本文へ

男性の美容師

レス12
(トピ主 5
🐤
エールフランス
話題
長年の疑問です。 男性の美容師の方って、どうしてその職業を選ばれたのでしょうか。 どうして女性の髪の毛に興味を持ったのでしょうか。 親が美容師だったのでしょうか。 手に職をつけるためでしょうか。 単純に女性が好きだからでしょうか。 ご存知の方がいたら是非教えてください。 また、男性の美容師について、意見がある方(こういうところが好き、嫌いなど)は是非レスをお願いします。

ランキング

レス

女性でも

💋
lips angel
女性でも相撲に興味を持ったり、女子プロレスラーやトラックの運転手やる人いるじゃない?それと同じことよ。 基本的に性格や特技って男性女性で区分けされがちだけれど、個人的資質が大きいと思うの。父親似の女の子、母親似の男の子、エトセトラって感じね。

きいてみました

🐤
ゆき
15年来お世話になってる男性美容師さんにきいた事があります。 単純に、親が美容師をしていたからだそうです。 (あと、手に職があるにはいいこと!みたいですよ)

こういうところが嫌い!

041
にょろり
いままで担当になった男性の美容師さんは、お客のことは、はっきり言ったほうが良いと勘違いなさっているようで、 グサグサと心につきささりました(ちと大げさですが)。 「髪、多いですね~」 「真っ黒ですね~」 「硬いですね~」 「おでこ、狭いですね~」 で、話を膨らませるわけでもない。 その点、女性美容師さんは、ストレートな言い方はしないし、対処法を教えてくれるし、嫌な気持ちになったことはありませんね。 男性で好きなところは、シャンプーの時、力強くて気持ちが良いところです。

知り合いの美容師さんの場合

🙂
にっく
『人と話をする仕事が好きだ』と言っておりました。 それに加えて、彼の両親も美容師です。 彼の育った環境と好きなことが、美容師という職業を選ぶ要因になったのでしょう。 ちなみに彼の弟も美容師です。

私の担当美容師♂は…

🐷
まろん
高校時代に好きだった女の子の進路が美容学校だったので、マネして目指した、と言ってました。 美容師の給料は歩合だけど、最近は不景気で指名客の来店回数も減っちゃって、大変みたいです。

逆に質問させてください

041
びるぼ
逆にトピ主さんに聞きたいんだけど、 美容室って女性しか来ないと思ってる? 男性は理髪店にしか行かないと思ってる? 美容師に質問して理容師に質問しないのはなぜ?

皆様、レスありがとうございます。

🐤
エールフランス トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やっぱり、親がそうだったから、というのが多いんですかね。 後はやはり興味があったから…、というのがあるのでしょうか。 でも、小さいころは普通にサッカーとか野球とかして、「女なんて、ケッ」みたいな感じの男の子が、いつしか、「美容師になりたい!」なんて思うんでしょうか…。一体何がきっかけで? 母親とか、姉妹の影響でしょうか。 そうなると、美容室とかではないサラリーマン家庭で、姉妹のいない男性は、まず選択しない職業なんでしょうかね。

両極端

🐤
エールフランス トピ主
あと、思うのは、男性の美容師の方は、ものすごく良くしゃべるか、ものすごくしゃべらないのどちらか、に別れるな、ということです。 (ちなみに私はどちらかというと、良くしゃべって笑わせてくれる人が好きです。) それにしても、にょろりさんが当たった人はちょっとデリカシーに欠けますね。「おでこ狭いですね~」は言われたくないなぁ。 そういえば、女性の美容師の人で、無口な方ってまずいないですよね。

それにしても

🐤
エールフランス トピ主
ゆきさん、15年間同じ美容師さんなんですね! 凄いなぁ! もう何も言わなくても分かってくれる、という感じなんでしょうかね。 ちなみに、私は毎回違います。 理想の人を求めて放浪している感じです。 なのでゆきさんがうらやましいですね。

行きつけの男性美容師さん

041
後出しじゃんけん
実家は全く畑違いのお仕事で、男兄弟三人の末っ子だそうです。 美容師さんになった理由は、一度聞いたことがありますが、忘れてしまいました。 とても器用な人で、お店のインテリアなども自分でするし、自宅のカーテンなども手作りだそうです。 お店にある雑誌も、普通のファッション誌のほか、手作り系や美術系の雑誌も置いています。 一方、人付き合いはあまり得意ではなさそうにも見えます(客との会話は普通にしてくれますが)。 自分の特技・性格に合っていて、収入の安定した職業、ということで選んだのではなかったでしょうか。 一見女性的な雰囲気のやさしい人ですが、高校卒業後、地方から一人で上京してアルバイトをしながら美容学校を卒業、その後独立してお店を持ったという、芯のしっかりした男性でもあります。

びるぼさんにお答えします。

🐤
エールフランス トピ主
>美容師に質問して理容師に質問しないのはなぜ? あはは、それは気がつきませんでした。鋭いですね! たぶん、理容師さんへの疑問がわかなかったのは、私が理髪店に行かないからでしょう。 女性の理容師さんも、何故その道に進まれたのか、興味が沸いてきました。どなたかご存知だったら教えてください! でも、私は普通のサラリーマン家庭でしたが、やはり理容師さんになるのは考えにくいなぁ。美容師さんならアリだけど。 何だか男の人の髪の毛を扱うなんて怖い気がします…。

後だしじゃんけんさん、レスありがとうございます。

🐤
エールフランス トピ主
>実家は全く畑違いのお仕事で、男兄弟三人の末っ子だそうです。 いるんですね。こういう方も。 でも、今まで男性社会で生きてきて、いきなり女の園に飛び込もうというのは何がきっかけなんでしょう。 普通に今サラリーマンしている男性も、一生に一度くらい「あ、美容師になってみたい」なんて思うことあるんでしょうか。いや、まさか。 女性を相手にする仕事、だと思うからいけないんですかね。 自分の手で、美しいものを生み出すという観点でいえば、職人に近い感覚なんでしょうか。 なんか、皆さんの意見を伺っているうちに、自分の中で少しずつ見方が変わってきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧