本文へ

赤ちゃんの体重

レス29
(トピ主 6
041
子供
4ヶ月の息子がいます。体重が5300グラムで、母子手帳にある成長曲線をはずれています。 産まれた時は2500グラム。予定日より一週間ほど早い緊急帝王切開で生みました。 カウプ指数は15.5と、異常はないと言われたのですが… ・ミルクをあまり飲まない ・横抱きでゆらゆらしてないと寝ない ・寝たと思ってベビーベッドにおくと、すぐに泣く ・おんぶは拒否 以上の事から、私自身も睡眠がとれず余裕を持って赤ちゃんと接する事が出来ません。 2歳の娘もいるんですが、息子につきっきりで一緒に遊ぶ事ができず…我慢ばかりさせています。 母乳が出なくなってしまったので、ミルク育児なのですが…ちょっと飲んでは寝て、すぐ起きてギャンギャン泣くばかり。 ミルク飲む→抱っこ→ミルク飲む→抱っこの無限ループです。哺乳瓶(ピジョンの母乳実感使用)の乳首を、変えてみても飲む事ができずミルクを口から溢れさせてしまいます。 一日トータルで800飲む時もあれば500にいかない時もあります。 母親失格だと、わかっていますがアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

そんな事ないです。

🐱
子猫
母親失格だと、わかっていますが こんな事思わないで下さい。 こんなにも一生懸命じゃないですか! お子様一人一人違います。 我が子は上が息子、下が娘です。 息子の時はとても手が掛かりました。 でも最初の子供でしたので そんなものかと思っていました。 娘が生まれ、なんと女の子は楽なのかと思うくらい 違いました。 息子が寝れない時はベビーカーでお散歩したり だっこして家の前でふらふらしたり ドライブしたりとあの手この手で寝かせていたのを 覚えています。 四ヶ月でしたら暖かい格好をして外になるべく連れ出して 上げて下さい!娘さんの遊びを兼ねて公園に行ったり 公園のママさんとトピ様が世間話をしたりしてください。 体重、身長は母親としては気になるかと思いますが 大人でも体重が少ない人、多い人十人十色です。 息子さんも同じです。 食べたいときもあれば食べたくないときもあります。 我が子もそうでした。 焦らないで自分を責めないで下さい。 子育てを楽しんでもっとリラックスして下さい。

なんで母親失格?がんばってるのに

041
なな
たまたまそういう個性のお子さんなんですね。 >母親失格だと、わかっていますがアドバイスいただけないでしょうか? ?? どうして母親失格? がんばってらっしゃるのに。 少しお子さんを預けて休めませんか? 一時保育やファミリーサポートなど。 または、育児相談などに相談されて話を聞いてもらったり…。 お子さんのことより 貴女が心と体を休めることの方が今は大事に思えます。 それはお子さんのためにもなります。

焦っちゃダメですよ

カフェオレ
焦らない。焦らない。 検診でカウプ指数も異常無しって言われたなら 成長曲線なんて気にしても仕方ない。 カウプ指数って言葉が私は懐かしいけど。 4ヶ月なら、おんぶも嫌がるかもしれませんね? 母乳が出なくても、ちょっと含ませてみたら?? 男の子は、何せ良く飲むし泣き方も激しいかもしれませんけど。2時間くらいでお腹が空く。抱っこしてれば寝て降ろせば泣く。 添い寝してみればいいかもその時、お姉ちゃんも一緒に背中に、抱きつかせてみたら?? 母親失格なんて、自分を責めちゃダメですよ! 大丈夫ですよ! 産後の体調は大丈夫ですか寝不足は、イライラの原因にもなるので、しばらく大変かも。 何で寝てくれないの 家事が出来ない。お姉ちゃんもグズグズ 夜は、みんなで早めに寝て夜中に後片付けしてみれば結構、そういう人も居ました。私も夜中にゴソゴソしてた時が有りました。 育児書のように、とか完璧は求めずに子育ては気長に

母親失格なんかじゃないですよ

🎶
てってれー
こんにちは。 お子さんの体重、私が住んでいるところの母子手帳でみる限り、成長曲線の底辺ではありますが、ギリギリグラフ内にとどまっていますよ。 私が思うに、成長曲線などはあくまで目安。こだわり過ぎない方がいいと思います。 大昔の人はそんなもの無くったて育てていましたしね。 でも現実として、そういうものがある限りお母さんとしては心配ですよね。 ミルクを飲んでいる最中に、寝てしまうのでしょうか? 足などをくすぐって、寝たら起こすなどしてもだめですか? 乳首が合わないのかな? お子さん、元気はありますか? 機嫌がいい時間は一日の中でありますか? 病的なものだと、赤ちゃんがぐったりしていたり、体が干からびたように張りが無かったり、一日中機嫌が悪いor泣き方が異常など、明らかな違いが出るはずです。 あまりに心配なようでしたら、小児科に行かれた方がいいかと思います。 あまり思い詰めないでくださいね。 赤ちゃんが自分からあまりにも離れないと、疲れちゃいますもんね。 たまには、ご主人に協力してもらって、外に気分転換しに行くのもいいですよ。

そんなことないですよ

041
メモル
母親失格なんてことないですよ。 うちの子供は、逆に大きくなりすぎて悩みました。 3260gで生まれたのに、4ヶ月で8800g、半年で10kgを超えていたんです。 友達の子供はうちとは逆に、体重が軽すぎると悩んでいました。 1歳になった時にまだ7kg程しかなくて・・・。 それから、上の子供は、体は小さかったけど、同じようにミルクはすべて拒否、2歳になるまで夜は1時間おきに起きて、親は寝不足。 ご飯は食べなくて、2歳になった時点でも、スプーンに1さじ、2さじで御馳走様。 このままじゃ栄養失調になると思い、無理やり口の中に突っ込んで泣かしたり・・・。 ちなみに >ミルクをあまり飲まない~おんぶは拒否 ↑こんなことは、普通にありましたよ。 それでもうちの子供たちも、友達の子供もしっかりと育ちました。 友達の子供は2さいころでも10kgくらいしか体重なかったですが、中学になる頃には、もうふつうサイズになっていましたし、 うちの食べなかった子供も、中学2年生の今無茶苦茶に食べるようになりました。 大丈夫です。 あまり思い詰めないで頑張ってね。

ありがとうございます

041
トピ主
息子は、毎日機嫌良くころころと寝返りしたりしています。 新生児の時から、おっぱい飲みながら寝てしまい足の裏にデコピン(?)みたいなのを看護師さんにされて起こされていました。 先週、区役所での検診があり…体重をはかった時「小さいね。ちゃんと飲ませてる?お母さんさぼってない?」など言われ ものすごくショックでした。検診の時にいたお医者さんからも「体重増えてないって事は、身長も伸びません。頭囲にまで体重増えない影響が出てきたら、本当に問題なのでお母さんちゃんとしてね」とも言われ 虐待してるんじゃないか?とも保健師さんに聞かれ 私だって頑張ってるのに、どうしてここまで言われなきゃいけないんだろうと… 夫は、日々協力してくれていますが…やはり食事をきちんと作れないことや、掃除できてないことにイライラしているようで 「子育てなんて二人目だから楽だろ?なんでちゃんとできないの?」と言われます。 毎日落ち込むばかりで、母親失格なんだなぁと思っていました。頑張ってるじゃん!母親失格なんかじゃないよ!と言っていただいて本当に嬉しいです。

トピ主です

🙂
トピ主
書き込んでくれた方達が、まだ見てくれているかわかりませんが数日経ち 長男のぐずりも落ち着き、夜は結構な時間寝てくれるので余裕を持って育児をすることが出来るようになりました。 ミルクを飲む量も増え、今まで以上によく笑うようにもなり、このままの調子で育ってくれたら…と思っています。 気分転換に、娘と息子と外に出て始まる離乳食のために可愛い食器やスプーンなどを選んで買い。とっても楽しかったです♪ 息子は今日で五ヶ月になります。今まで以上に力が強くなり、抱き上げると立とうと頑張ってます。 皆様ありがとうございました。

いやいや・・・

なお
母親失格なんてことないです。頑張っておられると思います。 うちの娘(男の子と女の子は違うかもしれないけど)は4ヶ月くらいからトピ主さんのお子さんと同じような感じになりました。早めの夜泣きと割り切ってはいたけど、全く寝れない日も何日か続きました。夜は抱っこひもを使って、手にはあやし道具をいろいろ変えて試しながら部屋中を歩き回って寝かしつけしてました。どうにも寝ないので、ふと主人が、添い寝したら?と助言。してみたらスヤスヤと寝てました。 今までの苦労は…という感じでしたが、主人に感謝です。 是非試しにやってみてください! 体重の件は小児科医が異常なしと診断してるなら、信じるしかないと思います。 うちの娘の場合:出生体重2800グラム、1ヶ月で2倍近くになりました。さすがに1ヶ月検診で「飲ませ過ぎたね…」と言われました。でも今は曲線ギリギリ入ってます。見た目(身長)大きい子にはなりましたが、先生も「大きめちゃん、小さめちゃんも個性だよ」と言ってくれます。 私も母乳出なくなって、娘に申し訳なく感じましたが、周りの励ましで乗り越えました。 彩さん、無理をなさらず頼る時は頼って頑張って下さい!!

安心しました

041
カフェオレ
春らしくなって来たし 散歩しながら買い物もママの気分転換に良い事ですよ

なおさんへ

🙂
トピ主
ありがとうございます。 添い寝など色々試してみましたが、ダメな時は本当ダメでした。今はだいぶ寝てくれるようになったので、助かっています。 娘と息子に挟まれて、毎晩寝てます。せま~い!!でも寝顔は天使です(笑)

ひとさじ多く

041
寅さん
ひとまずピンチは脱されたようですね.でも,ご主人や検診の医師,保健師,みんなヒドイ! 本当か,ってくらい思いやりがない!今後またピンチが来たときが心配です.どうか負けないで.言い返すくらいになって下さい.罪悪感って,本当に心にも体にも悪いです. 保健所の医師って,色々でしょうが普通の病院がつとまらないような先生も中にはいるようですよ.何だったら「こんなこと言われました」って上層部へ報告しては? 我が娘も生まれた時は2500gなく,1ヶ月後に保健所の方が自宅へ指導に来てくれ,「お母さん頑張ってますね」と励まして下さり,有難く涙が出ました.保健所って,こうあるべきだと思います. 生後5ヶ月くらいの時,体重の増え方が少なすぎと注意を受け,粉ミルクを作るときにひとさじ余計に入れる(1割から2割濃い目のミルクにする)よう指導されました.これが利いたのか,その後はムクムクと体重が増え,食事もバクバク食べ,3歳間近の今は立派なデブです.母子手帳ではもう少しで「太りすぎ」に入ります.それも,プヨプヨデブではなく力士のようながっしりデブで,顔も朝○龍そっくりです. 笑って頂けましたでしょうか.

哺乳瓶を変えてみる

041
さんげつ
使われている母乳実感、乳首が柔らかすぎてぺしゃんこになりすぎて、吸う力が強い我が子はすぐミルクが飲めなくなり、ギャン泣きしました。 哺乳瓶にも色々有ります。色々試してみたらどうでしょうか・・・ うちはゲップが遅く、履き戻しもあったので、赤ちゃんの気持ちを最初は使っていましたが、大きくなって、ちゃんと飲めるようになったら、ベッタを使いました (赤ちゃんの気持ちは部品が多いので面倒だったので) あと、哺乳瓶の口って、ぎゅっと閉めたらいけないんですよね。ちょっと軽くきゅって閉めるくらいにしておかないと、空気が入らず、飲み口から空気を入れることになって、子どもが辛いんですよね・・・・ 私もそれが分かるまでぎゅって締めて、子どもは飲みづらい&ゲップが多くて履き戻しがひどい、な子どもで辛かったです・・・・ お子さんがぐずる原因は色々有るでしょうが、試してみる技の一つと言う事で・・・・

まだ見てらっしゃるかな??

041
あずきちゃん
うちの長女が飲まない、寝ない子でした。 完母でしたが、上手に飲むことができずいつも口から溢れさせていました。 授乳に1時間、寝かしつけに1時間、寝ても1時間後にまたおっぱい・・・ 気が狂いそうでした。今では笑い話ですけどね。 1ヶ月検診時に小児科の先生から体重の増えが少ないと指摘され、授乳が上手にできないことを話したところ 『下あごと舌をつなぐ筋が他の子より短い』と指摘されました。 ここが短いことで舌を丸めることができず、上手くおっぱいを飲めないと。 一通り説明を受けた後、長女はこの筋を少~しちょっきん!と切られました。 もちろん大泣きしましたが、その後授乳で口から溢れ出ることはなくなり体重もぐんぐん増えました。 中2の今では私より大きいです。 こんな例もあるよ、ということで・・・

家庭内のことが見えていない赤の他人が…!

🐤
M
トピ見て、かなりの怒りを覚えました。 役所の人も、ましてやお医者さんまで。 その言葉は絶対に言ってはいけないことでしょ。 だって、家庭内のことや子供の事なんて赤の他人には全く見えないことなんだから。 世の中には虐待をする人もいるけど 本当にその疑いがある人にだってそういう言葉はかけてはダメだと思うよ。 虐待している人の中には、したくないのにしてしまうと 悩んでいる人も多いという話だし。 私なら、寅さんと同じく役所の上層部に報告するかもしれません。 そのくらいのレベルですよ。 あと、ご主人。 一人目だろうが二人目だろうが、その子を育てるのは『初めて』なんだから。 育児に『本当に』協力していない人の発言だなあと感じましたよ。 偉そうなことを言える立場ではないのは承知ですが… それぞれの子の育つペースの違いをわかっていたり 子供のことで追い詰められるほど悩んだり… しっかりお母さんしているじゃないですか。 自分を責めないで下さい! あと、そういう悩み相談など、 自治体によっては無料で受けてくれるところもありますよ!

知人のケースですが

041
まさ
私の知人のケースを書きます。トピ主さんのお子さんがそうだというわけではありません。こういうこともあるということで… 赤ちゃんの舌の形によって、本当にミルクを飲みにくい場合があるそうです。1ヶ月経ってもあまり体重が増えず、検診でそのことを指摘され、入院して精密検査して(すぐに手術した方がいいかetc)、大きくなったら自然と解消されると判断されました。舌以外は問題ないので、ミルクの間は口から胃に通したチューブでミルクをあげていました。ミルクの時は少し小さめでしたが、今は離乳食をモリモリ食べて、立派に大きくなってます。 個性の場合も、何か原因がある場合もあると思いますが、何より大事なのは、今までトピ主さんがされてきたように、お子さんをよく観察することだと思います。お子さんの健やかなご成長をお祈りしています!

一姫二太郎ですね

🐷
おばちゃん
 一概に決め付けられないのですが、  総じて、男の子の方がやや神経質というか、ぐずりやすいように言われているんだと思います。  だから、一姫(最初は育てやすい女の子)で、二太郎(少しは育児になれてから男の子)と言うのだと聞きました。  私は、最初男の子で、抱いてあやしてもナカナカ寝付かず、  ゲップもなかなかしないし、母乳をいやがり、かなり大変でした。  二人目が女の子で、赤ちゃんってこんなに楽な子もいるんだと、驚きました。  いいお母さんされていらっしゃると思いました。  惜しむらくは、ご主人にもうちょっと理解があればいいのにと思っちゃいました。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主
まとめての返事になってしまい申し訳ありません。 息子は、舌にも哺乳力にも問題はなく大丈夫そうです。検診で指摘されたことがありません。 逆に、出産した病院での一ヶ月検診では「この子はよく飲むでしょう?力強いね~」と言われていました。 年明けくらいから、体重の増加が悪くなり…区役所での検診で指摘された次第です。 ミルクを飲めても、最高で100程…最低で20~30くらいでした。最近は最高で150程飲んでいるので体重が順調に増えてるかな~と期待しています。 ひとさじ多め、今日からやってみています。哺乳瓶変えてみるのも良さそうですね!今度新しく購入してみようと思います。 区役所のお医者さんですが、お若い方達でしたので同年代かと思います。 また体重チェックの為に呼び出されているので、次も同じような対応をされたら上層部に相談しようと思います。 今日は、離乳食の本や離乳食用のお鍋などを買い、もうすぐ始まる離乳食作りが楽しみです♪ 皆様、本当に色々なアドバイスや暖かい励ましのお言葉ありがとうございます。 ぐずる息子や娘のワガママにニコニコ対応出来るのは、皆様のおかげです!ありがとうございます!

舌癒着症(舌小帯短縮症)ってご存知ですか?

🐤
手術しました
うちの子がそうでした。 舌小帯と上唇小帯が短く、そのため乳首を咥えるのが下手でうまく飲めず、フラットに寝かせると呼吸が浅くなってチアノーゼを起こし顔色がどす黒くなりました。もちろんすぐに息苦しくて起きてしまいます。 私は幸い1ヶ月健診で助産師さんから「知ってる?」と聞かれ、調べて、手術してもらいました。 小児科医学会では認められていないそうです。 その手術をしなくても生きていけるから。 でも私はその手術によって、とても困難だった子育ての負担がかなり軽減しました。 術後の控室が一緒だった女性は子供が7カ月で、うちが当時1ヶ月だったので、しみじみと「早く気付けて本当に良かったですね」と言われました。 それほど彼女は追い詰められていたんだと思います。 東京近辺でもその手術を行ってくれるお医者さんは耳鼻科医が二人だけでした。 症状はその子によって違います。 なのでトピ主さんのお子さんがそうだとはいえませんが、うちの子の時を思い出すと可能性もあるかもしれないなと思います。 一度「舌癒着症」で調べてみても良いかもしれません。

ちなみに健診では指摘されません。

🐤
手術しました
先にも書きましたが、小児科医学会では症例として認められていないので、小児科医が診る健診では指摘されません。

手術しましたさんへ

041
トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。手術しましたさんのアドバイスは読んでいたのですが…上の娘がお腹の風邪をひいてしまい ちょっと忙しく、手術しましたさんのアドバイスが反映される前の皆様への返事になってしまいました。 舌癒着症調べてみました。 当てはまる点、多少ありました。その手術された病院などを教えていただけたら…と思っております。 よろしくお願いいたします。

「ひとさじ多く」はやめた方がいいのでは?

041
うちは2316g
粉ミルクは母乳に近い浸透圧になるように調整されています。 勝手に既定の濃さよりも濃くすると 赤ちゃんの腎臓に負担をかけるので 絶対にやってはいけないと母親学級で習いました。 ところで、トピ主さんが書かれていること 正直、「ありがちなこと」だと思いました。 うちは上の子の方が トピ主さんの赤ちゃんに似ています。 8カ月になって離乳食が始まっても まだ、食後に逆流してどばどば吐いてました。 どんなにげっぷをさせても 体勢が変わっただけで吐いてしまうので 洗濯と掃除が大変だったです。 寝ない点も一緒というか、それ以上だったかも。 今は小学生ですが、結局健康上はなんの問題もなかったです。 逆に出生時2316gの下の子は、簡単に寝るし あまり吐かないし、 「こんなに楽な赤ちゃんもいるのか」と驚きました。 小さいからというよりは「個性」ですね。 トピ主さんは、私とは逆の順番なので 余計に大変に感じるのかもしれません。 経験上、本当に大変だろうとお察ししますが この苦労が永遠に続くわけではないですから なんとか乗り切りましょう!

手術した耳鼻科

🐤
手術しました
うちの子は東京の山西先生に手術してもらいましたが、一番の権威は神奈川の向井先生のようです。「舌癒着症」とお名前を一緒に検索すれば出てくると思います。 助産師さんから聞いた話では、東京の先生は切り方がその助産師さんから見て「甘い」ことがあるそうです。メスを入れるのを必要最小限にしようとするからかもしれないとのこと。 神奈川の先生は、ざっくり切開するそうです。完全に離れるようにかもしれないとのこと。 これは価値観の違いでしょうね。 手術は保険が利かないので実費です。 東京の先生で3年前当時で5万円でした。神奈川の先生はもうちょっとお安いようです。 予後観察も実費ですが数千円です。我が子は翌日と翌週と翌月の3回通院して終了でした。 すべての育てにくさがクリアになるわけでは無いでしょうが、うちの子は生後1ヶ月での体重増加が400gだったのにその次の1ヶ月では1.5kg増え、顔中にできていたにきびも1日で消えて、吊り上っていた目元がタレ目になりました。何よりもちゃんと横になって寝てくれるようになったのが大きかったです。 上のお子さんのお腹の風邪、早く良くなると良いですね。

低体重三姉妹の母です。

三児母
検診時の対応悲しいですね。我が家は三人とも成長曲線の下をなぞるように成長していますので,お気持ちよく分かります。 特に一番上は飲まない・食べないだったので心配しましたが,この低体重三姉妹は健康上の問題も殆どなく,とっても元気です。 今が一番大変な時ですが,頑張ってくださいね。 ちっともダメなお母さんではありませんよ。

ありがとうございます

041
トピ主
ありがとうございます。 神奈川の病院は近いので、行こうと思います。 長女のお腹の風邪は良くなりましたが、色々とありまして遅くなり申し訳ありません。 ただ、色々と悩みや不安が増えるばかりで…本当に、夫からの注文、長女のぐずり…長男のぐずり。 夫の浮気発覚など…いっぱいいっぱいです。 どうしたらいいのか…

気にしないで

🐤
ヒヨコちゃん
私が赤ちゃんの頃、母乳を上手く飲むことができなかったそうです。 うちの親は母乳を断念し、ミルクにしましたが、食が細く健診に行くと看護師さんに 「きちんとミルクをあげていますか?」 とよく聞かれたそうです。 そんな私でもきちんと成長できましたよ! ミルクの量や身長・体重は目安であって、そうでなくてはならないものではありません。 その子にあった成長の仕方なんだとお母さんが理解して、暖かい目でみてあげてください。 周りと比較されて育つと子供が悲しく思いますよ。 ちなみに私は今2ヶ月の娘の母親ですが、ベッドに寝かせると泣きますし、抱っこか腕枕をしないと寝ません。 母乳も一回でたくさん飲まないので、頻繁に飲ませています。 なので、とっても睡眠不足です。 目安にと育児日記をつけていますが、ほぼ毎時間母乳を飲んでいます。 そしてあんまり寝ないみたいなので、常に抱っこしている状態です。 「この子はこういう子なんだ」 と割り切って長い目でみようといい意味で諦めました(笑) 母親失格なのではないので安心してくださいね!

効果ありました

041
インフレーション
手術しましたさんと同じで、舌癒着症で神奈川の向井医院で手術しました。 第一子は3ヶ月、第二子は1ヶ月の時です。 第一子ですが、生まれたときから小さく、成長曲線の下限ぎりぎりを、 かろうじて推移していたのですが、 3ヶ月で手術しましたら急激に体重が増加し、 一気に成長曲線の下限付近から上限付近まで急成長しました。 今も成長曲線をややはみ出す感じで成長中です。 舌癒着症が原因ならば、効果ありだと思いますよ。

循環器受診

041
rara
低体重でミルクの飲みが悪い・・・ うちの場合色白で、のちに(生後9ヶ月)心臓病があることが判明でした。 一度、循環器の専門医に受診をオススメします。 なんでもなければ安心ですし・・・。 ちなみに私の子供は4歳まで2歳児の体重でした。 手術後は追いついてきてます。 どうぞ健やかに育ちますように・・・

舌癒着症

041
不自然な手術
舌癒着症の手術はほとんどの場合に必要ありません。ごくごくまれに本当に舌がくっついている場合もありますが、助産院などで舌癒着症のようだと指摘され、この手術を行っている病院を紹介される赤ちゃんの大部分は、正常な赤ちゃんです。正常なのに無理に身体にメスを入れられるのは、虐待に近いと思います。 手術後に状況が好転したという体験談が多数ありますが、同じような症状で舌癒着症と言われたが手術を受けずに状況が好転したという例も多数あります。状況の好転は手術のお陰ではなく、子どもの自然な成長によることがほとんどだと思います。手術しても変化なかった(子どもが痛い思いをしただけ)という場合もたくさんあります。 不要な手術という極めて不自然な処置を受けさせられる子どもが一人でも減ることを祈っています。

同じく効果ありました!

😀
うえい
私の娘も2月19日に3ヶ月で手術しました。 顔色が格段に良くなり、 手足が温かくなり、 顔のどす黒さが消え(泣くとおでこのあたりがどす黒かった)、 激しく泣き続けることもなくなり、 置いておくことができるようになったり(術前は、ずっと抱っこ)、 ガスをあまり飲まなくなったり(術前はレントゲンで腸にガスだらけ、普段はゲップとおならばかりでした)、 他にもいろいろ、 かなり、状況は改善されました。 舌癒着症は、私からの遺伝と言われ、 私と同じ嫌な思い(大人になってからも様々な症状はあるようです)はさせたくないと思い、すぐに手術を決意して、大正解でした。 看護師の母も、あまりの顔色の違いと、手足の温かさには、今でもびっくりしています。 手術をしなくても生きてはいけると思いますが、酸素不足で苦しかった娘が苦しくなくなって良かったと家族全員が思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧