本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産屋(家主)の対応について質問です。

不動産屋(家主)の対応について質問です。

レス7
(トピ主 2
🐤
nanashi
話題
9月に部屋を借りました。 物件の内容が、高速インターネット無料というものだったので、それが決め手となった部分も大きく、選びました。 しかし、無線LANの通信が私の部屋まで届かず、有線をとりあえず繋ぐことになりました。 しかしISDN?よりも遅い環境で、とても不便です。高速インターネット完備だから決めた物件なのに。 それを伝えたところ、工事をすることになりました。 しかし、それもかなり待たされた挙句、工事をすることにようやく決まった感じで、かなりイライラしていました。 12月の最初頃に、「年末年始には間に合うよう工事を済ませる」と言われたのですが、1月20日にも何等連絡無かったので、再度問い合わせた所、「工事はしたが、うまくいかなかったので、二月頭には工事完了する予定」と言われました。 本日2月14日です。連絡は未だありません。 まとめますが、9月に入居しました。 「高速インターネット完備」物件だからこそ、ここに決めました。 しかし年をまたぎ、2月中旬の今も高速インターネットの環境は整っていません。 これは、虚偽広告のようなものではないのでしょうか? それとも、これは我慢して当然のことなのでしょうか? 口やかましい住人だと思われるのも嫌で何度も我慢してきましたが、もしこれがきちんとした相手側(不動産・家主)の落ち度であるならば、きちんと申し出たいと思っていますが、法的になど、いかがなものなのでしょうか。 何かにつけて、いい加減な管理物件で、そのほかにも細々と色々あります。 (庭の掃除をするといいながら行われない、部屋の付属品の交換をするといいながら放置、連絡するといいながら連絡しない、その他多数) このような事に対する法律や対処に詳しい方、詳しくは無くとも、何か助言、アドバイスあれば是非お願いいたします。

ランキング

レス

うーむ

041
moomo
私の場合、広告にエアコン2台完備とあったのに 1台しかなくて、不動産屋に言ったら入居前に つけてくれました。 電話の回線も、なぜか切られていたのでそれも治してもらいました。 で、ネットの回線となると事前にそれを調査することが難しいですよね。 わたしは高速ネットが使えるから、この物件を選んだので事前にチェックさせていただきますなんて言う人は居ないと思います。 かといって、そのまま何も言わないというのも釈然としません。 物は言いようなのですが、たとえばネットの環境が整っていないと 自宅で仕事をすることがあるので支障をきたすとか ただ約束と違うということだけで押し切るよりは 実際にこういう理由で困るので、決められた期日以内に お願いしますと、、大げさに言えば、この条件で入居したのでもし そうでなければ引っ越しますよと、その際の引越し費用なんかは 見てもらえるんですかね?と、さらーっと言ってみるのはいかがでしょう。

ふうむ

🐱
yumi
仲介業者さんから連絡してもらうことはできませんか。 民法的にはそのような場合は、契約は取り消せるのですが、まあ、難しいでしょうね。。。面倒ですし。 今のところを退去してしまうのが、大家さんにとっては一番イタイことです。今はどこも空室が目立ちますので。ですから今月中になんとかしなければ、退去すると言ってみるのが一番いいと思います。 それで本当になんとかしなければ、退去してしまうのが一番いいでしょうね。ただの脅しだと思っている場合もありますから。礼金はもったいないですが、敷金は必ず返金してもらってください。不動産トラブルはやっかいで泣き寝入りする方も多いです。今後はしっかり見極めてくださいね。。

宅建協会に相談されては

😀
hana
私もです。 いい加減な不動産屋、大家。 ネットで調べられますが、無料の相談があって、 消費者側にもたって、話を聞いていただけますよ! 結果が出ましたら、また教えてください。

トラブル経験者より

041
新年会
管理会社が大手であれば、まず本社やエリアの相談窓口に 連絡して下さい。対応が早いです。 高速インターネット、庭掃除、付属品交換等については、 証拠となる書類や記録はきちんと揃えておいて下さい。 (言った言わないの議論を防ぐため、やりとりは 日時の分かる書面、メール、録音等で残すのが原則) 相談窓口では対応がはかばかしくない場合は、 他の方のレスにもあるように宅建協会に連絡を入れて下さい。 宅建協会に加入していない業者の場合は、 市役所の建築指導課に詳細を連絡すれば業者に指導が入ります。 (地域により名称が異なるかもしれませんのでご確認下さい) 具体的な損害賠償については宅建協会や役所は介入しませんが、 指導が入ったとなると業者の対応が変わりますので、 一定期間の賃料値下げ等の交渉は可能と思われます。 管理会社とは今後のつきあいもありますので、 感情的なやりとりはせず、あくまで事実に基づき冷静に処理した上で、 解決した場合には担当者にお礼の一報くらいは入れることをお勧めします。

インターネットねぇ

041
零細大家
都内で小規模ながらアパートを経営しているものです。 あなたが借りている物件は不動産業者が管理もやっていてその他に大家がいるのでしょうか。 家の設備の不備に関しては大家が修理する義務が有るんですが、管理業者が間に入ると対応するまでそれなりに時間が掛かるのは有る程度やむを得ない所もあるかと。 管理業者から大家へまず連絡が来て、大家がOKしたら管理業者は工事業者へ見積を出し、その結果から管理業者が大家へ見積を出して大家が発注書へはんこ押して、それを受け取った管理業者が工事業者へ始めて発注を出すという流れになりますから。 インターネットの件はインターネット接続業者の方に問題があるようですが、あなたのPCも処理速度が遅いということは無いのですよね? 回線速度がいくら速くてもPCの処理速度が遅ければ早くなりませんけど。 管理業者の対応については悪いように感じます。 まずしつこく連絡して対応を改善してもらうしかないでしょうね。 虚偽広告か?というとインターネットの速度が遅いということではそこまでは言えないでしょう。 不動産契約ではあくまでも家の価値が主ですから。

トピ主です。

🐤
nanashi トピ主
皆様、本当にたくさんのアドバイスありがとうございます。 moomoさん、yumiさん、hanaさん、新年会さん、零細大家さん。 お一人お一人のお言葉をじっくり読ませていただきました。 とりあえず、皆さんのアドバイスを元に、今一度、不動産屋さんにメールをしてみました。 喧嘩口論はしたくないこと、できれば後味の悪い退去などになりたくないこと、牙を向いている訳ではないので、 状況だけでも回答が欲しいとの旨を伝えました。 ただし、やはりこのまま現状が解決に向かわなければ、退去やそれなりの場所で相談しなければいけないかと言うこともそれとなく書いてみました。 またこの場で、その後の経過報告させていただきます。 取り急ぎお礼まで。

トピ主です。

🐤
nanashi トピ主
みなさま、心のこもったレス本当にありがとうございました。 結果報告です。 メールを送って翌日、管理会社である不動産屋の担当の方からメールが届き、一応謝罪の文章でした。 そして早急に工事を行うとの回答で(元々は年末にはできると言われていたのですが)昨日工事が完了しました。 度重なる事だったので、正直まだ今後が不安という気持ちも隠せませんが、ここにこのまま住む以上、事も荒立てたくはありませんし、とりあえずは工事が完了しましたので、ありがとうございました、と一報を入れておきました。 皆様のアドバイスあっての結果です。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧