本文へ

ピアノの低音が嫌いに

レス6
(トピ主 1
041
セブン
話題
 あらゆるジャンルの音楽に活用されているピアノですが、このごろその低音の強奏が耳障りに感じ始め、気になり出すと聴くに耐えなくなり困っています。
 金属製の橋の欄干を金槌で叩いたような、ビーィイーンといった響きは、とても美音とは思えないのいです。
 例えば、ムソルグスキーの「展覧会の絵」のピアノ版、ショパンのポローネズ「軍隊」、また大好きなシューベルトの「即興曲第一番」の出だしの一音、そしてジャズではセロニアス・モンクの「ラウンド・ミッドナイト」などの、低音を強く叩くように弾いた部分がいけません。
 逆にグールドの「ゴールドベルク変奏曲」や、モーツアルトのソナタ、また多くのピアノ協奏曲は管弦楽に隠れてあまり気にせずに愛聴していし、玉を転がしたようなピアノの高音は大好きなんですが。

作曲者の意見は聞きようがないですが、こんなふうに思うのは自分だけなのか、ピアノを弾かれる方や音楽愛好家の方のご感想をお聞かせください。

ランキング

レス

まず聴力検査を!

041
パドメ
もしかしたら、低音が聞き取れていないのかも。ピアノの場合、金属的な響きに感じられる倍音がたくさん出ているので、その高い倍音だけが聞き取れていて、メインであるはずの低音が聞き取れていないから不愉快に感じられるのではないでしょうか。 ストレス性の難聴は低音から来るタイプのものがあります。突発性だと気づきやすいですが、中には、ほんのわずかずつしか進行しなかったので気づきにくいという例もあるらしいです。

もしかしたら聴力障害?

💤
りさ
子どもが2人いて、ピアノを習っています。もちろん自宅でも練習します。 3年前に私はメニエル氏病になり片耳が難聴になりました。以来子どものピアノがとても聞いていて辛いときがあります。こどもは私の発病前よりもはるかに上達しているし、発病前はどんなに下手でもつらいと思ったことは無かったのですが。 そこそこ上手に弾けているのに、私の体調によって、あるいは曲によって、とても辛いことがあるのです。 参考までに。

平均律だから。あと調律もあるかな

クレア
私はトピ主さんが不快に感じる気持ちが分かりますよ。 音の「うなり」って聞いたことありますか? ピアノは「平均律」に調律されているので、もともと音に含まれる「うなり」が不快な響きになりやすいそうです。特に低音の鍵盤を叩き付けるように上から強く打つように弾くと、そのうなりがでやすいそうです。これが他の音律(純正律とかいろいろありますが)だったら、音の響き方は違います。 ピアノは本来そのような傾向を持っているのに加え、調律が悪いと「ビイィ~ン」と嫌な音がしますね。CDだと録音やスピーカーにもよりますね。まあ、多くは上に↑に書いた理由と思われます。

補足です

クレア
なぜ低音の鍵盤を強く叩き付けるように弾くと音の響きが不快に感じやすいか、その理由を書き忘れてしまいましたので、分かりにくかったかもしれません……補足させてください。 ピアノの弦は低音になるほど太く長くなります。なので、鍵盤を叩き付けるように強くと弾くと他の音域の弦も過剰に振動して、濁りやすいのだそうです(余分な音が出るから)。もちろん、これは他の音域の音を出した時も同じですし、上手に弾くと倍音が生まれるので美しい響きになります。ただ、低音は弦が太く長いこともあって、濁りやすいのだそうですよ。 調律がきちんとされているピアノを美しいタッチで弾いた音なら、きっと低音を不快に感じることはないんじゃないかと思うのですが……いかがでしょうか??耳のご病気などではないと良いですね。

ピアノの限界

041
セブン トピ主
 トピ主です。レス有り難うございます。  あるピアノ関係の書物に、グレン・グールドが「異常に低い椅子に掛けて、背を丸めて、ほとんど鼻の先で忙しく指を動かす。」と揶揄されているのを、坂本竜一が擁護して、「むしろ、すっと背筋を伸ばすせいで、f(フォルテ)が汚い音になる。」といって、姿勢のいいルービンシュタインを嫌った、とあるのを読んだことがあります。  またある著名なピアニストは、音が濁るのを嫌って、いっさいペダルを使わない、ということも聞いたことがあります。  ご指摘の平均率や12音律のことはいささか難解で手には負えない分野ですが、裸線に銅線を巻き付けた低音部が発する音が、ことさら金属的なのは当然かもしれません。そのために、大ホールでダイナミックな演奏を求めるピアノコンサートや、そのCDでも、耳障りに聞こえるのは宿命かもしれないとも思います。  昨年、ほんとに小さいホールで、オフマイクでシューベルトの「鱒」を聴いたことがありますが、素晴らしかったです。  極論かもしれませんが、万能楽器と思われているピアノも、大ホールとはミスマッチではないでしょうか。 

単音でも

041
ピアノマニア
どうやらトピ主さんは、単音でも巻き線からの音が嫌いということのようですね。音の周波数成分を調整する作業を整音といいますが、その作業で高い周波数を消すことは可能です。また巻き線を使わないように、ものすごく長い単線を低音に使っているピアノもあります。Klavinsというドイツのピアノです。検索してみれば音源がありますので、試聴もできます。確かにこれだと昔のフォルテピアノのような低音です。また19世紀末の楽器(ブロードウッドなど)で演奏されたショパンなどのCDもありますから、それらなら巻き線でない、単線のフォルテピアノの音が楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧