本文へ

海外でのおつきあい

レス4
(トピ主 1
💍
ありす
ひと
子連れで国際離婚後、海外に移住しました。現在、欧州人パートナーと一緒に暮らしています。念願だった子供も生まれ、家族5人で暮らしています。 法的には婚姻関係ではないけれど、彼の家族とも親しく付き合っていますし、私の家族も彼の存在は理解しています。 相談は、今住んでいるところの日本人とのお付き合いについてです。 ここは小さな田舎町で、日本人も数えるほどしかいません。長く住んでいるAさんから、お茶のお誘いや電話などがあるのですが、私から連絡したことはないです。正直、家族構成も違いますし、経済状態ももちろん違う・・・共通の話題もさほどないです。 子供の学校は同じですが・・・・。 気のせいかもしれませんが、未婚で子供ができたと話した時の印象から、こちらのことをあまり好意的に思っていないように見受けられました。 ただ、困った時はいつでも声をかけてほしいとは言っていました。おしつけがましい人ではないです。 狭い日本人社会、できるだけ距離を持ってつきあいたいのです。 親しくしたいと近づいてくる人と、どのようにさりげなくおつきあいしたらいいですか。 経験談などあれば、ぜひ参考にさせてください。 お願いします。

ランキング

レス

そのまま自然な形でいいのでは?

🛳
Neytiri48
米国30年以上です。 あなたから連絡はした事が無くても、親切に助け合いの気持ちが有るような声をかけてくださっているのなら、そのままで良いのでは? あなたの方からも何か困った時には連絡してくださいと言っておきさえすれば、本当に相手が困った時は人助けを通してあなたの人柄を知ってもらえるし、お茶会の様な余計な社交のお誘いに毎回応えなくても済むでしょう。上辺の社交を通してへんな誤解をされるより、必要とされた時に中身の有る接触をして人柄を知ってもらう事が、近すぎもせず、遠すぎもしない、偽りの無い付き合い方じゃないかと思います。 それに、あなたを知りもせずにあなたの事を批判する様な人なら無理をしてまで誘ってくる事はないでしょうから、あまり気にする必要は無いと思います。

私も海外で

041
ちょこレート
私は“自分がストレスを感じないように”をポイントにして人とはつきあいます。それは相手が日本人だからではなく、私の前に現れてくる人すべて です。合う、合わない ありますよね。 要は自分というものがわかっていれば、(自分の今までの経験などから)行動はおのずと出てくるんでは?と思います。 ごめんなさい、ちょっとわからなかったのですが、 『狭い日本人社会、できるだけ距離を持ってつきあいたいのです。』 ここのラインは 狭い日本人社会だから おつきあいはしたいのですか? 『親しくしたいと近づいてくる人と、どのようにさりげなくおつきあいしたらいいですか。』 さりげなく とは・・・挨拶程度でしょうか? ここの部分は 会った時は 笑顔で挨拶 でいいんじゃないでしょうか。 すみません、私も質問しちゃって。 でも楽しく生活してほしい。頑張ってね!

Neytiri48さん、ちょこレートさん

💍
ありす トピ主
レスをありがとうございます。 日本人はおそらく十数人は住んでいると思われますが、顔見知りは2-3人ぐらいです。 私は現地語がまだ不自由なので、特に相手のご主人と一緒に日本の人に会うのは気がひけます。一度、家族で会食した際もその人がスムーズに私の彼と会話しているのを見、英語ならなんとかなるものの、自分はまだ勉強が足りないなと感じ、引け目を感じました。 負い目が日本人とのお付き合いにブレーキをかけているのかもしれないですね。 無理せず、自然体でやってみます。 良い方と知り合いになれるまで、まず今の生活をしっかりやっていきます。 ありがとうございました。

言葉を勉強して

😑
匿名
 現地人の友達を作ればよいだけの話では?  欧州在住で二児の母です。  残念ですが、海外の日本人社会で「未婚のまま海外で同棲、離婚歴あり、自分の子供あり、裕福ではない、現地語が話せない」状態で、向こうに色眼鏡でみるな、という方が無理ですよ。Aさんのお宅にもお茶くらい堂々と頂きに行けばよいのでは?自分について余計な事を話さなければ済むだけの話ですよ。  いっそ腹をくくって堂々とするか、もしくは努力して現地語を勉強して日本人社会と縁を切って現地に馴染む努力をしたらどうでしょう。  トピ主さん、一見控えめな書き方をしているようで、結局「自分が引け目を感じない相手とだけ付き合いたい」という本音が透けて見える気がします。  野心満々すぎる人というのも何ですが、あまりにも向上心の無い人は、海外ではうまく行きませんよ。  生活保護を受けている、借金有り、DV夫有り等で、引け目の有る者同士だけでつきあっている日本人グループもいますが、何年も同じ問題を引きずって暗い顔して暮らすのが落ちですよ。まあ、そういうのが好きな人はそういう生活していけばいい、と私は思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧