こんにちは、二歳と三歳の未就園の子供がいる、るみんと申します。
転勤で引越しをきっかけにはじめて社宅に入り約一年が過ぎました。
で、同じ社宅に住む仕切りたがりのボス?ママについてなんですが
最近ちょっと・・って感じる事が増えてきて、いろいろ疑問があるんです。
でも実際の社宅では迂闊な話はできないし、聞いたところで本音で教えてくれそうにもありませんので
匿名で本音が聞けそうなこちらに相談しました。
ボスママさんは入居当時、見知らぬ土地に引越してきた、年子の子育てで忙しい新米な私に、
親切に声をかけてくださったり、惣菜をおすそ分けしてくださったり、家に呼んでくれたり
本当に親切にしていただいてて、それは今も感謝してます。
それが最近、私もやっと落ち着いてきて、冷静に周りを見渡せるようになったり、
社宅の敷地内で、子供を一緒に遊ばせてたりできるようになってから??な疑問が出てきて。。。
最初は楽しかったんですけど、ボスママがふとした時、私に対する態度がすごい命令形だったり、威圧的だったり、
なんだか子分扱いされてるみたいな感じで、それはそれはお粗末な扱いなんです。
で、冷静に周りを見渡していみてると、同じような扱いのママさんが数人います。
でもボスママは会社で立場の偉い人の奥さんには、常に低姿勢でお世辞ばかり言ってて、態度がガラリと違うんです。
ボスママってホントはいい人なんかじゃないのかもって、侮蔑に似た感情がわいてしまう私がいます。
周りの人たちはどう思ってるんだろう?ほんとにいい人って思って付き合っているのか、
敵に回すと面倒だからって、割り切って付き合ってるのか、わからないんです。
ただボスママに威圧的に振舞われてるママさんを見たとき、一瞬顔がムってしてたんですよね。
続きます