本文へ

歯科治療後、舌炎になった方にお聞きします

レス4
(トピ主 0
🐧
パパド
ヘルス
数ヶ月前に銀歯の治療後から舌の炎症ができ、痛みが続いています。

すぐに作り直しを希望しましたが不可でした。削ってもらったりしましたが、もっと炎症がひどくなりました。

ブリッジ、矯正、銀歯をいれたなど、歯科治療後舌炎ができた方にお伺いしたいのですが、

どんな治療を受けて、どのような症状がでましたでしょうか。

どのようにして、治しましたでしょうか。また、治るまでの期間と痛みのある間、どのようにして痛みに耐えられていましたでしょうか。

とくに、夜間、炎症のあるところの痛みがひどくなり辛いので、なにか痛みを軽減する方法があれば教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

舌が痛いのですか?

うさこ
銀歯を入れて舌炎になる・・・ 金属アレルギーとかではないですか? 金属が舌にあたってすれている感じだと、滑らかになるように削ったりもします。 夜間の痛みは寝てるときですか? 寝てるときだと、体が温まっることで傷みがでてきたりもします。 早めに歯科の方に相談されてください。

舌炎

🐶
gon
しばらく舌の不調が続き、今日、耳鼻咽喉科で舌炎と判断されました。 うがい薬と軟膏をいただきました。 (最初、内科に行ったら、ビタミン12を飲むように言われ、1週間たってもなおりませんでした) そういえば、歯医者に言った翌日から不調になりました。 定期診断をして、ちょっとした虫歯の治療、それから掃除です。 何か不潔なことがあったのかもしれません。 今度、文句いってみます。

舌痛症になりました

041
冷や奴
初めて奥歯を抜いたので、分からなかったんです。 半年、放置されて(その間は別の歯の治療)ブリッジを入れたら、 舌がピリピリしだしました。 その歯科医に何度言ってもダメだったので、口腔外科のある歯医者に行きました。 最初は気のせいだの、更年期だの、言われましたが(まだそんな歳ではありません)歯並びを写真で撮ったら、抜歯をした側がキレイに内側に倒れ込んでいて、そのまんまブリッジをしたもんだから、 舌に触れ過ぎてピリピリしていたんです。 全て作り直して徐々に痛みは減りましたが、完璧にはなくなりません。 舌の違和感というのは、一度経験するとなくならないそうですよ。 でも、全然気にならない時もあります、不思議ですね。 私の場合ひどい時は、氷やアイスを食べて気を紛らせていました。 一度、口腔外科のある歯医者に行ってみては如何でしょうか。

銀歯を取り除いてみてはいかがでしょう?

😠
はーさん
歯科関係者です。 通常の治療をしていても患者さんが思わぬ症状をおこすことがあります。 アレルギー反応?と思われるような症状とかです。 基本は原因になるものを取り除くことですから、もし銀歯の舌への擦過が原因でないなら、金属の存在自体が影響しているかもしれませんので、その銀歯を取り除いてみることをおすすめします。 歯科金属は金銀パラジウム他の金属を含む合金ですので、その中の微量金属が影響していることも十分考えられます。 昔の治療の金属は平気なのにどうして今回は?と思われるかもしれませんが、昔の金属成分と微妙に異なることが影響することもあります。(金属内の成分バランスとかの影響等) また、金属アレルギーがないと思われる方でも合金に影響されることがあったりします。(歯科金属を取り除くと思わぬ不調が改善されることがあります) 症状の回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧