本文へ

娘に対する加害恐怖

レス3
(トピ主 0
うさぎのママ
ヘルス
 初めまして。2歳の娘に対する加害恐怖で困っています。 産後辛かった時期、「首をしめたら・・・」と思った経験があります。  それ以来、「殺せ」「首を絞めろ」「買い物に行ったら殺す」というような、意味不明な言葉を勝手に作って繰り返しています。  言葉を繰り返しては、そうしない自分を確認したいのだと思います。  内容が怖いもので申し訳ありません。  でも、この強迫観念が毎日秒単位ででてきます。  育児も家事も必死です。なかなか治りにくい病気であることも承知です。  今では、娘と普通に生活できることを目標に通院中です。  端からみると普通のママに見えるかもしれませんが・・・。  どうか、アドバイス、少しでも軽減する方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ホ・オポノポノはいかがですか?

🎂
アロハ
お辛いですね。でも、通院なさって、適切な治療を受けていらっしゃるのでしょう? でしたら、お医者さまを信じて、指示通りにしていれば、大丈夫、と、余裕を持ちましょう。 それに加えて、何か心を楽にしたいとお思いなら、是非、ホ・オポノポノをお薦めします。 「ごめんね」「許して」「ありがとう」「愛してる」 たった四つの言葉をあなた自身の過去に掛けてあげるだけです。 機械的に。 怖い言葉の代わりに、上の四つの言葉を機械的に口にしてみて。 怖い言葉が出たら、すぐに止めて、この四つの言葉を出してみて。 きっと何かが変わるはず。 今は辛いけど、きっと今日よりも明日、明日よりも明後日と、だんだん幸せに近づいているご自身に気づきますよ。 お嬢さんのため、と思うのではなく、辛いご自身を慰めるつもりで、今まで気づかずに「ごめんね」辛かったね、何もしてあげられなかったこと「許してね」 あなたの存在に「ありがとう」だよ、あなたを大切に思ってる「愛してる」と、過去の辛かったご自分に言ってあげてね。 私も含め、何人もの人が応援してますよ、忘れないで。

おつらいでしょうね

🐤
ぽんた
トピ主様、つらい経験をされていることと思います。 出産とそれに続く育児は、個人差こそあれ 体力的にも精神的にも負担が大きいものだと思います。 幸せいっぱいの出産、子育て・・・というイメージとのギャップに 愕然とすることもあるでしょう。 私自身も、第一子出産が難産で、産後体力が戻らず その後の子育てがつらくてつらくて、 毎日、何百回と虐待や心中してしまおうかと考えました。 そんな毎日がこの先ずっと続くかと思うと 本当に地獄のような日々でした。 そんな気持ちに耐え切れず、 母乳相談に乗ってくださる助産師さんに 話を聞いてもらったところ、 「そういうお母さんは案外多いんだよ。  大変だったね。  いつでも話に来ていいからね。」と言われ、少し心が軽くなりました。 精神的にも体力的にも一人で背負いこまず 周りに助けを求めてみてはどうでしょう。 こちらのサイトを覗かれるのもお勧めします。 http://www.mama-blue.net/ どうか、このつらい状況から早く抜け出されますように・・・

普通のこと

041
くみくみ
わたしもありましたよ~。 もっとひどかったかも。 ショッピングセンターに行って 二階の吹き抜けから子供落とす妄想をして、 ただの妄想なのに怖くて固まってその場で 動けなくなってしまうこともしばしば。 一時期はそういう妄想が 常に頭の中でぐるぐる回ってました。 自分は異常なんじゃないか? 危険人物なのではと悩みましたけど、 どうしても止められないし、ネットでみると そんなに珍しいことでもなさそうだったし 「まいっか、実行しなければいいことだし。 妄想だけなら誰にも迷惑掛けない。」 と割り切ることにしました。 子供の月齢が進むにつれどんどん忙しくなって いつの間にかそんな妄想もなくなっていました。 トピ主さんは娘さんが2歳で産後から今までずっと 続いてるんですよね。辛いですね。 「消したい」と思えば思うほど捕らわれてしまうのかも。 頭の中は自由なんだし別に良いと思う。 わたしなんて「解剖シーン」妄想してたし。最低でしょ? でも妄想も行くとここまで行くとギャグみたいになってきて 理科室の人体模型状態で走り回ってる息子想像したら 「芸人のネタみたいだ…」とも思えるようにもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧