本文へ

亡き父が止めた?腕時計に涙

レス18
(トピ主 0
041
時計の針
ヘルス
昨年の9月に最愛の父が老齢のため他界しました。私は育児中で表向きは普通にしていますが、今も大変ショックで脱力感がひどいです。ずっと気になっていることがあるので聞いて下さい。 父危篤の電話が夕方に母からあり、車で一時間強の病院へ急ぎました。私は父の死に目には間に合わず息を引取って約50分後の悲しい対面となりました。(母はタクシーで駆けつけ死の直前で会えました。)その後父を葬儀場の霊安室に移し私と母は帰宅。実家で葬儀社との相談に何時間もかかり、母と別れ車に乗り込んだのは23:45頃で、深夜に帰宅して唖然!実家を後にした23:48で腕時計が止まっていました!電池はそう遠くない日に交換したはず。「実家から帰る私にお父さんがお別れの挨拶をしたんだ。それとも今日は遅くまでありがとうって言ってるのかな」主人に言いながら私は泣きました。死去の時刻には虫の知らせなど感じなかった私ですが、腕時計が止まった時刻は偶然とは思えません。腕時計は翌日に電池交換して今は普通に使っています。 この体験は父の死と関係ありますよね?私は父からのメッセージだと思っています。同じ様な体験した方いませんか?

ランキング

レス

私の場合は10年も前

041
STA波
不思議な体験ですね。私の体験も聞いてください。 父が亡くなったのは阪神淡路大震災のあった年の9月でした。午後6時前後が死亡時刻でした。幼稚園のお迎えの帰り道いつもの交叉点に車で差しかかりました。渋滞しており車は停車していました。このときが丁度父が亡くなった時刻の10分前。突然に強烈な眠気に襲われたのです。 眠気は尋常ではなく信号が赤から青に変わるのを確認しているのにブレーキを離しアクセルを踏み込みつつあるとき徐行しますがこの徐行中にも眠くて眠りそうになるのです。 必死に眠気を堪え踏み切りを超えると3分ほどで自宅でしたから這うようにしてそのまま眠り込みました。20分後電話で目を覚まし母から死亡の知らせを受けました。 この束の間夢を見ました。父が紺色の着物を着てニコニコして私に位牌を見せ、「ねえ、これに戒名をつけてくれないかな?尊の字をいれてほしい。」と。 後で妹から父が亡くなった直後にしか着せていなかった着物が正に私が夢で見た父が着ていた着物だと聞きました。もう、掛けつけた時は全く別の白い着物を着ていました。つまり私が夢でみた着物は私の目に実際に触れるチャンスはなかったのです。

不思議な事

041
ハナ
私も父を亡くしました。ちょうど妊娠8ヶ月で体調も悪く、父は入院&手術をしていたそうです。父は私が身重の為、自分よりも私の方を心配して「入院している事を知らせるな」と言ったそうです。手術の時「もう長くは無い」と言われていて(父は知りません)私が父の事を知ったのは危篤状態になった時でした。実家まで飛行機&車で時間がかかります。病院に行く日の朝に見た夢に父が出てきました。一緒に車に乗っていたのに、父が車から降りて手を振るんです。私も行きたいのに鍵がかかっててドアが開かない。一生懸命「お父さ~ん」って呼ぶんだけど・そして目が覚めた時、消したはずのテレビがついてたんです。(砂嵐状態)主電源は消えていたからつくはず無いんですよね。そして家を出る時に実家から電話が来て明け方亡くなった事聞きました。私も間に合いませんでした。それからお葬式から帰ってきた時、ふと気づくとお線香の匂いがするんです。家族は「匂いは無い」と言うんだけど、私の周りで匂うんです。だから父が会いに来てくれたって勝手に考えました。(笑)無くなってから5年経つんですが今でもそういう事はあります。今でも辛いですが、何とかやってます。

同じ経験があります!

041
父恋し
私が最愛の父を亡くした8年前、同じような経験をしました。 遠方にある実家の町で入院していた父、その容態が急変したと母から電話があったのが夜8時頃でした。新幹線で3時間かかるため、すぐに駆けつけるのは不可能。まして子供がまだ小学校低学年だったので、留守番もさせられません。夫も仕事で出先を回っていたらしく、連絡もとれませんでした(携帯電話がまだなかった頃)。 夕食の片づけをしながら父のことをただ祈るだけ。子供を風呂に入れて寝かせた後、ひたすら母からの連絡と夫の帰りを待っていた時、夜11時半頃のことです。カタカタと門扉が鳴る音がハッキリしたので、夫が帰ってきた!と玄関に出ると…誰もいませんでした。 回りを見ても通っている人は誰もいません。何だろうと思いながら、室内に戻りました。その30分後、兄から「亡くなったよ」という電話。 終電で帰ってきた夫に事情を話し、翌朝の新幹線始発で実家へもどり、父に対面しました。 あれは絶対、臨終の父の魂が私の所へ来たのだと思っています。

いいお話ですね

041
さぺるん
私にはそんな体験はありませんが、このトピをよんで涙でました。 きっとお父様のトピ主さんへの思いがあったのだろうと思います。

私も祖父のときに…

041
采女
はじめまして。 トピ主さんのお話を拝見し,もう23年前(明日,2月1日が命日です)に亡くなった祖父を思い出しました。 この日に亡くなることは私自身,わかっていた(書けば長いので割愛しますが,その頃予言?みたいなのができた)のですが,1月31日の祖父がとても元気(入院中でしたが)だったので,学校へ行きました。帰ると親戚中の人たちが集まり祖父は冷たくなって帰ってきてました。 ふと気づくと家中の時計が7時45分で止まってました。そう,祖父の亡くなった時間です。 その後も祖父の部屋の時計(祖母がそのまま1人で使ってた)はよく7時45分に止まってましたねえ。

私も祖父のときに…(つづき)

041
采女
病気が発病しわずか1ヶ月弱で亡くなったので,祖父自身も自分が亡くなったことに気づいてなかったのでしょうか。その後もよく夜中にトイレに行く姿などを母がよく見てました。 あとご近所の方には入院を伏せてましたが,亡くなったあと「いつから入院なさってたの?」とみなさん口をそろえて仰いました。 そう,みなさん何度も入院中の祖父が自転車に乗って畑へ行く姿を見てたんです。畑仲間もです。 不思議なことってあるのですねえ。私は明日の命日のために,祖父が大好きだったあんパンをあんから作りお供えしました。

義母の靴下

041
みかん
義母が亡くなってから3年たちました。亡くなったのは新年早々のことでした。義父は普段は気丈にしていますが、新年に近づくと、弱った妻と一緒に迎えた最後の新年を思い落ち込みが激しくなるのです。 今年の新年は最初から妻の気配を感じていて、落ち込みも更に激しかったそうなのですが、ある日、義母の靴下が床に落ちているのを発見したそうです。義母が亡くなって3年たち、遺品は整理し、靴下が突然床に落ちているというのは妻からのメッセージとしか考えられないと、義父は「今ここにいるんだろ?わかってるよ」と話しかけたと言っていました。 悲しいけれど、ちょっと心が暖かくなる話ですよね。

昨年の12月に。。

041
moco
父が永眠しました。 いまだに悪い夢のような嘘のような。 何しても楽しくないです。 亡くなった日のみ、洗濯機とフロ釜がおかしく なってて困りました。 5年前に購入した、1回も着せてない子供の黒いスーツ (あるのも忘れてました) がポロリと出てきて、下の子に着せたらぴったり。 それを着せてお葬式に出ました。 タンスの上からひらひら落ちてきたのですが、 びっくりしました。 こじつけかな~とも思いますが。。 これ着せろ!と言われたみたいで、まるで父のために 購入したスーツみたいで、それがまた悲しかったです。

私の愛犬メイの場合

041
まっき
私の場合は、12年可愛がってきた愛犬が去年の10月に病気で他界したときの事です。実家から少し離れたところに住む私に妹から電話がありました。「メイがね、死んじゃった・・」と泣きながら。メイは数年前から延命治療を受け、強い薬の点滴の後は決まって辛そうにしていました。でもその時以外は食欲もあって、おバカな事をしては私達を笑わせてくれました。メイが亡くなる1年間くらいは正直、実家に帰るたび「次に会うまで元気でいてよ。」と話しかけていました。覚悟はしていたんです、でも・・。妹からの電話のあった夜、悲しみで泣きながら眠りについたのですが夜中にふと目が覚めました。その途端、また悲しみがこみ上げてきて泣いてしまい、時計を見ると朝の3:28。えっ?と思いました。メイの誕生日が3月28日だったからです。私の経験はトピ主さん程じゃないかもしれませんが、私はあれがきっとメイが遠くに住む私の元を訪ねてくれたんじゃないかなって思ってます。

いろいろありますよ

041
映し世
 私の彼は、父親が亡くなった同時刻に時計が止まっていました。また、叔母様が亡くなる30分くらい前に、流しの水切り籠にあったガラスのコップが、パキッと音をたてて割れました。それから、電話が入ったので、私も心臓が止まりそうでした。  私は、父の命日に、夢の中で、父から「タバコを買ってきてくれないか」と言われました。もともとヘビースモーカーで、母も仏壇にタバコを置いていたのですが、見ると4年以上前のタバコで、葉から出た水分なのか、タバコ1本1本がシミだらけになっていました。  私は、あの世があると信じています。命日やお盆など、あの世からこの世の通い路ができるため、父がリクエストしたのだと思っています。ついでに、タバコも吸えないところにいるのかなんて・・(笑)また、あの世に旅立つ前に、準備の期間があるとも思っています。    

トピ主よりお礼です。

041
時計の針
4人の皆様、書き込みありがとうございました。夢の内容などは読んでいて涙出そうですぅ。亡くなった今でも夢の中で会えていますか? STA波さん、車の運転、無事で何よりでした。眠気も着物の夢もお父様からの旅立ちの知らせなのですね。 ハナさん、妊娠後期で大変でしたね。テレビとお線香の不思議な現象、遠い故郷からお父様のすごいパワーです! 父恋しさん、その夜は不安だったでしょうね。お父様の魂が扉を揺さぶったのでしょうか。離れていても親子の絆を感じます。 さべるんさん、心に留めて頂いて感動ですっ。優しいお言葉に癒される思いです、ありがとう・・・ 私は父の臨終に間に合わなくてすごく無念で、出来ることならドラマで見る様なお別れをしたかった。でも皆様も事情があって間に合わなかったのを知って、悲しいですが割と間に合わない方が多いのかもしれませんね。 たまたま3人の方が私の様に父親を亡くされているので、読んでいてダブってしまい切なくなりました。

後日談です

041
時計の針
父の葬儀の日に実家のベランダにトンボが一日中とまっていたらしく、母と一緒にいた母の妹もしみじみ見入ってしまったそうです。 12月に私の家族と母と4人でお墓参りに行った時は、墓石の彫りこみの部分にカタツムリがいて帰るまでずーっとくっ付いていました。 お父さんが姿を変えて会いに来たんだね・・なんて私達は話しています。 何だか迷信めいた怪しい一家のように思わないで下さいね。

あちら側からの電話。

041
30代後半女性
先日母に聞いた話。 去年の暮れ、元教師で私も小学校時代にお世話になった親戚のおじさんの一周忌がありました。その席にいた甥にあたる人が、前の夜に夢のなかで自分に電話がかかってきて、出てみると相手はそのおじさん。今どこにいるの?と聞くと、「とっても遠いところで言えないのだけれど、友達に囲まれてとっても楽しくやってる。」とのこと。 翌日法事があることを知っての上で、皆に心配するなと伝えて欲しかったのでしょう。 花が大好きで学校の緑いっぱい運動を中心になってやっていた先生が、花と友達に囲まれて幸せに暮らしてるのだなと思ってとっても嬉しくなりました。

義父の思いやり

041
スケキヨ
義父が亡くなったは、近所の公園で盆踊り大会が開催された日でした。 当時3歳の娘はおじいちゃん大好き娘、義父は何より孫娘が大事なジジ馬鹿。 盆踊りは一緒に出かける予定でしたが、義父が熱を出してしまい親子3人だけで出かけました。 義父も事も気になるし、早々に帰ろうとしましたが、帰り道に白い子猫をみつけました。 つい、子猫を構ってしまって帰りが遅くなってしまいました。 義父はちょうど子猫と遊んでいた時間に、自宅で急死しました。 もともと心臓に持病を持ってはいましたが、午前中は庭の草むしりをしたりと、元気にしていました。 まさか、まさか亡くなってしまうなんて、これっぽっちも思わない程、それは急な事でした。 隣家の奥さんが、私たちを探して、救急車で義父が運ばれた病院の事を教えてくれ、急いで車で向かいましたが、道すがらの信号は全て赤信号のタイミングでした。 子猫は、死に際を孫に見せたくなかった義父が、よこしたものだろうと思っています。 赤信号は、危ないから急ぐな慌てるなと言っていたんだと思います。 強面で厳しい人でしたが、気持ちの細やかな、本当に本当に優しい人でした。 10年前の話です。

今でも本当に遭いたいです。

041
STA波
亡くなってから7,8年までは頻繁に夢で会いましたよ。特に亡くなった直後毎晩夢に出てきたのです。まだ何ヶ月も亡くなってから経たない頃私が熱を出し横になっていると確かに枕元に立っているのですよ。見えたのです。 怖くなんかなかったです。口は開かないのに頭の中に声が聞こえてくるという様子です。身体に触れる夢も見ました。夢から覚めると手にぬくもりが残っているのです。 妹はお通夜の晩寝ていると階段を上って妹の寝室のドアをすうっと開けたと言います。夢ではなく見たそうです。病院で亡くなったので家に戻って嬉しかったのだと思います。 今は夢では会えません。が感じる事があります。かなり頻繁に感じてます。父をわすれることは有りません。 夢で悲しくて泣き叫ぶ私に「泣かなくても良いんだ。また会えるんだから」私が「何故?」と問うと「お前の孫に生まれ変わるから又会えるさ」と。 私は元気で長生きしようと思います。トピ主さんも会えるといいですね。

041
ひろ
小学生のときに来たうちのワンコ。16年生きてくれましたが死目には会えませんでした。 その頃結婚が間近で、一人暮らしをしたことがなかったので2ヶ月くらい新居のほうに先に住んでいました。準備などで忙しく、あまりワンコのことを考えていませんでした。 ある日、部屋に一人でいるとうちのワンコに似た鳴き声が聞こえたのであれって思ったのですが、どこにも犬の姿は見えません。気になって実家に電話したところ、一人寂しく虹の向こうに旅立った後でした。 最近元気がなくて気にはなっていたが、さっきまで変化はなかったとのこと。最後のお別れに会いに来てくれたんだと実感しています。

こんなことも、そうでしょうか?

041
授乳中の私を気遣って、癌を隠していた父。その日なんだか脳味噌をチクチク針で突付いたような、初めての感覚の頭痛に襲われて「これはなにかの病気の前兆?」と自分のことを心配してたら、父が倒れたと電話がありました。でもこの時本当は亡くなっていたのです。 それから、従姉妹のおねえちゃん。それほど親しくはなかったけど、おねえちゃんの家に行ってお下がりのスカートをもらった3日ぐらい後、めったに夜中に目覚めないのに、ふと起きると、部屋の光のもれないところからぼ~っと縦長の光。その時はそのまま寝ちゃったけど、実はおねえちゃんが亡くなった時でした。

お礼が遅くなりましたが・・・

041
時計の針
何人もの方々に読んでいただいたり、体験談を寄せていただいて本当にありがとうございました!ひとりひとりにお礼を書けずにごめんなさいね。STA波さんには二度も書いていただいて感謝します。親に限らず、親戚や縁のあった人や愛犬などの死がもたらす影響ってすごいなぁ~、と思いました。 この世から去り行く魂は、何らかの形で知らせてくれるんですね。死の神秘を実感します。私の父が亡くなって秋、冬と過ぎ、来月には半年になります。何だか焦点が定まらない感覚の半年でした。去年の3月に入院してすぐに鼻にチューブを入れられてしまい、その後ろくに会話ができないままだったので、父と普通に話せたのももう1年以上前のことになってしまいました。 寂しいけれど月日はどんどん過ぎていく・・・そろそろ私も元気にしなくちゃいけないかなぁ。トピを立ててから皆さんとこの場で交流させていただいて心温まる思いでした。いい意味で、また不思議な体験をして亡き人・亡き愛犬と会えたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧