本文へ

猫っぽいって褒め言葉?

レス12
(トピ主 2
🐱
暇な人間
話題
よく、「猫っぽい」、「犬っぽい」という表現があります。 先日会社の同僚に「猫っぽい」と言われました。 学生の頃、その時お付き合いしていた彼氏にも言われたことが有ります。 猫は、我儘で気まぐれ、犬は従順で誠実というイメージが一般的だと思います。 私に「猫っぽいね」「猫好きそう」って言う方々のほとんどが犬好き ばかり。なんか、猫好きを否定する嫌味が含まれている様に感じます。 (実際に猫を飼っています。) そして我儘と言われている様で、あまりいい気がしません。 逆に、「犬っぽい」と言われると悪い気がしません。 「猫っぽい」って表現を皆様はどう思いますか? 私が勝手にそう感じるだけでしょうか?

ランキング

レス

猫好きなのでむしろうれしい

🐷
魚々
私は犬っぽいと言われるよりうれしいです。わがまま、気まぐれ、は褒め言葉ではないけど、とらえどころのないミステリアスな性格と言いかえたらどうでしょう。 あのしなやかな身のこなし、刻々と変わる目の形なんかとてもオシャレだと思いますし。 遊び疲れて爆睡している姿はどんなわがままも許しちゃえるくらいかわいいです。(猫ばかですみません) 犬好きの友人は「犬も色々。必ずしも従順で忠実とは限らないよ」と言いますが。

私も

🙂
犬?猫?
ねこぽいって言われます。気にとめてないとどこかえ行ってしまいそうで怖いって言われましたが「どういうこと??」って感じです。 ねこも愛嬌があるしかわいいのでまぁいいやーって思うのは私だけでしょうか?ちなみに私は犬を飼ってます。 ねこを否定や嫌味と書いてありますがそれはないと思います。

気位が高く、移り気なイメージ

041
家具屋
猫っぽいって、女性らしい女性ってことでしょうか。 イタリア語やフランス語などでは、犬は男性名詞、猫は女性名詞ですしね。 どんな女性を猫っぽいと感じるか。 気位が高くて孤高の精神の持ち主。我が儘で移り気。 そのくせ甘え上手で、必要とあれば男を惑わす手練手管を駆使できる。 うーん、あまり良いイメージではないのかな? でも、これってどんな女性でも多かれ少なかれ持ち合わせてる、 女性の特質でもありますよね。 やはり、女性らしい女性ってことで、ある意味では褒め言葉なのかも。

猫が好きかどうかによるんじゃない?

🙂
猫好き
あとは、言った相手が「猫をどう思ってるか」によるよね。 私は猫を9匹飼っています。 とってもかわいい。 とらえどころのないしぐさや、自分勝手に見えながら結構人間の表情を読んでいて、空気も読む。 飼い主が泣いていると、そっと近寄ってきて慰めるように膝に優しく手を置いてくれるような優しさがある。 まん丸の目で見つめられたら、絶対手放さないぞ!と守りたくなる… などなど。 猫は良いところ盛りだくさんだと私は思います。 そんな大好きな猫と同じ「猫っぽい」なんて言われたら、私なら喜んじゃう。 で、言った本人が猫をどう思っているかを確認して、褒め言葉だと認識できたらもっと嬉しい。 …ってポジティブに取った方が、人生楽しいよ。

言う人のタイプによると思う

041
ししゃも
確かに一般的には猫=(悪)自分勝手で自己中、犬=(善)お人よしで従順、みたいな意味合いで言われることが多いですよね。 しかし、うちの夫や私(柴犬飼いですが、猫も大好き夫婦です)だと、猫っぽいは超!ホメことばです。猫=カワイイ、美しい、素敵、色っぽい、温かい、等等、いい意味でしか思いつかないもので。 あ、小悪魔的みたいなのって猫っぽいと思います。見た目がカワイイだけじゃなくてちょっと毒もある、でも憎めない、みたいな? なので、そういっている人が犬や猫をどう思ってるかによるのかもしれませんね。ただの同僚だと一般的なイメージかなァ。。残念ながら。 でもただの同僚が言うことなんて所詮世間話なので、軽く流せばよいと思いますよ。 仕事に支障があるほどに主さんがわがままで自己中だったとしたら、そんな風に言わないで、はっきりと仕事に差しさわりがあるので直しなさいといわれると思いますしね。

そのまま

041
のもと
よく「○○っていわれますが、褒め言葉?」っていう質問トピあがりますが。 褒めるつもりで言うわけでも、けなすわけで言うわけでもなく、ただ単に、 そう見える。からでは?? 私の友人は、 「公家っぽい」(←鼻が高くて目が細くておっとりしている)といわれています。 褒め言葉でもけなし言葉でもないですが、言われて本人複雑そうです(笑)

うらやましい・・・

041
みか
女性に言うときは褒め言葉だなと私は思う。わがままで気まぐれなんて最高です。 確かにネコって、自分が近づきたいときしか来てくれない気がして自分本位って感じがしちゃうけど、でもなんかネコにはいつでも片思い、って感じになっちゃいませんか? そんな女性うらやましい。。。 反対に犬は、「何故お前はいつもそんなに私が大好きだと全身で示してくれるんだい?」と愛おしくはなりますが、行動が読めすぎなんです。 物言わぬ犬だから可愛いけど、人間の女性だったらちょっとつまらないんじゃないかと・・ ちなみに私は完全に犬タイプ。 ネコっぽい女性に憧れますねえ。

やっぱり猫が好き

🐱
さて
私は基本的に「猫顔」が好きです。 顔が小さくて、目が大きくクリっとしたイメージです。 性格もさっぱりしているというイメージもありますね。 女優で言えば、多部美華子さんって感じでしょうか。 猫顔大好きです。猫娘は怖いですが・・・。 ちなみに、私は人から「マンガっぽい顔」だと、よく 言われます。 それって、どんな顔じゃいっ!

トピ主です。

🐱
暇な人間 トピ主
まずはレスを下さった皆様、トピを開いて下さった皆様、ありがとううございます。 >とらえどころのないミステリアスな性格と言いかえたらどうでしょう。 魚々様のご意見も猫の性格の一つですね。 >気にとめてないとどこかえ行ってしまいそうで怖い って事は褒め言葉ではないですよね。犬?猫?様へ >イタリア語やフランス語などでは、犬は男性名詞、猫は女性名詞です 家具屋様、そうですね、猫は女性っぽいと私も思います。 >私なら喜んじゃう。 猫好き様はきっと素直なお方なのです。私が捻くれているのかな? >そういっている人が犬や猫をどう思ってるかによるのかもしれませんね ししゃも様の意見に納得。同僚に聞いてみます。 >褒め言葉でもけなし言葉でもないですが、言われて本人複雑そうです のもと様、その通りです。真意が読めず、リアクションに困ります。 猫好きの方の意見が多い為、いまだ疑問符?!しかしながら自分が猫好きでも、「猫っぽい」という比喩を他人にはしません。 聞く人によって不快感を与えないかと普通は思うもの、違うかな?!

犬には失礼ですが…

041
ももんが
犬っぽい、という言葉って褒め言葉ですか?うるうるといたおめめのチワワが流行ってからは褒め言葉になったのかもしれませんけど。もちろん、アフガンハウンドみたいに高貴~とか、ポメラニアンのように可愛いなどと言われたらうれしくなりますが、特に犬種の指定のないかぎりは、女性を犬にたとえるのは失礼と思いますョ。英語ではあまりよい意味で使われないですから。

トピ主です。

🐱
暇な人間 トピ主
みか様、さて様、ももんが様、そして、トピを開いて下った皆様、ありがとうございます。 さて早速ではありますが、同僚に私に対する「猫っぽい」という真意を聞いてみました。彼には、私が周りに媚びる事無く自由に仕事をこなしている様が猫のようだと言っておりました。そして、まとわりつく犬派というより、気ままな猫の方が似合いそうだとも思ったとの事。 しかしながら一度目のレスに書きましたが、言う方のイメージと受け止める側のイメージが必ずしも一致するわけではありません。 「○○っぽいね」という表現はこれを機に自身は絶対に言うのを辞めようと思いました。(「○○に似てる」と芸能人に例えたりする事も!) レスを拝見すると「猫っぽい」と言われて嬉しい方が多いのですね。 次回言われることが有れば、褒め言葉として受け取る事にします。 ちなみに猫も犬も大好きです。 色々ご意見ありがとうございました。

猫はフランス語で男性名詞です(雌猫でないかぎり)

🐱
ちがう
横レス失礼します。 フランス語で猫は男性名詞です。 レスされた方、間違ったことを堂々と書かないでください。 自信がないなら、「~だと思います」「~だったと思います」などをつけてください。 雌の猫を指す場合は、女性形の綴りがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧