本文へ

ペットを擬人化する人の心理を知りたい

レス73
(トピ主 2
🐤
ポピー
話題
こんにちは。
半分独り言のようなものですがお付き合いいただけると嬉しいです。

動物病院や公園などでたまたま一緒に居合わせたペットの飼い主さんに
「わんちゃんはオスですか?」とか「ネコちゃん、メスですか?」という表現で性別を聞くのは不躾でしょうか?

ほとんどの方は「ええ、男の子なんです」とか「女の子なんですよ」と
擬人化した表現に言い直して答えが返ってくるのですが、
単に普段からそう言い慣れているだけなのか、暗に質問者をたしなめていて
「うちの子を動物のオスメス扱いしないでください」という心理なのか
判断がつかず釈然としません。

私は動物が大好きです。
犬を飼っていたこともありますし、自分の中ではしょっちゅう擬人化表現を使っていました。
ペット掲示板に投稿する時なども(うちの犬はオスだったので)代名詞は「彼」を使っています。
「うちのタローが死んでもう三年ですが、今でも彼の耳の裏の匂いを懐かしく思い出すことがよくあります。」といった使い方です。

でも、私は上記のような質問をされた時にわざわざ擬人化表現になおして答えることはなかったですし、逆に人にそうされると違和感を感じます。

犬を飼っていた頃も時々そう思いましたが、昨日行った猫カフェで久しぶりにそんな会話になったのでちょっとイヤだな、と感じてしまいました。

自分の犬猫がオスメス扱いされると言い方を直したくなりますか?

ランキング

レス

言い直してるわけじゃない

🐤
hinata
別にわざわざ言い直してるわけではないんじゃないですか。 普段から、男の子、女の子って、表現をしているから、 どちらか聞かれたら、そういう表現になるだけのこと。 これが、例えば、自分のだんなさんのことを言う時も、 だんなって言い方の人もいれば、夫って言う人もいますよね。 そんな感じの違いだけでは? それに、あえて、擬人化してるつもりもないと思いますよ。 単に、ペットを家に迎えると、家族のような気持ちになりますよね。 まあ、そんなに深い意味もないってことで。 お互いの言い方がちょっと違ったくらいで、気にするような話でも ないと思いますよ。

ペットは家族

041
むぅ
ですからねー。 私はわざわざ「言いなおしたり」はしないと思いますが(たぶん) でも、ペットを飼ってる人がそういう表現をするのを知っていて その上で「オスメス」と言うのは、ちょっと無神経な気もしますよねー。 ちなみに「メスですか?」ではなく、「女の子ですかー?」と聞かれると、 物腰の柔らかい人だなーという感じがして、 またペットをきちんと見てくれているような気がしてちょっとうれしいです。

うちも犬を飼っていますが

🎂
nana
犬は犬です。 かわいい妹 大事な家族ですが、犬です。 ちゃんとかつけません。 呼び捨てです。 人間の子供のような呼び方はしません。 だって、犬なんですよ。 ペットを擬人化する人の心理としては そうやってる自分がかわいくて仕方がないのだと思います。 商品を買うことを「この子を連れて帰る」などと表現する人も どうかと思います。 >自分の犬猫がオスメス扱いされると言い方を直したくなりますか? なりません。 小さな子には「女の子なんだよ~」と言ったりしますが、犬ですから。 実際は去勢したし、成犬なんですけどね。

オスメス派

041
riko
私もペットに「男の子」「女の子」は違和感がありますね。 40代ですが、実家が動物好きで子供の頃からいつも何かしら動物を飼ってきたので どうも昨今の擬人化にはついてゆけません(苦笑) 公園や動物病院などで「男の子ですか?女の子ですか?」と聞かれることがありますが、私は「メスです」と答えます。 逆に人に聞く時も「オスですか?メスですか?」と聞きますよ。 今まで嫌な顔をされたことはありませんが…内心どうなのでしょうね。 でも人間でもないのに「男の子、女の子」はどうしても抵抗があるんですよね。 私はペットも家族と思いますが、人間と同じとは思っていないというのもあるかもしれません。 昔は犬猫はみな「雄、雌」と呼ぶのが普通でしたが、いつからこんな呼び方が増えたのでしょう? 不思議です。

言わない

🐱
メインクーン
日常生活でオスやメスと言いません。 自分のペットと他人のペットにもオスやメスと言いません。 「オスですかメスですか」と聞かれて不快に思う人の気持ちが分かります。

時代の流れでしょう

041
ミケコ
東京ではもう随分前から男の子、女の子、と呼ぶ人が増えていますね。 都心の某有名動物クリニックの先生は、昭和50年ごろから 男の子、女の子、と読んでいらっしゃっいましたよ。 エサのことはご飯といいますし、よその家のペットにはちゃんを 付けるのが普通になりました。昔我が家にいた”チロ”や”コティ” のことは、近所の人もチロ、コティと呼んでいましたが、 今のミケコのことはみんな”ミーちゃん”とか”ミケコちゃん”って 言いますね。 時代の流れでしょう。ペットの擬人化というか、生活の中で ペットが準家族と位置付けられるようになったんでしょう。 私も今は男の子、女の子といいます、周囲のペット飼いは ほとんどそうなので。オスメスと言われても全然気にしませんけどね。

16年暮らしている結果  どちらでもいいと思います 

041
ttt
完全室内で数匹の犬猫と暮らしています。 犬猫と暮らす前は、触れ合ったことも知識もなかったので、 猫も外飼い、犬も外で繋ぎ飼いと思っていて、 他の色んな事全てに違和感を感じ否定する人間でした。 事情があって幼犬(今は16歳)と暮らす事になってから変わりました。 勉強して、他の飼い主さんと出会い、色んな経験をしたからです。 私の場合は、トピ主さんの>犬を飼っていたという言い方が苦手です。 理解してもらえないかもしれませんが暮らしていたという方がいいです。 私も犬猫と暮らす前は『飼う・買った』という言葉を使っていましたが 今では言えない言葉です。 日本には辛いことに毎日耐えている犬猫もいるんですから 男の子・女の子でも 飼い主さんの家で幸せに暮らしているのならいいと思います。

おおらかに聞き逃してくださいよ

041
幸子
違和感なんかいちいち感じずに、おおらかにスルーすればいいじゃないですか。 なにをいちいち・・。 私も昔、ペットが死んで、大げさにお葬式あげる芸能人を見て、失笑した記憶がありましたが。 実際、犬を飼うようになると、何年もたってくると家族と同じになるんですよね。 愛しさとかあふれんばかりになりますし。 いつの間にか、うちの子とか、娘とか・・・ それこそうちは女の子ですと答えてましたね。 いろんな場所でペットの表現を聞きますが、お宅のお子さんはとか、可愛い女の子ですねといわれるとその人にも親近感沸きますが、お宅の犬は・・とか、メス・・とか言われると、単純に動物は動物と認識し、家族としての愛情を感じたことの無いただの人・・という感情しか相手に沸きません。

擬人化っていうんですか?

🐱
ひろP
「男の子、女の子」で擬人化ですか? そっか、そうなんだ… 私なんて亡くなった猫「一人娘」と呼んでましたよ。重症ですかね? 「ペット」と呼ばれることさえ不快でしたよ。 「ペット」にはどうしても“付属品”“お飾り”的なイメージがあるので。(私の場合ですが) 何故だろう?今日本に住んでいないので予想の範囲を超えませんが、 「オス、メス」という言い方、野生動物にはしますよね? アフリカ象はオス、メスで呼ぶと思うんですよ。 犬や猫は「家族」ですからね。 赤ちゃんに「あらかわいい、メスですか?」と聞かれるのと大差ない不快感を感じるのでは? 犬猫を「ペット」として考えている方は「オス・メス」に特に抵抗無いかも… 「オスかメスか知ってるだけマシ」とかね(苦) ちなみに今海外(英語圏)ですが、 もし日本に行って、犬猫の話をする機会があったら気をつけたいです。

考えたこともない

041
sui
犬を飼っています。そうれはもう家族同然に大切にしてますが オスかメスかと聞かれてトピ主さんの様に相手の言い方を深く考えたことはありませんねぇ・・・。 そして質問者に合わせて「オス」「メス」で返答をしようなんて細かいことを 考えたこともありません。 うちの犬は♀ですが、「メスなんです」や「女の子です」と 今までどっちで返事をして来たかも思い出せません。 気にしすぎではないでしょうか? 相手はなんの脈絡もなしに答えてるに一票。 聞き流していいレベルだと思います。 犬猫をオスメス扱いされて本気で言い方を直させようとする人がいるなら ちょっとアレな人だと思います。

お袋とママみたいな感じ

041
あー
どっちでも構わないのですが、「オスメス」と言われると、なんか「古い」と感じます。「お菓子」と「スイーツ」、「お袋」と「ママ」みたいな違い。ペット以外にもたくさんありますよね。 擬人化というより、時代だと思います。

擬人化してるわけではないけど・・・

041
あれ?
犬や猫を家族として接している人もいるので、無難な言葉として「男の子」「女の子」と言ったりしますね。 ちなみに、我が家の飼い犬は7歳なので、散歩中に「男の子か女の子か」聞かれたときは「男の子です」と答えますが、心の中では「“おっさん”ですけどね~」と呟いています・・・。

この子はわたしの子

🐱
クリのお母さん
猫のミックスの男の子がいます。(雑種って言葉も使いたくないので)私にとっては可愛い我が子なんです。実際に産んで育てた我が子は成人して親元を離れているので今は第二の子育てをしている感じです。動物病院でも先生自ら「男の子、女の子」と仰有りますし。この子(猫)に話し掛ける時も「お母さん、~だから、いい子にしててね」なんて言っちゃいます。親バカならぬバカ親です。

ひろPさん

041
みゆ
>「男の子、女の子」で擬人化ですか? どう考えても擬人化ですよ。 >私なんて亡くなった猫「一人娘」と呼んでましたよ。重症ですかね? 重症ではないけど、ちょっとイタイかな~。 >「オス、メス」という言い方、野生動物にはしますよね? >アフリカ象はオス、メスで呼ぶと思うんですよ。 いや、飼われてる動物にも使う言葉ですよ。 >犬や猫は「家族」ですからね。 >犬猫を「ペット」として考えている方は「オス・メス」に特に抵抗無いかも… 犬や猫は、紛れもなく『ペット』ですよ。 『家族』というのは、一部の飼い主の勘違いか思い込みです。

馴れちゃったけど変!よね

041
もず
私は犬も猫も飼ったことがあるし、今も猫3匹飼ってます。 でも家の猫は男の子2人、女の子一人なんてばかげた 言い方はしません。 今の猫の前にも死んだ猫が何匹もいますしペットロスに相当する くらい悲しい思いは経験しています。 母が死んだときより長年飼っていた老猫が死んだときの方が 悲しいくらいでした。 家族の一員、子ども以上の存在であるとさえ思っています。 でもしょせん動物であり、人間ではないと厳然と思っています。 私にとって犬猫はペットではなく犬猫です。 分かりますか? このニュアンス。 あくまでも人間以下の存在なんです。 人間が飼っている動物なのです。 だからといって可愛くないとか大切でないのではないんですよ。 何より大切で、いないと困る存在でもあります。 それでも一度たりとも男の子女の子と言ったことはありません。 人の飼っている犬猫の性別を聞くときもオスメスしか使いません。 洋服も着せません。最近は猫にも着せている人がいてキョエっです。 トピ主さんの感覚は正当です。 ただしい地球上の哺乳類のあり方です。

現代の飼い主は行き過ぎ

🐱
meow
以前、ペットフードの広告に携わっていたことがありますが「オスメス」とかありえなかったですね。飼い主さんには必ず「男の子女の子」だし、特に犬の飼い主同士の間では「●●ちゃんのパパ」「●●ちゃんのママ」という呼び方があたりまえだと聞いて正直、ぞわっとしたことがあります。 今のペットは「畜生」ではなく、「家族の一員」「コンパニオンアニマル」だから残りものとかではなく健康にいいものを厳選して与え、死んだらお葬式もする。そういう心理が「男の子女の子」という言葉にもあらわれているんでしょうね。 私もかなり動物好きな方だと思うんですが、個人的には正直「わんこ」「にゃんこ」とかいうのもいやでした。なんだか、人間とは別の種=生き物に対する畏敬の念がないような気がするからです。 私自身は猫好きで何匹も猫を飼っていましたが、とても誇り高く美しい生き物で、「自分の子供」という感覚にはまったくならなかったので、擬人化する人の気持ちは今もって謎です。 もちろん、こちらから飼い主さんに質問するときは気遣いから「オスですかメスですか」ではなく、「男の子ですか女の子ですか」と必ず言うようにしていますけどね。

そんなのどうでもいい

🐤
むちょ
オス メスか男の子 女の子かなんて考えた事も無かったです。 ペットも愛する家族の一員だけど、犬は犬だと認識してます。 でも性別を問われた時は、男の子 女の子と答えてたかもしれません。 そんな事どうでも良くないですか? もしそれに違和感を感じるなら、性別なんて聞かなきゃいいのではないですか。 近寄らなければ違和感も無くなります。

オス メスでしょう

041
中村
犬はオス、メスでしょう。 男の子、女の子なんて言いませんよ。 ちなみに当方、小型犬を多頭飼いしている、犬と生きる人生を送っている者です。犬なしの生活は考えられない愛犬家です。 ただし、「この子達、あの子達」という言い方はしますね。 擬人化とは、それくらいしかないと思います。

うちはニューハーフ猫です

🐱
momo
オスかメスか聞かれたら「オスです」とは答えます。 「男の子?」と聞かれたら「男の子です」、「元男の子ですがニューハーフ(虚勢済み)です」と。 つまりは聞いてくる相手次第。 理解してくれそうもない方には、型通りの返事をする。 理解して笑って下さりそうな方にはそれなりに答える。 私も家族も家では猫たちのことは『家族』だと思っています。 でも、やはりペットはペットだと割り切れる方もいますし、トピ主さんのように『擬人化するのは不快』と言う方もいますから。 まぁ、どっちでもいいじゃないですか、他人が犬や猫にどれだけの愛情を持とうと。 ダメですか?

擬人化してます

🐷
前頭三枚目
犬、猫両方いますが、完全室内飼いで13歳の猫は完全に人 扱いですね。(そろそろ猫又かな) お世話になっている獣医師さんは昔気質なので、先生の前では オス、メスですが、トリマーさんとは男の子、女の子。 それよりも私が違和感を感じるのは、食事。 餌って言われると、ごはんって、心の中で変換します。 なんだろう。家畜じゃありませんって思うからかな?

ちょっと寒~いです…

🐱
ひろP
いやあ、恐くなっちゃいましたよ。 前の私のレスで反映してなかった部分があって、 今住んでる国では「雌犬」という言葉はちゃんとあるけど、 実際犬に使う人はいないという趣旨のことを書いたんですが、 (書き方が悪かったので反映されなかったと思います<苦) なんていうか… オス・メスを使いたい人は別にそれでいいと思うし、 男の子・女の子を使っても他人に迷惑かかるわけじゃないし…と思ってましたが まるで「大間違い」「バカみたい」「常識知らず」みたいに言われちゃうんですね… ああ、恐い。 “あくまでも人間以下の存在”と思うのも、別に人それぞれだからいいですけど、 なんか、寒くなっちゃいました。 “正しい哺乳類のあり方”って…犬や猫も哺乳類ですが?霊長類とか、そういう意味かな? 洋服着せるとかは、ちょっとな…と思う部分もありますけどね。 ここは犬も猫もボーイ・ガールだし、楽だわ。 失った、誰よりも大切だった子を、私が嫌う言葉である「ペット」と明言して下さる様な人は 日本の知り合いにはいなかったけど、いるんですね。 勉強にはなりました。

しますけど

041
りさ
ダメですか?誰にも迷惑はかかっていないと思うんですが。 動物病院でも先生や看護師さんが「すごく美人さん。美少女ね、あら 男の子??じゃあ美男子?イケメンだねぇ」と言っています。 ○○ちゃんと呼んでくれていますし、待合でも男の子?女の子?と聞く 人ばかりです。 兎を飼っていますがそんな感じです。 もちろん動物病院以外に連れ出したりしないし、家族であっても人ではないのは承知しています。 来客があれば別の階に置いてあります。 可愛いうちの長男です。(人様には言いません) 子供は女の子ですが、正直○○ちゃんには癒され娘には振り回されっぱなし。 一日の終わりに兎と遊ぶのが何より幸せです。

ペットだからまだいい

😑
りちこ
ペットなら家族と思っているからとか理由が考えられるからまだいいです。道端の花や木を「この子」と言われると違和感バリバリですが。

犬や猫など動物は人間より格下、という感覚があるのでしょ?

🎁
ICE BLUE
だから、動物を「女の子」と呼んだり「男の子」と呼ぶ ことに対して、潔癖なまでの違和感を感じるのでは? 私自身は犬、猫に限らず動物なら何でも大好き、虫も蛇 も全く平気という人間ですので、垣根は無いです。 メス、オスと呼ばれても平気ですし、女の子、男の子も 違和感を感じません。だって実際、メスは性別、女だし。 小さな生き物なら女の子と呼びたくなる気持ち分かります。 私の住んでいる津軽なんか、お年寄りは何にでも「こ」を つけます。犬っこ、猫っこ、べこっこは言うに及ばず、 皿っこ、服っこ、椅子っこ、と無生物にまで。 この場合の「こ」は「子」という意味では無いですが、要 するに「だいじにしてる」「可愛がってる」んですね。 他人がペットを「男の子」「女の子」と呼ぶのを見たら、 ああ、家族のように愛おしく大切にしているんだなあ、と 笑っていればいいんじゃないでしょうか? 少なくとも、虐待しているのを見るよりはよっぽど安らかな 気持ちでいられるんじゃないかな?

意見が分かれてますね

🐤
ポピー トピ主
トピ主です。 そんなのどうでもいい、スルーすればいいという意見もある中お付き合いいただいてありがとうございます。 字数の関係で個々のレスはできませんことお許しください。 まずちょっと軌道修正したいのですが、ペットの擬人化表現すべてを否定しているわけではありません。 内輪では構わないと思います。 散歩中に立ち話をするような犬飼い同士のご近所さんだったり、ペット関連の掲示板での発言であれば今どきは普通でしょう。 私が疑問に思うのは「オスのわんちゃんですか?」という質問に対して「ええ、男の子なんですよ」とわざわざ言葉を差し替えて答えてくる人の心理なんです。 質問したスタイルを引き継いで答えるのが一般的な会話の流れだと思うのですが、それを崩してまで言葉を差し替えるのは暗に‘オスメス言わないでください’という軽い非難の心理が働いてるのかな?と思ったのです。 内輪の会話では男の子女の子扱いしている人であっても、人からオスメスで聞かれたらオスメスで答えるのがTPO(っていうのかしら)と思うのでちょっと不快感を感じてしまうのかもしれません。

追記

🐤
ポピー トピ主
「犬を飼っていた」の表現が苦手という意見がありました。 代わりに「暮らしていた」と言って欲しいと。 「犬と暮らしていた」は私も使いますが、それはあくまでペット掲示板等で主観的に話せる環境での話で、こちらのような一般的なところでは私は使いません。 うちのは長毛の室内大型犬でしたので実際「一緒に生活を共有している」存在でした。 それでも・・・対外的には「犬」ですからね。 「飼っていた」という表現を苦手と言われても困っちゃうなあというのが正直な感想です。 同様に「エサ」とか「ペット」とか、本来正しい言葉であるのにそういう表現をするとまるで「心のない人、動物に愛情がない人」などという印象で受け取られるなんて、少しは予想していましたがやはり心外です。 幸子さんの投稿で >お宅のお子さんはとか、 とありましたが、これは更に衝撃でした。 お宅のわんちゃん、じゃなくて「お宅のお子さん」!! さすがに行き過ぎではないでしょうか。 親近感どころか私だったらちょっと距離を置きたい感じかも・・・。 どうしてここまで極端なことになっているのでしょうね。

個人の勝手では?

🐶
生意気
だいたい、他人が飼ってるペットをどう呼ぼうが、聞かれて答えようが、勝手じゃないんですか?  トピ主に多大な迷惑でもかけたんですか? そもそも、トピ主も過去にペットを飼っていて擬人化していたのでしょう?  なのに、呼び方ごときでこんなトピを立てる事自体、疑問です。  ちなみに、私もペットを飼っています。  洋服は、蚊に刺されない・ダニがつかない・噛まれた場合に損傷が少ないなどの為です。 夏は、服を濡らしてクールダウンの為です。 勿論、オスメスを男の子女の子と呼んでますが、誰かに迷惑をかけましたか? そんな飼い主の気持ちを知って、何か得する事でもあるんですか?  所詮、人の勝手ですよ。

ちょっと言い訳させて下さい

🐱
ひろP
<「エサ」とか「ペット」とか、本来正しい言葉であるのにそういう表現をするとまるで 「心のない人、動物に愛情がない人」などという印象で受け取られるなんて、 私の事かな? だとしたら、ちょっとだけ補足させて下さい。 「ペット」という単語が嫌いなのは(私の場合)と明記したつもりでした。 例えば公園で鳩に餌をやる。その鳩は「ペット」なんですよ。 殆どの人は犬、猫を「Part of family」と呼びます。 今現在も付き合いのある日本の友人はみんな私と同じタイプ。 「うちの子」「うちの長男」会話ではこんな感じです。 私は個人的に「ペット」に嫌悪感を抱きます。 私の亡猫は(私には)家族でした。 ただ、そんなに目くじら立てる事かな?とは思います。 オスメス、女の子男の子、好きに呼んだらダメですか? 「ごはん」でなく「エサ」、「人間より格下」と思わないと他の人を不幸にしますか? 自身の赤ちゃんを「天使ちゃん」と呼ぶ人を知っていますが、 「天使のように愛くるしい」のだな。と理解しています。 「それはヒト、天使じゃない。」と噛みつかなくてはダメですか?

私も知りたい

😣
愛犬命!
犬飼ってます。子供いません。だから、まるで我が子のように可愛がっています。世界中の誰よりも大切な存在です。 寒がりな犬種なので服も着せるし、災害時用にブーツやゴーグルも用意してます。 口に入れるものはオーガニックのみ(フードも手作りも)。オヤツも手作りしています。 いつも一緒に居るために自宅で仕事してます。犬を置いていくのがイヤで海外旅行もしません。飛行機も貨物室がイヤで乗せません。溺愛してます。 でもうちの犬は『一匹』ですし、『雄』です。自分の周りには名前は呼び捨てでとお願いしています。 ○○ちゃんママなんて呼ばれることもありますが、いえいえ産んでません(笑)と言ってみたりもします。 私にとっては子供のような存在の家族ですが、他人にペットと呼ばれることに何の抵抗もありません。 なぜなら、 『我が愛犬が犬であることに満足しているから』です。 あまりに行き過ぎた擬人化をする人を見ていると、あなたの犬が犬であることはいけないことなの?と聞いてみたいです。 うまく言えませんが、その犬を否定してるように感じてしまい、悲しい気持ちになってしまいます。

残念ですね

🐤
hinata
>質問したスタイルを引き継いで答えるのが一般的な会話の流れだと思うのですが、それを崩してまで言葉を差し替えるのは暗に‘オスメス言わないでください’という軽い非難の心理が働いてるのかな?と思ったのです。 そりゃ、中にはそういう人もいるかもしれませんが、そういう人 ばかりでもないでしょう。 トピック主さんがオス、メスと言いたいように、相手は男の子、女の子って 言いたいわけですよ。理由がどうあれ。 でもさ、同じペット好き同士なのに、ほんの少し、言葉が違うだけで、 不快感に感じちゃうのが、なんだか残念ですね。 どちらもきっと、ペットを好きな気持ちは同じだろうに。 だから、ペットが好きな人なんだなで、終わる話には出来ないんでしょうか? 動物嫌いと動物好きの対決でもないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧