小学校3年生、9歳になる娘の視力に関することでご相談させて下さい。
娘の学校で先日健康診断があり、視力検査の結果、右目がB(0.7)で左目がA(1.0)でした。昨年の検査では両眼ともA判定だったので、右目の視力がこの一年で低下したということになります。私(母)も主人も強い近眼で、私は小学校高学年で、主人は中学入学より視力が悪くなり、眼鏡やコンタクトで今日まで矯正しています。更に、私の父も近眼(母は正視)で兄弟も近視、主人の家系も、義父が近視で主人を含めた4人の子供のうち、3人が近眼です。要するに、娘は遺伝的に言っても両親両方の家系から強い近眼の遺伝を受け継いでいます。近眼は、環境もありますが、大部分が遺伝的要素によることが多いと聞きますし、自分もそうですが、私の周りでも、親御さんが近眼だと高い確率でそのお子さん達も近眼になることがほとんどです。
娘に、これ以上視力が落ちないようにする何か良い対策はありますか。それとも遺伝には逆らえず、将来あるいは近い将来近視になり、眼鏡やコンタクトで矯正するようになるのは避けられないでしょうか。
また、矯正を早いうちにすると、かえって近視が早く進むとも聞いたことありますが、これも本当なのか気になっています。
私自身も、幼少の頃より親に暗いところで本を読まない、テレビをなるべく遠くから見る、物を近づけて見ないようにするなど視力を落とさないように厳しく言われてきましたが、結局近視になることは避けられませんでした。
だから、娘もどんなに気をつけても視力がこの先低下していくのは防げないのかなという気も致します。
学校から近いうちに眼科を受診することを勧められていますが、同じような状況(ご両親か片方の親御さんが同じ近視)で、視力の低下を指摘されたお子さんの体験談、アドバイスなどをお聞かせいただけますでしょうか。