子連れで国際離婚後、海外に移住しました。現在、欧州人パートナーと一緒に暮らしています。念願だった子供も生まれ、家族5人で暮らしています。
法的には婚姻関係ではないけれど、彼の家族とも親しく付き合っていますし、私の家族も彼の存在は理解しています。
相談は、今住んでいるところの日本人とのお付き合いについてです。
ここは小さな田舎町で、日本人も数えるほどしかいません。長く住んでいるAさんから、お茶のお誘いや電話などがあるのですが、私から連絡したことはないです。正直、家族構成も違いますし、経済状態ももちろん違う・・・共通の話題もさほどないです。
子供の学校は同じですが・・・・。
気のせいかもしれませんが、未婚で子供ができたと話した時の印象から、こちらのことをあまり好意的に思っていないように見受けられました。
ただ、困った時はいつでも声をかけてほしいとは言っていました。おしつけがましい人ではないです。
狭い日本人社会、できるだけ距離を持ってつきあいたいのです。
親しくしたいと近づいてくる人と、どのようにさりげなくおつきあいしたらいいですか。
経験談などあれば、ぜひ参考にさせてください。
お願いします。