本文へ

社宅のボスママ

レス7
(トピ主 3
🐷
るみん
話題
こんにちは、二歳と三歳の未就園の子供がいる、るみんと申します。 転勤で引越しをきっかけにはじめて社宅に入り約一年が過ぎました。 で、同じ社宅に住む仕切りたがりのボス?ママについてなんですが 最近ちょっと・・って感じる事が増えてきて、いろいろ疑問があるんです。 でも実際の社宅では迂闊な話はできないし、聞いたところで本音で教えてくれそうにもありませんので 匿名で本音が聞けそうなこちらに相談しました。 ボスママさんは入居当時、見知らぬ土地に引越してきた、年子の子育てで忙しい新米な私に、 親切に声をかけてくださったり、惣菜をおすそ分けしてくださったり、家に呼んでくれたり 本当に親切にしていただいてて、それは今も感謝してます。 それが最近、私もやっと落ち着いてきて、冷静に周りを見渡せるようになったり、 社宅の敷地内で、子供を一緒に遊ばせてたりできるようになってから??な疑問が出てきて。。。 最初は楽しかったんですけど、ボスママがふとした時、私に対する態度がすごい命令形だったり、威圧的だったり、 なんだか子分扱いされてるみたいな感じで、それはそれはお粗末な扱いなんです。 で、冷静に周りを見渡していみてると、同じような扱いのママさんが数人います。 でもボスママは会社で立場の偉い人の奥さんには、常に低姿勢でお世辞ばかり言ってて、態度がガラリと違うんです。 ボスママってホントはいい人なんかじゃないのかもって、侮蔑に似た感情がわいてしまう私がいます。 周りの人たちはどう思ってるんだろう?ほんとにいい人って思って付き合っているのか、 敵に回すと面倒だからって、割り切って付き合ってるのか、わからないんです。 ただボスママに威圧的に振舞われてるママさんを見たとき、一瞬顔がムってしてたんですよね。 続きます

ランキング

レス

続きです

🐷
るみん トピ主
なかなか続きが反映されなかったので、再度書きます。 ボスママは人によってかなり態度が違うということ。 そしてボスお気に入りのママさんの子供や、 会社での立場が偉い人の子供にまで、態度が違うんです。 私の子供が通路の真ん中にいたりしたら、「しっ」って感じで邪魔な扱いをするのに対し、お気に入りの子供に対しては、すごい優しい口調で「あぶないからあっちであそんでねぇ」といった感じなんです。 それからボスママは、日ごろ一緒に出かけたり、家に行ったりする友達が社宅にしかいないみたいなんです。 もう10年もこの地域に住んでいるし、子供が小学校や幼稚園に通ったりもしているのに。 本当に社交的で好かれるいい人なら、社宅外にも自然と子供のママ友とか、友達とかいっぱいそうですよね? 社宅ではお誘いに乗ってもらえるけど、外では煙たがられるタイプなのかとか否定的しか思えなくなってきてます。 やっぱり社宅の人の根本は利害関係だけでボスママと付き合っているんでしょうか? それから、ボスママの子供はとても我侭で意地悪です。 みなさんの意見をお聞かせください。

男性でたまにいるタイプ

うり
社宅ではありませんが、会社で似たような行動の男性を、見かけます。 上司にはペコペコごますり、部下へは横暴な態度と扱い、見事にころっと変わります。 組織なのでみんな我慢して付き合ってます。飲みにでも誘われれば付き合いますが、こちらからは絶対誘いません。一対一の付き合いも避けます。 同じ様に考えれば、答えが見えてきませんか?会社組織の中でしか、権力は通用しません、一般的には相手にされない人でしょう。

あなた自身は人に何かしてあげれるタイプなの??

041
tomato
引越してきて不安なあなたに >親切に声をかけてくださったり、惣菜をおすそ分けしてくださったり、家に呼んでくれたり 本当に親切にしていただいててそれは今も感謝してます トピ文の最後のほうなんか、この感謝の気持ちとやら ぶっとんじゃってますね(苦笑) で? あなたは人のために、またはそのボスママのために 何かしてあげました? “新米でまだ何もわからないから~” ですかね。 そこ、社宅でしょ? 立場の違う人に対して態度が違っても対して不思議じゃないですよ。 (というか普通によくある話) >ボスママの子供はとても我侭で意地悪です。 みなさんの意見をお聞かせください この流れだと一緒にそのボスママの悪口を言ってくださいって感じですね。 中学生じゃないんだから、このノリ、きついね。(ガキっぽい) つきあいたくなけりゃ、つきあわなきゃいいだけの話しでしょ(呆)

社宅の良いところ悪いところ

🐱
カステラ
社宅は、同等の間取りの周囲の賃貸物件より安く住むことができます。これは、住人にとって大きなメリットです。しかし、設備など住人に選択の余地が少ないのでこれはデメリット。また、同じ会社に勤める人の世帯が入居していますから、人間関係など気を遣わなければいけないことが多いです。これが、ストレスになるならばデメリット、職場の部署を越えて知り合いが出来ると思えたらメリットでしょう。 社宅の方は、いろんなメリット・デメリットを天秤にかけて、我慢できるとことは我慢して生活されているのが実態でしょう。もし、トピ主さまが、社宅の人間関係に耐えられないのであれば、資金を遣り繰りして、社宅を出ればよいことです。 私なら、そういうご婦人とは表立って対立などはせずに、静かに引越しの準備をして、引越しの前日に「お世話になりました」と頭を下げて、その社宅を去ります。もちろん、転居先や連絡先は一切言いません。 しかしながら、社宅に限らず、近所付き合いは大変ですよ。 この経験は、きっと次の居住地で生きてくるでしょうから、波風立てずに頑張ってください。

そうなんです・・・。

ユミノ
7年間、社宅に住んでいました。まだ子供はいなかったのですが 本当にストレスが溜まって今思い出しても、腹立つ事が多かったですね。 とんでもないボスママがいましたよ~。でもみんな耐えていました。 カステラさんがおっしゃるように貯蓄に励んで明日引越しするという前日まで 誰にも言わないで当日「引っ越します」とご挨拶。それまでみんなで集まって お茶飲んでいてもです。 あんまりストレスが溜まっては体にも良くないですし、お子さんにも 悪影響です。がんばって早く家を持ちましょうね。 社宅では静かに波風立てずに暮らすという事だけに重点を置いて 新しいことや、学級委員みたいな事をしようとは絶対にしないで下さい。 そういうところなんですよ・・・。割り切って貯蓄です。大人の付き合いの一つだと思います。

ありがとうございます

🐷
るみん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 そうですよね、波風たてないように過ごす事が一番ですね、 別会社の社宅に住んでる友人から、引越してきて早々、やたら親切に近づいてくる人は要注意だよって言われてた事を思い出しました。 なるべく気づかれないようにそっと離れていきたいと思います。 今日春から入園予定の園庭開放へ行ってきました、 そこでボスママの子供と同級生の子供がいるママと話す機会があったんですが、「あの社宅なんだー、なんか色々大変そうね」と言われました。 「どうしてですか?」って聞くと、運動会の時や参観でボスママがいつも社宅の人を2・3人引き連れて歩いてて、なんとなく仕切ってるぽいから面倒なイメージ、あとその子分も2年くらいでコロコロ交代していくからって話でした。やはり外の人からも変に見えてるんですね。 それから立場の違う人に態度が違うのはよくあるという意見ありましたね。 最近知ったのですがボスママのご主人は、偉い人じゃなかったみたいです。この先も出世できる人ではないらしいです。(年齢的にも見た目も偉い人ぽかったのですが)じゃ私も態度変えてもいいのかな?違いますよね?

〆続き

🐷
るみん トピ主
ボスママの夫は年齢や風貌とは反して、偉い人ではありませんでした、 これからも大して偉くなりそうにもありません。 だから態度を変えます!とは私はなりません。 だって奥さんの付き合いに役職は関係ありませんよね。 これで〆させていただきます、ありがとうございました。 あとここのボスママ「私ってサバサバしてるからぁ」って言うんです いわゆる自称サバサバ女です。 今ちょうどタイムリーに官舎のトピを見て笑ってしまいました、 自称サバサバさんて言動や思考回路が似てるんでしょうかね(苦笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧