本文へ

なんか不公平って思います

レス12
(トピ主 1
🐶
カッコ
子供
37歳、既婚 女性です。
私には数少ない友人がいます。
友人Aは去年結婚相談所で知り合った人と2カ月後に妊娠がわかりスピード婚をし先週、無事出産をしました。
相手と見合いをしてまだ10カ月しか経っていません。
出会って2カ月で妊娠→結婚だったので出産までの間は夫の愚痴ばかりで妊娠しなければ絶対結婚していなかった、性格が合わない等と彼女からは愚痴以外の話は聞いたことがありません。
そんなイライラ生活を送っているのでタバコがやめられないと妊娠中にもかかわらず喫煙していました。しかも陣痛直前まで。
不謹慎だと思いますがバチが当たればいいのに!って思ってる自分がいました。
生まれてきた赤ちゃんはとても元気で健康で超安産だったそうです。アトピー等まったくありません。

友人Bは交際2年を経て結婚。今年結婚3年目です。
なかなか子宝に恵まれないとこの前初めて打ち明けてくれたのですがその翌月になんと妊娠!
その報告に私もとても喜びました。
しかし流産してしまったとメールが来て物凄くショックでした。
かける言葉も見つからず、本人が一番辛いと思うのに明るく色んな楽しい話をしている彼女を見ていて涙が出ました。
人に優しくて愚痴ることも殆どないB。
私はBのお腹に赤ちゃんがすぐに戻ってくると信じています。双子で帰ってくると祈っています。

うまく言えないですが不公平だと思います。

ランキング

レス

ふーん。で?

041
まるまる
一体、何がどの様に不公平なのでしょうか。 あなたには関係ないでしょう。ほっとけば?

その位の事で不公平と言っていては、もっといくらでもあります。

041
ロールケーキ
Aさんは、健康でたまたま生まれつき体が丈夫だったり 体質的にも遺伝的にも、妊娠しやすい人はいます。 肌も何をしても、何もしなくても綺麗な人はいるように 強く丈夫な人はいます。 Bさんのように、長年付き合っていて結婚後何年もたっていても 妊娠しにくい人は、しにくいし、流産してしまう人もいます。 その位の事で不公平と言っても 世の中はもっともっと不公平な事はいくらでもあります。 会社でも、いくら努力していい学校を出ても 不況の年の卒業では、いい就職先は本当に難しかったり いい学校を出て、就職して仕事を真面目にしていても たまたま上司に感情的に気に入られない為に 年収は、仕事の出来や勤務態度に関係なく 同僚や年下と比べて、ものすごく低かったり そういった事もいくらでもありますよ。 いくらBさんが性格が良く、生活態度も良くても 妊娠の事は、相手との相性もあるし 体質がうんと影響していると思います。

何が言いたいのか分からない

ビスケット
Aって、友人なのですよね? よく、そんなこと書けると思います。 世の中なんて、不公平です。

境遇の差を論じてる?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 AさんとBさんの境遇に差があるのが「不公平」って仰っているのでしょうか?  もしかして自分が「神」であれば、、、って考えている??? 登場人物の中で公平さを求められるのはトピ主さんです。でもトピ主さんは彼女たちに対して公平ではありませんね。 一方には「罰が当たればいいのに」って負の感情を持っているようですし。 トピ主さんはご友人たちに同じくらいの愛情を持って接すればいいんですよ。 Aさんには、彼女の幸運を共に喜ぶ。 Bさんには、いずれ訪れるであろう喜びを共に待つ。 神ならぬ人の身には、それくらいしか出来ません。

ひとつの側面でとらえるから

おすし
赤ちゃんができた、できない、の点からみると 確かに不公平に見えますけど ・本当に結婚したかったのかわからない人と子供が出来たがために結婚し、イライラした毎日を過ごしている状況 と ・子供は流産してしまったけど、本当に好きな人と幸せな結婚生活をしている状況 そんなお二方に私には見えましたが、 トピ主さんはどちらが幸せだと思いますか?

人生長いし。

041
ぐりとぐら
人生終わりを迎えるときに笑って死ねるか、悔いて死ぬのか。 人生の幸運不運は、終わるときに帳尻が合うと思っています。

じゃ、この不公平はどう思う?

041
パドメ
自分自身がもっと辛い立場にあって、せめて愚痴れる場所があったら、と思いながら耐えている人がいるとします。その人は中国の山奥の少数民族で、インターネットで匿名で愚痴ることさえできない。 一方、日本に生まれて、他人のことで「不公平だなあ」とかって気軽にネットに書き込める人もいる。 不公平ですよね? こういうのはどう思うんですか?

トピ主です

🐶
カッコ トピ主
文章が途中までしか反映されていませんでした。 なので何が言いたいのかわからない内容になっていたので続きを書きます。 妊娠中に自分の都合で(ストレスなど)喫煙をしている方が信じられません。お腹に命が宿っている自覚があるとは思えません。 母親になる資格がないと思います。 赤ちゃん待ちをされている方で、例えば漢方を飲んだり体を冷やさないようにしたり、色々と努力している人が沢山いらっしゃるのに Aは妊娠10カ月間、喫煙して飲酒も5カ月までしていたりと好き勝手やっていても安産で元気な赤ちゃんを産めるなんて世の中不公平だなと思ったのです。 因みにAは妊娠しやすい体ではありません。 持病があって15年程薬を飲んでいますし、その薬は妊娠しにくいらしいです。薬は妊娠中も服用していました。 おすし様 レスありがとうございます。 私はAの方が幸せだと思います。 AもBも子供を強く望んでいます。 Aは旦那なんていらない、とにかく子供が欲しいと言っていますので願いが叶ったと思います(Aは経済的にも余裕があります)

ダイジョウブ

イチゴサワー
子供を持つことだけが幸せじゃない。 5年後・・・ 10年後・・・ 30年後・・・ どうなっているか、 見てごらん。 それまでは、何も言わず、 大人しく、見ていようね。

ええ、世の中不公平です

041
K谷
でもそれはトピ主さんの目線ですよね。 友人達は友人達なりの幸せも不幸せもそれぞれの報いも享受し、人生を送っている。お互いを意識しているわけでもない。 トピ主さんが比較してそう感じるだけで、お二人はトピ主さんの知らないところでもまた幸運不運ないまぜな人生を送っているのではないでしょうか。 価値観も人それぞれですしね。 難しいことでしょうが、他人と比較しなければ公平不公平と感じることもないんでしょうね。 どちらにしても、当人達の人生はまだまだこれからですから、トピ主さんが悲観する事もないでしょう。

不公平って…

041
mid
そんな結婚をした友人が幸せだと思う訳?あなたの感覚 変ね。それとも私が夢をみているのかしら?好きな人の子供を産める方が幸せだと… 例えこの先、産む事が出来ないとしても 好きな人といる人生の方が幸せなのではと思う事が。

何かわかります

🐱
にゃんた
「うまく言えないですが」とおっしゃってますし、ね。 時期がずれていれば、そんなに気にならない事だったかも、しれないですが 同時期に、片方は、なかなか子供が出来ないことを悩んでいて、しかも流産してしまった。でも、もう一方は、たばこを注意しても止めない(子供の事を考えていない)のに簡単に授かった…『不公平』と言いたくなる気持ちもわからなくはないです。 でも、Aさんももしかしたら、不安な気持ちだったのかもしれません。出会ってからすぐに、妊娠。お互いを知る前に、結婚が決まり、出産。「本当にこれでよかったのか?」と悩む気持ちに、体の変化はまってくれない。 ただでさえ、妊娠中はかなり、気持ちが不安定になりますし。こんな事考えたら、子供に良くない事はわかっているけれど、ちゃんと産まれてこなかったらどうしよう…と、何かがあった時の言い訳にたばこを吸ってたという人もいますよ。 おすしさんのいうように、どちらが幸せかは、まだわかりませんよ。 トピ主さんは、愚痴に付き合わされて、お疲れ様でしたね。私も、Bさんの元にコウノトリが来ることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧