本文へ

恋愛経験が少ないので悩んでいます。

レス9
(トピ主 2
041
MOGU
恋愛
24歳女です。
今、付き合っては居ないのですがメールをしたり電話したりデートに行く相手が居ます。
私は、彼は良い人なのでお付き合いしたいな…と思っているのですが私はあまり男性と付き合った経験が無く、いくつか悩んでいる事があるので相談に乗っていただけると嬉しいです。

●お会計の時はどうしていれば良いのでしょうか?
彼は年上という事もあり、いつも私の分のお会計もしてくれようとします。
ですが、私はとてもいたたまれない気持ちになってしまうので正直あまり奢られたくありません。
「なにか食べたいものある?おごるよー」と言われても私の為にお金を使わせてしまうという罪悪感から「いまはなにも食べたくないから…」と言ってしまいます。
こういうのって可愛くないと解ってはいるのですが…

●彼は「好きだよ」とは言ってこないけれど「俺のこと好きでしょ?」と聞いてきます。
そう聞かれるとどうして良いのかわからなくなります。
あんまりすきすき言うのもはしたないのではないかと考えてしまいます。
「好きだよ」といってくれたら素直に「私も大好きだよ」と言えるのですが…
今まで付き合ってきた人は積極的で「俺はお前がすきなんだ!」というタイプの人だったのでどうしたら良いのかわかりません…

●彼はタバコを吸う人なのですが、私はタバコが大嫌いです。
デートに行ったりする前からそのことは伝えてあり、彼も最初の方は「吸ってもいい?ごめんね」など声をかけてくれていたのですが最近では何も言わずに吸ってしまいます。
なかなか「やめて」とも言えず我慢しています。
電話などでも「タバコのにおいで気持ち悪くなったりするよ」と伝えているのですが…
会っているときに具合悪そうにしてたら彼が嫌かなと思って顔に出さないようにしているのですがそれが逆効果なのでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡潔に

041
ラッテ
> 付き合っては居ないのですが これが前提なら > お会計の時は 付き合ってるわけじゃないんだし、割り勘でお願いします。と言う。 > 「好きだよ」とは なんで、そんな事聞くの?と返す > 私はタバコが タバコ吸うなら一緒には遊びに行かない。と言う。 付き合ってるのが前提なら > お会計の時は 出すよ~と言っても断れられるなら、誕生日やクリスマスなどに、 その分、ある程度高価な物をあげる。 > 「好きだよ」とは 私は大好きだよ。○○は?と返す > 私はタバコが 付き合う時に、吸わないって約束させればこの問題は無くなる。 タバコは受動喫煙の問題もあるし、はっきりと言った方がいい。 吸う立場からしたら、吸わない人の気持ちや辛さはわからない。

自分勝手と遠慮が混ざってなんだかよく判らない(笑)

名無し子
相手の年や性格にもよるし、何とも言えないですけどね。 ●お会計の時はどうしていれば良いのでしょうか? 奢ってくれるのだから奢ってもらえばいいけれど、嫌なら、食事の必要がない状況でデートするとか… どこでデートしてるのか解りませんが、遊園地とかで露店で買う、みたいな状況なら、買い合ってもいいんじゃないですか? ●「俺のこと好きでしょ?」と聞いてきます。 バカにされている or 恥ずかしがり屋(恋愛下手含む)もしくはドS。 「私の事好きでしょ?答えてくれたら答えるよ」とでも聞き返してみては? ●私はタバコが大嫌いです。 「吸ってもいい?ごめんね」と言ってくれていて、それに対してどうぞと答えていたんでしょ? なら、吸っても大丈夫なんだ、と思ってるだけだと思います。 どうしても嫌なら、一緒のときは吸わないでと言うべきと思います。 禁煙までのお願いすると筋違いと思いますが、そのくらいなら許容してくれるのが正常な人ではないかと思います。 >逆効果なのでしょうか? 逆効果というか、効果全くありません。

レスします

🐧
アリソン
●お会計の時 →素直に甘えてご馳走になればいいのでは?それで悪いと思えば今度は私がご馳走しますとかいって何回かにいっぺんはご馳走するとか。 ●「好きでしょ?」と聞かれたら →これは、笑顔でごまかせばかわいらしいかもしれないです。 逆に、彼にあなたは?と逆質問しちゃうとか! ●タバコについて →どうしてもいやなら正直に言ったほうがいいと思います。 電話でそれとなく言うくらいだと気にしてないかも。 流されている可能性が。 今の状況だとなんとなくもやもやしてしまうと思うので、一度関係をハッキリさせた上で問題をクリアにしていったらいいのではないでしょうか。

私なら

🙂
さくら
その人とはもう会いません。 まず、お会計についてですがもし気になるなら何かプレゼントしたらどうでいょうか?高価なものは駄目ですよ!!例えばバーバーリーのハンカチなど 2枚程度でその際「いつも奢ってくれてありがとうこれお礼です」と言うとかわいらしいと思います。 次に、彼の「俺の事好きでしょ?」って言う男は俺様系でしょう。 黙ると調子にのるので「ナルシストか何か??」と私なら言ってしまう。 もしくは「かりにそうだったら?」と逆に聞く。 最後に煙草です、これが許せない!!私も喫煙者ですが煙草が嫌いな方の前で吸ったりしません彼の中で「遠慮」がないということは自信があるのでしょうね「俺の事好きだろーから何しても許してくれるだろう」みたいな・・・トピ主さん、時にははっきりと言っていいんですよ!嫌われたらとか思わない方がいいです。

ちょっとわからない。

😑
うーん
たばこ大嫌いなのに、その男性とお付き合いしたいのですか? お互いのためにも、そういう無理なお付き合いはやめた方がいいと思いますけど・・。

モラハラな匂い

041
しなもん
>「俺のこと好きでしょ?」と聞いてきます。 直感的に感じたのだけど、モラハラな匂いがします。 自惚れているところにナルシストを感じますし、聞いて確認するところに「心の底では自信がない」ことが見えるような…。 「自己愛」と「心の底での自信の無さ」。この二つが絡むとモラハラの可能性大ですよ。 仲良くなるにつれてワガママ言ってくるかも…。 タバコを遠慮しないようになったのだって、そのきざしかも知れません。 あと、喫煙者相手とのキスは最悪ですよ。マジで吐き気がしますもの。

ありがとうございます。

041
MOGU トピ主
ラッテさん>レスありがとうございます。 お会計~最初に映画を一緒に見に行った時に「自分の分は払いたいです」と言いましたら変な子扱いされました… 好きだよ~今度聞かれたらそう答えてみます! タバコ~電話の時ははっきりと嫌なんだと伝えていて、吸うなら近づかないで欲しいな…と言ってもみたのですが、冗談か何かと思われているような気がします… 名無し子さん>ありがとうございます。 自分勝手…確かに読み返してみるとそうかもしれないです。 反省… タバコの事ですが、どうぞとは答えていません。 一緒の時は吸わないで欲しいとか臭いから嫌いなんだ等言ってはいるのですが、あまり本気に捉えられていないらしく吸ってしまいます。 吸い始めてしまったものをタバコを奪ってまでやめてとは言えないので結果として許している事になっているのですが…

引き続き返レスです。

041
MOGU トピ主
アリソンさん>レスありがとうございます。 お会計~私としてもそれが理想なのですが、どうしてもそれができないのです。 難しい… 好き~いつものらりくらりとごまかしています。 逆質問!それは良いかもしれないです! タバコ~その可能性が高い気がします。 やめるのもいいかもねーと言ってみたりでもやめる気ないけどといってみたり… どっちなのかと… もやもやします。 やっぱり関係をハッキリさせた方が良いのですね。 さくらさん>ありがとうございます! お会計~ハンカチですか! それは素敵かも… 好き~そういう感じではないのです。 どちらかというと自分に自信がなさそうな感じです… タバコ>嫌われたら…それは確かに考えてしまっています。 うーんさん>タバコの事以外はとても良い方なんです。 悩みを聞いてくれたり優しくしてくれたり… 凄くストレスが溜まっている時に相談にのってくれたりもしました。 本当に、タバコさえ吸わなければ…

ありがとうございます!

041
MOGU
みなさんレスしてくださって有難うございました。 大変参考になりました。 会計やすき~の事は私の方に問題がありそうです… タバコの事はやっぱり一度きちんと真面目に話してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧