本文へ

脇の下にオデキのような物が…不安です

レス5
(トピ主 0
041
ようこ
ヘルス
初めまして。おはようございます。 一週間ぐらい前から、脇の下に赤くプクっとした オデキのようなできものができています。 最初は痛みが無く、放っておいたのですが、今日になって少し痛みがでてきました。 脇の下といえばリンパ腺も通っているので、何か大きな病気なのかな?など考えてしまって不安です…。 できものの大きさは、蚊にさされた時にできるくらいの大きさです。 このような経験をされた方がいらっしゃいましたら ご意見ください。お願い致します。

ランキング

レス

外科で切りました。

041
偶然ですが私もようこ
それは「毛嚢炎」だと思います! 毛穴の出口が詰まって皮脂や汗、アカなんかが毛穴の中で増えてる状態です。 その老廃物にばい菌が発生して化膿しかけているから、痛いんですよ。 私は毛嚢のフクロごと切開して取りました。局所麻酔で3針、5分くらいの短い手術でした。 個人のちっちゃい外科でいいので気軽に受診してみてください。

ありますよ!

041
万歩計
永久脱毛してる人は分かりませんが、腋毛を剃ったりするとたまに赤いオデキができる時があります。かなり痛かったりします! 昔私も心配になって会社の後輩に聞いてみたら、やはりできると言ってました。心配しなくても大丈夫ですよ!

経験あり!

041
ボブ子
高校生のころ、出来ました。 見た目にはよくわかりませんでしたが 脇の下にシコリのようなものが出来て、気になって きたころには異物感というか・・・妙な感じを覚えて 家にあった家庭の医学をこっそり読みました。 リンパ腺だとかの病気があるので急に怖くなり、 自分は絶対にやばい病気だと信じて密かに泣いてました。 大嫌いだった家庭科で製作していたパジャマ、 同級生はもう仮縫いまでしていたのに私は 型紙から切ったまま放置していたのですがそれを 引っ張り出して入院用にと裁縫まではじめたところ で思い切って医者にいきました。おかしいと 気付いた親に無理やりつれられて。 診療結果は、ばい菌が入って化膿しただけでした・・・・ 自分のアホさに泣けましたね。 まずは病院をオススメします。

黴菌が入った

041
アンパンマン
おできでしょう。悪化すると腕がパンパンに腫れて、激痛です。 あまり大きくないなら、薬屋で、おできの薬を買ってきて塗ってみます。 2,3日様子を見て、ますます悪化するようなら、医者に行って切開して貰い、膿を出します。痛いのは、中で膿んでいるから。 完治は一週間位かかります。

できました

041
うに
私も毛穴に汚れが詰まって化膿したと言われました。 麻酔ナシでいきなり切られて膿を出されましたよ(泣)その後毎日傷口を開いて膿を出して消毒。1週間後に友達と富士登山の約束があり、早く治るように点滴まで打ちました。痛いし情けないし辛かった。 それから無駄毛処理後は清潔にするよう心がけてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧