本文へ

子供の将来の視力

レス4
(トピ主 2
041
ふみこ
子供
小学校3年生、9歳になる娘の視力に関することでご相談させて下さい。

娘の学校で先日健康診断があり、視力検査の結果、右目がB(0.7)で左目がA(1.0)でした。昨年の検査では両眼ともA判定だったので、右目の視力がこの一年で低下したということになります。私(母)も主人も強い近眼で、私は小学校高学年で、主人は中学入学より視力が悪くなり、眼鏡やコンタクトで今日まで矯正しています。更に、私の父も近眼(母は正視)で兄弟も近視、主人の家系も、義父が近視で主人を含めた4人の子供のうち、3人が近眼です。要するに、娘は遺伝的に言っても両親両方の家系から強い近眼の遺伝を受け継いでいます。近眼は、環境もありますが、大部分が遺伝的要素によることが多いと聞きますし、自分もそうですが、私の周りでも、親御さんが近眼だと高い確率でそのお子さん達も近眼になることがほとんどです。

娘に、これ以上視力が落ちないようにする何か良い対策はありますか。それとも遺伝には逆らえず、将来あるいは近い将来近視になり、眼鏡やコンタクトで矯正するようになるのは避けられないでしょうか。
また、矯正を早いうちにすると、かえって近視が早く進むとも聞いたことありますが、これも本当なのか気になっています。

私自身も、幼少の頃より親に暗いところで本を読まない、テレビをなるべく遠くから見る、物を近づけて見ないようにするなど視力を落とさないように厳しく言われてきましたが、結局近視になることは避けられませんでした。
だから、娘もどんなに気をつけても視力がこの先低下していくのは防げないのかなという気も致します。

学校から近いうちに眼科を受診することを勧められていますが、同じような状況(ご両親か片方の親御さんが同じ近視)で、視力の低下を指摘されたお子さんの体験談、アドバイスなどをお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

疲れさせない

🐤
ICHICO
私は眼科医より「矯正が必要なのに、無理して矯正せずにいるとさらに悪くなる」と言われたことがあります。 見えずらい状態って、ほんと眼が疲れますよね。 はやくから眼精疲労させてしまうより、できるだけ矯正(必要なら)してあげたほうが良いと思いますよ。 学習意欲にも影響がでます。 どうぞ眼科受診は受けさせてあげてください。

おっしゃる通りです。

🎶
ぴーちゃん
視力は遺伝だと思いますね。 私の親も目が悪いです。 私は小学校低学年で一気に視力が落ち、眼科受診を勧められました。 親は必死に色々しましたよ。 毎週眼科に通って視力防止の映像を見たり、視力アップのマッサージをしたり、何万もかけて祈祷までやりました(笑)かなり狂ってましたよ。 ゲーム禁止、マンガ禁止、テレビは一日30分のみ、なるべく遠くを見ろとしつこく言われました。 しかし、視力は落ち続け、今、私の兄弟全員がメガネです。 ゲームマンガ漬の従妹の視力が1.5(親の視力は2,0)であることを考えると、やはり遺伝だなって思います。 見えないならメガネは作った方が良いですよ。授業中困りますから。ですが、0.7ならまだ必要ないかもしれませんね。黒板が見えづらくなったらで良いと思います。

トピ主です

041
ふみこ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 >ICHICO様 そうなのですね。もう少し高学年の子供だったら、具体的に今どれくらい見えているのか、または見えづらくなっているかをある程度詳しく言えるかとも思うのですが、まだ小学校3年だとその辺りの本人からの報告はそれ程詳細ではなく、しかもまだ近眼にまでは至ってはいないので、注意深く見守る必要がありそうですね。幸い、今のところ見え難くなっているということはなさそうで、現在真ん中より少し後ろの方の席ですが、黒板の文字も良く見えているようです。(私の場合は、目を細めたり、何かを見る時自然と顔を近づけていることで親も直ぐにわかったそうです。自分ではあまり積極的に見え難くなっていると訴えた記憶はありません。) 自分のことを思い出しても、黒板の文字などが段々と見え難くなっていくのは、子供なりに大変なストレスでした。娘にはせめてそういうイライラな時間をなるべくさせないであげたいです。来週、眼科に連れて行く予定です。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ふみこ トピ主
>ぴーちゃん様 レスいただきましてありがとうございます。 やはり、近眼は遺伝によるところが大きいですよね。私も、母の家系は見事に目が良い人達ばかりなので、母方の従姉妹たちで両親共に正視の子供達は、どんなに漫画を読んでいようと、暗い中読書をしようとパソコンやゲーム三昧だろうと、眼鏡の子は1人もいなく、いよいよ小学校高学年になって自分が眼鏡をかける必要に迫られて母と眼鏡を作りに行った時、今程お洒落な女の子用の眼鏡がなかったこともあり眼鏡が嫌で、目の良い従姉妹や友達がとっても羨ましかったです。だから、私も「近眼は遺伝と切っても切れない関係」だと子供心に思っていました(笑) ご両親の尽力、私はとてもよくお気持ちわかります。父や母も、「目を近づけるな」「暗いところで本を読んでは駄目」などと口を酸っぱくしてまだ子供の私に言い続けていましたからね。親心とはそんなものかなと今は当時の両親の気持ち、わかります。 娘ももし将来矯正が必要な視力となったら、もう仕方ないと受け止めて、その時は娘に今時の可愛くてお洒落な眼鏡を一緒に選んであげたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧