20代後半、女性、まことと申します。
現在未婚、やっと親元を離れ、一人暮らしをして半年程になります。
母から時々くるメールが、正直うっとうしい。
内容はなんてことないものがほどんどですが、時々「あんたは私の彼氏か」って思う事もあります。重い。
母としては、私は末っ子で、めんどくさがりのためあまり反抗もしてきませんでしたし、実家に長く居りましたので、子供の中で私を一番近く思っているかも知れません。今は夫婦二人だけの生活が寂しいんだろうなと思います。
元々、母親の事があまり好きではなく、でも何か酷い事をされたとか、憎んでいるという事はありません。むしろ客観的に言えば、親として十分に愛情を持って育ててくれて、その点ではとても感謝しています。世間ではネグレクトとか、両親が離婚とか、そんな話を聞くと贅沢だろうなとも思います。
でも、一人の人間同士として(子が親と同じ土俵に立てるというのは間違いかもしれませんが)みた時、性格等があまり好きではないのです。私は自分の事が嫌いで、性格が似ている所があるからかも知れません。
問題は私にあります。自分は冷めた人間であり、他人に対してあまり愛情が持てないという自覚もあります。家族に対しても、想像するに世間一般よりドライです。あまり興味がないというか…。
これまでの恩を考えると、メールのひとつくらい、すぐ返信してあげればいいとはわかっているのですが、返信に数日かかったりします。この歳になっても親さえ大切にできない自分が本当に嫌で情けなく、そんな自分を意識しなければならない母からのメールが苦痛です。
この先、母への気持ちが変化することってあるでしょうか。皆様は、母親との距離ってどんな感じですか?
考え方のアドバイス等、ご意見を頂けると嬉しいです。
子供っぽい相談ですみません。長文、失礼致しました。