本文へ

不安感。

レス4
(トピ主 0
041
よっちゃん
ヘルス
40代独身女性です。一人暮らしです。 最近何に対しても興味が持てません。 休日に出かけるのも億劫になっています。 会社員ですが、 毎日帰りは夜10時~11時です。 仕事は自分の能力以上の事を要求されるので、 プレッシャーはハンパないですが 生活の為には辞められません。 資格取得の努力をしていますが、 集中力、記憶力、理解力が欠如しているせいかなかなかはかどりません。 自己嫌悪におちいります。 夜遅く帰って食べて寝て、 朝会社に行っての繰り返しです。 仕事のストレスを趣味で解消してきましたが、 現実逃避しているようで、前ほど楽しめなくなっています。 どこかに後ろめたさがあり、 目先の楽しさや楽さに逃げてる感を否めません。 なんだか支離滅裂の漠然とした憂鬱ですが、 これってうつ状態になりかけてるのでしょうか? 更年期もあるのかもしれません。 健康で仕事があるのはありがたいこと。 贅沢でわがままな悩みって事もわかってるのですが、 将来の事を考えると、不安でたまりません。 友人に連絡するのも億劫な反面友人達が楽しそうにしているのを見ると、 疎外感、孤独感に襲われたりします。 打開策を模索中です・・。 こういう経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も同じです

041
かばこ
よっちゃんさん、初めまして。 私も同じ気持です。 私も40代、独身、一人暮らしです。 よっちゃんさんほどエリートではありませんが、公務員で辞めさえしなければ、経済面では不安のない生活です。 何のために生きているのか分からなくなることがあります。 今もその周期に入ってしまっています。 これまで一人で何度も海外旅行をしてきていて、この前もタイに一人旅をしてきたところですが、街中を一人歩いていて、「この年になって、ふらふらと何をしてるんだろう」と空しさで胸がいっぱいになりました。 楽しそうに旅しているカップル、家族連れを見てて、さびしくなりました。 海外旅行をしているのが、現実逃避する振りなのではないかと感じました。 今は毎日胸がしめつけられる感じがしています。 離れて暮らす老親が私を頼りにしてくれてますので何とか頑張れてますが、両親が死んだら私は生きる意味すらなくなってしまうのではないかと思ってしまいます。 私もこの状態から脱出しなくてはと思っています。 よっちゃんさん、お互い、乗り切りましょうね!

私も同じですが、でも

041
FromZero
私も同じような境遇です。生き甲斐といえるような仕事ではなく生活の為に辞められないだけ。そんな仕事と職場の往復の毎日。趣味も特になし。でも、今はそれが平穏にできることが幸せと思い願ってやみません。 というのは。半年前、そんな生活を変えてくれた交際相手の同僚と別れました。彼に新しい交際相手がすぐにできたこと、大変楽しく過ごしていることが嫉妬と大きなストレスになっていました。先日、それが爆発してしまいました。酒とたばこを大量にとって(普段はとらない)、気がついたら彼の自宅のドアをけりまくり、大声をあげ、中には彼の恋人がいるのを承知で汚いことを言いまくり、彼に2発ビンタをし、修羅場をおこしました。 皆さんはそんなバカなことはしませんよね。私もまさか自分がそんな軽蔑すべき行為をするとはつゆとも思ってもいませんでした。不安で平凡な日々、でもそれって恐ろしいことにいつでも簡単に壊れる。それを守っている皆さんは本当に偉いです。孤独でも目先でも楽しいことが少しでもできるならありがたい。この歳で他人を傷つけ警察沙汰になりそうになった思いをしてそれが心から感謝できるようになりました。

私も同じです。

😭
nagashima
 アジア駐在妻です。  平日は、毎日同じ、ネットサーフィン・テレビ・DVD・Wiiをして時間経過を待っています。  疎外感・孤独感が強くて、こんな人生でいいのかととても不安で、恐怖を感じます。  打開策ないですかね。

打開できます

😀
哲学者
私、耳順のジジイ。 昔は、この種の悩みは、宗教と哲学の範疇で、心の内なる解決は見られることが多くありました。人の話を聞きなさい、本をたくさん読みなさい、などの類ですね。 近年、医学、ことさら精神医学の進歩で、心の悩みは、あらゆる病名に当てはめられてしまう傾向もあります。 私、ある時、血圧の内科主治医から、ポツンとひと言、今では「不安神経症」という病気もあるんだよ、と言われ、軽い精神安定剤を処方され、以来十年近く、付かず離れずに飲んでいます。飲む必要のなさそうな日もありますが、ずいぶん心の負担・不安・心配から軽減されています。 転勤で代わった主治医からは、最近もっといい薬があるからと心療内科・精神科の受診を勧められていますが、副作用もなく、このままで構わず、続けています。現在は、「デパス0.5mg」1日1錠です。 精神医療機関に抵抗があれば、普通の内科で訴えれば処方してもらえます。症状によって、もっと適した薬があるはず、です。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧