本文へ

自転車の乗り方

レス10
(トピ主 1
041
ルル
話題
自転車の乗り方について困っています。
私は30代ですが
人より運動神経が
鈍いらしく、自転車の
走り出しや、カーブが
上手くバランスが取れません。
いつも乗るときは
ドキドキしながら乗っています。
どうしたら上手くバランスがとれますか?
ちなみに乗る時は
最初にまたがってから
ペダルを漕ぎ出します。漕いで一旦止まった時の走り出しが上手く
いきません。
あと、狭い道、人が多い所など、本当に困っています。
教えて下さい。

ランキング

レス

遠くを見る

041
とりすがり
視点をどこにおいていますか?恐らく2、3mくらいしかみていないと思います 近くを見るとバランスを取るのが難しいです 漕ぎ出す前に付近の状況を確認して、漕ぎ出す際には顔を上げて前方を見てください

事故をおこしてからでは遅いですので、

041
boq
無理に自転車に乗る必要はありません。 事故をおこしてからでは遅いですので、 自転車にのるのを止めてください。 お願いします。

体に合っていないのかも

041
しなもん
自転車の大きさなどがトピ主さんに合ってないのかも知れないです。 意外に重要なのがハンドルの高さです。 これを調節することでカーブが曲がりやすくなったりしますよ。自転車屋さんに行ってみてください。 あと、サドルを上げてみることによって、ペダルが漕ぎやすくなるかもしれません。

えっと・・・。

狸の家族
 こんな説明で、分かるかしら?  自転車のバランスは、腰というか腹筋と言うかでバランスをとりつつ、手はハンドル、足はペダルという感じかな。  カーブでは、手はこわばらせないで普通にハンドルを握って、気持ち体を曲がりたい方に倒し、曲がる?(こんな感じですが?分かりにくいですね・・・。)  走り出しは、片足ペダルに乗せて、残った足で道をトントンと蹴って、動きながら乗って漕ぎ出した方が、バランスが取り易いと思いますがどうでしょう?  こっちの方が難しいでしょうか? (義母が昔の映画のヒロインが、こんな風にトントンと走り出して乗っていた事から、周りの人たちがこぞってそんな乗り方を始めたのよ。なんて言っていますが、私はその映画を知らない世代で、ただ単にその乗り方の方が、漕ぎ出しが楽だったからそういう乗り方をしています。)

危ない

🐶
いぬ
周りに迷惑だし、誰か、子供でもぶつかって怪我させたら困るので、自覚しているなら自転車乗らないで下さい。はっきり言ってみんなの邪魔です。

どちらにお住まい?

😣
まだ寒い
お住まいの所に、サイクルスポーツセンターてありませんか? 関西なら狭山市にあります。 そこなら、自転車教室があったり、サイクルロードがあるので、1日練習すると上手に 乗れるようになりますよ・・ 一度お試しください。

トピ主です

🙂
ルル トピ主
いろいろなアドバイス ありがとうございます。とても参考になりましたお陰様で何とか普通に 乗れるようになりました自転車に乗るのが楽しくなりました… レスくださった皆さんのおかげです。ありがとうございました。

良かったですね

041
テキトー男
慣れです。 楽しく乗ってくださいね。

トントン乗りで

😍
I.C
走り出しは、片足ペダルに乗せて、残った足で道をトントンと蹴って、動きながら乗って漕ぎ出した方が、バランスが取り易い・・・ 今からこの乗り方に替えた方が、うまく行くのではと思います。 自分の自宅の最寄りは、一般的に危ないと言われる道路です。 賑やかな市街地ですが、夜とか、日がかげってきたら、怖い感じです。 うねうねとした道が多く。 狭い路地裏の道、坂道、それを挟むような人通りの激しい県道とがあり、危ない道路の勢揃いで、市内でも、交通が危ないと言われるような場所ですが、自転車で移動する人間はほとんどみんな、トントンと道を蹴りながら、自転車をスタートさせています。 またいで乗る人なんて、いません。 トピ主様はまたいでから漕ぐから、走りだしが上手く行かないのだと思います。

とんとん乗りって片乗りのこと?やってはいけません。

041
ひこうき
自転車の片側で自転車を押すようにして地面をけって進むのは危ない。バランス崩した場合、自分側に倒れる分には足をつけばすむが、自転車側に倒れるとけがします。またがるときひっかかったら確実に転ぶしね。 またがってこぎ出すのは正しい。ただ、またがり方が間違っている人が多い。止まった状態が、サドルに座ったまま右足をペダルにかけて、左足のつま先だけ地面についた不安定な状態ではないですか。正しくは、またがってもサドルにお尻を乗せないで、サドルとハンドルの間の鉄のフレーム上をまたぐ。そうするとサドルが高くてもべったりと地面に足をつくことができます。仁王立ちみたいな感じです。 その状態で右ペダルを90度前方にだしその上に右足をのせる。ブレーキを握ったまま右足に少しずつ体重をかけて、ブレーキを緩めながら発車する。ここでぐらつくようなら、すぐにブレーキに力をいれて停車し、またべったり両足をつく。逆にスピードが出すぎるなら、ブレーキに少し力をいれて調整。大丈夫なら続いて左足をペダルにのせて左足でこぎます。まだ座らない。そこでふらつくとまた足をつく必要がある。安定するスピードがでてからサドルに座る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧