本文へ

どうしたら彼と結婚できますか?

レス71
(トピ主 7
041
りぃちゃんママ
恋愛
わたしは十七歳のとき二十六歳の彼氏との一人目の子供を妊娠出産しました。
上は現在5歳、下は3歳になりますが彼とはまだ結婚していません。
彼氏は結婚すると言いますがなかなかしてくれないんです。小学校とか入ったら名前の事もあるし早く結婚したいんですが…
彼とは毎週会っていて遊びに行ったらチビらに玩具を買ってくれたり可愛がってくれてるしチビらもパパ大好きです。けど私が結婚の話を持ち出すと俺が一生懸命仕事やってるのに敬う気持ちがないと怒りだします。彼は結婚資金の為に貯金してるから今は養育費や生活費は出せないけど貯金が貯まったら4人で暮らせると言ってくれているのに急かしてしまって喧嘩ばかり。言い合いしたくないし早く結婚して彼と仲良く生活したい。どうすればいいですか?

ランキング

レス

お伺いしたいのですが

041
???
そうすると、あなたは16歳で妊娠されてその時彼は25歳ですか?  あなたのご両親は彼に責任とるように言わないのですか? それで、結婚しないまままた、子供をつくったのですか? どうやって暮らしてるのです? 彼はすごく無責任な人ですね。  そんな事がまかり通ってるのが、不思議です。 ご両親からちゃんと責任とるように言ってもらいましょう。 あなたは子供だったんだから。 でもその彼、そうとうだらしないと思いますけど。ちゃんとするつもりなら今までに出来たはずですよね。貯金だって。

素朴な疑問なんですが。

041
ホラ貝
その彼とは、一緒に住んでいないんですよね? もしかして、すでに家庭を持っていませんか?

ありがとうございます

041
りぃちゃんママ トピ主
彼は歳の近い男三兄弟で楽しかったから兄弟はいないといけないし結婚するんだからと言ってゴムをしてくれませんでした。最初は拒否しましたが強く言われて彼の言葉を信じて下の子を生みました。 生活費は親がだしてくれています。親は心配してますが仕事やおばあちゃんの介護などで忙しくあまり私達の事に口を出しません。親にも悪いなって思ってるし働きたいですが彼氏はチビが可哀相だからと私が働くのに反対で働くと言ったら喧嘩になります

それって....

041
さくら
彼には、すでに家庭があるんじゃないの?

なぜそんな状態で2人も子供がいるのか

041
nkmr
結婚もしてくれないのに、2人目を作るというのがわかりません。 それと、読んでビックリですが、あなたたちは「婚姻届を提出してないだけ」ではなく、住まいも別なんですね? しかも、養育費とか生活費ももらってない。 どうやって暮らしてるんですか? その気があれば、明日からでも4人で暮らせると思うんですが。 この5年間、何をしてたんでしょうか?

ご両親に相談する

041
aya
今のままで、トピ主さんがお1人で彼氏さんに訴えても、怒りながら煙に巻かれそうな気がします。 私もご両親に現状を訴えて、そちらからキチンとした話し合いの場を持つ必要があると思います。 ・子供が小学生になるまでには、名前も一緒にしたい。 ・養育費や生活費は子供の権利である。 これらの内容をご両親から彼氏さんに、論理的に丁寧に説明してもらって、説得してもらうのがイイかも知れません。 >彼は結婚資金の為に貯金してるから今は養育費や生活費は出せないけど貯金が貯まったら4人で暮らせると言ってくれている 彼氏さんは25歳当時から現在の6年間、これらの金額を負担していないって事ですか?本気で貯金をしようと思ったら、貯まるだけの年数は経っていると思います。

疑問ばかり浮かびます

041
かいこ
なぜそんな不誠実な男性との間に、「第二子」までもうけてしまったんですか??? 養育費も生活費ももらっていないのにどうやってトピ主さん親子は生活してるんですか? 彼のいう「結婚資金」とは何?子供二人も作っておいて生活費も養育費も出さずに貯金するものなの? なんだかよく分からない。 おどかすわけじゃないけど、すでに彼は他の人と結婚してるんじゃないですか? 週一で会うくらいは結婚しててもできるし…。

え?

041
れんこ
認知はしてます? なんか彼は結婚するきなさそうなんだけど つ~か、子供できても結婚しない、同居もしないってどうなの? 相手の親は孫がいること知ってるの?

もうしないとおもうよ

😑
tako
一人目ならまだしも、二人目が出来ても結婚しないってのは もう結婚する気はないと思うよ。 相手は結婚するつもりらしいけどこっちはとりあえずすっぱり諦める って前提でこれからをすごした方がさっぱりするよ ・結婚はしないけど彼氏として今後も付き合う ・ちゃんと結婚してくれるほかの人を探す ・きっぱり別れて一人で子供を育ててく

結婚はムリ

🐧
アリソン
結婚するつもりがあるのならとっくにもう責任をとっておかしくないとおもいます。 妊娠が発覚してから6年間も何をやっていたのか?という気がします。 お子さんがとてもかわいそうですが、家族になりたいという希望は捨てたほうがいい。 そんな男性に振り回されて、子供の人生までこのままだとダメになります。 また、働くことを反対するといいますが、それならまずは自分が責任をとってからの行動です。 どんなに喧嘩になろうと、関係ありません。 また、彼のご両親とかはこのことしってるのですか? もししっているのなら彼のご両親にも養育費負担してもらうべきです。 早く目を覚ましてください。

長野県の方ですか?

💋
さくら
 トピ主さんは長野県の方なんですか?青少年保護育成条例のない地域にお住いなのでしょうか?あんまり詳しくないなので、恐縮ですが、そうでなかったら、彼は条例違反なのでは?それとも真面目な交際だからいいのかな?(そもそも真面目な交際なのだろうか?)。 でも本人同士が認めても、保護者が認めなければ条例違反になると聞いたこともあるような、ないような。 トピ主さんのご両親が彼を告発するというのはあんまりかな。もう成人していると告発できないのかな?しかしそうでもしないと何年たってもこのままか、喧嘩が増えて別れるだけになりそうな気がします。    彼の家族は何と言っているの?トピ主さんはお母さんになったのだから、これ以上自分のお母さんやお父さんに金銭的な面倒を見てもらうのはおかしいと思うよ。家族がお金を出さなかったらトピ主さんと子供はどうやって生きていくの?当時は10代だったとはいえ、トピ主さんは成人し、母親になったのだから、ちゃんとしなきゃだめだよ。  まずはここに相談して良かった。もっと早くなんとかすべきだったけど、みんなの意見を受け止めて、生活を立て直しましょう。がんばって。

一回、平日に尾行してみたらいい

名無し子
>親にも悪いなって思ってるし働きたいですが彼氏はチビが可哀相だからと私が働くのに反対で働くと言ったら喧嘩になります と言う事は、現在はご実家にお住まいで、生活費も親に頼っている、とこういう訳ですね。 貯金しないと4人で暮らせないなんて、私には考えられないのですが…。 今4人で暮らせない理由問いただすか、平日、彼が仕事をしていると思われる日に、朝から彼を尾行してみてはどうですか? 恐らく会社退社後、別の家に帰っているはずなので、その家の事も調べてみましょうか。 毎週会って、それなりにお金も使ってくれている様子ですから、それ程安月給のお仕事ではないと思います。 でも養育費も生活費も出さないなら、一般家庭のご主人のお小遣いでも、やっていけなくもないと思うし。 知りたいなら動いてみましょう。 でも動いても動かなくても、きっと彼とは穏やかには生活出来なくなる気がしますけどね…。 それから、平日数時間でもいいから、バイトなりパートなりで働いていいのではないですか? 言わなければいいだけだし。

彼は独身です

041
りぃちゃんママ トピ主
一人目を妊娠したとき結婚の挨拶にも来たし私も彼の両親に妊娠の報告をしに行きました。 でも彼は元カノとの間にも子供がいて結局元カノが他に男作って逃げたから結婚しなかったそうで彼の両親は怒って好きにすればいいって言って今もあまり相手にしてくれてない感じです。妊娠前は娘が欲しかったのって言って私の事可愛がってくれてたのに。彼は実家暮らしだし他の女と結婚や同棲はないです。最初はうちに挨拶来てくれた彼も最近は来てくれないし私が自分の気持ちばかり押し付けてガキだから性格治さないと一緒に生活は無理かもしれないねって… どうしたら結婚したい女って思ってくれるのかな

これは新しいな…1

名無し子
不謹慎ですが、こういうトピは珍しいですね…。 それにしても、随分悠長な主様ですね…。 状況は、追加レスで何となく了解しました。 取り敢えず、誰も子供の事は知らないとか、そういう状況ではないという事か。 彼の自覚のなさもびっくりですが、主様の母親としての自覚なさのほうがビックリです。 取り敢えず、保育所は当てに出来そうですか? 出来そうなら、彼に教えず引越しでもして、まず女手一つで育てる事を始めてください。 子供が可哀相ですが、ここは少し心を鬼にして、彼と一切の面会・接触をさせないようにしてください。 子供には、パパ(って教えてるのかな…)はお仕事で忙しいから、とでも言って、暫く我慢させて。 子供には愛情があるけど、主様には愛情はないんでしょう? それなら、この先も一生家族にはなれない気がします。 愛情を持ってもらうには、今の距離をリセットするのが一番効果的です。 メールが来ても、電話が来ても、子供の声は聞かせず、子供は元気ですだけの応対にして、それ以上は説明しない。 (続きます)

これは新しい…2

名無し子
あなたは当てに出来ないので、私独りで育てます。 そう言って、彼を、あなたは必要ないと突っぱねてください。 そして、主様もちゃんと生きなければなりません。 きちんとした仕事を見つけて、可愛い子供たちを立派に育てなければなりません。 いきなり実行が難しければ、取り敢えず昼間はおうちにいるであろうお母様に育児を頼んで、バイトでも派遣でもいいから働いて下さい。 仕事でどんなに怒られても泣き言を言わず、ご飯を食べ、服を着、電気ガス水道が自分たちのお金で手に入るよう、一生懸命働いて下さい。 貯金も忘れずに。 貯金が50万になったら、お願いできる保育所を探して、見つかったら、取り敢えず安アパートに引っ越しましょう。 子供を預けて、仕事はそのまま続けて。 17時にあがれる仕事で、生活が出来るお仕事あるかな…。 なければ、実家で貯金が100万くらいになるまで頑張って。

これは新しい…3

名無し子
兎に角、彼を相手にしないで。 もう要らないと突っぱねて下さい。 私たちは夫婦じゃないし、お金も貰っていないので、この子もあなたの子とは言わせない!と言っていいです。 貯金が幾らかその都度聞いてもいいかな。 本当に貯金しているなら、5年も経っているのだから、300~400万くらいはある筈です。 そうしたら、それを何に使う貯金なのか聞いて下さい。 結婚資金の為の貯金。 普通に考えるなら、指輪とか披露宴とか新婚旅行とか、そういうお金と思うし、そう思いたいです。 でも、そうじゃない可能性の方が、今は高いので…。 もし、もし上記の通りなら、結婚式よりこの子達の法的にも正式なパパが欲しい、私も夫が欲しいと言って、実家に婚姻届を送ってもらって下さい。 それが着て、ご自分でサインして、提出して。 そこまで出来たら、子供と会わせていいですよ。 今日から家族だよって、言えます。 でも、この通りにはならないと思います。 どこかで諦めなければならないんじゃないかと思います。 ママが泣いているのは子供も可哀相だから、強く明るく生きて下さい。

その人は信用できない

lala51
よーく考えて。 どうしてあなたはその彼と続けてるの? 妊娠しても責任も取らず2人めまで作って。 「結婚するのだから」と避妊せず妊娠さされ「兄弟が必要だから」と相変わらず避妊せず2人目ができ、でも彼の生活は独身のまま。責任もお金も何も負担していない。 それで彼はあなたを大切にしてると思う?  彼は自分がいいようにしてるだけでは?あなたの事を「自分の気持ちばかり押し付けるから結婚できない」と言うけど、彼の方が今まで自分の言い分ばかりあなたに押し付けて来たから、今、普通では考えられない状態になっててあなたに不利で悲しい状況になってるんじゃないですか? 31歳にもなって彼の方が子供だし逃げてばかり。結婚という言葉を餌にこの関係を続けようとしてるだけ。 この状況を放置してる両親にも問題がありです。  もうちゃんと決着をつける時でしょう。彼の本当の気持ちを知るのは怖いかもしれないけれど、今のような状況でこのまま一生送るのがいやなら。 親にちゃんと相談してだめなら、行政に相談してみましょう。市民電話相談とか女性相談とかある筈です。市役所に電話してみて下さい。   

で?

041
れんこ
思うことは、結婚しないで二人も子供作ることがおかしいと思わないならあなたも成長してませんね。 働くのに反対されたら、生活できない。結婚して養ってくれるなら働かない。 結婚しないなら認知して養育費払って。 くらい言えないの?

彼には秘密がありますね

041
かめちゃん
彼には入籍したらあなたにわかってしまう、知られたくない秘密があるのかもしれませんね。 国籍が違うのかもしれません。今の名前は通名なのかもしれません。 そうでなかったら、単にあなたと結婚したくないだけです。 そのうち、きっと他の女を作りますよ。というか今もいると思います。

彼と別れたくはないです

041
りぃちゃんママ トピ主
子供のパパは彼だけだし子供らの事考えたら別れたくないです! 私も悪いんです。 彼氏怒らせてばっかりで前に内緒で1回派遣のバイトしたのがケータイ見られてバレて信用なくしたんです。認知してくれてるし私のわがままで子供と離したくないんです。一緒に住みたい

うーん

041
pina
大人になりきれていないのに母親になっちゃったって感じですかね。 しかも、順番を大幅に間違えたまま・・。 私も名無し子さんと同意見です。 あなたは今22歳ですよね。もうそろそろここらで本当の大人にならないと後がないですよ。 彼をあてにしないで、自分の力で生きていけるようにならないとダメ。とはいえ、すぐにどうこうするのは難しいと思うので、今はご実家に助けてもらいつつ、何か資格を取るとか、仕事をするとかして将来に備えてください。目標は一人立ちすること。 彼と結婚できるかどうかは他人には解りません。ただ一つ言えるのは可能性は薄いんじゃないかということだけです。 それを自分なりに受け止めて、これから自分は子供と一緒にどうやって暮らしていくか、結婚しないのなら彼との関係はどうするか、よく考えて結論を自分で出してください。

もしかしたら日本の法律を知らない?

🐱
もと・かの子
りぃちゃんママさん、こんにちは。困りましたね。 もしかしたら日本以外の国の人ですか? 出生届けはちゃんと出しましたか? なんとなく思うのですが、知らないことが多くて、彼にだまされている(テキトウなことを言われる)のではないかな? 子どもには(住んでいる自治体によって違いますが)児童手当があったりしますが、もらっていますか?

彼の愛はあるのでしょうか?

041
新米嫁
「都合のいい女」にされている感じがしますね…。 若い女の子と気持ちいいことだけ楽しんで責任放棄ってひどいです。 彼には今でもちゃんと愛されてますか? (下世話な話ですが今も避妊せず関係が続いているのでしょうか?) 別の若い女の子に同じように手を出してそうな予感が。 お金は無くても結婚できますよ! 彼の両親も交えて、子どものために父親がきちんと必要だと説きましょう。 子どもが育って彼のような無責任な大人にならないように、 お母さん、しっかりがんばって!

独身かどうか確かめる

🐶
りん
やっぱり独身じゃないのでは? 戸籍とか取って確認しましょう。 それとあなたでは要領を得ないとおもいますので、ご両親から彼のご両親へ、「今後どうする気か(結婚や同居)」「子供の養育費のこと」をちゃんと話し合いしてもらいましょう。 両家のご両親同士で話すのが大事。 彼に言っても嘘ばっかりついて逃げるだけです。

大丈夫、あなたに出来ない訳ありません。きっと。

🐤
moco
トピ文のタイトルにずばりお答えしますよ。 あなたが大人になる事です。 彼氏の言う事はもっともです。あなたがいつまでも子供で居るうちは結婚なんてしてくれないでしょう。 大人になるというのはどういう事か。 他の方のレスにある通り、経済的に自立する事。 子供を保育所に預け、自分の給料だけで子供を育てる位になるまで頑張る事。 育児も怠けない事。 彼氏が言うのは「母親としての自覚が無い」という一番重要な事。 子供が可哀そうっていう割には、彼と結婚する為のエサというか、言いわけにしてるでしょう。 果たしてそれは母親なんでしょうか。 彼氏と結婚したいのは分かりました。 それなら尚更、子供達とちゃんと自立した生活が出来る様頑張りましょう。 トピ主さん、あなたは若いのに子供を産む選択をした強い意志を持つシッカリ者の筈です。 子供が二人も居てその子達を守る強さがある筈。 頑張って下さい。

両親が援助してくれなくなったと嘘をついて

041
つんつく
結婚もできないのに別れたくないんじゃ、困りましたね。 でも、子供の為を思うなら結婚はむしろしないほうがいいです。 本当はすぐに別れて欲しいですけど、それが難しいなら社会に出てください。 「両親が援助してくれなくなった。貴方も養ってくれないし、もう生きていくすべがないから働きに出る。」とでも言って強行してください。 22歳なら、まだ大人になれる可能性があります。 ちなみに、貴方は悪くないです。その彼に洗脳されてしまってるだけです。 30前後の男が本気になれば、経済的に自立するのに6年もかかりませんよ。 だって20半ばで家庭を持ってる男性なんてそこら中にいるでしょ?新卒でも数年すれば家庭は持てるんです。 彼の言い分はただの逃げ口上ということに気づいてください。 また、トピ主さんをガキだと罵ってうまく洗脳しながら逃げているのでしょうが、そんな見下した態度が通用しない自立した女性にならないと。 結婚したいとすがっている内は彼の思うつぼです。今は社会経験を積んで自立してください。 精神的自立が出来れば、「こんな男は願い下げ」とトピ主さん自身が変われるはずですよ。

結婚?なにそれおいしいの?

041
とろん
結婚したら遊べなくなるじゃん。 もっと可愛くて若い女が自分の前に出てきた時、結婚してたら困るじゃん。 結婚したら、自由にお金使えないじゃん。 正直子供とか育てるの面倒だし。 結婚したら他の女は清算しなくちゃならないじゃん。 結婚言われたら、たまに怒鳴っとけば黙るし、 やりたい時にやれるし、まだ22の女だから、捨てるのはまだもったいないからな。 まあ子供はかわいいし、遊んでやるのもいいけど、 養育費とかの金だけは出したくないわ。 最近、他の女も出来たからそっちに金かかるし、挨拶なんかもう行ってる時間もったいないし。 昔の女も浮気して逃げたって事にしてるけど、なんか納得してるみたいだから都合いいわ。(本当は俺が逃げたんだけどな) 認知するって言っとけば簡単に信用する女だしな。 まあ、もう少し遊ばせて貰うわ。あんまりうるさくなったら捨てるけどね。 という男の本音がトピ主さんの書いた文の裏に、見えるんですが・・・。

ありがとございます

041
りぃちゃんママ トピ主
私は日本人です。 二人目生んだ事は反省してます。 親にも怒られました。 彼氏の薦めで今はちゃんとピル飲んでます。 ゴムは違和感あるから苦手らしいので… 母子手当はもらってないです 家借りるのもお金いりますよね。

とりあえず婚姻届の提出だけしてもらいなさい

なこうど
彼にはこう言いましょうー 「今のまま一緒に生活できなくてもいい。養育費や生活費もまだいらない。貯金もいらないし結婚式も挙げなくてもいい。ただ、明日、市役所にいって婚姻届の提出だけしてください。私はあなたを愛してます!子供の為にもお願いします。」 それでも婚姻届の提出を渋るなら、すでに結婚している可能性大です。彼の戸籍みた事ありますか?彼が実家暮らしだからといって、わかりません。実際、あなたとは結婚もせず、子供を二人も作っているんだし、他にあなたと同じような別の家庭があっても不思議じゃありませんよ。

たびたびですが

041
れんこ
お金貯めるより家族で暮らしたい。 私たちを大事に思うなら。まずは正式に婚約してください。 できないなら私たちを家族と認めてくれないんだね。 と話しては? 何となくだけど、彼は親と離れたくないおこちゃまか、借金まみれかじゃない? あなた、彼の親族や友人にに紹介されてます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧