本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 39歳の息子に毎年手作りチョコを送る義母(愚痴)

39歳の息子に毎年手作りチョコを送る義母(愚痴)

レス104
(トピ主 0
しずか
話題
今年もバレンタインがやってきました。タイトルの通り、今朝早くに荷物が届きました。中身は分かっていました。義母の手作りチョコケーキ…。もともと料理が好きな義母だから、それも楽しみのうちなんでしょう。それは分かってるつもりですが、いい加減夫もいい歳なんだし少し義母の行為が気持ちわるい感じがするのです。夫自体はマザコンとかではなく、義母のケーキを特に喜んでる訳でもないですが。私もチョコクッキーを焼いて夫に渡そうとしましたが、今朝送られてきた物を見ていたら何だか自分のを渡す気分にならなくなりました。おそらく自分で食べます。
こんな気分になるのはおかしいと思いますか?

ランキング

レス

奥様もいい歳なのでしょう

🐱
midori
おかしくはないですよ。お子ちゃまな方だなあって思うだけです。

まぁ・・許してあげては?

041
りん
普段はあまり義母とは、かかわってないのでしょう? それならたまの荷物ぐらいいいんじゃないかと思います。 世の中もっと自分たちの家庭に、ずかずか入り込んでくる義母とかいますよ。

わかりますよ

041
はな
でもご主人が大喜び!とかバレンタイン以外でも干渉がひどいって訳じゃないなら、気にすることないですよ~。 お義父さまはご健在ですか?夫婦仲がいいと息子への執着はひどくならないと言います。お義父さまと不仲だったり先立たれたりすると息子が所帯を持っても息子命のまま執着が切れないみたいですよね。 きっと息子さんが唯一の心の支えなのかも知れません。 母と妻は別物ですから、負けずにトピ主さんも渡しちゃいましょ!

うん

🐤
むちょ
別に手作りチョコを送るくらい良いと思う。

母ちゃんにはかなわない!

041
きゃらめる
お菓子一つではりあう方が損です。お書きの通りマザコンじゃないのだし。 クッキーもプレゼントすれば旦那さん喜ぶのでは? 身内にまんべんなく愛されているってものすごく良いことですよ。 ・・・義母さんは母であるだけで旦那さんにとっての『女』ではないんです。 すねるとこじゃないです。 愛情のこもったトピ主さんのクッキーとお母さんのケーキの両方で旦那さんを幸せにしちゃいましょう。

わかります

041
ななみ
そのお気持ちわかります 私45歳 夫は一つ下ですが 毎年同居姑が 夫の分も買って来て 渡しています もちろん 小学生の息子にも 渡してくれますが なんか 嫌~な気分になります 夫のチョコを用意してますが あげたくなくなります

嬉しくないですか?

🐤
おもち
義母からの贈りもの、お料理上手との事ですし、ご主人と2人でおいしく頂けるなんてありがたいですよ。 私だったら義母にお料理やお菓子作りを教えてもらいたいくらいです。

気持ち悪いです

041
匿名
何歳になっても、息子は息子というのもわからないではないですが、正直気持ち悪いと思います。 うちの旦那もマザコン気味なので、その気持ちわかります。

その不快感は本能なんでしょうが

041
マロン
うーんその不快感は本能なんでしょうが 別にそれくらいさせてあげていいのでは?と思います。 お腹に授かって、一生懸命育てて、それで今のご主人があるわけですよね。 お姑さんのおかげで、あなたはご主人と結婚できてるわけですよね。 それでチョコさえ贈るなってのはなんだかなー。 まあ、気持ち悪いっちゃ気持ち悪いですけど きっと大きな楽しみなんでしょうし、好きにさせてあげたらどうでしょう。 それで実の母をむげにするご主人だったら、そっちの方が問題ですよ。 実の母親を大事にできない人が、他人の嫁を大事にできるわけないでしょう。

うちの姑もくれますよ。

😠
陽子大嫌い
しかも姑がケーキで義妹がシュークリーム(怒)結婚当初はケーキ焼いたから取りに来てと旦那の携帯にメールがきた時は引きました…マザコンか、こいつ?!と思いましたよ!しかも義妹までかよ(怒)!! しかしそれは結婚二年くらいまででした。私もケーキ焼くんです!と話したらそれ以来、姑とムカつく義妹からは旦那にケーキなくなりました。 そういうのイライラするんですよね!!

おかしいかどうかは

041
アリステア
あなたとご主人、あなたと姑さん、ご主人と姑さんの それぞれの関係の良し悪しによるのでしょうね。

わかる

🐶
同級生
ウチの場合は義母からじゃなくて義妹(夫の弟の奥さん)から 手作りケーキが毎年宅配便で届きます。バレンタインと誕生日。 自分が張り切って作ってみようかな?という時に 先に宅配便で届くと作る気なくしますよね。 義弟の方が先に結婚していたので、私達の新婚当初から当たり前のように 届きます。もう9年続いてます。 新婚の時は、私は作る場さえ与えられてないような悲しい気持ちになりましたが、今は全く気にならなくなりました。私も手作りやめましたし。 自分が食べたい物を買って一緒に食べます。 バレンタインは夫の為、ではなく自分も楽しんでます。

おかしくはないです

🙂
胡椒
トピ主さんの気持ちも、当たり前の感情ですし、 お義母様の、息子をいつまでも世話したいという気持ちも普通かと。 別に腐るものでもないので、渡す順番を変えてみたらいかがでしょう。 トピ主さんのは朝に渡して、お義母様のは夜に渡すとか。 自分の作ったものを先に食べてもらえば良いのです。

私見

041
はいはいん
私(一度結婚失敗歴あり)なら義母の楽しみは極力奪わないで 一緒に楽しみます 何か別の問題をかかえていらっしゃるのかな。 おおらかでいられないときは 疲れや悲しみや怒りをかかえてる可能性も。 ケーキ楽しみながらクッキー渡して 旦那さんを幸せな気持ちにさせてあげてくださいな今日は。 写メでも撮ってお礼メールしちゃうのはいかがだろ。

う~ん…

お布団猫
元々御義母様と不仲だったり、表向きは仲良くしていても嫌いなんでしょうか? それなら何となく気持ちも分かりますが…。 私の姑はかなりきっちりした人でぐうたらな私とは合わないので距離を保ったお付き合いをしています。 でももしバレンタインに手作りケーキなんて持って帰ってきたら私も喜んで食べます。 気持ち悪いとは思いません。 姑も料理全般すごく上手でなんでも美味しいからです。 トピ主さんへの当てつけとして送られてくるのなら嫌かも知れませんが、そうではなくて純粋にご主人のことを大切に思って送ってくれるのなら良いんじゃないですか? 親は幾つになっても子を思う物でしょう。 普段の関係が良好なら、誕生日やバレンタインのプレゼントぐらいなら、そんなに嫌がらなくても…と思います。 ご自分で焼いたクッキーと送られてきたチョコケーキで、ご主人と二人豪華なお茶の時間を楽しまれたらいいと思います。

ただの趣味?

🐤
うさ
手作りケーキ以外にマザコン風味は漂っていますか? 旦那さんがケンカの内容を逐一報告していたり、夫婦のやり方にいちいち口出ししたり… そんな事がないならたまの楽しみだと思って許してあげては? 多分好きで作っても、年寄り夫婦だけでは食べる人も居ないのでしょうね ケーキというからには旦那さんだけじゃなく、家族で食べてね!って事ですよね 私なら、お義母さん美味しくて子供達も喜んでました~ってお礼いいます 甘い物が好きだから本当に嬉しいかも… めちゃくちゃマズイのが毎年送られてくるなら勘弁して欲しいですけどね

同じく

🐧
minnku
うちなんか主人が46歳にもなりますが、かわいくて仕方がないようで、下着やらハンカチ、洋服、通販で買った腹巻などと、行くたびに持って帰らされてきます。もちろんチョコレートもね。 新婚当時は、腹もたちましたが、今ではそういうことが元気の源なんだと・・・年寄りの楽しみを奪ってはいけないと思うことにしています。 せっかく作ったのだからプレゼントしてあげて下さい。

えっ!きもちわるいですか?

🐷
将来は姑
私もお菓子つくったりするの大好きなので、お姑さんの気持ちなんだかわかります。 ただ単に作ったものをみんなが喜んで食べてくれたら、嬉しいなぐらいだとおもうけど。。。 おいしくないお菓子なら別ですが。 でもお嫁さんが嫌がってたらやめなきゃですかね~。 そんなにいやなものかなぁ~? 私にはちょとわからないです。。。

作る事自体が好きなのでしょうね

🙂
akiko
トピ主さんの気持ち悪いという気持ちはわかります。 たぶんお姑さんは作る事が好きなのでしょ。 作っている私が好きともいえます。 手芸好きの私の母親が、へたくそなムームーやセーターを山のように作っては送ってきたことを思い出しました。 暇を持て余して<子どもの為>という大義名分のもと、作っているのでしょうね。 お姑さんも同じじゃないでしょうか。 食べ物は食べてしまえば後に残らないから良いですよね。 口に合わなければ捨てればよいし。 息子のためにケーキを焼いて送った、それで満足していると思いますので、後は好きなように処理したらよいと思います。

素敵なお母さん

041
まな
素敵な義母さんだと思いましたが??何がイヤなのかな? うちの夫も40代ですが、義母は今だに「クン」付けで呼ぶことに結婚当初は驚いたので、何となくおっしゃりたいことはわかりますが。 生活習慣の違いだし、義母さんはそのように手作りお菓子で育児をなさった…と良い方に考えてはいかがでしょう?

気持ちが狭い

041
ライコス
とかく日本人は、母親が息子にすることに対してマザコンとか言われがちですか、これは、単なるお母様が料理好きでタイミングよくバレンタインデーという機会を利用して送ってるんでは? 毎年の楽しみでお母様にとっては、恒例行事みたいなものだと思います。 日本人は、母親が息子にプレゼントをしたりすることに対して異常に警戒する人がいますが、それって日本だけですよ。 何歳になっても親子、普通にケーキが上手く焼けたから息子に送るなんて当たり前です。 あなたは、気持ちが狭すぎです。

そのくらいいいじゃない

ペコ
そのくらいいいじゃない。 長らく続いている習慣なんでしょう。 たとえば、友人が結婚後も実の父親にチョコレート贈っていたら、 どうでしょうか。非常識だと思いますか? 手づくりっていうところが嫌なのかもしれませんが、 そのくらい笑って見逃してあげたら?と思います。

私なら嬉しい

🐤
グランテール
私なら嬉しいですね。 チョコケーキを喜んで食べます。 毎年楽しみにしてしまいそうです。 背景が全然わからないので、嫌な気持ちになる理由は私にはわかりませんし バレンタインにチョコケーキを息子に贈るのを「気持ち悪い」と思われるのは かわいそうだなと思いますが トピ主さんがそう感じるのを「おかしい」とも言えませんね。 そう感じていることは事実なので、 何かお姑さんに対してライバル意識とか、そういうものがあるのかもしれませんね。 どうしても嫌なら「今年も私が全部食べちゃいました~」くらい言ってもいいかもしれません。 でも普段マザコンでないご主人なら安心していていいのではないでしょうか。 お母さんも自分が高齢になっていけばチョコケーキも作れなくなりますしね。 私の母はもう充分おばさんな私に食べ物や着る物など色々なものを作ってくれます。 記念日でも何でもないのに。 しょっちゅう私に送られて来て、これからもどんどん送られてくる予定ですが やはり私の夫は「気持ち悪い」と思っているのでしょうかね。 何も考えてなさそうですが。

目をつぶろう

041
nya
毎年の恒例行事化しているから楽しみなんでしょうね。作るのが。 送ってくるくらい目をつぶってあげましょうよ。 バレンタイン・誕生日・結婚記念日にお祝いするから、と呼びつけたり しないんだし。 せっかくの手作り、あなたが作るのをやめなくてもいいのにー。 クッキーなら日持ちもするし、夫さんに愛を込めて作って差し上げればいいのにー。

気持ちはわかります

🐤
かりん
私も似たような立場にあるので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、それくらいは許してあげてもいいのでは、と思います。 トピ主さんがいじけて「渡すのや~めた」というのはちと大人げないかな。

「おかしいと思いますか?」

041
ホィップ
答えは「狭いですね」って感じです。 お姑さんとの関係にもよるんでしょうけど、日頃から煩く言ってくる訳でもなく、ご主人も「しずか(トピ主さん)も、こーいうの作ってくれよ」って暗にトピ主さんの手作りクッキーを否定する訳でもないなら、そうイライラする事でもないというのが私の感想です。 私は、姑とは仲良くありません。 夫と姑の関係は普通よりは淡々としてます(マザコンではないです) でもたまにですが夫宛てに品物が届いたり、義家に行った時は「○○(夫)の好物だから」と、手作りの惣菜をくれたりします。 夫も特別喜ぶ訳でもないけど、私は「母親の愛情だな」と思って見てますよ。 とかく姑から夫に何かすると直ぐ「マザコン?気持ち悪い。いい大人なのに」と挙がりますが、トピ主さんや私のケース程度の出来ごとだったら普通の事だと思うし、それをとやかく言うのは「心狭いな」とは思います。 逆にご自分の実家の親から手作り品を贈られて、ご主人から「気持ち悪い」って言われたらどう思います? 度を越した過干渉ならともかく、たまの事なら普通に流してあげてはいかかですか?

なんだかなー

041
ももんが
一生懸命育てたのにチョコあげるくらいでボロカス言われるんですかー。 貴方が姑さんが嫌いなだけでしょ? 父親が娘にプレゼント贈るのは良くて、母親が息子に送るのは気持ち悪いって・・・。 自分が言われたらどーなのよ。 子供が還暦を迎えたって子供は子供。 良いじゃないですか。 まぁ母親のと妻のを比較されたら嫌ですけどね。

昔からならおふくろの味

🐤
男子のママ
うちは毎年、バレンタインとクリスマスと息子の誕生日にケーキを作ります。 まだ小学生ですけどね。 旦那様の母上も、旦那様が子供の頃から、手作りケーキでイベントを楽しむ習慣があったのでは? だとしたらほほえましく見てあげたらと思います。 恋人のケーキではなく、おふくろの味です。 結婚してから嫁に対抗して作るようになったのなら、旦那様と要相談ですね。 私が姑なら、将来息子がお嫁さんをもらって、「奥さんもケーキ焼いてくれたんだ!」となれば、自分はケーキ以外のものにするか、花でも贈るようにしたいです。 記念日やバレンタインに手作りプレゼントをくれるようなお嫁さんがきてくれたら、とっても嬉しいです。 そして息子には、ブランド品よりも恋人や家族の手作りを喜ぶようなあたたかい男になってほしいと思っています。

まぁ許してやってください

041
コーヒーカップ
うちの義理母も毎年チョコ持ってきますよ。 (徒歩5分のところに住んでいます) 私は毎年ありがたく受け取ってますよ~。 チョコくらい許してあげなよ。 手作りなんてすごいじゃないですか! もらってあげるのも親孝行ですよ。

それでは

🙂
もこ
娘実父に毎年手作りチョコを渡すのも気持ち悪いんですか? 娘→父はよくて母→息子は気持ち悪いって差別ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧