本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男児のママさんへ ご自分のひな人形を飾りますか?

男児のママさんへ ご自分のひな人形を飾りますか?

レス3
(トピ主 0
🐷
ずんだ豆
子供
3歳の男児のママです。
実家の母は、私が成長してからも毎年、ひな人形を出して飾ってくれていました。
私が結婚して自分のひな人形を引き取り、昨年までは我が家に毎年飾っていたのですが
今年になって夫が難色を示しています。
夫のいうとおり、我が家には女児もいないし部屋も手狭なのですが。。。
出さずにしまったままのひな人形がなんだかかわいそう。
実家に返すわけにもいかず。
姉妹や女の子のいないママさん、ご自分のひな人形をどうされていますか。
「物置にしまったまま」という以外の活路を見出したいです。

ランキング

レス

実家の母が

041
yumi
私は既婚ですが、お雛様は実家においてきました。 実家の母が毎年出してくれています。 しかし、流石に7段は無理なので、お内裏様とお雛様と、あとおまけです。 今年は「乗り物しりーずよ!」と、牛車とお輿が出されてました。 おまけは毎年変わります。 ・・・右大臣左大臣はもう10年以上見てません(笑) お内裏様とお雛様だけ、棚の上とかに出すのはどうでしょう? それくらいでしたら、ご主人様も納得してくれませんか?

供養しました

041
仕方ない
お望みの回答ではないと思いますが、、、。 私の分のひな人形は供養して処分しました。 場所を取るのもありますが、もう結婚したし子供もいるので、ひな人形の役割は終ったと思ったので。 神社でお祓いしてもらいました。

飾ってますよ!

041
チック
うちは現在男の子一人しかいませんが、お雛様は飾っていますよー。 だって、お雛様は「私」のために両親が用意してくれた大切な物ですから。しまいっぱなしではお雛様もかわいそうだと思い毎年出しています。 私は38歳で、当時の流行りは7段飾り。幼い頃は「どうして私のはお内裏様とお雛様だけなんだろう」と悲しく思ったりもしていました。今となっては省スペースで飾れるイマドキのものを作ってくれた両親に感謝しています。 3日程前に、今おなかに居る赤ちゃんが女の子と判りました。 お雛様はその子の「厄」を代わりに背負ってくれるのだそうで、私のものを譲り渡すようなものでもないんだそうです。子供にはまた子供に新しいものを来年作ると思います。 そうなると、私のお雛様はもう飾れるところもないし、いよいよ供養するなりしてお別れするときなのかもしれませんね。 主人が調べたところによると、お雛様は女の子が嫁いだらお努めは終わりなのだそうです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧