頃に眼鏡をかけだしました。 両親とも近眼なので仕方ないなと思っています。 うちの子もそうですが、6,7歳ですとうまく訴えられないし表現できなかったのだと思います。 私が近眼に気づいたのは、TVを見る際に段々と近づいて見るようになった時です。 よくよく聞いてみると黒板の文字が見えづらいとのこと。すぐに席を一番前にしていただきました。 多分、私も半年以上気がついていなかったと思います。(反省) トピ主さんのお子さんはご自分から訴えたのだからしっかりしてますね。 今、息子は中学生ですがこれまでに3回はレンズを交換しています。医師にいわせると、子供は近眼が進むのが 早いのでその都度合ったものをかけるように言われました。今、両目とも0.1あるかないかです。 よく、眼鏡をかけだすと視力が進む」などど言われてますが、それは間違いだそうですね。 今は低学年でも眼鏡をかけているお子さん多いですし、思いつめないでくださいね。

うちの子たち

041
みうた
私は両目とも裸眼で1.5以上、夫が極度の近視乱視です。 上の子は視力が落ちないよう、それはそれは気を配り育てました。 本は30センチ以上離して読む、暗い部屋で物を見ない、目に良い(と噂の)食事。 小6まで維持できました。しかし、遺伝の力恐るべし! 一気に視力は急降下、本人の気持ちを考えずパニックになった私は 「もう、眼鏡になりたいのっ?」なんて嫌みを言ってしまい、子供は内緒で保健室の先生に相談までしていたのです。 「お母さんが悲しむ。どうしたら視力が落ちないか」と。 深く反省しています。 下の子は同じように育てていましたが、もっと早く、小1で「黒板の字が読めない」と言い出し、 初めての眼鏡作りから大変でした。(視力がとても落ちていて、レンズの強度がすごく、私が落ち込みました) 上の子はその後しばらくして眼鏡を注文しました。 今でも私は納得できていません(なんで私に似なかったんだろう、なんで気をつけていても視力がどんどん落ちるのか) しかしこの二人は、まぎれもなくうちの子たちです。たまたまお父さんに似てしまっただけだと 自分に言い聞かせながら・・アドバイスにならなくてごめんなさい。

思いつめなくても

041
なのはな
私は、目の病気と、病気とは言えない近視などとは、別に考えた方が良いと思います。 失明につながるような病気でなければ、視力が悪くても矯正して見えれば良しだと思います。 私の子供も小学校までは普通の視力でしたが、中学で急に視力が落ちました。 眼科で調べたら、ゲームなどによるものではなく先天性という診断でした。 私は近視ですが、子供には遺伝しなかったと思って安心していたのでショックでしたが、矯正して見えれば良いと思い直しました。 母親は落ち着いて正しい知識を持ち、子供にとって一番必要な事をしてあげれば良いと思います。 親が悲しい事と思わなければ、子供も何とも思いません。 私の母は眼が良かったので、私は目が悪い事を随分責められました。 努力して直せと、眼鏡も買ってもらえずに苦労しました。 目の事ではずっと劣等感を持っていましたが、眼鏡やコンタクトをすれば何でもない事でした。 まだ7才ですから、気づくのが遅かったという事はありません。 眼鏡をかけて良く見えるようになれば、お子さんは喜ぶと思います。 「良く似合うね。可愛いね。」などと褒めてあげて下さい。

まず親が考えを改めるべき

041
まま
文意から判断して、近視のせいで遠方視力が低下した、と解釈してよろしいでしょうか。 遠視や乱視の場合は話が異なるので、この前提はとても大切です。 近視だったら、まず「近視=悪い目」という先入観を捨てましょう。 「近視=デスクワークに適した目=現代生活に便利な目」 なのです。 スポーツ選手やパイロットなど、特殊な職業をめざすのでない限り、近視は長所でこそあれ、短所ではありません。 もちろん、アクティビティーの高い学生時代は、多少の不便はあるかもしれませんが、それでも人生80年トータルで考えたら、近視の方がずっと得です。 現代生活で、裸眼で遠くが見えることがそんなに重要ですか。 遠視で、若いとき裸眼でなんでも見えて「良い目」と言われたけど、パソコンは疲れるし、中高年になったら、眼鏡がなければ遠くも近くも見えなくて、でも、「眼鏡なしに見えるのがいいこと」という呪縛から逃れられずに眼鏡を拒否する中高年者のいかに多いことか。 繰り返しますが、近視は悪い目ではありません。 眼鏡をかけることも悪いことではありません。 考え方を変えましょう。

そんなに思いつめないで

041
ココ
私の息子は小学2年です。 うちの子も昨年急激に視力が低下し、病院では近眼と診断され眼鏡使用と言われました。 トレーニングや点眼薬である程度視力が回復するものと、無理なものとがあると予備知識としてあったので眼科の先生に聞いたところ、うちの子の場合は無理な方でした。 トピ主さんのお子さんはまだ回復できる可能性があるので良かったですね! >でも、私は子供の集中力がないせいだと思って、子供を怒ってばかりいました。 >ごめんなさい、ごめんなさい、気づいてあげられないママでごめんなさい。 こう思っているトピ主さんが偉いなぁと思うとともに、 あまりにも心配しすぎでは…と思いました。失明するわけじゃないですよね? 確かに視力が悪い事でスポーツや金銭面など色々不安な事はあります。(私自身も中学から眼鏡使用) でも楽天的に考えました。どうせならと今時のカッコイイ眼鏡を購入しました。そうしたら学校でも外でも色んな人から「眼鏡カッコイイね!似合うね!」と言われて本人もまんざらでもなさそうです(笑) 今は部活の野球もアイスホッケーも、眼鏡をして楽しんでいます。

あえて言わせて頂きますがおおげさです

041
yso
>子供の前で、どうやって笑顔を保っていらっしゃいますか?子供の心を、どうやって励ましていらっしゃいますか? こう言っては何ですが大げさです。ひどいと思われるかもしれませんが、落ち着いてくださいね。 トピ主さんは、もしかして視力1.5ですか? 回りにメガネの人やコンタクトの人なんて1人もいないですか? 自分の子供は視力が悪くならないと思ってましたか? 遅かれ早かれ、お子さんは先々メガネの生活になってたかと思いますよ。 気付かなかったトピ主さんが悪いとか、そんな事は全くないです。 近視は病気ではありません。 メガネをかけて視力が出るのは「病気」とは言いません。それは正常です。何も特別な事でもありません。 メガネをかけても視力がでない時は、そこに何かしらの原因が隠れていますが。 今の時代、目が悪くないほうが珍しいほどです。 お子さんの学校でも、中学年以上になってくると、メガネをかけてる(授業中だけでも)子とか多いと思いますよ。 うちの子供のクラスはほとんどがメガネを掛けてる、あるいは所有している。もしくは、これから作ろうと思っている。という状態です。

続き

041
yso
お子さんの視力がどれくらいなのか分かりませんが、トピを読む限りメガネが必要なのかな?とも思いましたが、どうですか? 大事なのは、きちんとした眼科医で定期的に視力を測定することです。 仮性近視の治療の為の点眼を処方されるかもしれませんし、処方を希望するか聞かれるかと思いますが、0.7くらいまでであれば治療を進められるかもしれないですね。 でも、そのままをキープする事はないと思っていたほうがいいでしょう。 いずれメガネのお世話になる子がほとんどです。 私の知る限りでは、仮性近視の治療を希望しても、その後はメガネやコンタクトになってます。 私は眼科に勤務していました。 私も夫も視力は悪いです。強度近視とまではいかないので、子供に遺伝する事はないはずですが、やはり現代病ですね、視力は悪いです。 子供には仮性近視の治療はせず、きちんと合ったメガネを作りました。(一応、点眼も経験してみる?という感じでやってはみましたが効果は期待してませんでした) ゲームをするわけでもなく、暗いところで本を読むわけでもないですが、近視になる時はなります。

続き2

041
yso
今以上に視力を低下させない為の注意として患者さんにお伝えしているのは「寝転がったり、暗いところでの読書はしない」「姿勢を悪くして勉強しない」「1時間目を使ったら(読書や勉強)遠くを見て目を休める」などです。 もちろん、上記を守っても近視が進まないわけではないです。 近視は成人しても進行しますし。(どこで止まるかは人によります) ちなみに、私の勤務する病院の職員の子供たちはほとんどが目が悪いですよ。 もちろん「どうせ何をしても近視になる」といったなげやりな生活ではないですよ? 姿勢や照明には気をつけています。 それでも「近視にならない」という保障もなければ、慌てる事もないのを知ってるからです。 落ち着いて下さいね。 メガネをかけてなくても、コンタクト使用の人も含めると近視人口はかなりの人数だと思います。 眼科医の子供だって近視になりますよ。 視力回復センターは、高いだけです。 それだったら眼科でも、視力回復の機械を置いてるところはありますよ。 (繰り返しになりますが、実のところ気休めになるという感じですが)

トピ主です、ありがとうございます1

041
ひなた トピ主
見ず知らずの私に、皆さんからのあたたかいお言葉、本当にありがとうございます。 だんだんに落ち着き、泣かなくなってきました。 親の私が泣いていては仕方がないですよね。 IC様・・ 色々な食べ物があるのですね。積極的に食べさせたいと思います。 視力回復センター・・というものがあるのを初めて知りました。調べてみます。 天様・・ 眼鏡をかけると度が進むわけではないのですね。 私自身眼鏡で、度が進んだ印象だったので、自分の不勉強と思い込みを反省です。 もっと勉強しなければいけませんね。 みうた様・・ 私も、子供自身の気持ちを考えずパニックになっていました。 あんなに気をつけて育てたのに、なにがいけなかったのかと、 それまでの子育てのすべてに自信がなくなりました。 でも、一番不安で怖いのは子供ですよね。親がおたおたしていたら、ますます子供は困りますよね。 私も夫も近眼なので、きっと似たのですね。

トピ主です、ありがとうございます2

041
ひなた トピ主
なのはな様・・ >母親は落ち着いて正しい知識を持ち、子供にとって一番必要な事をしてあげれば良いと思います。 親が悲しい事と思わなければ、子供も何とも思いません。 私の母は眼が良かったので、私は目が悪い事を随分責められました。 努力して直せと、眼鏡も買ってもらえずに苦労しました。 目の事ではずっと劣等感を持っていましたが、眼鏡やコンタクトをすれば何でもない事でした。 私も、実は同じです。母が目がよく、私が中学から悪くなったので、よく責められました。 なので、余計にいま、子供に対して罪悪感があるのかもしれないと思いました。 子供は気をつけて育てて、どうやら遺伝しなかったのかしらと安心しはじめた矢先の、 視力の低下でした。 眼鏡をすれば、よく見えるなら、それが子供にとって一番いいことですよね。 また「眼鏡を」とはっきり眼科の先生に言われたわけではありませんが、多分そうなると思います。 まだこのキーをうちながら泣いてしまう私ですが、 よく似合うね、可愛いねと、そのとき笑顔でいえるようになります。

ありがとうございます、トピ主です3

041
ひなた トピ主
まま様・・ >近視だったら、まず「近視=悪い目」という先入観を捨てましょう。 「近視=デスクワークに適した目=現代生活に便利な目」なのです。 私自身近視で眼鏡ですが、便利だと思ったことは人生一度もありませんでした。 この思い込みから、まず変えなくてはなりませんね。 一番走り回り遊びまわっている子供のときから眼鏡だと、どんなに不自由だろうと、 私自身眼鏡なのでその経験から、ただただ子供を哀れんで、自分を責めていました。 私の考え方の転換が、大事かもしれませんね。 ココ様、yso様、すみませんが、この次のレスでお礼申し上げます。 いったん中断させていただきます。

ありがとうございます、トピ主です4

041
ひなた トピ主
間が空きまして申し訳ありません。 ココ様・・ 楽天的に考えること、大事ですよね。 お子さんは、眼鏡で、野球もアイスホッケーも楽しんでいらっしゃるのですね。 うれしい驚きです。 私自身眼鏡で、不自由だなと思いつづけてきたので・・。 私自身のそういう考え方を変えなきゃですね。 今時のかっこいい眼鏡、素敵ですよね。 yso様・・ 私自身、中学から近視で、年々ひどくなり、鼻の上にレンズの重みを感じながら過ごしてきました。 眼鏡をかけ始めたとき同級生にからかわれてつらかったこと、大好きだった水泳を当時は近視対応の水泳ゴーグルがあまりなかったためにあきらめざるを得なかったこと、スポーツ全般が徐々に苦手になったこと、進む近視にこのまま見えなくなってしまうのではと子供心に恐怖を感じていたこと・・・などが次々に思い出され、同じ思いを我が子にと考えると、罪悪感が止まりませんでした。 眼科医のお子さんも、近視になるのですね。 申し訳ありませんが、なんだかほっとしてしまいました・・。 親の私が、落ち着かなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧