本文へ

休職中でもお見合いパーティー

レス8
(トピ主 1
🐤
休職中
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

独身34歳の女性です。
先月、不況の影響で会社が倒産をしてしまい、
今後は雇用保険をもらいながら就職活動をする予定です。

年齢的なこともあり、去年から婚活をしておりますが、
今後パーティーに参加をした場合『ご職業は?』と聞かれた時に
どのように回答すれば印象が悪くないですか?

家事手伝い、休職中、就職活動中・・・
約1分間の短い時間で魅力をアピールしないといけないので、
とても悩んでおります。

女性、男性のご意見が伺えたら大変助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正直に

041
北野
このようなご時世なので、ご自分の現在の状況を正直にお話されたほうがよろしいかと思います。 家事手伝いでも休職中でも誤りではないんでしょうけど。

単純に。

041
イナアジョ
トピ主さんと感覚が会う人と結婚したほうが良いでしょうから、 トピ主さんが良いと思うことを答えればよいのではないでしょうか。

あなたなら

041
あず
男性が無職の場合、一分間で何て言われたら 安心できますか? どんな言い方をしても無職は無職。 きっとその方の名前に×を付けて、次の人~ ですよね 例えば 「実は先日会社が倒産しまして、求職中なんです。 結婚しても働き続けたいですから」 とかどうですか。トピ主さんはご結婚できたら 専業かパート希望ですか?

私の場合は、こう書いていました。

🐱
婚活卒業生。
私は、31歳独身女性で、昨年3回ほど、 お見合いパーティに参加した者です。 ですが、結局お見合いパーティとは 関係のない別のところで、私の数ある趣味の ひとつのほうで、縁あって出会いがあり、 その方と年内に結婚を予定している者です。 ちょうどその頃、世の中は大不況の嵐の 真っ只中、トビ主さんと同じ状況になり、 お仕事も結婚も、どうにかしないとな・・ という状況になりました。 それで、職業の欄には、 『転職活動中・(以前の職業を書きました)』 結婚後も、働く意志があるのだとハッキリと、 プロフィールでアピールして伝えました。 すると、男性側の私の印象もさほど悪いという こともなく、第一印象で気になった番号の方に、 シールを貼るというコーナーでは、とても、 たくさんの方からシールを頂いて喜んだ経験が 私はあります。むしろ努力していますという姿勢が、 好印象に残していただけたようで、きっと、 問題ないです。自分も努力していきますという 姿勢がいいみたいです。 でも、人生なにがあるか分かりません。 どこで出会いがあるかなんて。。

「就職活動中です」で大丈夫

🐤
weebles
私も同じ立場ですが、仕事していない時間のある今、婚活しようと思いました。 仕事をしていないなんて引かれるかな?と思いましたが意外と平気ですよ。全員ではないと思うけど全員に好かれなくてもいいからね。

そういえば・・こんなことがありました。

🐱
婚活卒業生。
2回目のレスです。。 私は昨年からアルバイトしながら転職活動中です。 今から、またハロワに行きます。 応募している会社も何社かあります。 努力は、本当に惜しんではいません。。 ですが、このご時世でなかなか働き口も なくて、なかなか良い・安定した職場に 巡り合えません。 そして年齢的にも『結婚』も考えて、 婚活しようと思っても、職業欄に何って 書けばいいのか??と悩み、私はありのまま、 書きました。でも・・決して、 『家事手伝い』『休職中』とは書きませんでした。 印象が頼りきっているような気がしてイヤだったからです。 ○○のお仕事をしてきて、現在も求職中というのを 強くアピールしました。すると予想外に人気を得ました。 すると、パーティで少し仲良くなってしまった女性から、 『無職なのにスゴイね。』って若干、嫌味を言われました。 私が、見えないところで、どれだけ努力して お仕事を探しているなんて、彼女は全く知らないのに、 その言葉で、気分をとても悪くしました。 でも、男性の方にはとても理解を示して頂けました。 私の経験談でした。

貴重なご意見ありがとうございました

041
婚活中 トピ主
経験者の方からのアドバイスもあり、とても心強いです。 私は子供が出来るまでは働きたい考えでいます。 みなさんのアドバイスを参考にさせて頂いた結果、 『現在は就職活動中で、意欲的に探しています』 とお伝えしようと思います。 きっと中には『えっ・・・』と思われる方もいらっしゃると思いますが、 正直に話して、それでもいいですよと思って下さる方を見つけたいと思います。 貴重な時間を使ってアドバイスをして下さり、 本当にありがとうございました。

良い出会いがありますように・・願っています。

婚活卒業生。
私は、実際のところ、お見合いパーティには、 3回しか参加しませんでしたが・・一つ、 アドバイスがあります。 完全な専業主婦を望んでいる男性は、現代は とても、少なくなっています。 正社員といかずとも、パートをして生活費を 助けて欲しいと願っている男性の方が多かったです。 もしくは、社会とのつながりを持って、常に 刺激を受けていて欲しいと思っている男性の方が 増えています。私の彼も、そうです。 社会とのつながりを大切にして欲しいと。。 でも、子供が出来たら、子育てに集中して、 一時的な育児休暇も良いと考えている男性の方が 多いように思いました。 なかには、専業主婦を望む男性の方も いらっしゃるとは思いますが・・現代は、 かなり減っていると私は思っています。 女性も、手に職があると強いということです。 例えば、今、現在働いている女性であっても、 結婚後は『専業主婦になりたい』という希望でしたら、 今の時代は、なかなか、そのような男性は 少ない難しいと思います。 だから、トピ主さんのスタンスなら、 すぐ、いいひとにめぐり会えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧