本文へ

高1の息子に蹴られました。

レス21
(トピ主 2
041
子供
こんな恥ずかしい相談することお許しください。 入学当時、成績はトップクラスで明るく元気な子が、入学してから 遊戯王カードにハマり、今は成績はビリです。帰宅も金曜日土曜日は12時を過ぎ、朝帰りのこともあります。 平日は20時くらいに帰り、すぐにパソコンの前に座り 夕飯はそこで食べます。 深夜徘徊で一度、生徒指導に見つかり、指導受けました。 私も学校に呼ばれて話し合いました。 しばらくは良かったのですが また最近遅く帰ってきます。 見かねて注意したところ(深夜徘徊とパソコンの前で食事するから ネット解約するよと) いきなり蹴られました。 目を蹴られたので、目の前が真っ暗になり、すぐに110番して警察に来てもらいました。 精神的に落ち込み、炊事もできない状態です。 話し合おうにも怖くて顔も合わせられません。 二人きりの一人親家庭ですが、充分に愛情は注いできたつもりです。 悲しくて とても辛いです。 私には精神疾患と、糖尿病がありますが、できる限りは頑張って働いてきました。 子どもと、どう接すればいいのでしょうか? 皆様アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

親なら。

041
かな
蹴りかえせ。他に誰ができんのよ。

まずは眼底検査を!

041
123
息子さんの件、胸が痛みます。 万一網膜に傷害を負っているとしたら、緊急に手当が必要です。 眼科医で眼底検査をしてもらいましょう。 糖尿病があるなら、なおさら網膜は要注意です。 どうかご無事でありますように。

同じ母として…

🐶
ルン
夢さん、辛いでしょうね。 学校の先生には相談されましたか? 中学の信用できる先生でもよいと思います。 一人で抱えこまないで。 でも息子さんは、もっと辛い暗い、将来に希望を見出せない気持ちでいますよ。 悪い友達ができたのか、学校がつまらなく、そのストレスから夜遊びしているのかしら。 尋ねてみましたか? 子供が高校生の時にスクールカウンセラーに相談したことがあります。 カウンセラーは「その時どうゆう気持だった?と聞いてあげてください。」としきりと、おっしゃっていました。 子供の気持ちをただただ口を挟まずに一方的に聞いてあげましょう。 我が子が怖くなったのは、いつ頃からですか? 人間ではなくなってしまいましたか? 愛情を注いで育てた子は心底悪人にはなりません。 そんなに我が子を恐れないでください。 口から出まかせでも、ネット解約するとおしゃっらないであげてくださいね。パソコン依存になっていればキレて当然の売り言葉ですよ。 近くにいたら、夢さんを励ましてあげたい。 息子さんの味方になりを立ち直らせられるのは夢さんだけですよ。

トピ主です

041
トピ主
学校の先生に相談したら、明日三者面談することになりました。 また、精神科に受診して相談したところ 暴力を振るわれて、すぐ警察を呼んだのは、正解だったそうです。 私は外泊は許しませんが 息子は友達の家に泊まりたがります。 親同士話し合ってからでないと許さない考えです。 親は子供に対して、どこまで許せばいいのか分かりません。 助言お願いします。

今まで

041
一人
結構、勉強勉強で押さえつけてたのでは? 高校で遊戯王カードって、ちょっとえっ?と思うのは私だけ?それって小学生の遊びだと思ってた。 まあ、別にそれは人それぞれだろうけどね。 勉強で押さえつけてきたか、何でもはいはいと言うこと聞いてきたのかな?っと思います。 私なら、蹴られたら蹴り返します。 PCの前でご飯なんて食べようものなら、皿ごとゴミ袋入れてブチ切れしますよ。息子に負けてどうする。 母が立ち向かわなければ、誰が行く? それくらいの根性見せないと、もっともっとエスカレートするよ。

かなさん…名指しでごめんなさい

041
macha
蹴り返すのは無理です。 その年頃の子には、もうかないません。さらにやりかえされて大ケガします。 トピ主様 息子さんは、故意に目を蹴ったわけではないと思いますよ。思春期はホルモンのバランスがうまくいかず、感情が爆発しやすいそうです。 私も長男(現高2)が高1の時には戦いましたが、アザを沢山つくりました。精神的に凹むだけなので、身体と“心”(←これ重要です)にさわるはやめました。 うちも深夜徘徊の補導一回。無断外泊数えきれず。午後から登校。現在進行形です。 今は携帯があるので、メールで確認はしますが、特に何も言わないことにしました。 でもだいぶ、落ち着いてきたと思います。もう少し、待ってあげて下さい。 ただ、何かあったら、未成年のうちは全責任をとる覚悟はしています。 教育カウンセラーの方とお話したことがあります。「あなたを信じています」「あなたは私の誇りです」ということを常に伝えることと教えられました。 未熟な私は言えません。次男(中3)には言えるんですが。何か親子間で歪みがあるんだと思います。 主様がそうとは限らないですよ。あくまでもうちの事例です。

優等生だったのから、変わっちゃったのですね。

🐷
I.C
目の前で泣き伏せばいいと思います。号泣です! (110番通報は、した方がいいと思います。) 座り込んで、「ワ~・・・ン! ワン ワン ワン ワン・・・・・・ 」 息子さんがお母さん(トピ主さん)を「起こそう」としても、絶対に起きないで、泣き伏したままの姿勢を死守して、ずっと悲鳴の様に叫んで、泣き続けていて下さい。 それだけしていればいいです。1時間ぐらいです。 泣きやんでも、しばらくずっと、「親不幸者め・・・・」と凄い顔で息子さんを睨みつける日、謝ってきても「許さない。私は傷ついた・・・。」と言い続けていて下さい。 そこまですれば、息子さんも「大ごとになる事をした」と考え直してくれると思います。 頭ごなしに注意をするよりも、ずっと効果的です。 優等生だった子が突然不良に変化をするそのショック。分かります。 中学までは、勉強もできて成績も良く優しくて安泰。だけどいきなり不良に変化して成績も落ちる。その逆なら微笑ましいものの、どこの親でもがっかりするでしょう。

大変ですね

🙂
さまようよろい
お父さんが、いないのですか。 体力真っ盛りのお子さんを、お母さんひとりで止めるのは さぞ大変でしょう。お察しします。 お子さん自身、未来の姿、形が見えなくてイライラしてるんじゃないでしょうか? 自分の中でモヤモヤしたものが解決しない→とりあえず遊戯王とか深夜俳諧とかに逃避する→母親に否定される→不満が積もる→暴力で発散 てなところかな。 大人なら自制できるんですけど、高校生だとコントロールできないんでしょうね。 彼を更生させることは必要でしょうけど、彼の逃げ道(ガスの抜きどころ)は残してあげるようにしてください。 たぶんパソコンは彼の「逃げ場」の一つなんじゃないでしょうか?だから、パソコンの前の食事はとりあえず寛容してあげては。その代わり食事の支度は彼にさせるとか、深夜外出は禁止とかにして。ゆるくする部分を認める代わりに、決めたルールはしっかり守らせる。守ってる分には過度な干渉はしない、という感じで。高校生なんだから家事は役割分担にすればいいんですよ。 これで落ち着いてきたら将来、とりあえず高校卒業後の進路について親子で話会う時間を作ってみてください。

私ならどうするか

🐱
黒にゃんこ
お辛いことでしたね。どうぞ目の検査を受けて、お大事になさって下さい。 息子さんは高一なのですね。 私だったら、ネットは解約、パソコンも処分します。 その上で、息子と膝詰め談判です。 「親の管理下で生活するのがイヤなら、義務教育は終わったのだから、高校を辞めて働き、自立しなさい。自分の稼いだお金でなら、カードをしようとネットにはまろうと、法に反しない限り自由だ。 それは嫌だと言うなら、ただの甘えだ。それは絶対に認めない。 お前を保護しているのは、まだ学生だからであり、勉強のため。断じて自立できる年の子をダラダラ勉強もせずに遊ばせる為ではない。 自立か、真面目に勉強するか、どちらを選ぶかはお前が決めていい。 こうして欲しい、こうしたいという希望があるなら、八つ当たりや暴力を振るうのではなく、落ち着いて話すなら聞く。 ただし、乱れた生活態度で家の手伝いもせず、暴力を振るって人を傷つけるような人間を養うつもりはない。次に同じことがあったら、自立の意志を表明したものと考えて、高校は辞めてもらうし、家からも出て行ってもらう。よく覚悟してするように」 親も覚悟のしどころじゃないでしょうか。

手紙はどうですか?

041
かりん
まずはお体大丈夫でしょうか? ネットは黙って解約しても問題無いと思いますよ。それで暴れたら即警察。息子さんがどの様なサイトを見ているか解りませんが多感な時期にネットで暴力的な「言語」に触れるのは危険だと思います。モヤモヤと溜まった非言語的な気持ちが言語化され暴力的な思考、行動が加速する事があるからです。 必要であればアルバイトでもするでしょう。 あとは学校や警察の方などにも積極的に相談して、決して1人で抱えこまないで下さいね。 トピ主さんの母としての気持ちは手紙を渡してみるのもよいかと。 (成績の事などは否定せずにただ愛情を書くだけの方が良いかも知れません。)

反抗期だとは思うけど

語ろう
暴力を許したらエスカレートしますよ。 更に、子供に怯えたりしたらその様子から子供がつけあがります。 目もあわせられないなら合わさないでもいいから、きちんと話し合わなきゃダメです。 私はあなたに愛情を持って今まで育てて来た。お腹を痛めて生んだ子なのに親に暴力をふるうなんて私は悲しい。お前は男だから自分が思ってる以上に力が強いんだよ。今後私にも人様にも暴力して欲しくない。人を傷つけるような人間を育てるために私は一生懸命働いて来たんじゃないんだよ。今は思ってないのかもしれないけど、●○が将来生まれてきて良かったと思えるような人生を送って欲しくて病気が辛いけど学費を払っている。勉強は今しかできないから頑張ってほしい。食事の時くらいパソコンはやめなさいとか。 お互いむっつりとコミュニケーションをとらないでいるからそういう陰湿な関係になるんだと思いますよ。遠慮せず、自分の気持ちを伝えたらどうですか。 あともし暴力されたら引っぱたいてやって、痛さを分からせてやったらどうでしょう。私は「親に暴力を振るうなんてふざけるんじゃない」と倍返しされましたよ~昔。

お父さんに会わせてあげる

🐤
ゴロリ
ことは出来ませんか?以前テレビで同じような相談(母子家庭で思春期になった息子が家庭内暴力を振るうようになった)があり、 細木数子が「息子の暴力は父親の愛情を求めているせいだ」と回答していました。 父親は説教するのではなく、一緒にご飯を食べながら 「お前もすっかり大人になったんだな。お父さんはお前と一緒に暮らせなくてごめん。でもいつもお前の事は気になっているよ。 お母さんは女で弱いから、お前がお母さんを守ってやってくれ。」 と、息子を一人前の男として話をすると、父親から愛されていると実感できて気持ちが落ち着くそうです。 私の兄も高校生の頃家庭内で暴れていた時期があり、その頃父は単身赴任でしたので解るような気がしました。 会わせるのが無理な状況ならすみません。

難しい年頃?

041
momomama
夢さん、大丈夫ですか? うちにもカードに夢中な中三息子がいます。 受験勉強は一切せずに、帰ってくるなりPC前に座り・・ もしくは友達と遊びまくり。 でも、食事の時間や生活の時間には口ごたえさせません。 だって、子供のためにやっているのだもの。 うちはもともと門限にうるさく、夕方6時半の夕飯には全員揃うこと!としてきました。 母子家庭でしたので、全員とは私と子供3人です。 子供との時間のために正社員で働くことは無理かと、パートで働き、子供との時間を大事にしてきました。会話をしてきました。 まだ遅くないです。 お子さんと話し合い、家族であること、時間を共有する意味、不安なこと・・沢山話し合って下さい。 友達は大切でも、居心地の良い安らげる家に誰でも帰ってきます。 ひとり親でも子供に言うべきことはきっちり言うべきかと思います。 親だから取り合えず言います!的な時も正直ありますが、私が言わなければ誰からも教えてもらえないことって確かにありますから。 彼にとって信頼できる大人がいれば協力して頂いて頑張りましょ!

お仕事はされているのですか?

041
zim
トピ主さんは精神疾患とのこと。 どの程度なのでしょうか? お仕事はできる程度かな? お子さんも、精神的負担、大きすぎませんか? 母子家庭、母親は精神を病んでいて通院中。 糖尿病も患っている。 明るい話題を期待できる状態ではないのでは?家庭内。 父親がいれば、父親がカバーできることも お子さんにそのすべての負担がかかっているんですよね。 高1でそれはきつくないですかね。 もし、死別ではないのなら、 父親のほうに引き取ってもらうこともいいのでは?と思います。 『いい子』でいるのに疲れたんだと思いますよ・・・ 成績も、生き方も。 自分の治療に専念し、息子には優しい言葉だけをかけてあげていれば なんとかなるかと思いますが。

和解しました。

041
トピ主
個別にお返事できなくてごめんなさい。 学校で三者面談してきました。 一昨日電話で ごめんと謝ってくれて、普通にご飯食べました。パソコン前で食べないように、鍋にしました。 昨日 今日と普通にお弁当を作り送り出しました。 皆様の助言のおかげです。ありがとうございます。 家は元々、勉強しなさいと言うことはしませんでした。 部活動も忙しく、パートで働いてる私を気遣ってくれて、洗い物と洗濯(干すだけですが)はしてくれます。 思えば過去に鬱が悪化した時に自殺行為をしたりしたことがあったので、息子を傷つけてたんだと思います。 別れた旦那とは たまに会ってますが、別に家庭がある為あまり頼れません。 また、遊戯王カードは 私の地元では、社会人も参加する遊びです。 プレミアカードなどウン万円とかします。まあ いわゆるオタクなので、一般的ではないかもしれません。 私の誕生日にお小遣いでケーキを買ってくれたり、優しい子だったので、ショックでパニクってしまいました。 もっと息子の気持ちに沿って言葉を選びたいと思います。 再来月は二人で旅行する計画もたてていたところでした。

和解できたのならよかったですが・・・

041
pompom
正直、トピ主さんのレスを見て、 自分が高1のときに、こんな家庭状況でまともにやっていけるか 自信ないなぁと思いました…。 高1なんてまだ自分の世界が一番で、友達との時間や 部活や、学校、勉強 自分の世界を充分満喫する時期だったような 気がします。 その時に、両親の離婚 母親の自殺未遂、父親の再婚、 母親の精神と体の病気・・・ いやぁ…私ならこれを抱えて精神を安定させるのって 一苦労だろうなぁと感じますよ。 結局、丸くおさまって万々歳的な感覚でいらっしゃるトピ主さん。 息子さんの本当のところの苦労ってわかってるのかなぁ。 家事を手伝ってもらうのはとてもいいことだと思います。 でも彼が将来を不安に思わないように済むためにも あなたがちゃんと一人で生きていける強さみたいなものを 息子に感じさせてあげるのが一番の子供孝行なんじゃないですかね。

怖がらないでください

041
sukakko
あなたの息子さんですよ。 私も高校生のころはやんちゃした次期がありまして、 親に暴力を振るったことも何度となくありましたが、 一回り以上も体が小さい両親と取っ組み合いの喧嘩もなんどかしましたよ。 木刀で叩かれたりとか あまりの大立ち回りに近所の方に警察を呼ばれたりしましたが あの根性にはかなわないと思って最終的には私の方が折れました。 なんだかんだいって親相手に本気で暴力を奮うことはできませんからね。

逃げないで

🐤
ポン
貴女が選んで息子さんと2人で暮らしているんですよね。 息子さんはシングルマザーになってと頼んだわけではないでしょう。 一人で育てると覚悟して離婚したのでしょう。 息子さんにしっかり躾してください。 どうしてPCに向かってご飯を食べる事を1度でも許したのかな? 良いこと、悪いこと、しっかり教えなくては!! まだ子どもでしょ。 思春期は難しいけど、良い息子さんじゃないですか。 お手伝いをしてくれて。 あなたが大切。あなたが大好き。と口に出してますか? 言わなくてもわかるはダメですよ。 そして、キチンとルールを決めましょう。 ルールを守らなかったら毅然と許さない態度を 貫いてください。 手に負えなくなったからと 新しい家庭を持っている元ご主人に頼るのは×です。 貴女が最後までキチンと責任持ってね。

息子さんが可哀想・・

😢
高1なんてまだほんの子供なのに、可哀想な家庭環境だと思います。 今までお母さんを支えてきたのではないでしょうか・・必死で・・。 トピ主さんが大変なのも分かります。 でも親の離婚も、父親の再婚も、母親の精神と身体の病気も、彼のせいではありません。 まして自殺未遂なんて・・トピ主さんが死んで、息子さんはどうする気だったのですか? 鬱がそういう病気って知っています。 死ぬほど辛いと思います。 でも私が息子さんだったら、そんな家庭は辛いです。 死んで自分だけ置いていくのかと腹が立ちます。 一緒に生きてくれないのかと・・。 どうしてご主人も息子さんを第一に考えないのか腹が立ちます。 私なら、母親が自殺未遂をした過去があれば、心配で心配で、もっと気にかけます。 それが親の責任なのに・・みんな息子さんを第一に考えてあげていない気がします。 可哀想・・結局大人がみんな子供に甘えているんです。 息子さんの心を思うと辛いです。 もっと本当の心の叫びを聞いてあげて欲しいです。

難しい時期なのですね

041
子育てって本当に難しいですよね。うちの息子はまだ小学校中学年ですが反抗期に差し掛かってるのか言うこと聞きませんもの。腰をバーンと押したり蹴りを入れてきたり、小学一年の頃なんて肩の所までよじ登って頭バンバン叩いてきたんですよ。男の子ってやつぁほんと、乱暴でいけませんね。そのたびにクルッと軽く投げ飛ばしてやったりスカ食らわしてやりましたよ。大きくなったら構わないだろうけど、社会人になるまでは何とか丈夫な体を維持して息子に付き合ってやるつもりです。悪い事は悪いと教えてやれるのは私しかいませんからね。お母さんも一緒に頑張りましょうよ。

pompomさんに全面同意

041
imamura
彼は優しいいい子ですね。 高校生になったら、やっぱり「将来」が見えてくると思うんです。 自殺未遂するような不安定で病気がちの母親抱えて生きていくんだと思ったら、暗澹としちゃうだろうと思うよ。 これね、優しい子だから、自分が母親を捨てられないってわかっているからこそ、暗澹とするんだよ。 あなたがすべきことは、息子と旅行することじゃない。 趣味でもなんでも好きなことを見つけて、お母さんは一人でも幸せなんだよってとこを見せてあげること。 息子さんを安心させてやることだと思う。 おまえの将来はおまえひとりのものだよって言ってあげること。 辛いだろうけど、息子さんを愛しているならがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧