本文へ

大人の発達障害について

レス4
(トピ主 0
041
ぴり
ヘルス
こんにちは。トピを見ていただきありがとうございます。 30代、求職中の女です。 私は恐らく発達障害、ADHDを抱えております。病院にはまだかかっておりません。 過去を振り返ると、対仕事、対人、等必ずトラブルが起き、同じことを繰り返してきました。仕事なら首に、対人ならいじめに無視、恋愛すらまともにできません。もう、そんな人生は嫌です。 遅すぎるかもしれませんが、普通になりたい。普通の人生を歩みたいのです。 文章にならなくて、すみません。 発達障害をかかえてる方など、みなさんどう努力されてますか? 教えてください。少しでも前を向いていきたいんです。

ランキング

レス

ご参考になれば・・・

041
さくら
人は誰しも発達の偏りを持っており、それをうまく調整しながら生きているのだと思います。 正常、異常という分け方ではなく、どの程度の強さで偏りがあり、また、それによって本人さんがどの程度の困り感を抱えているか、ということが周囲の支援や本人さんの努力の指標になるものと考えられます。 精神科医の星野仁彦さんの「発達障害に気づかない大人たち」や、続編である「発達障害に気づかない大人たち〈職場編〉」には、発達障害の基本的な知識から、社会のどのような場面で困りが表れるか、ご自身が診察を担当された患者さんのケース、本人の努力の方法や、進学・就職に際しての注意点が具体的に記されており、発達障害傾向を有する人にも読みやすい工夫がなされております。 ご一読をお勧めします。 生き生きとした毎日が主様を待っていますよう、お祈りいたします。

前向きになり、本気で努力する気があるなら、病院に行くこと。

🙂
みりん
大学病院のようなところで、 「自分を診てもらうこと」です。 これは、 歯医者さんと一緒で、 行くまでが勇気いる。 面倒だなとか、 長くかかるかなとか。 でも、 いったん行くと、 あとはスムーズ。 自転車も、 「こぎ始めるとスムーズ」と一緒。 診てもらうと、 自分を知る。 それに、 平行して、 求職活動、 婚活もしていきましょう。 本気で前向きに生きて生きたいなら、 ちゃんと、 医者にかかることです。 性格や行動にちょっと難がある程度で、 「発達しょうがい」等々ではありませんよと言われたなら、 それはそれで安心でしょ?

自己分析!

🐤
ちー
ADHD(診断済み)女、大学生です。 行きづらいかもしれませんし、予約でいっぱいで待たされるかもしれませんが、ぜひ病院に行ってください! 私は薬で改善しましたよ。 あと、私たちに絶対必要なものが自己分析です! どう生きていきたいのか、そのために今何が足りないのか、人生目標のために妥協できるものは?または何が何でも譲れないことは? 今現在の問題は自分の中のどんな特性によって引き起こされてる?それをどう工夫して治す? そして、自分のいいところは?そこをどう磨いていくか? 心をえぐりながらでも、泣きながらでも、正直にノートにいっぱい書いていってください。 その際、ビジネス書の「問題解決」の本を参考にしながら根っこにある問題点をあぶりだすのがお奨めです。 コレすっごく気分悪いです。大嫌いな自分と向き合うのはつらいです。惨めこの上ないです。 しかし絶対、絶対必要なんです。

自己分析!(2)

🐤
ちー
あと自分を知るのにお奨めなのは、「7つの習慣」という本です。 大ヒットしてるのでどこの本屋でも置いてると思いますよ。 人付き合いなどの問題はコミュニケーションの本を読む(意外にすごい役立ちました。10冊くらいは読みました。)、人との関わりを意識して多くもつことなどで私は改善しました。本気でやれば半年くらいで大分改善します。 まだ社会にでてすらいない学生ごときが偉そうにすいません。 ただ、少しでもお役に立てればと思いました。 最後に、私たちADHDは損な生まれかもしれません。なにやら、発達障害には特別な才能が~とかいう声も世の中にはありますが、そんなもの持ってる人はごく一部ですから自分には関係ないと思った方がいいです。 しかし悲観することではないと思います。 自分とは何か、どんな人間か、どう生きていくべきかを血反吐を吐きながら追求していく、というのは普通の人ならまずしません。 しかしこれは生きていく上で大事なことだと思います。 やってやろうと本気で思うことができるのはたぶん私たちADHDだけですよ。 これはチャンスと考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧