本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 90歳のおばあちゃんに元気になってもらうには?

90歳のおばあちゃんに元気になってもらうには?

レス17
(トピ主 5
genki
ヘルス
90歳のおばあちゃんがいます。 私の実父と二人暮らしです。 私は、すでに結婚をして家を出ています。 その祖母が、先日転倒して寝たきりになりました。 家事一切を祖母がしていたのですが、 もう出来ない様子なので、祖母宅に家事をしに通っています。 祖母は寒い部屋のベッドの上で、ずっと寝ているだけなので 何とか、楽しみをあげたいのですが、何がいいでしょう? 祖母は耳が悪いので、ラジオや音楽は楽しめません。 テレビは?と聞くと、要らない、と言います。 本は?と聞くと、指が悪いのでページを繰りにくいらしく、いい返事は ありません。  祖母に聞くのが一番いいのは分かっているのですが、彼女は遠慮して何も要らない、と言います。  ここのところは、早くお迎えが来てほしい、などと暗いことばかり言います。何とか、元気になって欲しいと思うのですが、お見舞いに何をあげたらいいのでしょう。アイディアをください。  ちなみに、祖母はこれといって趣味はありませんが、裁縫は得意でした。絵本などがいいかな、風景写真がいいかな、と思うのですが・・よく分からず困っています。長く一緒にいてあげられれば、話し相手になれるのですが、祖母の家はうちから遠く、一緒にいてあげられるのも1時間くらいです。  よいアドバイスをいただけたら、ありがたいです。

ランキング

レス

こんなのどうです?

041
たい焼き
裁縫とか得意何ですよね!其ならネイルアートやヘアマニ等を行い御自身でファッションを楽しませて行くのは如何でしょうか?例えお年を召されたとは言え女性です!綺麗になると言うのは好きなはず!

あなたの気持ちだけで

😀
marimari
あなたがそんなふうに心配してくれて、おばあちゃんは幸せですね! 特別なことをしようとせず、心配しすぎず、 あなたが普段通りの元気な姿で明るくお見舞いに行くことが、 おばあちゃんを元気にすると思います。 例えば… いい香りのするハンドクリームで手のマッサージをしてあげては? マッサージのやりかたは適当で構いませんが、 ゆっくり丁寧に1本1本、あなたがマッサージしてあげると、 ちょっとしたことですが、おばあちゃんも喜ぶと思います。 蒸しタオルを作って、マッサージのあとに拭いてあげると、 ちょっと本格的(?)な雰囲気になりますよ。 どうぞ、お試しください!

家のお祖母ちゃんは

041
aya
編み物をしてます。 私の祖母も裁縫などが趣味なので、小さすぎる針や糸を使わなくて済む編み物をしています。 たまに作品のアクリルタワシ等を貰います。 私はチマチマした作品を作らないので「お祖母ちゃん有難う」って貰って、毎日の食器洗いに使ってます。 どの程度指が動きにくいのか解りませんが、もしかしたら毛糸と編み針を使うのは可能かも知れないです。

人との交流。

🐷
 もう、利用されているかもしれませんが、デイホームや、ヘルパーさんを利用されてはいかがですか?  私の祖母も、90歳と86歳ですが、人との交流があることは、たいへん良い刺激になるようです。  楽しいこと、とか、好きなこと、ばかりを与えようと考えるのではなく、デイホームに行ったら、こんな人がいて、あんなことがあって、こんな話をして、嫌な人もいて・・・。  という、日常の刺激を増やすことが良いのではないかな、と思います。

ありがとうございます。

genki トピ主
レスありがとうございました。 マッサージというのは、いいですね。 仕事帰りに祖母宅へ行っているので、 なかなかゆっくりはできません。 でも、昨日手に入れたDVDプレイヤー(ポータブル)とDVDを貸してあげ、 図書館で借りた本を、貸してあげました。 役に立つかは分かりませんが、何もないよりマシでしょう、という感じです。 DVDプレイヤーの使い方も??という感じでしたが・・。 裁縫や編み物は、もう、座ったりできない様子なので(なぜかわかりません。 トイレに一日数回行くことはできるらしいのですが、それ以外のことはできないようです。)ちょっと無理かもしれません。 とりあえず、何が出来るかなぁと考えながら、ここのところ過ごしています。 また、アドバイスいただけたらありがたいです。 転倒がきっかけで寝たきりになることは多い、と言いますのでとても不安です。このまま寝たきりになってしまっては、実父のことも心配です。 今週末にマッサージにトライしてみたいと思います。 とりあえず明日はご飯だけ作りに行ってきます。 またアドバイスお願いします。

すみません。

genki トピ主
帰宅してすぐに先ほどのレスを書いてみたのですが、 送信して、しまった!と思い再度書いています。 せっかくアドバイスをいただいたのに、裁縫や編み物は無理・・・ と書いてしまってすみません。それいっちゃおしまいですよね。 先ほどのレスを送信してから、編み物とかもアリかも!?って思いました。 いけるかもしれない。指も悪いけど、悪いしダメ、できない、って思ったら本当にできることもできなくなってしまいますもんね。 ネイルアートなども、老人ホームではよくされるそうですね。 オシャレとは縁遠い祖母ですが、試してみる価値あり! と思いました。週末になれば、少しは時間がとれますので、 何か用意してみたいと思います。 ありがとうございました。 また、精神的にも寝たきり(寝かされきり)に、ならない工夫などご存じなら教えて欲しいです。

写真などはありますか

🐤
いんこ
昔のアルバムや、親族の方々が写っている 写真など持ち込んで、 「これは誰?どこの写真?」などと 聞いてみてあげてはどうでしょう。 懐かしいひとたちの顔を見ていたら、 いろいろ思い出して楽しくなるかもしれません。 一時間ほどでも、昔話に花が咲くきっかけに なるのではと思います。

ありがとうございます

genki トピ主
レスありがとうございます。 昨日も今日も、仕事帰りに寄って、家事をしてきました。 意外と疲れるのですね・・・。夕飯を作ったり後片付けをしたり。 まだ数日しかしていないというのに。 こちらの体力が持つか心配になってきました。 元気にしてあげたい、と思っていましたが こちらの方が、先にダウンしそう・・・です。 土日までは何とか体力を持たそう、と思っています。 介護ってことまではしてないのですが、介護ってきっと 本当に本当に精神的にも体力的にもしんどいんだ・・・ って想像することができました・・・。 帰宅したら、もう一度夫のためにご飯を用意しよう! という気力がなくなっています。 早く寝たい・・・という感じです。 >いんこさん 写真ですね。探して、話しのネタを作っていこうと思います。 ありがとうございました。

引き続き待っています

genki トピ主
今晩も行ってきました。 本当に、今日の仕事帰りは疲れ切っていて 正直、行きたくない・・・と思ってしまいました。 たったの数日なのに、こんな感じです。 先が思いやられてしまいます。 同じような経験がお有りの方、 自分の負担が軽くなる方法、こんなことをしたら高齢者が元気になった、 などアドバイスあればよろしくお願いします。

孫さんに一票

041
とんび
毎日仕事帰りに通っていらっしゃるのですか。 それは大変ですね。 まだ数日ということは、入院していたわけでなく介護サービスも利用していないということでしょうか。 トイレも行けるなら骨折で寝たきりというわけではないのですよね? 入浴はどうされているでしょうか。 お家で寝てばかりとのことですが、動かないと筋肉も急激に弱ります。 トイレすらも難しくなってしまいます。 おばあさまは転んだことで恐怖心から動かないようにしているかもしれません。 一番良いのは、介護認定を受けてリハビリになるようなサービスを受けることです。 デイケアや訪問リハビリなどあります。デイケアなら入浴もできます。 まずはご実家の役所の介護担当の課に相談です。 調査・認定を待たずにすぐにケアマネージャーと契約するのが早いです。 ヘルパーも介護のサービスと家事のサービスがあります。 ただ介護認定を受けた本人に対するサービスなので、お父様の分も食事を用意するとか、家全体を掃除するとかは難しいです。 その場合、生協など民間の安価なヘルプサービスもあります。

塗り絵とかちぎり絵は?

😒
ユミノ
最近よく出ているような「大人の塗り絵」とか 「ちぎり絵」はいかがでしょうか? 下絵はトピ主様が書いてあげてもいいかもしれません。 指先を動かすという事は脳にもとてもいいと言いますし、 作品として額にいれて差し上げてもいいかもしれません。 これからの季節、桜の花をちぎり絵で描くというのも作業が楽しいかも しれません。完成してもしなくてもピンク色の和紙などに触れるだけで 何か良さそうに思うのですが。一緒にできる時間があればもっといいかもしれませんね。 でもトピ主様が優しいのでお顔を見せてあげるだけでも十分だと 思います。疲れない程度に・・・。

ありがとうございます。

genki トピ主
とんびさま、ありがとうございます。 どなたからもレスをいただけないのでは、と思っておりました。 今日も自分に渇を入れて、仕事帰りに寄ってきました。 祖母は今日は、なんと寝たきりではなく、こたつに入っていました。 骨折でもなんでもないようですが、転倒した際に打ったところが痛むとの ことです。少しずつ自分で動こうとしているようです。 今日は自分が疲れていて、何も温かい言葉も かけられず、適当な夕飯を作ってしまいました。 この土日にゆっくり行こう!と月、火曜日あたりは思っていたのですが、 ここのところ残業をずっと断っていたため仕事がたまっています。 家で仕事をしなければならないこともあり、また気持ち的にゆっくりしたいので週末は、遠方に住んでいる妹に行ってもらうことにしました。 とんびさんや、孫さんがおっしゃるように、 誰かの手を借りないと無理だということが分かりました。 まだ、介護認定を受けるほどは、病状も症状も認知症も出ていません。 ですが、これから考えていかないといけないなと思っています。 皆さまからのレス、とっても励みになります!!

いろいろなサービスがあります 1

041
とんび
おばあさま回復されてきているご様子、本当に良かったですね。 このままお元気になられるといいですね。 それまでの間トピ主さんが大変なら、介護保険以外でも利用できるサービスはいろいろあります。 とりあえず食事の用意でお困りのようなので、家事サービスやお弁当配達を組み合わせれば、毎日通わなくても大丈夫でしょう。 お父様も大変でしょうから、短期間でも利用できるといいですね。 自治体や民間の家事支援サービスは、お手伝いさんを雇うより割安の場合が多いです。社会福祉協議会や、NPO法人、コープ(生協)、シルバー人材センターなど。 一時間当たりのお値段もいろいろですが、千円弱くらいが多いです。 また、高齢者対象のお弁当配食サービスもやっている自治体が多いです。 昼食のみや、昼・夕食両方など。 自治体のサービスがなくても民間の業者を利用するのもひとつです。高齢者向けのお弁当のメニューがあればなお良いです。 続きます

いろいろなサービスがあります 2

041
とんび
東京の参考例です。 http://www.fukunavi.or.jp/fukunavi/eip/04korei/service/02kaigo/02_01kaji.html このページ下の方の「介護保険以外の介助・家事援助サービスは」「食事づくりに困ったときは」が参考になります。 コープの一例です http://tokyo.coopnet.or.jp/support/tasukeai.php ご実家の地域のサービスも似たようなものがあるかと思います。 まず自治体にどのようなサービスがあるか問い合わせてみて、自治体のサービスでいいものがなければ、民間のサービスをいくつか紹介してもらうとよいです。 家事サービスで買い物もお願いできますし、常備菜を多めに作っておいてもらえば毎日サービスに来てもらわなくてもなんとかなると思います。 今はサービスを利用し、おばあさまがお元気になったら今までのようにできることはしてもらう、これは大事です。日常生活自体が寝たきり防止になりますので。 トピ主さんも無理しすぎないようにご自愛くださいね。

思ってくれるだけで嬉しい。

🎁
海外のおばあさん
トピ主さんのお心に、おばあさまも、どんなにかご安心されるのではないでしょうか?段々と人は、身体が弱って来ますと、心細くなるのです。あ~お迎えが来てほしいとつい言ってしまうのも、実のところ私どもの本音なんですね。けれど、お孫さんのトピ主様の笑顔がどんなに勇気づけられることか!おばあちゃんと言ってくれるだけで嬉しいものなのです。 私どもの世代になりますと、特に何か欲しいという要求があまりないのです。これは、おばあさまに聞いてみるのが一番なのですが、人によっては海を見たいと言われたりします。ざぶーんと波が立ったり、夕焼けを眺めるのも素敵なプレゼントになるかもしれません。 投稿されておられるいんこ様が、写真に触れられておられますが、写真はすごく効果がございます。是非おばあさまが、若き頃のお話を聞いてみては如何でしょう?我が祖母の話になりますが、フランスパンのような固いパンが好きで、これを持っていくと喜んでおりました。固いから食べにくいと思うのですが、それがいいんだと?思い出話してごめんなさい。

ご無理なさらぬよう

🎁
海外のおばあさん
トピ主様。是非、ご無理はなさらないで、ご健康に気をつけて。 お仕事の後に来られていること、おばあさまも充分にご承知だと思います。 一生懸命にやってくださっているご様子がこちらまで伝わり、素晴らしいご家族だと感銘致します。ヘルパーさんなどに手助けしていただけるのは、本当に有難いです。私の場合ですが、毎朝看護師さんが自宅に来てくださいます。

優しいトピ主様ですね

041
ビッグアップル
トピ主様、何て優しい方なのでしょう! 共働きの上、遠いお婆ちゃまのお宅へ毎日行って家事だなんて・・・ お体大丈夫ですか? 私も、とんび様が提案されている「お弁当の宅配サービス」をご利用される事をお勧め致します。 お父様には普通のお弁当、お婆ちゃまには高齢者用、中には色々な疾患に適応したものがあるようですね。 また、私の叔母、お友達のお母様も90歳を超え、耳も遠いようですが高齢者用の携帯を使っているそうです。 「元気?」「今から行くよ」「おはよう!」「おやすみ」等、お父様が帰宅時にも一言連絡されるだけでも元気が出るのではないでしょうか。 高齢者用の携帯電話はシンプルで便利な機能が付いているように聞いています。 私も前出の「海外のおばあさん」と同じで海外在住の為詳しい事は分かりませんが、少しでも皆さんがストレスを溜めず元気に暮らしていただきたと思っています。 トピ主様、陰ながら応援していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧