本文へ

40代以降の方どんな雑誌読んでますか?

レス13
(トピ主 0
🐱
話題
トビを開いてくださりありがとうございます。 40代も後半の薫と申しますよろしくお願いします。 読書は好きで、小説ならいろいろ読んできたのですが、若い頃から雑誌は立ち読みする程度、結婚してからはますます読まなくなってしまって・・ 最近本屋に行くと、知らない雑誌がいっぱいあって、なんとなく雑誌を読みたいなと思うのですが、はてさてどの雑誌を手にとってみたらいいのやら(笑) オレンジページ、レタスクラブ等―雑誌の料理作らないし・・ 節約系の雑誌―読んで今更得るものないし・・ VERY?―世界が違いすぎるし・・ この程度しか思いつかない時点で選択肢なんてあるわけないのです ファッションも流行もさほど興味はないです。料理も見て楽しむ程度。 読むのが好きなので、読み応えのある特集があったらいいななんて思うのですが。 みなさんどんな雑誌を読まれてますか?その特徴とか教えていただけますか?またお勧めもよろしくです。

ランキング

レス

雑誌は買わずに、図書館で・・・

🐱
るみ。
主婦で料理もするので、以前から主婦雑誌をよく読んでいました。 でも、1冊中作る料理は1、2品程度、どんどん溜まって嵩張るので、図書館で借りるばかりになっています。 あれば、借りるのが「おはよう奥さん」 「素敵な奥さん」 「オレンジページ」 そして、意外に読み甲斐があって面白いのが 「ひとり暮らしをとことん楽しむ!」 別に一人暮らしする予定はありませんが、色々面白いです。

かぞくのじかん、です

041
ハーブ
40代の主婦です。 子供のいる家族むけの内容が多いですが、豊かな気持ちでしっかり生活をしたくなる、雑誌です。 私はアンアン世代。そのあとマリクレール、ヴァンテーンとおしゃれで内容もしっかりとした雑誌が好きでした。 ときどきマートとかストーリーも明るい気持ちになるので読みますが、かぞくのじかん、は特別です。ずっと保存し、子供が親になったら読むように進めます。

「婦人公論」です。

😍
すばるん
読書好きの40代です。 30代の半ばくらいから友人に薦められて読み始め、今では定期購読しています。 とにかく読み応えは抜群です。本好きにはたまりません♪ 美容のコーナーも、ファッションのページも(少ないですが)あります。 ただ、庶民には手の届かない金額の服ばかりですが・・・。 ただ私も、40代向けのファッション関係の雑誌が判りません。 当方、40代で既婚・子供が居ないので「LEE」系は少し違う気もして。 このトピ、楽しみにしています!!!

男性向けの雑誌

041
活字中毒
私は女性ですが、若い頃から活字が少なく、写真や広告だらけの女性誌が嫌いで、男性向けの雑誌ばかり読んでいます。 今は“本の雑誌”“サライ”“ブルータス”“暮らしの手帖”“ダヴィンチ”等々、興味のある特集の号を購入しています。 趣味に関する特集でも、女性誌だと、商品やお店の紹介になるところ、男性誌だと、歴史など少々蘊蓄っぽい記事になるので、雑学の知識が増えますし、読みごたえもありますよ。

オッサン系ですが

🐱
じゃんぼうさぎ
購読……週刊文春、週刊新潮、怪(季刊の妖怪雑誌ですが、宮部みゆき、京極夏彦の小説、水木しげるのマンガ連載とお値打ちものです) 図書館で読む……月刊文藝春秋で興味あるものだけ、サンデー毎日、週刊朝日、週刊現代、週刊ポスト(このへんは読みたいものを拾い読みです) 興味のある特集のときだけ……CREA、クロワッサン、MEET、NHKきょうの料理、NHK教育系のテキスト本(これは面白いものがたくさんあって隠れた良書だと思います) 立ち読み必須(ロック好きで、図書館にはあまりないので)……ロッキング・オン、バーン、ヤングギター、大人のロック(気に入った記事があるときは買います) 女ですが、ファッション系、芸能系にほとんど興味がないので、一般的ではないかも。 昔「ダ・カーポ」という隔週誌が大好きでした。「噂の真相」も面白かった。今は、実用本位って感じでちょっとさみしいです。

ここ3年ほど愛読

041
あん
私は47歳。これ以上老化しないようにと、日々美しい物を見るように心がけています。 なので、プレシャス、ストーリー、ドマーニを愛読しています。 最近、私にぐぐっときたのは、プレシャスの7月号「大人の女は夏こそレイヤード主義」。それは 「ほんの数年前までは、Tシャツ一枚だけでおしゃれに決めていたはずなのに・・・」 の文書。そうです、プレーンなTシャツが着られない年齢になってしまったのよ~。こんな文章に感動したり突っ込みを入れたり、商品の金額(だって高いんだもん)に突っ込みを入れたりして楽しんでいます。 8月のストーリーは「自由のためにはくミニです」「体型にも心にもやさしい自分甘やかし服」 写真だけではなく文章もじっくり読んで「履けないよ~。」なんてツッコミ入れたり納得したり結構読むのに時間かけています。 ドマーニは、モチベーションUPの為かな。35歳OL向きだし。でもこの3冊の中では、ドマーニが一番好き。 雑誌代が結構かかるけど、立ち読みは一切しません~。おうちで読みます~。ただ、プレシャスだけは、内容によって時々買わない時もあるけどね。

「かぞくのじかん」は、なごみますね

🙂
おひょい
週刊文春か週刊新潮、ときどき文芸春秋か新潮45を買います。夫と一緒に読みます。週刊文春の和田誠さんの表紙が、何しろ大好きです。 (故郷の母も、週刊文春か新潮のどちらかを読んでいるので、ちょっとあの記事どう思う?など、会話のネタにもなりますし) 主婦向けだと「かぞくのじかん」や「天然生活」かな。(これも故郷の年の離れた妹が読んでいるので、あの料理、作ってみたよ、などと言い合います) 「かぞくのじかん」は、地に足が着いた内容で、しかも写真が綺麗なので、なごみますね(ときどき自由学園の様子が特集されていて、生徒さんたちの服装が…華美ではないが、どのお子さんのも品よく高価で、おぉ!と、感嘆します。このページだけ、さりげなくおハイソな香りが漂っているのも、興味深い)。 あとは「Pen」が結構、好きです。

男性誌は?

041
ブレッズ
若い時から読まないということは、トピ主さんはもともと雑誌とは相性が合わないのでは? 雑誌、特に女性誌というのは雑誌自体の売り上げでなくて、載っている広告料がもうけのもとなんです。つまり記事は広告対象の消費者を引き寄せるためのエサで、雑誌はそうやって引き寄せて広告を読ませるためだけに存在しているといってもいいです(笑)。 なので、広告主の対象としたい消費者の興味のありそうな記事ばかりに特化した雑誌になるわけです。 主婦対象の生活誌なら料理や家事の記事ばかり。独身OL向けならファッションや化粧ばっかり。要するに「超実用的」な雑誌ばかりになってしまう。 トピ主さんは料理や家事の記事を読みたいわけでもない、流行やファッションにも関心なし。広告対象の消費者のワクに入ってないんです。だから読みたい雑誌がないんですよ。無理して女性雑誌を読む事無いのでは? 「読み応え」というなら、男性誌はいかが?ブルータスは毎回ワンテーマをじっくり特集してます。 月刊の文芸春秋。右よりなところは目をつぶって、政治から文化幅広く読ませる記事が多い。 一度女性以外の棚を見てみて。芸術関係や趣味関係もいろいろありますよ。

ku:nel

041
主婦A
アラフィフです。 オリーブ少女(気持ち悪くさせたらすみません)だったので、いまでも、そんな感じのが好きです。 あと、編集長が変わってからの「暮しの手帳」も好きです。 「Arne」大橋歩さんが編集長の可愛い雑誌も、読んでて楽しいです。

暮らしの手帖

041
natu
暮らしの手帖はいかがでしょう?私は雑誌は図書館で借りて読みます。図書館でいろいろ読み比べてみると面白いですよ。

特に決まっていませんが…

041
放蕩主婦
雑誌の表紙を見て、面白そうな内容だと買ってしまいます。 その中でもよく買うのは『週刊東洋経済』です。名前の通り、ジャンルは 経済ですが、比較的掘り下げて説明されていたり、テーマも日常生活に 即したものが多いのでわかりやすいです。小難しい経済用語も多用されて いません。 あとは小物や雑貨が好きなのでMARTは毎月購読しています。 食器や調理器具などがオシャレに紹介されていて、節約ややりくりに視点 を置いた雑誌にうんざりしている人には面白いかもしれません。

男性っぽいかな

041
ぽち
40を過ぎたばかりです。 料理やファッション系の雑誌には興味がなく、月1回の美容院で読めば十分です。 毎週買うのは「週刊文春」「週刊新潮」、月刊誌は「新潮45」です。 あとは主人が購入しているスポーツ系の「ナンバー」は毎号読みます。 …男性っぽいですね(笑)

雑誌は図書館で読んでます

🐱
ねこの気持ち
40代まんなか、共働き、子供なしです。 最新号が出たら必ずチェックするのは、クロワッサンと日経トレンディーです。 昔はクロワッサンは、年配の方向けのように思っていたのに。年とりました。 ファッション誌は、パラパラっと見る程度です。 週刊朝日とアエラは会社で読んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧