本文へ

パリのホテル

レス10
(トピ主 3
アルバ
話題
3月末に初めてパリを訪れます。

ヒルトンのポイントがありますので、デファンス地区か凱旋門近くか、何れかのヒルトンを考えております。どちらのホテルがお勧めでしょうか?

3世代旅行で、母は健脚ではありません。子供達は小学生と中学生です。

現地、丸4日若しくは5日を考えておりますので、そこそこゆっくりと周れるとと思います。

言葉は英語は問題なく、片言のフランス語も話せます。

旅慣れておりますが、フランスは初めてです。

地下鉄の治安がよくないとも聞き、シャンゼリゼでのショッピング後にデファンス地区まで電車で帰るのは如何なものか・・・少々不安もあります。

凱旋門近くのヒルトンは地下鉄の駅まではそこそこ距離があるようで、そこが悩むところです(値段も高いですし)。

タクシーでスムーズに移動できるものなのでしょうか?(渋滞もひどいと聞きますが)。

他、モンパルナス地区のホテルも考えております。

何かアドバイスがあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご参考になれば

🎶
くりむ
ヒルトンホテルについては泊まったことがありませんのでそれ以外のことで。 まず、メトロの治安ですが デファンス~凱旋門~ルーブルなどを通る1番線は観光客が多く利用する線なので スリは一番多いと聞きます。 ただ、スリ以外に関しては夜遅くや早朝などでなければ特別危険なわけでもないので スリ対策さえしっかりしていればそれほどビビらずとも大丈夫です。 パリ中心部の渋滞はやはりヒドいですが、 シャンゼリゼなどでブランド品などの買い物を多くする場合であれば タクシーの利用をおすすめします。 ちなみにパリのメトロはエスカレーターのある駅も多いですが止まっていることも多いです。 デファンスだと毎回の移動がちょっとめんどうかなと思いますが メトロの駅から近いのあればそれほど問題ないような気がします。 メトロの駅から遠いというのもけっこう大変ですよ。 また、モンパルナスですが 雑然としていますが、治安も悪くないしどこに出るにも便利です。 メトロの駅から遠くないならおすすめかも。 よい旅を。

お母さま最優先、ということでいいのでしょうか。

041
Papillon
同行するのが子供だけならどちらでもいいと思うのですが、ご高齢で 「健脚ではない」トピ主母さんのことを考えると、メトロでの交通の便 よりは「いざという時にタクシーを使いやすいか」で考えた方がいいと 思います。 日常生活の中で、1日じゅう外に出て歩くってそうないですよね? 日程に余裕があるなら、途中で(お昼の後くらい?)ホテルに戻って 休憩、なんてこともできた方がお母さまは安心ではないでしょうか。 それを考えると、凱旋門の方が気分的に楽ではないかと思います。 メトロの治安はどこの線でも決してよくはないですが、くりむさんも 書かれているように1号線は観光客が多い=それを狙う輩も多め、と いうことはありますが、健脚でない方にはメトロはホームに着くまでが 大変だと思います。 ゆっくりであろうと「回る」という考えは1回頭からはずして、行く ところは1日1~2か所にできませんか? お母さまもお子さんたちも、ひとりでは行動させられませんよね? 連れ回すのは酷だと思います。

トピ主です

🐤
アルバ トピ主
ありがとうございます。 スリはやはり多いのですね。十分な警戒が必要ですね・・。 地下鉄が遠いとやはり大変ですか。頂いたアドバイスを参考に、ホテルを選びたいと思います。

デファンス近くに住んでいます。

🐤
タルトタタン
デファンスは高層ビルの町,古い町並みのパリ、ではないです。ヒルトンは新凱旋門の足下CNITと言うドームに入っています。デファンスは昼間のビジネス人口がヨーロッパで一番だそう,出張には便利ですし,夜景は素晴らしいです。Quatre tempsという大きなショッピングセンターも有ります。交通機関は地下鉄一番線、RER線,国鉄SNCF、トラムウェイ等が乗り入れ、パリ市内見物でしたら一号線だけで十分ですが。一番線の電車は新車が多く清潔、ホームドアも整備されてます。ツーリストが多いので警官も多いです。スリは観光地どこも多いのでは?デファンス駅は地下に有り,ホテルまでは地下通路で雨に濡れる事無く帰って来られるようになってます。家族旅行楽しみですね!

私もシャンゼリゼ近くのヒルトンをおすすめすます。

041
ジャンヌ
私もトピ主さんが上げた3カ所だったら、高くても迷わずシャンゼリゼ近くのヒルトンにします。 たしかにメトロからは少し距離があると思いますが、近くにはバス停がたくさんあって、主要な観光地に行くには問題ないと思いますよ。(トピ主さんならバスも乗りこなせると思います) また、何よりもシャンゼリゼ周辺が観光客が心躍るようなパリらしいパリの街並なので、高い宿泊費を払う価値は十分あります。3月末だったら、天気がいい日は近くのモンソー公園の散歩は良い思い出になると思いますよ。 ラ・デファンス地区はビジネス街なので、昼間は人がたくさんいるだろうけど夜や週末は静まり返って不気味…というイメージがあります。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
ジャンヌ様まで読ませて頂きました。皆様、具体的にアドバイス頂きありがとうございます。 確かにタクシー利用を考えるとシャンゼリゼに近いヒルトンがベストですね。ホテルの印象で旅の印象がガラリとかわりますので、その意味からでもそちらのホテルを中心に考えていこうとおもいます。 とは言っても、やはり予算に不安があります。3月末はかなり混みあっているようで、一番お安い部屋は取れない状態です。2泊・4泊に分けて取ることも考えております(4泊は凱旋門のヒルトンにする予定です)。 また何かお気づきの事がございましたら、引き続きアドバイス頂ければと思います。 今回の旅行では、ルーブル、オルセー、ヴェルサイユ、ノートルダム寺院、コンシェルジェリー、サントシャペル、オペラガルニエを観光予定です。その意味でも、モンパルナス滞在は不便かもしれませんね。

シャンゼリゼ地区の方がいいのでは

茜色
市内中心部観光が主であれば、 シャンゼリゼ通り周辺の滞在が便利かと思います。 同行する家族構成が先日の私の旅行と重なっていたのでおすすめします。 私が先日旅行した際には、予算等のメリットを考慮し、 ホテルではなくアパルトマンを選びました。 プライベート・ホームズ(http://www.private-homes.com/paris/jp)さんという日本人スタッフのいる会社に相談の上、 子供含め5名での滞在でしたが2LDKを選ばせていただきました。 (サンジェルマン地区でしたが街の雰囲気が大変気に入りました。) トピ主様はお子様とお母様がご同行とのことですので、 言語も問題なくご旅行に慣れていらっしゃるのであれば、キッチン付という滞在の選択肢も悪くはないと思います。 ホテルのような至れり尽くせりのサービスはありませんが、心配していた衛生面に問題がなく、とても豪華なお部屋、駅近だったことが大正解でした。 タクシーについて。 目的地までスムーズに連れて行ってくれる印象はありましたが、 東京やロンドンのタクシーと違い、自家用車のような車内には少し抵抗がありました。

モンパルナス

🐤
ぴよ
ルーブル、オルセー、ヴェルサイユ、ノートルダム寺院、コンシェルジェリー、サントシャペル、オペラガルニエに行かれるんでしたら、モンパルナスの方が便利だと思いますが。まず、ロワシーからも直行バスがある。そして、ベルサイユへの電車はモンパルナス駅から出ていますし、ノートルダムとコンシエルジェリー、サントシャぺルには地下鉄4号線で一本です。オペラガルには、95番で行けます。モンそー公園の近くだと、帰って地下鉄の乗り換えで不便です。

凱旋門近くのヒルトン

041
さくら
ちょうど先月パリに行ってきました。 ホテルは、凱旋門近くのヒルトン、Hilton Arc de Triomphe Parisに宿泊しましたので、トピ主様が検討されているホテルの一つかと思います。 ヒルトンは、一番近いのがCourcelles駅で徒歩5分ほど、同じ路線のMonceau駅も近いです。Monceau駅へはモンソー公園を抜けていくことになり、気持ちがいいですよ。 シャンゼリゼ通りに出るには徒歩15分ほどですが、ホテルからは石畳の下りの坂道になりますので、お母様にはすこし大変かもしれません。帰りは登り坂になりますし。 またホテルの周辺は高級住宅街で雰囲気はとても落ち着いており静かです。 100Mほどのところに、夜11時まで開いているスーパー(Monop)があり、食料品やちょっとしたお土産も買えます。少し歩けばカフェやパン屋さんがあります。宿泊客はビジネス客が8割、残り2割が家族連れの印象を受けました。 タクシーはホテルのボーイに頼めばすぐに呼んでくれます。 時間帯にもよりますが、少し渋滞していてもコンコルド広場まで15分ほど、10ユーロ強で着きました。

トピ主です

アルバ トピ主
皆様色々とありがとうございました。 頂いたご意見を参考に、決定致しました。 また、観光等質問することがあるかと思いますが、その時はよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧