本文へ

実母が好きになれません。

レス10
(トピ主 0
🐤
まこと
ひと
20代後半、女性、まことと申します。 現在未婚、やっと親元を離れ、一人暮らしをして半年程になります。 母から時々くるメールが、正直うっとうしい。 内容はなんてことないものがほどんどですが、時々「あんたは私の彼氏か」って思う事もあります。重い。 母としては、私は末っ子で、めんどくさがりのためあまり反抗もしてきませんでしたし、実家に長く居りましたので、子供の中で私を一番近く思っているかも知れません。今は夫婦二人だけの生活が寂しいんだろうなと思います。 元々、母親の事があまり好きではなく、でも何か酷い事をされたとか、憎んでいるという事はありません。むしろ客観的に言えば、親として十分に愛情を持って育ててくれて、その点ではとても感謝しています。世間ではネグレクトとか、両親が離婚とか、そんな話を聞くと贅沢だろうなとも思います。 でも、一人の人間同士として(子が親と同じ土俵に立てるというのは間違いかもしれませんが)みた時、性格等があまり好きではないのです。私は自分の事が嫌いで、性格が似ている所があるからかも知れません。 問題は私にあります。自分は冷めた人間であり、他人に対してあまり愛情が持てないという自覚もあります。家族に対しても、想像するに世間一般よりドライです。あまり興味がないというか…。 これまでの恩を考えると、メールのひとつくらい、すぐ返信してあげればいいとはわかっているのですが、返信に数日かかったりします。この歳になっても親さえ大切にできない自分が本当に嫌で情けなく、そんな自分を意識しなければならない母からのメールが苦痛です。 この先、母への気持ちが変化することってあるでしょうか。皆様は、母親との距離ってどんな感じですか? 考え方のアドバイス等、ご意見を頂けると嬉しいです。 子供っぽい相談ですみません。長文、失礼致しました。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
M
生まれて初めてレスをさせて頂きます。失礼があったらお許し下さい。 私は50歳の女性ですが、母が苦手なままこの歳になりました。 まこと様と同じく、金銭も時間も手間もかけてもらいました。あの人も一般的には良い母なのだろうと、頭では理解しております。 それでも物心がついた時から今日まで、好きと思った事はありません。 母の様な人間になるのが嫌で、自身が『母』になる事すら疎ましく子供を持ちませんでした。 私は母を『前世で恋人を取り合ったライバル』と思う事にしております。好きになれる訳がない、そして前世の事なのでわたしのせいではない、と。礼儀は尽くしますが、それは母でも職場の方でもご近所の方でも同じ対応です。別居さえしてしまえば、その程度のスタンスで何とかなります。 何もお役に立たないレスでごめんなさい。 でも、母を好きになれなくても結構なんて事なく生きていけるんだよ、 そんな組み合わせの母子もいるんだよ、とお伝えしたくて。 ご自分を情けないと感じるそのお気持ち、ご立派ですよ。 まこと様のお気持ちが少しでも軽くなられますように。

文章がうまい!!

041
匿名小梨
37歳既婚小梨です。 非常に気持ちがわかります。 ちょっと、まことさんとは育った環境が違いますが。。。 現在、実母が65歳です。 父親の借金で私が17歳の頃に離婚しております。 そういうこともあって、普通の家庭で育った旦那は、 実母に優しくしてあげなさいとか言いますが、 言われるたびにイライラします。 自発的に親孝行をしようという考えが浮かびません。 (母の日とか、誕生日には、たまにプレゼントとかします) まことさん同様、実母の性格があまり好きでありません。 (旦那には私と性格がそっくりと言われます。) 実兄の奥さんが、私以上に実母に甘えておりますが、 嫉妬とかまったくありません。興味もありません。 帰省は3年に一度、電話も3ヶ月に1本あるかないかです。 最近、実母が精神的に弱ってきているのか(一人暮らし) 頼ってくる感がして、すごくいやです。 兄の方をかわいがっていたのに、なぜ今更、矛先が自分なのかと!

普通ですよ~

041
yumi
普通、親離れ子離れしたら、親に対する評価は「冷静」になると思います。 友達親子~とかは、正直「依存」しあってる関係だと思います。もちろんそれは悪い事じゃないですけれど、私は無理です。 母は女性らしい女性です。私はサバサバ系です。 母にあうと「あなたはお母さんと遊んでくれない!」って愚痴られますが、なんでお母さんと遊ばないといけないのか! 2ヶ月に1度はランチとか付き合ってあげてます。 十分じゃないのー?とか思います。 私は嫁に出てますし、夫と過ごす時間の方が優先順位が上です。 ちなみにメールの返信、私もすごく遅いです。 そして短い。 対して母のメールは絵文字満載の長文です。 親元を離れて10年、最近母を「可愛い人だなあ」と思うようになりました。時々会うには問題ないです。でもベタベタするのは嫌です。性格的にあわないんで(笑)

贅沢ですね。

041
yura
私も、母親と性格が合わず仲良くなかったです。もともと母も子供があまり得意ではなかったので。 よくケンカもしました。 しかし、母が亡くなった後、色々後悔の嵐でしたよ、もう少し優しくしてあげれば良かったとか。 主さんも将来、結婚し子供を産んで育てた時、もっと感謝の気持ちを持てるんじゃないかな?? 生きているうちに少しでも大事にしないと後悔しますよ! 親がいつまでも元気でいてくれると思ったら大間違いです。

感情トレーニングは?

041
やった人
感情トレーニングはどうでしょう? またはカウンセリング。 感情トレーニングは一人でも出来ます。 例えば、泣ける様な、感動できるような小説、映画などを 鑑賞し、それによって自分の感情を、もっと外的な刺激に 豊かに反応できるように、訓練する事です。 一度だけではすぐ出来ません。 10回、20回と、心に響く作品に触れて こころゆくまで、泣く、他人の目を気にせずに感動する という事を、この程度繰り返すと、 少しの刺激に、豊かに反応できるような、心を もつ事が出来る、と思います。 また赤ちゃんを見て「可愛い~!」という反応をすぐ 感じない人は、 次に赤ちゃんを見た時、 自分で少なくとも「可愛いな?!?」という感情を 「もちたい」という訓練をするのです。 「赤ちゃんって理解できないから、ちょっと怖い」という 最初の反応を、意識的に抑え、あるいは一時保留します。 必死で。 その上で、「赤ちゃんが可愛い。。かな?!?」と 自分で思ってみるのです。まるで自己暗示かも知れませんが。 数年~5年ぐらいかかるかもしれませんんが。 できます。 他人に見られる、という外からの妨害刺激を防ぎつつ、

匿名小梨さん、分かります。

😒
めかぶ
 >頼ってくる感がして、すごくいやです。  >兄の方をかわいがっていたのに、なぜ今更、矛先が自分なのかと!  うちも同じです。  私はお箸が正しく持てません。そのことで恥ずかしい思いをした時、「なんでちゃんと教えてくれなかったの?」と母を責めたことがあります。  母いわく「○○(兄)はわざわざ教えなくても、ちゃんと持てるようになってたわよ?見よう見まねの知恵が違ったのかしら」  以来、このオバサンは私の母親役を演じている他人だと思うようになりました。それが最近年老いて、私にベタベタ近づいてくる。  只今、妊娠中なのですが「出産って大変なんだよね?痛いんだよね?」という私に、「死ぬほどの痛みだよ」との一言。  不安を増幅させられただけでした。  お箸の件も出産の痛みも、本人は「事実」を言っているだけのつもりでしょうけど、身内でなければこの人と付き合いたいとは思いません。     「毒親」というほどひどい親でもないだけに厄介ですが、実の親でも人間同士。   気が合わない人と仲良くしようと思ってもストレスなだけ。無理せず適当、が一番ではないでしょうか。  

レスありがとうございます

🐤
まこと
みなさま、レスをありがとうございました。 「気持ちわかります」とのお言葉を頂き、すこしほっとしています。 yumiさんの >普通、親離れ子離れしたら、親に対する評価は「冷静」になると思います。 にも、励まされました。 yuraさんのお言葉も心にとどめておきます。 がんばりすぎず、というか、意識しすぎずに母と接していこうと思います。 ありがとうございました。

自分の気持ちを大切に

🐶
夕凪
私の場合、「死ね」と罵倒されたり、外に締め出されたり等されましたが、 母は鬱を患っているから、仕方ないのかなと小学生からずっと耐えてきました。 しかし、20歳過ぎてから、鬱のせいではなく母は元から、そういう性質なのだと分りました。それ以来、距離を置いています。すり寄ってきても、ドライに受け流します。寝たきりになっても、面倒みるつもりは有りません。心身ともにサンドバックにされた過去で、十分清算されていると思っているからです。 とまあ、こんな親不幸者もいます。 >親さえ大切にできない自分が本当に嫌で情けなく、そんな自分を意識しなければならない母からのメールが苦痛です。 そんな事は有りません。私のように虐待とまではいかなくても、相性の問題もあります。合わなかっただけ。貴方は親不幸でも、ドライでもありません。 誰だって、そんないちいちメールが来れば、彼氏でもない限りうざくなりますって。 大体、貴方20歳後半なんでしょう。十分大人です。お母様が子離れ出来ていないんですよ。「一々返信するの面倒だから送ってこないで。帰省のときに一杯話すから」 と、言ってみてはいかがでしょうか?

実母が嫌いな人は意外にいますよ

アパパネ
私もです。 事情はここに書ききれませんが、母のおかげで「家庭」というものがまったく心安らぐ場所ではなく、結婚はしましたが、どうっしても子どもを欲しいとは思えず、夫を説得してあえて子なし人生にさせてもらってます。 子どもの頃も散々な目に遭いましたが、大人になってからますます母と相性が悪くなり、逃げるように家を出て自活しました。 3年前に母は亡くなりましたが、正直ガッツポーズしたいほどで、親類の手前いちおう神妙な顔しときましたが、火葬場に行って炉の前で「最後のお別れです」という時にはもう万歳三唱したかった…(不謹慎です、笑)。 とはいえ、晩年寝たきりになって認知症の症状も出ていた母、最後に面会したのは亡くなる半年前でしたが、「あんたには昔からいっぱい厳しくあたってごめんね」と蚊の鳴くような声で詫びてきたのです。 それで許す気にはなれませんでしたが、一応自分の悪行を自覚していたのかと…! それだけでもまぁ良しとするか、と、自分の中では納得させました。 主産ははたして、お母様の死に際して何を思うことでしょう? まだ何年も先だと思いますけどね。

自分を知る

041
neko
それはあなたが他人は自分の為に何かしてくれる存在、それ以上でも以下でもないとしか感じないタイプの人で、御自分でも書かれていますが他人に興味がないからです。 自分の興味のある事は過度に集中するけど、他の事は面倒で先延ばしし、他人にやってもらうタイプで、そういう人は自分が依存されても全く何かしてあげる気もおこらないし、実際できないと思います。 末っ子ということで、たぶん今までお世話は上の方がしていたのが、だめになってあなたに向かってきたのでしょう。お母さんもたぶん依存傾向があります。 貴方が今一番すべきことは自分のこの傾向をしっかり調べて理解することだと思います。そうしたらお母さんだけでなく、他人との距離もわかると思います。依存型ADHDについて、などから調べるといいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧