本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボスママがわからず苦労してます。アドバイス宜しくお願いします

ボスママがわからず苦労してます。アドバイス宜しくお願いします

レス23
(トピ主 0
🙂
ナナ
話題
群れが出来るから、ボスママが誕生するのかが解らない。 ボスママがあるグループだと、集団で一人だけ、特定の母子だけママ友外しがあるそうです。心が子供のまま大人になった人なのでしょうか?ボスママに従ったり、連んだりする人は似たり寄ったりなので、危険なので離れましょうなど、ネットなどでアドバイスを見かけるのです。 似たり寄ったりの集団の中に居ないので、結局、ボスママがわからない。 ・悪い噂話を流される。→ジカに聞けば、名指しで目の前で話してる人、話し出した人が要注意だと思ってましたが、ボスママや群れている人だと判断基準が違うような気がします。噂話を聞いて更に広めたり、避けたりしているのです。 ・園の先生はボスママが誰かが解るなど聞くのですが、保護者が相談しているのでしょうか? ・ボスママって、園から小学生まで、永遠のボスママなのでしょうか? ・ボスママに従ったりして、つるんだりして、楽しいのでしょうか? ボスママがわからないのですが、詮索好き、噂話が好き、仲間外しが好き、悪口陰口が好き、一言話すと踏み込んでくる人、初対面なのに友達扱いとかわかりますが、ボスママだけが解らないです。 ・ボスママって、支配力が強くて、困った時だけ寄ってきて、距離を置かれた人のことを誹謗する人のこと? みんな、嫌って!と話してる人のこと? ボスママがわからない。

ランキング

レス

今の所いません

プチッと
小学校でも グループ的なものはありますが その中に入らなければ トラブルは今の所ありません 皆トラブルを避ける傾向にあります ボスママではなく、トラブルを撒き散らす 昔で言う お山の大将でしょう つまらない人間は 何処にでもいます 取り巻きだって本音は頭を傾げているはず

どうしてわかりたいのか、主さんのほうが良くわかんない…

Kitten
ボスママなんて、わかんなくても別に良いじゃない? 自分の子供が普通に友達作って、クラスでも普通にやっててくれていたら 親がママ友作る必要性なんて、ほとんどないしさ… 子供が個人的に遊びたいって子がいたら、その子のママに連絡すればいいんだし 別に、クラスのボスママなんて、縁がなくてありがたいくらいにしか思わないけどね… 悪口…? そんなの、どんだけ言われたって気にしなかったら良いんじゃないの? 良く知らない人の悪口をいうしかヒマが潰せないような集団と付き合ったって、百害あって一利なし…

ボスママ研究員?

🙂
こてり
常識もなく、意地悪い勢いで人を追い詰めるボスママが 自分の周りにいないのに、なぜそんなにその生態を知りたがるのか不思議です。 実際いないんだから、こだわらなくてもいいでしょう。 あまりこだわると引き寄せますよ。

とにかく落ち着いて、読み返してみましょう

😣
ただのハハ
あなたがわからないのは、以下のどれでしょうか? 1)ボスママの定義 2)ボスママが発生・存続するメカニズム 3)あなたの周辺にいるママ友の中で誰がボスママなのか 4)その他 上記のいずれか(もしくは複数)かわからない為に、具体的に何が困っているのでしょうか。 1)と2)がわからない、納得できないとしても別に困らないと思いますが。 子を持つ母全てが、ボスママという存在を認めなければならない必要はないですからね。 わからない、わからないを連発するよりは、あなたの体験した事を具体的に書いてから、困っているので相談する、理不尽だと思うので愚痴を言う等の方が、的を射たレスがもらえると思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
ボスママなんていないんじゃないの? 単に声が大きかったり、発言が厳しい人を「ボス」に仕立て上げてるだけかと。 その方が周囲の人間が楽だしね。何か起こればその人をスケープゴートに差し出せばいい。 本当に怖いのは前面に出てこない、一番目立たない人なんじゃないのかな?

いいんじゃない

041
ま~ちゃん
平和なところもたくさんありますし、いなきゃいないでありがたいでしょ。 わからないならそれで充分ではないですか?

一匹狼になれぬ人の心の闇が生み出した幻影

敵は己の中にあり
つまり、1人でいたくないばかりにつるみ、 つるんだら、静かより騒がしい、控えめより出しゃばりが目立ち、 結果としてボスママが誕生する。 誰もが一匹狼になれば、 静かな一匹狼と騒がしい一匹狼が誕生するだけだ。

ボスママがわからない

🙂
なぎさ
ボスママがわからない? 探してもいないなら、その集団には存在しないんじゃない?ボスママって、ただの比喩の言葉だし。 何故、ボスママが必ず居る、という前提なのか、私はそこがわからない。

何が言いたいの?

041
わかめ
主さんのお子さんの幼稚園で、ボスママ探しでもしているの? ボスママ被害に合う前に、ボスママから遠ざかろうと? 主さん、変な人ですね(笑) ネットでは確かに、ものすごいボスママ伝説がありますが、それはネットだからであって、そればっかりではないですから大丈夫です。 特にトラブルもないようなら、楽しく幼稚園生活を送って下さい。 と言う私。 息子が幼稚園の時にたぶんボスママでしたよ。 役員を二年連続でやり、執行部でもあったのと、たぶんこれも地域性だと思うけれど役員中心でイベントを開く風習があったので、何でもかんでも「役員さん」であって、必然的に私も中心にいて仕切っていましたから。 そういう私を嫌う人も当然いて、本当に、今考えるとくだらない争いがそこにはあったと思います。 本当にくだらないから、私は途中からそういう人を相手にもしなくなったけど。

ボスママの実態・・

😭
こにちに
私の周りにいる何人かのボスママを見ると 共通点があります。 最初は自分の好きなタイプの人に声をかける→ 話し上手聞き上手で盛り上げる → 話の流れから次に○○に行こうと次々企画を建てて実行する 社交的で行動力があるんです、会話も上手で・・そこまではいいのですが そのグループに入っている人にはすごくよくするのですが それ以外には冷たい、途中気にいらない人が出てくると排除しようとする・・という感じです。 自分の好きなタイプだけを集め 意のままに行動したいという人それがボスママです・・

いないんじゃないの、そこには。

あのー
いい地域に住んでおられるようですね。 いいじゃん、

分かる必要あるの?

041
ふーん。
ボスママが誰とかくだらなすぎる… 分からないならそれでいいじゃん。 ちなみに、あなたが言うボスママって私の周りにはいません。 気が合わないママとは距離をとればいいだけの話。

大概は 一番うるさい人=ボスママ

041
ジュワっと
自分がボスママという意識がない人の方が多いんじゃないかな。 勿論分かってやっている人もいるとは思うけど、大概は違うと思う。 群れの中でも、明るく声の大きい社交的な人で、かつ うるさい人。拘りのある人。自己中な人などがボスママになっているのではと思います。 この人に逆らうと怖い。 それは、影響力があるからです。 社交的だったり、その地域の権力者が身内だったり、子どもが何かのリーダーだったり 成績が上位だったりすると、コーチや先生から評価が高いですから その辺も加味して、「この人には何となく逆らいづらいな」ってさせるのだと思われます。 永遠かどうかですが、 自分の身の回りや子どもの出来によって左右されることもあると思うので 10年続く場合もあれば、来年には違っていたり、 子どもが何かすれば威張れなくなったりというのがあるのではと思います。 いわゆる、ボスママが存在しないグループもそりゃありますよ。 群れようが従おうが一人でいようが、 自分が居心地が良い空間に身をおくのが一番ストレスがないんじゃないですかね。 そう悩むことでもないかと思います。

気にしすぎ

😑
julia13
今いないのならいないんじゃない?ハズしとか仲間の悪口とか・・・親になってそろそろ20年、「ボス」グループなんて私の周りでは見たことないなー。

苦労性なの?

041
ラスボス
実際にボスママが現れた時にトピを挙げてくださいね

私はあなたがわからない。

041
まめ
ナナさん、何を言ってるのか、わからない。と言われた事ないですか? わからなくて苦労してる。って、捜してるけどみつからないって事? 面倒な人は、いない方がいいんじゃないの?

ボスママってそんなに存在しますか

041
あか
子ども3人、転勤で計5箇所の幼稚園に通わせましたが、ボスママなんて1人もいませんでしたよ。 どこでも楽しく他の親御さんたちとも付き合っていました。 べったりではなく心地よい距離感で交流していました。 行動力のある人や率先して行事などの進行をしてくれるお母さんは居ましたが、いわゆるボスママなんて人はいませんでした。 ボスママなんて本当にいるの?と私は思っています。 まぁ、いる幼稚園もあるのでしょうけれどね。

ボス

🙂
えみ
子供がいないので、ボスママというのには関わったことないのですが、インターネット掲示板 (というのでしょうか、ここみたいに不定多数の人が書き込むのではなく、ハンドルネームで登録して、オフ会等もある、趣味や職業のネットワークグループのことです)にはボス、いますね。女性もいるし、男性も。 まず、存在感がある。毎日オンラインだし、書き方が上手くて、上から目線なのに、みんなはホイホイとその人の書いてあることを信じて、面倒見が良い人だねえ、ということになる。 でも、そのボスは、ちやほやしてくれる人には親切だけど、裏では、自分より上手い人、自分のボス存在をおびやかすかも知れない人には、冷淡なだけではなく、排除しようとする。掲示板だったら、自分の取り巻きにLINEで、そのライバルの書き込みを皆で嘲笑するように仕向ける、とか。ライバルが嫌になってその掲示板に書き込まなくなるまで。 取り巻きは、そのボスに従わないと自分もネットで悪口言われるかもしれない、オフ会で居心地悪くなるかもしれない、という恐れがあるので、一緒にやるか見てみないフリをする。 ボスママも同じようなものでは?

良いボスママもいる

🙂
キンクマ
情報通の人がいますよ。 昔からその土地に住んでいて、友達、親類もその地区に多く、学校、保育園、幼稚園の情報、暗黙のルールに精通している方です。皆がその方に相談しに行くようになります。 私は、引っ越してきて間もないころ、まだ右も左も分からないときにその方を紹介して頂ました。それ以来、小学校入学式の格好、持たせるべき物など様々な相談に乗って頂けました。 彼女とは一緒に役員もやりましたが、幼稚園や小学校の例年の慣習、お祭りの慣習なども知っているので、ミーティングはとてもスムーズでした。 紛れも無く彼女はボスママでした。でも公平で誰にでも親切な方でしたよ。

私の知っている

🎶
つばさ
ボスママの特徴 余り、気にいらない母親に対して、人に頼んで陰であり得ない事を仕掛けてきます。 例えば、 .入園前に訳の分からない事をしてバス利用をできないような罠をかける。 .男性を使う(男性に慣れているか、男好きか) ,人に頼んで用もなく携帯にかけさせて番号をいれこむ。 ◯◯さんだと思わせる。 .学歴や過去の職(詮索)する。 .子供の習い事が気になる .専業主婦の母親を排除する。 .先まわりして、邪魔(物事を上手くいかないようにする) 普通に見えるけど、裏表をもつ母親や派手に見える母親、3人以上子持ちとか、地元の母親、趣味がギャンブル好きの母親がボスママかも。

なぜか君臨している

🙂
マニュキア
ボスママに遭遇して、見てみたいの? ボスママがわからないからと、そんなに落胆しなくてもいいと思うよ。 想像だけなら楽ですが、近所で子供が同じクラスなどだと毎日毎日悩みの種ですよ。 一種の危険人物ですからね。 いつ加害者や酷い人にまつりあげられて、周囲を巻き込んで攻撃されるかわからない。 顏を見るのも、思い出すのも嫌な人ですよ。

自然発生する場合が多い?

💔
satomi
ボスママとして最初から存在するんじゃなくて、腰ぎんちゃくが集まるところに 、その中から自然発生するようなものじゃないかと。 持ち上げる人がいなければ ボスママにはなれないのだからね。 持ち上げられて当然のごとく、君臨するボスママもいれば、 本当はボスママのパワーを秘めているにも拘らず、あえて腰ぎんちゃくを選び 持ち上げたボスママを操る影ボスもいるしね。 後者の場合は 発見することは難しいと思う。 表面上は低姿勢保っている人が多いから。

レスします

041
ame
ボスママを探せ!って、何かのゲームですか(笑)? なんでそんなにボスママを探さなきゃいけないわけ? ネットのアドバイスに「ボスママを見つけろ!その人には注意しろ!」って書いてあったから?だから自分の保身のために必死になって探してるのですか? まだ何も起こってない(ママ友外しの現場に居合わせてない)のに、自分が被害にあったらどうしよう~って先回りしてアタフタしてるわけ(笑)?アホらしすぎません? ボスママが分からないって事は、あなた自身面倒なそのボスママの世界に巻き込まれてないんでしょ。だから敵は姿を見せないんですよ。そんな世界があなたの周りにはないって事。ラッキーな事なのに、それに気付かず「ボスママは誰だ!!わからない!!でてこい!!先生は知ってるのか?誰かに聞けばわかるのか・・?」って・・ もうある意味取りつかれてますね(笑) その必死感はなに?何も起こってない、ボスママが目立つほどの嫌な世界にいないのになぜ無理やり誰かをボスに仕立てようとする? トピ主さんいろいろ変ですね。変わり者ですか? 人の顔色伺いすぎて自分がない。その気弱さが人に舐めれらる所以かね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧