本文へ

バレンタインの悲劇

レス53
(トピ主 10
041
ボヤッキー
恋愛
40歳独身、交際中の彼にバレンタインチョコを渡しました。

毎年恒例で、うちで食事の後2個用意したチョコ(違う種類のもの)の1つを二人で食べ、残りを持って帰ってもらいます。

今年もそうして食べていた所、バレンタインチョコとは別に私が友達から貰って食べていたチョコをお菓子置き場(部屋に作ってあります)から取って来て、これも気になるなぁ・・と食べだしました。とっても気に入って楽しみにしてたので、あ~食べられちゃったかぁ!とは思いましたが、それもとても気に入ったらしく”美味しい、美味しい。変わっててええわ!ウイスキーにめっちゃ合う!”と連呼しながら食べてました。そして、テレビを観て何気ない会話をしながらお互いチョコをつまんでいたその時、信じられない言葉が発せられました。

”会社でな、雑用とかいつも世話になってる子(女性)がおるんやけど、そいつにこれ渡したら変わってるし喜ぶかも。よし、これも持って帰ろ”

頭が真っ白になりました。バレンタインに彼女の部屋で彼女からのチョコをつまみながら、その人の事が浮かんでたのか・・・・。動揺の余り何も言えずに固まったと思います。それを察したのか、その話は無くなり別の話題に・・・。翌朝が早いと言う事でいつもより早めに帰っていきました。

そして家に付く頃にメールがあって、”チョコありがと。つまみ食いした”と来たので、”雑用係さんの分が無くなるよ”と返したら”それは中止(笑)”と。”良かった(汗マーク)”と返すと”俺のチョコやから”と返事。

結局チョコの行方はどうなったか知りませんが、これって何なんでしょう?

やっぱりもう彼の心に私は居ないのでしょうかね?

特に男性の意見がしりたいのですが、お願い致します。

ランキング

レス

その関係って?

041
あかに
お菓子置き場から勝手にチョコを持ってきて、美味しい美味しいと食べるなんて 寛いでいてフレンドリーで宜しいのじゃないでしょうか? >やっぱりもう彼の心に私は居ないのでしょうかね? なんて思うほどの事件じゃないように感じましたが。 >バレンタインに彼女の部屋で彼女からのチョコをつまみながら、その人の事が浮かんでたのか・・・・。 なんて思うのならば、その前に「40歳独身」「毎年恒例」のほうが私は気になります。

すでに…

041
OYG48
お付き合いの期間がわかりませんが… お二人の関係が夫婦関係に近いモノだからなのでは? 少々無神経かとは思いますが…。

ただのあほです。

🙂
kiki
大丈夫ですよ! 彼氏はトピ主さんを愛していますよ。 男性ってただのあほだから、気にしなくていいんです!

悪気はないが

041
おっさん
デリカシーも無い(笑)。 その雑用係は妹分的な存在なんでしょう。

ずれていません?

🐷
サックリ
別段トピ主さんのことを好きじゃなくなったようには思いませんが。 それより、トピ主さんが頭真っ白になった悲劇の理由は、 「トピ主の友達からもらった食いかけチョコを、他の人に渡そうとしている彼の感覚」ではなく、 「私より、雑用の女の子のことを考えていたの!?」 なんですか!? 私はまずトピ主さんの重点の置き所にびっくり(汗) 私の悲劇は「彼の行動と感覚」なんだけど…。 さらに、トピ主さんがお友達からもらったチョコを、「俺のチョコ」って…。

アドバイスじゃなくてごめんなさい

041
よね
わはは、面白いお話をありがとう~! わたしにしたら悲劇じゃなくてコメディーですよん。40代主婦より。

女性ですが…

041
あみ
女性ですがすみません。 たぶん、「ふと思いついた」程度のことだったのではないでしょうか。 信じられない発言とも悲劇とも思えません。 トピ主さんの只ならぬ反応に、彼はヤバい!と思ってその人にチョコをあげるのをとりやめたのでは。 それに彼がその職場の子とどうこうなる可能性は低いですよ? だって、ほんとに気になる女性に「彼女の家からもらってきた美味しいチョコレート」なんてあげますか?

だいじょうぶ

🐤
まいこ
彼氏の心にあなたがいなければ、バレンタインデーにあなたのところには来ないでしょう。 不用意な言葉を発してしまったけれど、すぐにあなたの気持ちに気づいてくれた彼は優しい方だと思います。 私は結婚してますが、主人もそういうことを言います。 私が美味しいよと買ってきたものを、「あ、本当に美味しい、これなら会社の子に御礼にあげても恥ずかしくないな」っていう感じで。 その雑用係さんと彼は恋愛感情はないと思います。 いつもお世話になっている妹みたいな感じじゃないでしょうか? きっともしそのチョコを渡すとなっても「僕の彼女がくれたもので美味しいんです」という感じじゃないでしょうか? トピ主さんにはいませんか? 気が合う、冗談が言い合える会社の男性上司とか部下とか、お得意さんとか。 やましい気持ちがなかったからこそ、出てきた言葉だと思いますよ。

大げさ

🐱
ぷにい
嫌な言いかたですみませんが、あなたの彼は無神経だと思います。 考えるより先に口と手が動くタイプ。 まず、いくら勝手知ったる彼女の家でも、そこにあるものを 許可なく食べたらダメでしょう。 やりとりに力関係が出ているというか、母親になっちゃってるみたい… 彼の心にいないという事はないと思いますが、意識しないと一番には考えられない存在に なっちゃってますね。 ちなみに私だったら、それは友達にもらったものだから勝手に食べるな! と激怒します。

彼の心に居ないと言うか…

041
飽きた
人を「雑用係りさん」なんて呼ぶような彼女と付き合っても楽しくないからでは? 良いお歳をされていて「雑用係りさん」なんて言いますか? せめて「会社の女性」と言わないと。失礼な人だから一緒に居ても安らげないのでは?

あり得ない

🐤
自身
彼とはお付き合いしているんですよね?? そんな無神経なことを平気で言うようなヤツ別れた方が身のためですよ・・(鈍感な男の為に女性がどんなに傷つくか)

どの程度か?ですね。

🐶
なおこ
毎年が、何年位のお付き合いでしょう? 2月14日にお会いになっているわけですからね。 変わってる娘との同僚の子が、たとえば周囲から浮いている 性格も少し変?などの理由もあり、あわれみみたいなので チョコあげるならましですね。 でも、お二人の大切な時間に目の前のあなたより其の娘が、 お相手に気持ちの中で大きかったのは、確かです。 ご本人が、逆チョコ件ともチョコ(義理チョコ)みたいな 軽い感じで、偶然見つけた面白そうなのをあげようかならまだまし。 恋愛に刺激がないとゆうか、マンネリみたいなのはありませんか? あなたからは、当然そうしてしかるべき、同時に気持ちが移り始めいて いると思います。 関係修復(同僚の娘の件に限らず)とゆうか、新鮮な関係になられるよう 努力なさったほうが、賢明と思います。 不満や擦れ違いみたいなことないですか?? がんばってください。

何か別離の予兆があるの・・・?

041
JinRock
バレンタインデーの恒例として云々、と書いていますが最近何か気になることでもあったのですか? 結婚したいのにはぐらかされているとか? 書かれた文章を読む限り、それなりに良い関係だと感じるのですが、実際はそんな言葉のやり取りの裏につめてい風でも吹いているのでしょうか? いずれにしても行間を読むのは難しいので、その辺はご自分で判断すべきでしょう。 彼氏の年齢や仕事内容が不明ですが、雑用係の女性にまで気を使う優しい男性だと思います。 その優しさを自分だけに向けてくれというなら、はっきりと彼にそういうべきでしょう。 失礼ですが、その年齢で高校生のような反応をしていることちょっとほほえましく感じます。

それって。。。

041
PIKO
男性ではないのですが。。 それって、相手の子がどうだとかではなくて、貴方に対して全く気を使わなくなってしまっているようですね。彼氏だろうが、勝手に貴方宛のプレゼントを食べたり、ましてや貴方がもらったものを他人に勝手にあげようとするあたり、失礼な人だなあと。。。トピ主様はそんなに気を使わずに、嫌な事ははっきり言った方が良いと思いますよ。

そんなことないです。

041
フリー
あなたのことは身近すぎてウッカリしちゃったんでしょう。笑 多分、雑用係さんは若い子でお菓子大好き、いつもお土産を喜んでくれる妹みたいなタイプなんではないかな。 単純に珍しいって喜びそうだからだと思いますよ。 彼女のチョコを分けてあげるなんて発想、安心感と幸せのおすそ分けです。

交際歴はどのくらいですか?

041
Papillon
40歳にしてバレンタインに「毎年恒例」のパターンができているという ことは、けっこう長いのでしょうか。 いずれ結婚をと考えているのか、そういうのはなしで一緒にいられれば いいと思うのかでも印象は違ってくると思います。 40歳にして部屋に「お菓子置き場」、彼氏に「食べられちゃった」と いう感覚はちょっと子供っぽいですが(笑)、彼とはお互いに緊張感が ない間柄なんだろうなという感じではあります。 彼の“世話になっている子”への感情は分かりませんが、少なくとも トピ主さんを特別な異性としては意識していないのではないでしょうか。 おいしいチョコを食べて他の女性のことを思いだすこと自体は他人が どうこうできることではないですが、トピ主さんを意識していたら 口にはしないと思うのです。 > やっぱりもう彼の心に私は居ないのでしょうかね? いないことはないけど、特別意識はされていないのかも。 他の男性がどう思うかよりは「その彼を客観的に見てどうか」を聞いた 方が参考になると思います。

その雑用の子が

🙂
いよかん
既婚者というオチはないのでしょうか。

甘~い

ドロンジョ様よ
もう、甘酸っぱいじゃないの~。 人っていくつになっても可愛いものだわね~。 そんな私も40代です。うふふ~。 バレンタインは愛の日だもの、恋人と2人で甘く過ごしたいわよね。 彼氏、口が滑ったわね。 しかーし、恐らく安心しきってそういう発言をしたんじゃないかなぁ。 男の人って基本こういう事鈍いもの。 あなたの固まった態度でハッ!と気付いたけど、 それを取り繕う事も出来ないほど心の中は慌ててたと思いますよ。 "俺のチョコやから"は、 "つまみ食いしてもうたけど、お前からもらったもんやで。誰にもやらん" という事です。 次回会う時は何もなかったように普通にしてあげて。 そういう相手がいるだけ羨ましいぞ~。

ビミョー

041
はな
単なる直感ですが。 私が 彼氏さんのような気持ちになるときって (あ~これ彼にあげたら喜びそう♪)のように 対象は愛しい存在の時が殆どです。

トピ主さんは「家族」

041
それは・・・
ちょっと無神経ですが、 夫婦関係だとありそうな感じ。 トピ主さんとは、もう夫婦みたいな気を使わない関係になっていて、 自分の子分(雑用とかで世話になっている子)の方に、 ちょっと良い顔してみたかったのでしょう。 とはいえしかし、 緊張感が無くなり過ぎるのも、問題ですね…。 ちょっと可愛く、しつこくならない程度に、 焼きもちも焼いて見せては?

えっ

🐱
とんとろりん
私には 「彼女が他人からもらったチョコを勝手に他人にプレゼントしようとする」 彼の感覚の方が理解不能です・・・

男の考えることはわからん

041
うー子
けど、私がその雑用係の子だったとしたら 食べかけのチョコをもらったらドン引きです。 う~ん、「これ上手いから、一つ食べる?」位ならもらうかな。 恋愛感情のある女性に、 ・彼女の部屋から持ってきた ・開封済みのお菓子 をプレゼントする男性はいないと信じたい。 そんなの女子の夢こっぱみじんです。 妹分ですよ、きっと!

大丈夫じゃないですか?

041
マカロン
トピ主さんの気持ちを察してやめてくれたのですから、彼の心にトピ主さんがいないなんて事はないでしょう。 それよりも問題は、人の家のものを自分の友達にあげようとするその思考でしょう。 オマエのものは俺のもの。トピ主さんと彼の距離が限りなくゼロだからこその思考?それとも・・・

いろいろひっかかる(笑)

041
みー
・人の家のお菓子を勝手に食べる彼 →夫婦ならアリ。もしくは彼に普段から「ここにおいてあるものは勝手に 食べてOK」と説明しているならいい。 しかしいずれでもない場合は彼が常識がない。 外で恥をかく可能性があるので注意してあげてください。 ・人に貰ったお菓子を彼に食べさせるトピ主さん →トピ主さんも食べたならOK。でもお友達は「トピ主さんに」食べてもらうために買ったはずでは? ・人の家のお菓子を勝手に自分の知り合いにあげようとする彼 →ナシ。同じものを買うならOKだが、人の家から持って行くのは泥棒です。 ・トピ主さんの持っていたチョコを別の女の子にあげようとする →それはカップルでご自由に… おそらく他の人もトピ読んで「え、そこなの!?」って思うんじゃないですか?

あほくさ~~!

🐶
ようかい
馬鹿馬鹿しい。 この程度のことで、やれ「信じられない」だの「頭が真っ白」だの 言うような女など、俺だったら、相手にしてられない。

大げさ

041
会社で世話になってる人にちょっとした差し入れのつもりでしょ。 彼がわざわざ自分で買ってプレゼントするわけじゃないし。 頭が真っ白になるような出来事とは思えませんが・・・。 「彼の心に私はいないのか」って大げさ過ぎるのでは。 10代か20代女性のヤキモチなら分かるけど、40才ですよね? 何でそんなに余裕がないの? もしかして彼はかなり年下なんでしょうか? しかもメールで嫌味を言うネチっこさ。 大人の女性ならサラっと交わしましょうよ。

どのチョコのことかわからない(笑)

🐧
ぺん
チョコが3種でてきますよね。 どのチョコをつまんで、どのチョコをあげたいって言っているのかよくわかりません。 トピ文の流れだとお友達からもらったチョコのことかなと。 だとすれば、自分がもらっていないものを「これも持って帰ろ」とか、わけわかりませんし、自分の食べかけのものを人にあげようというのもわかりません。 が、後のメールで「俺のチョコやから」っていうのを読むと、トピ主さんがあげたチョコのこと? それを他人にあげようって考えるのもよくわかりませんし、もしお友達のチョコを「俺のチョコやから」っていっているのであれば、それはそれで???です。 何もかもよくわかりません・・・

ただのお菓子?

041
マロン
たいていの女性にとってバレンタインのチョコというのは特別な意味をもつものですが、彼にとっては単なるお菓子ぐらいの実感しかないものなのかも? 「交際中のボヤッキーさんからの誕生日プレゼント」などなら当然「大切な僕だけのもの」感覚だけど、「バレンタインに一緒に食べるチョコ」は「慰安旅行の土産のせんべい」と同じぐらいの感覚だったのかも? それなら「そういえば、職場にせんべい好きの子がいたからちょっとわけてやるか」という発想になっても不思議じゃないし。 でも貴女の反応を見て「そうだ、バレンタインのチョコは単なるお菓子じゃなかったんだ」と気付いて反省、メールでの弁になったのではと思います。 他の面で交際がうまく行ってるならあまり深く考えなくてもいいと思う。どうしても気になるようなら後日「あれはショックだったよ。どういう人なの?」と聞いてみれば?

トピ主です。レスありがとうございます

041
ボヤッキー トピ主
初トピでこんなにレスを頂けると思わなかったので若干興奮しておりますので、支離滅裂な発言になるかもしれません。すみません。 経験豊かな方、感の良い方はうすうす感づいてらっしゃるかもしれませんが、私、恋愛経験がございません・・。彼氏いない歴=年齢だった34歳で初めて今の彼と付き合う事になりまして以降5年半ほどの関係です。”高校生の様な反応”と言うレスがありましたが、今時の高校生には足元にも及ばない恋愛レベルです。長い事付き合ってる割には恋愛面では全然成長できず、日々相手の反応に一喜一憂してる次第です。誰か一人でも比べる相手がいれば、”これぐらい平気で言うよ”とか思えるのかもしれませんが、それが出来ないので、下らない事でストレスが増え、単なる棚だったのがいつのまにかストレス発散&酒のつまみ用お菓子置き場になる始末です。 また友達も類は友を呼ぶと言うやつで、私と似たり寄ったりなので、相談も出来ずに今回投稿させていただきました。色々な意見、参考になります。少しずつですが、お返事させていただきます。

トピ主です2

041
ボヤッキー トピ主
あかにさん>騒ぐほどではないのですね。そう言っていただけるとホッとします。40歳にもなって独身はやっぱりイタイですかね。 OYG48さん>少々無神経>その通りですね。こんな感じの事よくありますが、バレンタインくらい気を遣え!と思います。夫婦関係・・いいですね、その言葉。40歳独身には馬の鼻先の人参です。 kikiさん>あほですか!そう言われればそうですね。それに面白い位反応してる私も同じくらいあほなんですけどね。 おっさんさん>デリカシー・・・無いですね。初対面の日に普通は言わないであろう見た目のコンプレックスを”なんで?”とか”どうしたん?”とか言ってた位ですから。妹分か。なるほど! サックリさん>勿論私も、”これ渡すんかい!”と思いましたよ。同時にその人の事が頭にあるからその発言か・・と思いました。”俺のチョコ”は前言撤回の意味もあるかな?と淡い期待はしたのですがね。 よねさん>楽しんで頂けて良かったです。私は真面目ですが・・。結婚してしまうとこんな事って思える様になるのですかね。羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧