本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 褒められたいっていけないことでしょうか。

褒められたいっていけないことでしょうか。

レス20
(トピ主 2
041
りな
ひと
私は30代でシングルマザーです。私は褒めてもらうとすごくやる気が出て、元気になるのですが、否定されたほうが自分にとってはプラスになると思う方は、いらっしゃいますか?
私の褒めてもらうというのは、すごく 下らなくて
きれいだね、とか可愛いねとか、頑張ってるね、とか言われたいな、ってことです。。。誰も褒めてくれないから(笑)

褒めてー!って子供みたいですが。ありませんか?

私は子供を褒めまくります。自分がそうされたかったから、いいところはいっぱい誉めます。

私も褒めてもらいたい。。。おかしいかな??

ランキング

レス

解らなくはないが

💋
ベリデア
気持ちとしては解らなくはありませんが、 現実的には大人になったら褒められる機会って殆どありませんよね? だから「褒められるとやる気が出る性格」などと思っていると、どうしようもないですよね。 大人になったらモチベーションは自分で努力して上げるものでは? 子供を褒めるのは当然です。 子供ですから。

わからなくもない

🐱
たえまる
人間、誰しもそういうトコありますよね~。私も30代ですが、褒め言葉は大好物です。 でも褒められすぎても、「バカにしてんのか?」「ナメてんのか?」と思ったりして。めんどいですね~(笑) ただ、褒めて褒めて!みたいなオーラが出てる人は、男女問わずウザいしみっともないなーと思うので、あえて褒めません。 でもクールに見えて、褒めると密かにドヤ顔してる人はツボですね~。

褒められたい!

041
ジョジョが好き
褒められる、って素直に嬉しいことですよね。 外見を褒められるのもそうだし、仕事に対する評価もそう。 私の場合は、褒められてばっかりだと駄目なタイプ(笑)。 けなされて、足蹴にされて、怒られて、 それで「なにくそ!」とスイッチが入る事が 多いです。 褒められてばかりだと伸びない人間なんです。こんな人もいますよ。 すぐ調子にのっちゃうので。 りなさんは、シングルマザーで、仕事もされて、子育てもされて、 その上、子供をしっかり褒めて育ててる! 私が褒めます!

おかしくはないですよ

🙂
さてと
でも他人に要求しちゃうと「痛い人」扱いされやすいから 気をつけて相手を選ばないとですよね。 私は主人と仲の良い友人にだけはおねだりします。 「私は頑張ったんだよ!だから褒めて欲しいんだよ!」 って言って年に1.2度褒めてもらいます(笑) 半分ネタのような扱いではありますが言わせたとしても 褒めてもらった言葉には変わりないので 自分で自己満足してエネルギー補給させてもらっています。

誰でも同じ

🐱
みちこダヤン
褒められるのは大好きです! 出かける時に念入りに化粧するのも コーデネイトに気を使うのも 似合うよ~若く見えるよ~って言って欲しいから でも見え透いたお世辞は嫌かな(笑) なんだかんだ言っても褒められたい人はイマイチ自分に自信が無いのかも知れませんね 逆に叩かれて頑張れる人は自分に自信がある人だと思います。

私も褒められて伸びるほうです。40代後半ですが。

😀
みりん
否定されると、 ションボリします。 褒められると嬉しくて、 やる気も倍増。 トピ主さんは、 シングルマザーということ。 人知れず辛いこともおありでしょうね。 すごくがんばっていると思ってますよ。 無理しないで、 息抜きしながら、 生きていきましょうね。 どこかで会ったら、 褒めあいましょう(笑)。

口には出さなくとも

041
oh-my
口には出さなくとも、貴女のことを認めている人はいっぱいいますよ。 ただ、言うほどのことかな・・と思って、実際は何も言いませんが。 もっと皆、口に出して相手のことを褒める方が、生活に活力が出て良いかも知れませんね! 否定されると私はイヤです。

ふつうですよ

🐤
らじこ
人間誰しも褒められたいって思うのじゃないですかね? 褒められたいという言葉だと「子供みたい、甘えてんのか?」と思われるなら「認められたい」に置き換えればよいでしょう。 誰も分かってくれないけどやる、なんてそんな強い人ばかりじゃないですよ。 山本五十六の有名な言葉があるじゃないですか。 「褒めてやらねば人は動かじ」 だいたい日本人は褒めるのがヘタと言われますよね。 褒めすぎたかな?くらいでちょうどいいのでは。 褒めるといってもたいしたことじゃなく 今日のおかずおいしいね、とか そのシャーペンかわいいね、とか いつもゴミ捨ててくれて助かるよ、とか そういう些細なことでいいと思う。 トピ主さんは子供さんをたくさん褒めてあげて下さい。 情けは人の為ならず。 私も周りの人を褒めるようにがんばります。

前にタモリさんが…

041
ななし
前にタモリさんがテレビで歳取ってから褒められることに興味なくすかと思いきや、そんなことない、むしろ歳取ってからでも褒められたいね!みたいなこと話してた記憶があります。 あのタモリさんでも褒められたいんだ~と思いました。なんか可愛いですよね。 私は母親が褒めるタイプだったので、もう充分褒められたし、あんまり興味ないですが、やっぱり褒められたらそれはそれで嬉しいな。あまりにもお世辞って感じだったら嫌だけど。 あと、本当にすごい努力をして結果を出したとき、一緒に喜んでくれる人がいるって嬉しいですよね。困ったときは助けてくれても、嬉しいとき一緒に喜んでくれる人ってなかなか少なかったりする…ような。誰かとそういう関係になれたら嬉しいですね。 なんか話がズレちゃってすみません。

私も

041
コトリリ
あまり自分に自信がないので褒めてもらえると、お墨付きをいただいたようで安心します。 子供も部下も上手に褒めてあげれるようになりたいですね。

私も同じです

😀
ぴょん
ほめてもらうのってうれしいですよね。 友人とお互いほめあいしたり、洋服とかネイルアートとか チェックしあったりしています。 ダイエットがんばっていたりとか。 その方がお互い気分がよくなり気持ちいい1日をすごせますよね。

何でも一生懸命取り組めば

🐤
ムース
いくつになっても褒められるのではないでしょうか。 私は、40代ですが独身の頃よりは減ったものの褒められる事多いですよ。 夫は今も綺麗カワイイと言ってくれますしジムやカルチャーで知り合った方にもお肌やファッションなどよく褒められます。 先日もすっぴんでしたが、通りすがりのおじさんに「かわいい」と言われました。 お肌の手入れに力を入れているせいでしょうか。 綺麗と褒められたかったらお肌の手入れや美容体操、運動など頑張ってみてはいかがですか。 仕事や趣味も本気で取り組めば誰か頑張っている姿を認めてくれて褒めてくれます。 褒められたいって良い事だと思います。 向上心に繋がりますからね。 何でもいいから頑張っていれば絶対褒められますよ。

褒め言葉の裏

041
hikarru
家族やごく親しい友人などでもない限り、 大人の場合、褒め言葉の裏には、 何かあると思った方がいいでしょう。 私の元上司のことば、 「大人になってから、 意味なく褒められるのは、要注意」 だそうです。 デパートの化粧品カウンターへ行けば、 「ま~、きめの細かい、きれいなお肌!」 と褒めまくり。 買ってもらいたいからです。 ブティックに行けば、 少しでも手に取ったものを、 「大変お似合いですよ!おきれいですよ!」 と褒めまくり。 買ってもらいたいからです。 証券会社の営業は、我が家とか車のこと、 私のことなど褒めまくり。 いい関係を築いて、 売り上げを伸ばしたいからです。 小さい子は別です。 自分が認められている、という認識があって、 そこから伸びていくから。 ただ、大人は少し事情が違うと思います。 勉強も、スポーツも、仕事も、お稽古ごとも、 褒められてばかりでは、伸びませんし。 自分の欠点、未熟な点が分からないとね。

悪くないですが、期待するとがっかりする方が多いですよ。

041
lemon
私には全く判らない感覚ですが、人に強要しなければ判らないですよね?その感情。 自分1人で期待して、がっかりして。さぞお辛いかと想像しますよ。 私は自分でした事には自信がありますし、否定されても「いい」と思っていますからあえて褒めて貰う必要はありません。 後々「やっぱり良かった」と言われますから間違いないですし。 自信の問題だと思います。 また、褒められたい人は依存心が強い。 でもそれはいい悪いの問題じゃないですよ。 人は独りでは生きていけませんから、褒めて褒めてと思わず、ギブアンドテイクで。

全然

041
easy-peasy
おかしくないと思います。私は今、ライフ・コーチングというのを受けていますが、人はそれぞれ自分にとって一番満たされたい要求があって、それが満たされて初めて前向きになれる、というのを知りました。 トピ主さんの場合、それは「褒められたい」なんですね。もしかしたら、お子さんの時に、褒められて満たされた経験が少し不足していたのでしょうか。違っていたらごめんなさい。 そのライフ・コーチングによると、一番いいのは、その要求を自分で満たすことだそうです。トピ主さんの場合は、自分で自分を褒めてみる…ですね。私ってすごい、こんなに頑張っているじゃない!とか。なかなか綺麗だし、可愛いよ、とか…。自分の心の中で自分を褒めて励ますって大事なことみたいです。 もし良かったら試してみてください。私も、自分にとって満たされたい要求を、他人からではなく自分で満たすために、日々頑張っています。

トピ主です。

🙂
りな トピ主
皆様、レスありがとうございます!やはり大人になっても褒められるって嬉しいですよね。小さなことで充分なんですよね。特に女性はメイクや髪型を褒められるだけで1日ハッピーになったりしますよね。うちの母は、けなされて頑張れるほうみたいです、褒められると気が緩んで仕事にならないとか(笑)私とは正反対です。子供は何か出来たら褒めることもしていますが何も出来なくても、今日の笑顔最高!ママが元気もらった!あんたはママを幸せにする天才だわー!って感じで何かしら褒めてます。何か出来ないと褒めない、となってしまわないように。。私がそうですので。自信もてない大人にならないように。

ネガティブな人は褒められたがる

041
みゅー
褒めて欲しい大人って、基本的に気持ちが後ろを向いているんですよね。 > 私は褒めてもらうとすごくやる気が出て、元気になる それで、一体何をするんですか? 今までと同じことを同じようにやるだけじゃないですか? それでも成長するのって、全てに未熟な子供の頃だけですよ。 > 否定されたほうが自分にとってはプラスになると思う方は、いらっしゃいますか? 気持ちが前を向いている人は、否定(欠点や弱点の指摘)を喜びますよ。 「おお!そこを改善すればさらに前に進める!!」ってね。

トピ主です。

041
りな トピ主
みゅー様 レスありがとうございます。私の場合は褒めてもらうとモチベーションが上がったり、もっと頑張ろう、と思います。仰る通り、やることは同じです。欠点を指摘されて、そこを直せば改善する、もっと良くなる、と思うのも最もだと思います。私は自分にあまり自信は持っていません。責任は持ちますが。みゅー様のように自信を持って欠点の指摘が褒められるより嬉しいというところまでいきたいです。

私もシングルマザー

041
ゆう
そりゃあけなされるより褒められたい37歳です。でも「スタイル標準、ブス、仕事は割とテキパキで頼られてる」なので、たまに仕事で「さすがやな~助かったわ」ぐらいの褒めで十分ヤル気出ます。年より若く見られますが基本ブスなので…見た目はノータッチでヨロシク(笑)仕事も、しょっちゅう褒めてこられたら、ヤル気にさせるため無理に言ってくれてるな~と感じるので本気のをたまに!です。

そういう歌あります

041
imoimo
矢野顕子さんの歌で たまにはお母さんも褒められたい、という歌がありますよ。 「いいこいいこ(Good Girl)」という歌です。 褒められるとうれしいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧