本文へ

婚約破棄の慰謝料の相場って?

レス4
(トピ主 2
041
ローズ
恋愛
30歳後半のローズです。 2年前に外国人と知り合い、トントン拍子で婚約し結婚する予定でしたが、式直前に些細なことでケンカになり 相手より一方的に式キャンセルされ、婚約も解消となりました。 外国人ということもあるので、難しいとは思いますが慰謝料は請求できるのでしょうか? また請求する場合どのくらいが相場なのでしょうか? 婚約解消の内容にもよるとは思いますが、もともと怒りっぽい方で一方的に不機嫌になり、勢いで式をキャンセルしてしいました。 私や家族も突然のことで、いろいろ準備もしていたので大きな損害を受けました。 よく婚約破棄されたら慰謝料請求出来ると聞きますが、実際どうなのかと思いトピたてさせていただきました。 ご参考までにご意見お聞かせください。

ランキング

レス

日本在住なら

ぱんだ
お互いに日本在住であれば、元婚約者の方が外国人であっても、日本の法律にのっとって婚約破棄の慰謝料請求できるかと思います。 もしお二人とも在外であるのであれば、基本的にその居住国の法律に基づくとことになると思いますが、こればかりは国によるのではないでしょうか。

トピ主です

041
ローズ トピ主
ぱんださん、ご連絡ありがとうございます。 そうですか、現在在外ですし難しいですね。 彼にとっては日本人の感覚がまるでないので無理だとは思ってましたが、親戚、友人から「慰謝料は貰ったの?」と聞かれたもので 今更ながら請求できるのかな?と思ったまでです。 またちなみに日本人同士の場合は、どのくらいが相場なのかな? と疑問(興味本位もありましたが)に思いトピを立てた次第です。 それなりに手続きが必要なんですね、 ありがとうございました。

良かったじゃないですか

041
月海
そんな輩と結婚しなくて済んだ、それがあなたへの慰謝料。 それで良いじゃないですか。

ありがとうございます

041
ローズ トピ主
月海さん、温かいお言葉ありがとうございます。 そうですね、なんか悶々としてましたが、過ぎたことです。 前を向いて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧