本文へ

人を誉めることができない人

レス24
(トピ主 0
💤
ゆめむら
ひと
人を誉めない人の心境が知りたいです。 それは相手がたいしたことがないから褒めないだけ?それとも負けた気がするから褒められない?それとも羨ましすぎて褒められない?みなさんはあえて誉めることをしない時はどういう心境ですか?

ランキング

レス

私の元彼がそういう人

💢
ダンゴッパナK
私の元彼が「褒めない」人でした。 元彼曰く 「女を甘やかしたくない」 「褒めると女は付け上がるから」 だそうです。 でも、自分は「褒められたい」「認められたい」を主張するばかりでした。 そんなモラな男とは勿論別れましたが。

ポイントを見極められないから

041
氷点下
その人にとってそれが本当に嬉しいのかどうか判断できないときは褒めないです。

昨日話してました。

041
通りすがり
夫があまり褒めてくれない人なので、何故か聞いた所です。 それは、「昔から自分は、人から褒められた事がないから、咄嗟に出てこない」と言いました。 決して付け上がるから!などは思ってないと言いました。 確かに、夫は親から何をしてもヒステリックにギャ-ギャ-言われてたみたいです。 そんな人もいます。

かつては自分も

🐶
たぬきの飼い主
ネガティブで、自信がなく、他人をうらやんでばかりの私。 そのくせ理想が高いので、自分が本当に認めた人・もの・ことじゃないと 誉めませんでした。 「○○ってかわいいよね」とかの何気ない会話でも 「そーかなーー。並じゃない?」とかね。 進学して出会ったKちゃん。彼女は、かわいくておしゃべりで 頭の回転も速く、つねにみんなの中心でいることが当たり前の子でした。 私も友人の一人として学ぶことは多かったんですが なにより、勝ち気な子で 人を誉めてたのをめったに見聞きしたことがありません。 何か話しててみんなに「え~すごいね」「珍しいね」などと注目が集まると 「それだったらKの友達も持ってる・やってる・しってる ょ~☆」 「あ、それなら元彼の友達が超詳しかった~ でも○○(←ネガティブ情報)なんだよね~」 などと とにかく知り合いを引っ張り出してきて 暗に「そんなん、たいしたことじゃないし」って張り合ってくるんです。 私は別に自慢してるわけじゃないし、バトる気もありません。

かつては自分も 続き

🐶
たぬきの飼い主
彼女はどうやら ・自分以外の人に視線を奪われるのが気に入らない ・誉める=自分が格下と認めることになる ・自分はいくらヨイショされても平気 でした。上にたくさん兄弟がいた末っ子で、 愛されてきて、それが当たり前だったのでしょう。 私自身の 理想の高さからなる・ネガティブな点ばかり見える「誉めない」 とはまた違った「誉めない」だと思いました。 で、話を聞いてて自分も辛かったので 今までいろんな人を不快にさせてしまった事を反省し 改めようと思い、物事を素直に受け止められるよう 頑張っています。

わざとらしくは誉めません

041
sapuri
なぜなら、いやらしいからです。 以前、何でもかんでも人を誉めちぎる人にあったことがあるのですが 見ていて嫌な気持ちになりました。 心の底からすごいなーと思ったり感動したりしたら、そういうときは 誉め言葉が、自然に出てくるものです。 わざとらしく、なんでもかんでも誉められて、 トピ主さんは嬉しいのですか?  というか、誉められる何をしたのですか? お聞きしたいものです。

私も知りたい

💔
あい
何人かで集まったとき、ある友人の幼い子が、あることを上手にやって見せてくれました。 その場にいた友人たちがみな「上手!」「すごいね!」と口々に褒めたのに、 その人だけ、ちらりと見ただけで、無言。その友人の子は年もぜんぜん違うし、 比べようもないのに?と不思議に思っていました。 また別のとき、私がケーキ作っていきました。友人たちが美味しい!甘さがちょうどいい、と褒めて 食べてくれたのに、またその人だけ無言。口に合わないのか?と思ってましたが、お代わりして食べてました。 こういう人って、どういう心境なんでしょうか?自分が上でないと気がすまないのでしょうか? やたらに人と比べて、張り合うことも多い人でした。競争心が強いのか? 自分はすごいと思ってるんでしょうか。実はそうでもないから悔しくてそういう態度になってしまうのかな と思ってますが。

知らない!

041
金魚の冬
褒める事を知らないのだと思います。 けなす事は知っていて、けなしてばかりしてるから褒めるって事を忘れてしまってけなす事しかできなくなってしまったと思います。

色々あるとおもいますが

041
パトリシア1972
うちの夫のように 人見知りの人もいると思います。 または家族の中にそういう文化がない。 うちの姉のようなタイプは 人を信用してない。 「褒めたら付け上がる」と考えたり。 自己顕示欲が強い人から他人を褒めるのが嫌い。 それとその他に ひねくれものという場合もあります。 褒めたいけど出来ないと言う人も。 表面はすごい偉そうな人がいたなぁ。 まったく他人を褒めるという頭がない人もいます。 そういう人は不満げな表情にも気がつきません。 あと他人に高望みしてて褒めない人って結構いると思うよ。 こういう人って不満げな顔して喧嘩して 「たかがこれだけで?」って感じで言ってきますね。

褒め慣れていない。

💡
ジェット・リンチェイ
嘘かホントか、日本人は褒めるのが下手と言われてますよね。そういう文化なんですかね。 私の上司は、影では褒めているくせに本人には叱る、ということをする人ですが、その心境はまったく理解できません。 付け上がるとでも考えているのでしょうか。

誉め言葉

🐤
kame
私の夫ですが、人を誉めることが少ないと思います。私も以前は「どうして人を誉めないんだろう」と少し不満に思っていたけど、聞いてみると「誉める」「誉められる」ことにそんなに価値を感じてないようです。 考えてみると私は人からの「誉め言葉」を求めるところがあったからこそ、誉めない人に対してどうして誉め言葉を出し惜しみするのかなとういう風に感じていたのですが、夫はそもそも人から誉められても嬉しくない?というか何とも思わないようなんです。 人の評価に左右されず、「自分で自分のやっている事を良しと思えば、良し」みたいな。(例えば趣味でやっているスポーツの尊敬するプロから誉められたら嬉しいだろうとは言ってましたが、誰にでも誉められて嬉しいわけではないようです。) 夫とつきあううちに、誉め言葉って、やたらと口にするとお世辞のようだと思うようになりました。以前は私もすぐ相手を誉めていましたが、かえって軽く口にしない方がいいと最近は思っています。人間関係を円滑にする道具にもしたくないと反省しました。また、人からの評価に頼らない自分があれば、自分も必要ないと思うようになりました。

悪意はないです

🐤
nam
通りすがりさんの旦那様とまったく同じで恐縮ですが… 物心ついた頃から、親や教師から褒められた事がない。 (大人から嫌われるタイプだったらしく、 小学校低学年の頃に級友から「上手だね~」「頭いいね!」と褒められたりすると、 なぜか教師や親が「だけどnamは生意気だから」「全然すごくない」等と否定をしてきた。) そのためか、無理をして褒めても不自然になってしまう。(嫌味だと思われる。) 相手がつけあがるから、とか、大した事ないとは決して思っていない。うまく言えないだけ。 ですので、褒めるべき場面?ではとりあえずニコニコするようにしています。

いるいる。

💡
kaoru
私の友人にも「ほめない人」がいます。 ものすごくプライドが高いので、それ故自分より誰かが、何かが優れているということを認めたくないのだろうと思います。 彼女といると、なぜかあまり楽しくならないのはそのせいかもしれないと最近思います。 別に褒めちぎってほしいなんて思わないけど、 みんなが「へえ、すごいね」「いいね」と言っている場でネガティブ発言をして場をしらけさせていることにそろそろ気づいてもらいたいです。 かくいう私もあまりほめ言葉を口にしないタイプでしたが、彼女を見て反省しました。 これからは、ちょっとでもいいな、すごいなと思ったことは口に出してほめたいと思います。

自分もあまり褒められたことがないから

しゃっぷ
他人をよく褒める人って、その人自身も他の人から褒められている人です。つまり褒める言葉に慣れている。たとえそれがお世辞でも、口から自然に褒め言葉が出てくるんです。 ちょっと嫌な例ですが、女の子でも同性を可愛いって褒める時ありますよね?「芸能人の○○が可愛い」「隣のクラスの□□ちゃんが綺麗」など。 これは私の経験に基づく考えですが、自分以外の女性を褒めることが出来る人は、自分自身も褒められたことがある、つまり言ってしまえば可愛い、綺麗な人たちなんです。 対して容姿があまり優れていない人は他人女性の容姿はあまり褒めません。 「あの子可愛いよね」という会話でも「そう?別に普通だよ」という感じです。 私は悔しいのと、他人から褒められた経験がないことの二つの要因があると思いますね。普段から人に褒められることに慣れている人は、褒めるという行為をあまり重く感じていません。「おはよう」のあいさつと同じくらいの気持ちだと思います。だから気軽に他人にも褒め言葉が出てくるんだと思いますよ。

褒めろとは言わないけど

041
かりん
友人に、話の流れから、彼氏に振られたという話をしたとき、「○○(私)は、顔がグチャグチャってほど酷いわけじゃないから、また次があるよ。」と言われました。しかも2回も。 私は、彼氏に振られたと言っただけで外見の話なんかしていません。自分から、「私ってブスだしぃ」とか言ったうえでのことなら、まだ分かりますが。そっちから外見の話を持ち出したのなら、他に言い方はなかったのか、と思いました。 あんな言い方をされたのは生まれて始めてで、もう何年も前の話なのに、いまだに忘れられません。ある意味、彼氏に振られたことよりもショックだったかも。

一概には言えませんが

041
みち
一概には言えませんが、 悪気はないのではないでしょうか。 ただ褒められて育ってこなかった方は 人を褒めるというコミュニケーション手段がないのだと思います。 だから、あなたが褒めてあげたらいかがですか?

も・・・もしかして

041
パトリシア1972
「褒めたら蜘蛛に変えられてしまう」とか 魔女に呪いをかけられてたりして。                    (わざと褒めない人限定)

気持ちに余裕のない人

041
にこ
私のまわりで、褒めない人を思い浮かべてみました。 他人を褒めないけど、けなしもしない、という人は 単に無口だったり、口べただったりなんですが、 他人を褒めないし、けなす人に当てはまるのは、 自分が認められたくてしょうがない人 対抗心が強い人 かな。 後者の場合は、一緒に話していると、こちらが時々悲しくなるので、 そんな時は、「この人は今は気持ちに余裕がないんだな」と 思うようにしてます。

親もそうだったから

041
サーモン
くぼたのうけんの久保田カヨ子さんが、ヤンママが「子供が謝らない」と言う相談を受けて「あなたも謝らないからよ」と言っているのを聞いて、なる程と思った事があります。 私の母も子供に謝るのは皆無で、自分が間違っても言い訳ばかりして決して謝らなかった。 私自身謝るのが苦手で、謝ると負けた様な気になってしまいます。 悪いとは分かっているんですが 褒めるのも同じだと思ってます。 友人は人を褒めるのが得意で、その場が明るくなります。 彼女のお母様も明るかった方なので、褒めるのも日常に多くあったのだろうな、と思います。 人のせいにする訳じゃなく、この世に育ちの違いで得意不得意というものがあるなら、褒める、謝るは如実に表れる部分だと思います。 だからこそ努力が必要なんですけどね。

おだてられるのはどうも

🙂
れれ
好きではないので、プライベートでは 本当に「すごい」と思わない限りはこちらからも上っ面では誉めないです。 だからといって別にけなすわけでもないですし 誉める誉めないではない次元の会話を楽しみたいと思います。 こちらに好意も持っていらっしゃらないのに (好意があればお互い欲目にもなりがちですから) 非常に浅い気持ちのお世辞を連発されると (たまにいらっしゃいますよね。世間話と勘違いして褒め殺しする人) それは明らかにお世辞ということが透けて見えるので 居心地が大変に悪いですし 「そうはいっても本気じゃないくせに」という言葉が のど元に出かかっているのを飲み込むのに非常にストレスがたまります。 そんな思いを相手にはしてもらいたくないので 心にもないお世辞や追従はしないと決めていますが もしかするとそういうやたらに根拠もないのに 何でもかんでも褒める人って 逆に何でもかんでも褒めてほしいと思っているのかしら。 仕事としてやっていただかなくてはならないことを 気持よくしていただくのに 「根拠をでっち上げたおだて」を使用することはあります。

私は人を誉めます。誉められるのも嬉しい。

🙂
パール
誉めます。 「あなたを認めています、あなたはこういうところが素晴らしいから。」 と誉めます。 誉められるのも大好きです。 すごく嬉しい。 大げさでなく「生きる希望」をくれるんです。 成果じゃなく努力を誉めてくれる人には、 私にとって確実に「一生の恩人」です。 その誉め言葉を支えに生きていける。 辛くても頑張れる。 トピの質問に答えますね。 私が努力してもどうしても誉めることが出来ない人は、 私をいじめたり、無視したり、してきた人です。 まあ、 「嫌いな人」ですね。 嫌いな人は誉めることが出来ません。 どうしても。 なぜならば、 ひどい、不愉快な、無礼なことを繰り返ししてきた人だからです。

自分が褒められたい人

041
紅茶
昔、友人だった人がそうでした。 「○○さんてすごいよね」(業績について)みたいな話をすると、「あの人は、親が大学の先生だから。自分の実力じゃない」とか。 海外で働く友人の事を褒めると(0から始めて、とても努力していたので)、「私だって働いてるけど?」(日本と海外では苦労の度合いが違うのに) 別に誰かがすごいからといって、自分の価値がなくなるわけでもないのに。やーだなーと思ってました。 最終的に、私の長所と思えるところを貶し始めたので、「この人は、自分以外の人の長所を認められない人なんだ」と思い、距離を置きました。 思い返すと、何でも羨ましがる人でした。物でも、人でも、才能でも。嫉妬心って恐ろしいなと実感させられる人でした。

たいしたことないから褒めない

💤
だいなそ
相手を無理やり褒めることはありません。 御蔭様で御世辞を言わない人として信頼されています。 見る人から見ればわかるんですよ。 御世辞かどうかくらい。 一体何を褒めろと言うのでしょうかね。 褒めることを強制する人とはお付き合いできません。

美人の友達

041
通りすがり
私の友達(美人)もよく考えると絶対人を褒めないです。 みんなで集まっててある子の話題でその子をみんなが褒めても 決して同調せず、サラっと話題を変えてきます。 おそらく彼女は自分が褒められすぎて、褒める褒められるという行為に飽きているのか、 あまりいい気分していないからか 人も褒めないのかなと勝手に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧