本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【大至急!】中古マンションの手付について

【大至急!】中古マンションの手付について

レス9
(トピ主 2
😨
えいえむ
話題
このたび、中古マンションを買うことになりました。 いろいろ探した結果、気に入った物件と出会い、契約を交わすために売主・仲介業者と交渉を進めています。 お聞きしたいのは、中古マンションの手付についてです。 仲介業者に売買契約手付金、仲介手数料などで合計200万円ほどを木曜に持参するよう言われました。 銀行振込で対応をお願いしたのですが、「振込や小切手での決済は例外である」「現金と引換に預り証を渡したい」とのことで断られました。 現金200万円を持ち歩くということに非常に違和感を感じております。 不動産購入の際、手付を現金で払うのは珍しくないことなのでしょうか。 ご経験者の方、業界の方、何卒よろしくご教示いただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

大手の業者でしたが

041
とりすがり
手付金は現金で、仲介業者の立ち会いの下でやり取りしましたね 私も不用心だと思いましたけど、そういう業界のようです

大丈夫でした。

勝手にクロクマ
数年前、同様に中古マンションを購入しましたが、 事前に振込日と金額を指定すれば、 銀行振込でも全く問題ありませんでした。 何か事情があるのでしょうかね??

現金で支払いましたよ

041
ししゃも
昨年、戸建を購入しました。 契約の際に手付金200万円キャッシュで支払いました。 振込みでもどっちでもいいと言われてましたが、現金にしました。 理由はただなんとなくですが。 別にそんなに違和感ありませんでしたが。 事前のやり取り等で、不動産業者との信頼関係もできてましたし、契約内容も事前にくまなくチェックしてましたので、不安は全然ありませんでした。

そういえば現金だった

041
くも
そういえば、私が売却した時も、当日現金でいただきました。 おそらく、買う側は手付金を払いますが、売る側は手付=契約成立の時点で仲介手数料の半金を仲介業者に支払います。売る側に潤沢にお金がある人ばかりならいいのですが、お金がなくて売ることになってしまった人もいるので、懐具合を心配するより、当日現金で受け取ってもらって、そこから手数料を払ってもらったほうが早いということなんでしょうね。 また、振り込みで仲介業者が受け取ってしまうと、たとえば売主にそのお金を渡すまでの間に倒産しても大丈夫なように、保全措置を講じないといけないといった問題もあるでしょうし(大手の仲介業者なら、コンプライアンス上こっちのほうが問題になってるのかも)。 以上、推測の話で申し訳ありませんが、まあそんなものなのかも…ということで。

やりたくないだけ

🐧
見えざる魔神
言えば、出来ますよ。 「じゃあ買ってもらわなくても結構です」っていう業者は希少でしょう。 仮にそうであれば、その程度でさえも自分たちの流儀を押し通す業者だということになりますから、あまりお勧めできないでしょうね。 これから何かあっても、「こうなってますから」って対応されるんですからね。

レスいただきありがとうございます

041
えいえむ トピ主
現金でのやり取りは普通のことなのですね。 仲介業者はそれなりに大きな業者ですので、不信感を抱いたというよりは 私個人が大金に慣れないため、不安になっておりました。 銀行の名義が夫なのですが、本人が仕事で動けない為私が代理で出金することになります。 委任状、夫の証明書、本人確認などが必要になりますので、できるだけ手続を簡略化したいと思い、振込みを希望しておりました。 ネットで調べたり、みなさまの書き込みを見たりし、納得いたしました。 昨晩、夫も業者の担当者にかなり時間を割いてもらい、説明を受けてきたようです。 今から銀行振込で対応いただくのは難しいとのことですので、 現金にてやり取りしたいと思います。 いろいろと不勉強であることが判明し、反省しております。 もうあまり日がありませんが、できる限り勉強し、 納得いく形でマンションを購入したいと思います。 ありがとうございました!

違和感があります

とおりすがり2
通りすがりの金融関係の者です 正直違和感がありますが、現場ではよくあることといえばその通りでしょう 相手の不動産屋さんが信用あるかどうか判りませんが、一つの解決策として、現金ではなく保証小切手を持って行くべきだと思います。 保証小切手は銀行の窓口で発行してもらってください。 そのときに「一般線引きをつけてください」と言いましょう。 少なくとも小切手の流通経路はあとで追いかけることができます。 現金と保証小切手は、経済的にはほぼ同じものです。保証小切手での手金を受けられないというのならかなり用心した方がいいです。それから手金を渡す場所には少なくとも第三者をひとり連れて行った方がいいですね。取引している銀行の人でも融資を受ける予定の金融機関の窓口の方でもいいです。 全然相手の態度が違いますよ。

受け取り先

041
売買契約手付金、仲介手数料などで合計200万円 お金の受け取り先が複数です。売買契約手付金は売り主に渡すもので、仲介手数料は仲介業者に渡るものです。小切手で受け取ったら、どちらかが、立て替えなければならなくなるじゃないですか、この際の仲介業者は1社とは限りません。直接買主が接するのは、1社であっても、売主と仲介業者の間に複数の業者が入っていることは、よくあります。仲介手数料は法律で決まっているため同じですが、それを業者が配分して、分け合うのです。

不安が解消されました。

041
えいえむ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 仲介業者の担当と何度もやりとりをし、 現金のやり取りの必要性をやっと理解いたしました。 結論から言うと、亀様のレスのとおり 複数の相手に支払いが生じるため、現金以外のやり取りでは手間と日数がかかってしまうためでした。 とおりすがり2様のおっしゃる小切手や、振込みなども対応はできなくはない、と言われました。 ただ、私どもと売主さんの希望、また仲介業者のお休みのスケジュールなどから、契約日をずらさないために、現金でのやり取りになりました。 問題は大金を持ち歩く不安なのではなく、 仲介業者とのやり取りが曖昧で、わからないことがたくさんあったことが原因だと気付きました。 遠慮せずどんどん質問をぶつけ、担当との距離を縮めることで不安は随分解消されました。 みなさまのおかげで、安心して契約ができそうです。 これにて、トピを〆させていただきます。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧