初めまして。結婚2ヶ月目、30歳の専業主婦です。7歳上の夫と二人暮らしです。
義両親のことで悩んでいます。
義両親は私のことをとても気に入ってくれています。
それはありがたいのですが、しょっちゅう泊まりに来るよういわれたり、旅行や買い物に強引に誘われたりと、正直気が重いです。
正月の帰省では「家族が増えてうれしい!もっと団欒を楽しみましょう」と延泊する羽目になり、私の実家には数時間しか滞在できませんでした。
私の父がすでに他界し、母が一人暮らしであることを「お正月あなたのお母様独りぼっちでがわいそう」などと言いながら引き留めます。
また先日は私が生理で体調が悪いのを知りながら「あなたにスキーの楽しさを教えたい、きれいな雪景色を見せてあげたい」と言って、無理矢理ゲレンデに連れて行かれました。スキーは初めてだったので、筋肉痛と貧血と腹痛で意識が途切れそうになりました。
さらに今回は、新婚旅行に同行すると言い出しています。
別行動、別室ならまだ我慢できますが、全行程一緒で(夫が英語堪能なので、ガイドをさせるつもりらしい)その上「ここに連れて行って」「叔父も誘いたい」「みんな一緒の部屋がいい」などと言っています。
さすがに切れそうです・・・。
義両親に悪気はないのですが、あまり「相手に嫌がられるかも」などとは考えない人たちのようです。
「私が好きなら相手も好きに違いない」というプラス思考で、「遠慮なするなんて馬鹿馬鹿しい、自分が一番楽しまなきゃ」が口癖です。
私は嫁の立場だし、夫に養ってもらっているので(遠距離恋愛のため結婚退職。現在求職中)強く出られません。
また、これから長い付き合いになる義両親を傷つけたくありません。
義両親の誘いをうまく躱す方法は、ないものでしょうか。
よろしくお願いします。