本文へ

妊娠中の運動

レス10
(トピ主 0
041
ママ
子供
初めまして、つい数日前に妊娠が発覚しかなり舞い上がっています。  私はに北米に住んでいて、こっちのドクターにかかりこっちで産む予定です。日本のドクターとこっちのドクターの妊婦に対する扱いが違うことについて質問があります。妊娠中に適度な運動は必要だとは聞きますが、私の旦那の同僚の奥様方は妊娠中(周期関係なく)、運動をしていたそうです。ランニングや、テニス、バドミントン・・・など。  軽い運動、例えばウォーキングや水泳などはしても良いと聞いたことがありますが、本当に大丈夫なのですか? こっちのドクターからよく聞く意見は日本のドクターはなんでもかんでも安静にしろと言いすぎて母体、胎児に良くないって思っているそうです。 主人は周りの人から普通に運動しても大丈夫だと言われているため、私に運動をしようと言ってきます。(妊娠前はよくしていたので) でも私は安定期に入るまでは心配なのです。 だってバドミントンって結構思いっきり踏み込んだりするし・・・何かご意見お願いします。

ランキング

レス

欧米人との体質の違い

041
まま
日本人と欧米人の体質には違いがあると以前来たことがあります。欧米では、出産のあとすぐに普通の暮らし(産後の静養をあまりしない)に戻るとか。 しかし日本人の体質は欧米人とはかなり異なり、産後のひだちを、きちんと静養しないと偏頭痛などの体の異変に一生涯悩まされるようです。 ですから、ご自分の体ですから運動を控えたほうがいいと感じるなら気持ちに素直に安静にしたほうがよろしいのではないでしょうか? 骨格体型、皮膚、腸の長さなど全く違うわけですから、そうなのかもしれませんね。国際電話またはネットなどで日本のお医者さまの意見を仰いではいかがでしょうか?

アメリカの妊娠。。

041
nob
病気じゃないので日常生活をして堪え得るのが本来の健康な出産。。という視点? 日本の出産につきまとった「血筋が絶える」とか「跡継ぎ」の意識で何としてでも無事生まれなければならない。。というものとは違うかも。。?! 機械編み物していても流産する人もおれば、妊娠に気付かずにテニスしてても平気な人もいる。。

私はしていました

041
主婦@北米
現在二人目を妊娠中、8ヶ月に突入しました。住んでいる場所が真冬にはマイナス20度になることも多いので最近はなかなかできないのですが、初期・中期のころ(晩夏から初冬に掛けて)はよくウォーキングしていました。一人目は日本人を多く見ているドクター、二人目はアメリカ人妊婦が主流のドクターに診てもらっていますがどちらも適度な運動を薦めていましたよ。ただし、自分の体調と相談しながらですけど。妊娠前もやっていて慣れているスポーツならお腹が張らない程度にやっても大丈夫だと思います。私は特にやっていなかったので、手軽なウォーキングだけでしたが、気分転換にもなるしやってよかったと思います。特に日本在住に比べて普段の運動量が少ないのですからできるだけ動かさないと体重はうなぎ登りです・・・。 何度も言いますが自分の体調と相談しながらやった方が良いです。気分が優れなければ止めること。私の場合は上の子もいるし、安静の必要があった場合にお手伝いを頼める人がいないので、とにかく体調を第一に考えています。

5ヶ月プレママです。

041
ひめころ
日本では初期は安静に、中期からは適度な運動を勧めてますよね。 出産にはとても体力をつかうので、中期(安定期)からはウォーキング・マタニティビクスなどで出産を乗り切れる体力を作りましょう。といわれました。 中期になれば流産の心配もぐっと減るそうです。 1日1万歩歩くのが理想だとか? もうすぐ安定期なのでのんびり頑張るつもりです。

私も外在出産経験しました

041
確かに日本は大げさ
おめでとうございます。 おなかが目立つようになった頃から臨月まで、特に運動はしませんでしたが(運動好きではない)、遅れそうになるバスを追いかけたり(通勤時の)や多少のジョギングくらいは大丈夫でした。(ただ、二人目はだめでした。すぐ、お腹がぎゅーって張るので、上の子供を抱っこするのが精一杯でした。妊娠中の調子によると思います) ただ、最初のうちはどの国も安静にするはずだと思いますよ。(運動は避ける) 安定期に入る前に本格的なスポーツを勧めるとは思いませんが、、。 もちろん、5ヶ月頃からは、お医者様も問題ないといい、具合も良ければ、体を沢山動かすことはオススメです。 私は、とにかくよく歩いて動いていたので、安産でした。

自転車に乗っても大丈夫な人もいれば

041
mitori
出産前まで自転車に乗っていても切迫早産や異常にならない人もいれば、何もしなくても切迫早産や異常になる人もいます これなら大丈夫なんてこと言えません また、大丈夫かどうかを他人に決めてもらう事でも、その場にいない他人があなたの事を予測は出来ても全てわかるわけではありません 体調が優れないとわかるなら無理をしないということと、自分の身体(判断・選択)に自分で責任を持つと言うことは大事ですよ 日本の医者が安静を強いるように感じられるのは、日本の依存文化的背景かな。 妊婦さん初め自分の身体のことには責任を持たずに自由気ままに過ごし、人任せで、結果責任だけは放棄してしまう未熟な方が多く、実際困ることあります 「○さんに、進められたからしたのにどうしてくれる!」と自己責任の部分まで責任転嫁する方が出る可能性が否めないので無難な道を選ぶしかないですよ 妊娠中に頻繁に安静を勧めても、尚且つお腹が張っても趣味のペンキ塗りを続けた結果、緊急入院した人などいろいろな人がいます 自己責任でお願いします

その医師は問題

041
にんにん
アメリカに住んでいる5ヶ月の赤ちゃんの母です。 その担当医には問題があると思います。私なら別の医師に変えます。 たしかに日米では妊娠に対して見解が違うことがたくさんあります。ただ、問題は国や文化の違いではなくて、妊婦であるあなたの体質や体力、そして妊娠の状況です。アメリカ人の妊婦でも、状況によっては運動は控えなくてはなりませんし、日本人でもどんどんしても大丈夫な人はいるでしょう。 そういうことを抜きにして、「日本人の医師は甘すぎ」なんて簡単に言う医師は、私なら信用できません。 私は担当医に「日本ではこういわれるのですがどうでしょう?」と相談し、自分の納得がいくまで説明を受けました。みんながバドミントンをできたとしても、あなたの体は無理かもしれないのです。妊娠はその人によっても、またその回によっても違います。妊娠初期ならばなおさらです。中期に入り、体調を見ながら運動をしても遅くはありません。普段体力があっても、妊娠は不安定かもしれません。どうぞ別の、もっと良識のある医師を選んで大事にしてください。

無理をしなければ大丈夫

041
まめ
妊娠おめでとうございます。 私は妊娠前からやっていたヨガを臨月まで続けました。目眩等を感じた時は休憩し、大丈夫と思ったポーズは逆さかだちでもしていました。臨月近くでも3、4時間歩き続けたりもしていたし。 アメリカでは普通分娩だと大抵2泊で退院させられます。ドクターがあまり体重増加にうるさくないのは、産後の体力のこともあるのかもしれないと、自分の産後に思いました。さらに無痛分娩は産後の体力回復には有効だとも思いました(私は無痛にはしませんでした)。私は産後は目眩が酷く、産後1週目の子どもの検診に出向くのもきつかったので。アメリカ人は産後1週間で公園に来ていたりして、その体力には驚かされました。日本人とは全く違いますね。 お腹の赤ちゃんを守れるのは母親だけだし、妊娠中育児中の母親の直感はかなり鋭いと思います。だめだと思ったら迷わずやめましょう。順調なら安静にする必要はないのです。ただ、無理はしないようにしましょう。 アメリカ社会は妊婦や子連れにとても親切です。楽しい妊婦生活を送って下さいね。

自分の体と相談♪

041
雪かき妊婦
雪国に住んでいます。なので、春生まれの長女を妊娠中には、雪かきに精を出していました(苦笑) 私の場合は妊娠後期でしたし、雪かきに慣れているため、お腹に力が入らないようにうまく出来たのかもしれません。 ウォーキングももともと好きだったので、お買い物とかなるべく歩いて、のんびり楽しみました。 なんといっても、自分の体と相談して、無理なく楽しむのが一番だと思います。

けっこう運動してたと思います。

041
64zoo
日本で出産したんですが、安定期に入ってからは、毎日ウォーキング、週2で水泳してました。とくに夏場だったので、水泳はすっごく気持ちよかったです。しかも安産でした。水泳は出産ぎりぎりまでできるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧