本文へ

お金の問題

レス16
(トピ主 1
🐤
りりこ
ひと
こんにちは。お金の問題についてですが。
同じ大学の友人K子とよくカフェで食事をします。
会計の際、割り勘の支払いなのに友達は自分の会計を丁度済ませたがります。
会計が1220円だったら私に「220円ない?」と聞いてきて
「あるよ!」と言ったら220円だしてほしい!と頼まれます。
「2千円だせばいいやん!」と言っても
「後で返すから。」と言われます。
後に、こないだの220円返して。と言っても一向に返してくれません。
小銭だし、あまりしつこく言うとお金に細かいやつと思われるのも嫌なのでキツく言えません。
それが何度かありその度に「こないだも貸したやん」と言うのですが
「次まとめて返す!」とか「次ご飯いった時わたしが多く払うよ!」とか言ってきます。
多くお金を払うから。というのも
私的にはどうかと思います。
お金で借りたならお金を返すのが普通だと思うし
多く払う。もなんかズレてる感じもします。
私だけかもしれませんが。。
それが嫌だったので、それからはあってもないと答えてるのですが
「え?20円やで?ほんまにないん?」とか言ってきて
そろそろ限界にも近いです。。

ランキング

レス

はっきり言いなよ

🎶
ばんび
ないって言うから「ないん?」て言われるんでしょ。 「あるけど貸さない、返ってこないもん」て言えばいいんですよ。 小銭だって、お金です。 まして学生さんなんでしょ? そのお金は親御さんが一所懸命働いてくれたお金じゃないの? 仮に主さんのバイト代だとして、そんなこともために一生懸命バイトしてるんじゃないよね?たった数百円でも稼ぐ大変さはわかるはず。 そこにキチンとして、ケチと思うような友達とは、付き合わない方がいい。 お金にだらしない人間は、全てにだらしないのです。 付き合う価値はありません。

小銭が必要だから

🐤
WOW
本当は、小銭でもお金の貸し借りはしないとはっきり告げるのが一番いいと思いますが、難しいようなら、小銭が必要だから無理と言って断ればいいです。

せこい人だ

🙂
おっちゃん
別々に払いますと言えばいいだけです。そういうせこい人に合わせる必要は全くありません。 言いにくいかもしれませんが、そういうことをはっきりと言えるようになるのも、一つの人生勉強です。

たかられてるだけじゃん。

041
わかめ
主さん。 自分が良いように使われている自覚を持ちましょう。 >お金に細かいやつと思われるのも嫌なので そう思われた方が良いですよ? 思わせないから、たかられてるんだよ? もう貸さない事。 「このお金、私のお父さん(私の両親)が稼いだお金だから、無理」と言いましょう。 って言うか、本当にそうなんだから、主さんも変な見栄は張らずに断ろうね。 だから「二千円だせばいいやん!」という「提案」じゃなくて、「無理」「嫌だ」と「拒否」しましょう。 それと、次の借金の申込みがあっても「この前の220円返したらね」なんて甘い事も言っちゃダメだよ。 それと、これも覚えておいた方が良いのは、 貸したお金はほぼ戻って来ません。 これも世の常です。 金の切れ目が縁の切れ目、って聞いた事あるでしょ? 簡単にお金を借りる人間は、ほぼ返しません。 お金を貸すときは、あげるつもりで貸しましょう。 今は数百円ですが、それが将来、千円単位万単位、数十万単位…と増えていきますよ。

疎遠で良い

🐤
通りすがり
何だか寸借詐欺みたいな人ですね。 私なら、そんな人を友達とは思わないので疎遠にします。

小銭泥棒

041
プンプン
います。 こっちが言うまで忘れた振りをされます。 私は小銭入れを持ち歩くようにして、ピッタリしか出さないようにしました。 「小銭はここから出せば?」って、相手に渡しています。

今度は貴女が会計をする!

🙂
おっさん
 今度は逆に貴女が会計をして、「220円ない?」と小銭を要求したら、どうですか?  あるいは、会計の時、「だいぶ貸しがたまってるから、今日はご馳走して!」と言って、相手に全部払わせる手もあります。

そういう友だち擬きは長続きしないよ。

💡
ぱふぱふ
その彼女、社会人から見ても嫌なタイプですよ。 トピ主さんは間違ってないし大学生に取っての数百円は大切です。 全額、幾ら貸しているか分かってますよね? 私なら○○○○円貸してるんだけど返して欲しい旨、伝えて 反応なしなら友だち関係やめます。 そういう友だちは結局長続きしないから。

厚かましいね

041
匿名
多分、小銭集り。 返す気はないと思うよ。 これからは主さんが自分の分を先に払って、さっさと店を出るかな。 昔からそういう人間いるね。 私の元友達も財布を待たずにランチに来てたよ。 「あっ、今日は財布忘れたから・・・貸しといて、今度返すから」 財布を忘れる?いや、毎回持って来ないやん。今度返す?返したことないやん。 で友達やめました。 断るか、カフェやめるか、友達やめるか、自分で考えてみ~。

最も簡単な方法は主さんがおつりを用意しておくこと

041
ツムラカースケ
ですが、それではつまらないので次回は初っぱなに 「今まで立て替えた分、今日はK子の大盤振る舞いだね、やったー!」 と先手を打って普段絶対に頼まない高いメニュー名を口にする。 高すぎると四の五の言ってきたら「利息分」と一蹴しても良い。 >あまりしつこく言うとお金に細かいやつと思われるのも嫌なのでキツく言えません。 社会に出るとお金にルースな人より細かい方が良いです。 出すべき時に出さないしみったれとか けち臭いのとは全く意味が違います。 たった千円でも簡単に信用、信頼を失います。 このまま放置してはあちらこちらでK子は 嫌われ者になる可能性が大なので 「お金にだらしがないと友達をなくすよ」 と大事な関係なら尚更、苦言を呈して正すことも必要です。

がめつい友人だねぇ

041
あやな
一人でカフェのがまし。 ランチも一人でエエ。 次、全部奢ってね!と言っておいて、友人が承諾したにも関わらず、また同じシチュエーションになったら、無言でフェードアウトですね

そうなんですよね。

😣
りりこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 言わないと言わないと。と思っていながらも 性格上、気が弱いのできつく言ったり難しくて 同じクラスということもあるので今までためらっていましたが ずっとこのままでいいわけがないし 自分がバイトで低い給料の中で 小銭でも大切なお金なのでもっと自分はお金を貸さない人間だということを 相手に理解してもらえるよう、努力します。 的確なアドバイスありがとうございました。

何で断らないの?

🙂
lisa
>会計が1220円だったら私に「220円ない?」と聞いてきて >「あるよ!」と言ったら220円だしてほしい!と頼まれます。 この後に「嫌だ!」と答えるだけで問題は解決します。 >「え?20円やで?ほんまにないん?」とか言ってきて 「あんたに貸す20円はほんまにない!」と返しましょう。

一度しっかり話し合いましょう。

041
わかめ
言えない気持ちはよくわかる。 私も社会人になってすぐの頃、四人の割り勘でタクシーに乗ったのに、助手席になった私が立て替えたのに、その後誰も返してくれなかった事があって(苦笑) 割り勘だと一人数百円だから…と我慢したけどモヤモヤ。 結局そういう事が数回重なって、そのグループからは抜けたけど。 言いにくいなら離れるしかないと思うよ。 もし言えそうなら、一度しっかり話し合ってみて。 「今までの借金は○円あるんだけど、いつ返してくれるの?」って。 そこでまた誤魔化すようなら、 「私も困っている。それ、詐欺で犯罪だと思うから親に相談する事にした。友達だと思うから我慢してたけど、もう限界で耐えられないから。」 大学生なら担任の先生か、担任制がない大学だったら学生課があると思うから、「親」のところを「先生、学生課」にしても良いと思う。 実際に、一人で悩まないで誰か身近の大人に相談しましょう。 恐らく、主さんがバイトをしている事を知っているから、主さんにはお金があるって思われているんだと思う。 だから相手は「ちょっとくらい良いじゃん」って軽く思っているんだと思う。 真剣に「困る」と言いましょう。

う~ん

041
黒旋風
それなら、「小銭に崩してあげる」作戦は? 1220円で、220円をタカられちゃったなら 次回、例えば1200円の会計で、また200円タカられそうになったら 「お札だしな、崩すから」と言って、わざと800円ぐらい渡して 「そういえばこないだ220円貸したよね、200円でいいや」と一言つぶやけばいい。 ま、20円は断れなかった自分への罰としてさ。 それを何回か続ければ、相手も根負けしてくれるかも? それでもガメつくたかって来たら、縁を切る方が良いと思いますけどね。

きっちり出すか、別会計

🐱
黒猫
解決。 伝票もってさっさとレジに行き、「別々でお願いします」って言って自分の分だけ払っちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧