成人した息子さんがいらっしゃるお母さん方、息子さんにバレンタインのチョコを贈っていますか?
あなたの夫や恋人は、お母さんからバレンタインのチョコをもらっていますか?
義母(夫の母。離婚後、私たち夫婦と同居してます)は、夫と、義弟(夫の弟。既婚)に、毎年バレンタインのチョコ(+ネクタイなどの一品)を贈っています。
実母は、私の実弟にバレンタインチョコを贈ったことなどなかったので、最初は「えっ?」と思いましたが、世間的にはむしろ贈るのが普通なのかな・・・とも思い、小町にトピを立てさせていただきました。
私は、毎年「義母に負けるわけにはいかない!」と思い、チョコやギフト選びに気合いが入ります(笑)。
夫は「今さらおふくろからもらってもね・・・」と苦笑いしながらも、特に嫌ではないようです。
バレンタインに限らず、夫と義母の距離感の近さにイラっとくることは時々あるのですが、最近は「しょうがないか・・・」と割り切るようにしています。
今年は、義母は、義弟に電話して「バレンタインのチョコをやるので取りにくるように」と告げたところ、「仕事が忙しくて取りに行けない」と言われてしまいました。
車で十数分のところなので、配送するのも大げさだし、自宅に持って行って、お嫁さんに「渡しておいてね」と言うのも気が引けるようです・・・
(私の目の前で、夫に正々堂々と渡しているのはどうなの?とも思いますが・・・)
私が「いずれこちらに来るでしょうから、その時に渡したらどうですか」と言うと、「14日に渡さないと意味がないしねえ・・・」と、ぶつぶつ言っています。