本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子にバレンタインチョコを贈りますか?(駄かも)

息子にバレンタインチョコを贈りますか?(駄かも)

レス5
(トピ主 0
かりん
恋愛
成人した息子さんがいらっしゃるお母さん方、息子さんにバレンタインのチョコを贈っていますか? あなたの夫や恋人は、お母さんからバレンタインのチョコをもらっていますか? 義母(夫の母。離婚後、私たち夫婦と同居してます)は、夫と、義弟(夫の弟。既婚)に、毎年バレンタインのチョコ(+ネクタイなどの一品)を贈っています。 実母は、私の実弟にバレンタインチョコを贈ったことなどなかったので、最初は「えっ?」と思いましたが、世間的にはむしろ贈るのが普通なのかな・・・とも思い、小町にトピを立てさせていただきました。 私は、毎年「義母に負けるわけにはいかない!」と思い、チョコやギフト選びに気合いが入ります(笑)。 夫は「今さらおふくろからもらってもね・・・」と苦笑いしながらも、特に嫌ではないようです。 バレンタインに限らず、夫と義母の距離感の近さにイラっとくることは時々あるのですが、最近は「しょうがないか・・・」と割り切るようにしています。 今年は、義母は、義弟に電話して「バレンタインのチョコをやるので取りにくるように」と告げたところ、「仕事が忙しくて取りに行けない」と言われてしまいました。 車で十数分のところなので、配送するのも大げさだし、自宅に持って行って、お嫁さんに「渡しておいてね」と言うのも気が引けるようです・・・ (私の目の前で、夫に正々堂々と渡しているのはどうなの?とも思いますが・・・) 私が「いずれこちらに来るでしょうから、その時に渡したらどうですか」と言うと、「14日に渡さないと意味がないしねえ・・・」と、ぶつぶつ言っています。

ランキング

レス

成人した息子には渡さないと思う

041
aya
私が実家で暮らしていた頃は、弟が中学生位までは「おやつをあげる」感覚でチョコを渡してましたが、多分それは弟が12歳下だから…だと思います。多分他所の年齢の近い姉弟はしてなかった気がします。 家の母は個別にチョコをあげたりはしてません。 バレンタインは実家にいる家族にだけに、チョコクッキーを作ったのを全員にふるまっていたので、今年もクッキーを作って父と妹と弟が皆で食後に食べていると思います。 まぁチョコ位なら、良いんじゃないですか? 旦那様も食後のおやつが増えて良いと思います。

贈りません

🙂
チョコ好き
成人した息子にチョコを贈ったことはありません。 というか、 母親が贈る必要性を感じないので、幼少の頃からそんな習慣はありません。 夫も義母から贈られた事はありません。 ついでに、妻である私も夫に贈った事はありません。 夫は職場の女性から義理チョコを沢山頂き、それを全部妻である私が頂いています。 そして、妻である私は職場の男女関係なくチョコを贈っています。 『いつもお世辞なります。お疲れ様でした』 というお歳暮みたいな感覚です。 私の周囲にも、 息子にチョコを贈る方は割といます。 今は深い意味もなく、 バレンタインだからという感じがします。 何故か実母は娘の私にチョコをくれますから……

今年からやめました

041
macha
面倒なので。 高2、中3の息子がいますが、産まれてこのかた、女の子から一度もバレンタインにチョコをもらったことがありません。 親のひいきめに見ても、イケメンと思うんですけど…。周りの人もそう言ってくれるんですけど…。(おばちゃん達ですが) 二人とも一度も…です。 なので、可哀想に思ってあげてました。スーパーで買った、質より量の大袋の物の時もありました。 でも、普段から、私のこと嫌いみたいだし、「お母さんからなんてもらいたくないよね」って言ったら「いらない」って言ってくれたのでやめました。 ついでに、主人にもやめました。 徒歩10分のところに住む義母は13日に持ってきましたよ。息子にというより、孫にという感じですね。 甘い物嫌いな男性陣ですが、チョコは好きなようです。 来年は誰かくれる女の子がいるといいなぁ…(涙)

届きました(汗

041
06R
盆も正月も実家に帰っていない20代前半親不孝者です。 2月上旬に同じく都内の姉夫妻宅に母が来京したので、姉夫妻宅に遊びに行きました。 そこの会話の流れで、彼女と別れてしまったと話をしたところ、14日の日付指定で小包が―。 同封のメモには「バレンタインデーにひとつももらえていないのではないかと母は心配」と。 余計なお世話じゃっ! と思いつつ、まぁそれもいいかなと。

贈ります☆

041
atu
絶対贈ります。去年も贈りました♪ちなみに息子は10月で4歳になります。ママにもチョコあげると言ってくれて本当に可愛いです。 ある程度大きくなったらたぶん贈らないと思いますけどね。成人した息子には誕生日会やプレゼントだって普通やったり贈ったりしないでしょうし。彼女や妻がいればなおさらの事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧