本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に押し掛け、居座り、勝手におやつを食べていった友人達

家に押し掛け、居座り、勝手におやつを食べていった友人達

レス17
(トピ主 0
041
KIZUNA
ひと
2人の元・友人に毎日家に押し掛けられ、冷蔵庫を勝手に開けておやつを食べられ、夕方まで居座り続けられました。
おやつを作ってる最中、勝手に家に入ってきて、出来上がったおやつを次から次へと食べられた事もありました。
「食べるのやめて」と言っても、『たくさんあるんだから、いいじゃん』とやめてくれませんでした。
また、これは私が悪いのですが、台所のテーブルの上に小銭入れを置いてたところ、中の小銭がとられていました。
飼っていたメダカに餌を一袋分、水面が見えなくなる程与えられ、2人が帰った後に気付いてすぐ餌をすくい取ったものの親は無事でしたが、子供全部が死んでしまいました。
ある日外出先で、偶然その2人に会い、『これ買ってよ』と1000円ぐらいのお菓子をねだられました。
堪忍袋の緒が切れ、「買わない!もういい加減にして!家にも来ないで!」と言うと、『ケチー!』と言われ、他の友人達に『あの人はたった10円も貸してくれなかった!』『家に遊びに行ったら、追い返された!』など嘘を言いふらされました。

被害届を出したとしても、受理はされないですよね?
可愛がってたメダカの事、悔しいです。

ランキング

レス

大人?子ども?

😑
くらげ子
これは、大人の話ですか?それとも子どもの話ですか? 子どもならおうちの人か先生に相談して下さい。 このままですとイジメに発展する恐れがあります。 大人ならもうお付き合いはきっぱりとやめましょう。 その人たちは泥棒です。

引っ越す、連絡しない

041
momo
一人暮らしでしょうか。 勝手に家に入ってきて、とありますがドアに鍵はないのですか? 鍵は常に閉めましょう。 家に入れなくてドアの外で大騒ぎされたら交番に電話して「家の前で大声で騒いでいる人がいて困っている」と通報。 街中で見かけても無視。 一番簡単なのは引っ越して、引越し先を教えない。 共通の他の友人にも住所は教えず電話番号のみで。 彼らの嘘を信じる人は、貴方より彼らの方が信じるに値する友人と見てるんですから教える必要ないでしょ。 今度はおばかじゃない友人を作りましょう。

そりゃ無理やん

041
ピチュ
被害届けは無理でしょう。 そんなレベルの低い人たちを、毎日家に上げた自分が悪いのでしょ。 1日懲りたら、2度と家に上げないように万全の対策を すべきでした。 後の祭り。むやみに人を家に上げてはいけませんよ。 今後に生かしてくださいね。 元気だして。

やったーーー敵は消えたぞ!!

041
座敷犬
良かったね もう お金を貸すこともないし もう 遊びにも 来ません 誰かに 二人の嘘で 聞かれたら ありのままを言えばいいんです 泥棒を 招きいれることは ありません 泥棒は 友達では ありません 泥棒の 仲間になりたくは ないでしょう?!

なんだ??

041
くらげ
えっ?えっ? 主様とご友人はおいくつですか?

被害届出しても…

🙂
猫好き
受理されるのは、「小銭を取られた」ことくらいかな。 おやつを食べつくされたとしても、メダカを殺されたとしても被害届は受理されないです。 悔しいのはわかるけど。 小銭を取られたとしても、捜査してはくれないですね。現実問題。 そして、証拠はありますか?二人に取られたと言う。 ないならもっと厳しいです。 ゆさぶりをかけて相手の出方(謝るか、金を返すか)を見たければ「先日あなたたちが遊びに来て帰ったらお金がなくて。警察に届け出て指紋採取とかしてもらおうと思うんだけど」 って言ってみるのもいいかもね。 それでビビればいいんだけど。 で、その「事件」は何日前の話? 当日や次の日ならいいけど、数日経っちゃったらもう遅いし、相手は「その程度で警察が入るわけがない」ってわかってたら、その作戦は効かないね。 でも、家に上がられておやつを食べるのを止める事さえできないへっぽこなあなたがそんなハッタリかませられるかな。 被害届とかの前に、きっぱり戦う気持ちを持った方がいいと思うけど…。

カットアウト推奨

🐤
もこもこ
嫌な目に遭いましたね。 トピ文から、お若い方でひとり暮らしの学生さんかな?と推察しましたが、 それにしても酷い元友人達ですね。 >飼っていたメダカに餌を一袋分、水面が見えなくなる程与えられ、 >親は無事でしたが、子供全部が死んでしまいました。 勝手に物を漁る、お金は取る、ペットを殺す。どれもアウトです。 そんな人、もう付き合わなくて良いですよ!  >他の友人達に『あの人はたった10円も貸してくれなかった!』 >『家に遊びに行ったら、追い返された!』など嘘を言いふらされました。 嘘を言いふらされて悔しいと思いますが、相手にしない方が良いですよ。 他の友人達も、大なり小なり被害に遭っているのでは? 信じている人、いるんですか? 信じる方がどうかしていますよ。 もう家に入れてはダメですよ! 生きているメダカちゃんを大事にね!

元・友人ではないでしょう

💢
julia13
そのお二人は自宅ではろくに食べていないのでしょうか? 人のペットにひどい事を・・・。 でも勝手に入ってくるのは鍵を開けているからでは? どれぐらいのお付き合いだったかは知りませんが、最初に来たとき「勝手に開ける・食べる・盗む」の一つでもやったらおかしいと思いませんでしたか? 私なら二度と家に入れませんし距離をあけていって付き合いを切りますね、ただのたかり女コンビです。

出したら?

041
被害届、一応出したら? だって小銭取られたんでしょう? 届出しておいて、今度家に押しかけてきて玄関先で騒がれたら警察呼びましょう。 事前に相談と被害届をしておけば、もしもの時の対処もスムーズでしょう。

それは友人ですか??

041
歴オタ
住居不法侵入に窃盗・器物破損、押し売り紛いに名誉毀損。 日本では立派な犯罪者です。 証拠があれば警察に被害届を出せると思います。 (真剣に取り組んでくれるかは別問題ですが) 本当に『友人』ならトピに書かれていたような行動は取りません。 東南アジアの某国駐在時に、 『この国の人達は、友達になったら人の家の冷蔵庫を無断で開ける』 というケースを、知り合いの日本人ほぼ全員から聞きました。 まぁこれは完全にお国柄と文化・道徳心の違いですが、『友人』と 称する人がその国の人達だったら、日本のルール・道徳を教えて あげれば直ります。 でも日本人なんですよね?その人達?

以前に何かあったの?

🎶
オースティン
これはわざとですよね。 そんな事されるような、いきさつがあったのですか? 恨みを買うような事をしてしまったとか? そうでなければ、わざわざ訪ねてきて嫌がらせなんて しないでしょう??

041
蜂蜜ロボ
 何故鍵をかけないのでしょうか?そして小銭やメダカの件は、本人達にちゃんと被害を訴えましたか?本人じゃなくても、その身内とか。  被害者に対してキツい言い方してすみませんが、トピ主様が甘い対応をし続けていた結果だと思います。まだお若い方でしょうか?周りに頼りになる方はいらっしゃいますか?またネットで探せば同じような被害者達の体験談、その後の解決策や保身の方法などがあります。多少の出費は免れないでしょうが、頑張って下さい。

完全に犯罪です。

😑
鈴木
> おやつを作ってる最中、勝手に家に入ってきて 不法侵入罪です。 知り合いだとしても物的証拠があれば刑事告訴できます。 > 出来上がったおやつを次から次へと食べられた > 中の小銭がとられていました 盗難罪です。 例え1円からでも盗難届けを出せば発生するので、刑事告訴できます。 > メダカに餌を一袋分与えられ、子供が死んでしまいました 相手のメダカの飼育知識有無に関わらず、財産侵害で刑事告訴できます。 「家のものを壊された」と同等の扱いになります。 > 友人達に『あの人はたった10円も貸してくれなかった!』 >『家に遊びに行ったら、追い返された!』など嘘を言いふらされました 立派な名誉毀損罪になります。 民事訴訟を起こせますし、勿論受理されます。 文面だけを見ているだけなので、状況・証言如何によってはわかりませんが その人達が行った行為は上記内容の通り【犯罪】です。 民事だけでなく刑事も入っているので、(場合によって)禁固刑も発生します。 本当に許せないなら、是非ご検討下さい。 そして時効になる前にご英断を…。

メダカちゃんのご冥福を

041
popo
お祈りします。悔しいでしょうね。 メダカの件は許せないと思います・・・が、 そんなクズ共と縁が切れたのは、むしろ良い事じゃないですか。 元・友人なんて言っちゃダメですよ? 本当の友人は最初からそんな事しませんよ。

おやつ?小銭?いくつですか?

あのー。歳はいくつですか。

それは・・・

041
リン
実は・・・そのお友達は実在していないのではないですか?

参考になればいいのですが…

041
ドッペルゲンガー
過去に似たようなトピがあったのを思い出しました。 非常識な友人(?)に悩まされたトピです。 こちらは解決されたようなので、ぜひ参考にしてみてください。 『覗く友人』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0204/167439.htm また、『その後が気になる小町のトピ』で後日談として『覗く友人』のトピ主さんがコメントされてます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0224/226788.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧