本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟とその彼女が結婚すると言い続けて10年

弟とその彼女が結婚すると言い続けて10年

レス12
(トピ主 0
041
ソフトエクレア
ひと
40すぎた弟がいます。私も独身です。弟はバツイチです。
今、私は弟と二人暮らし。

弟の彼女も、アラフォーになりました。40までカウントダウンです。
子どもが欲しいといっているのに、10年つきあって、まだ結婚しません。
彼女は、お母様と二人暮らし。ご両親が離婚なさって、年金があまりありません。
彼女が養っています。
彼女にはお兄様とお姉さまがいらっしゃいますが、お父様がひきとり、
お母様とは別々に生活なさっていたようです。
けれども、親子なので連絡をとりあい、会ったりもしているようです。
お父様は亡くなりました。

御兄姉も裕福ではなく、生活にゆとりもなく
実のお母様に援助できないようです。

うちの弟も手取りが20万ない状態です。
うちは、両親がこの数年の間に、次々亡くなる不幸がありました。
私が弟と折半して生活していますが、私は一人でも生活できます。
弟が、彼女と一緒に暮らせばいいのに・・と思います。
我家は持ち家ですが、家が古く改築するのに見積もりしてもらったら500万かかるそうです。
キッチンがボロボロで、どうにもなりません。昭和時代の古民家なのです。

それならば、アパートで二人で暮らしはじめれば
いいのに・・と思うのですが、結婚したいしたいといいながら
10年。うちの親も亡くなってしまい、最期まで気がかりだったようです。

ただ、彼女のお母様が今、体が悪く彼女もなかなか家を出れないようです。
お金もないようですし・・・

私は、自分がひとり暮らししたほうがいいと思っています。
というのは、弟がごはんも作らず、生活に全く困っておらず、
(毎月5万いれるだけ)デートだけ彼女として満足しているようなのです。

母に弟の結婚をくれぐれも頼まれましたが、貯金もしない
弟との生活、疲れました。

ランキング

レス

じゃあ

🐱
kazuki
トピ主さんが家を出れば? 一人で生活できるんでしょ? そしてそこへ弟さんが来ても入れないこと。 それぐらいしないと弟さんは気付かないです。 トピ主さんに甘えてるんですよ。

うん、いいと思いますよ

041
カロリー制限中
トピ主さんの本文そのままのことを言って さっさとお部屋を借りてしまったほうがいいと思いますよ。 弟さんの保護者でも何でもないのだし。 こういう相談をしてくる方の性格って基本的にいい人で 自ら進んで損をする選択ばかりする人が多い気がします。 トピ主さんは「弟を捨てようとしてるなんて私って悪い姉」と 潜在意識で思ってるかもしれません。 それか本当にトピ主さん自身が「私は弟の保護者」と思い込んでるか・・・。 弟さんに宣言するならあまりビクビクせずに サラっと当たり前のことを言うように報告してください。 (当たり前なんですからね、大人は自立するものです)

折半

自立ってやはり追い立ててくれる人がいないと出来ないみたいですね。 ご両親はあまり追い立てるタイプではなかったみたいですが、 残った貴方がはっぱかけてあげてはどうですか? 私があなたならば、 そのご両親が残した古民家は、処分します。 どんなに安値でも、改築せずに、売りましょう。家と土地と。 その売値がすくなくとも、きっちり折半して弟にわけて、 二人のそれぞれの人生をはじめてはどうですか? あらたに中古の物件をかって、100万もあれば、ピカピカのすてきなキッチンを取り付けることができますよ。IKEAみたことありますか? システムキッチンも安いもんですよ。

家を売って折半しなさいな

041
思い切りが大事
その家、ご実家ですかね? でも、実家だからとか、想い出があるからなんて言っていたら、 お尻から根っこが生えてしまいますよ。 年をとればとるほど、住まいを変えるのは大変になるのですから。 お金としては損になるかもしれませんが、その家にいる限り、 弟さんも貴女も、腰が重いままだと思います。 そんなに弟さんの将来(結婚?)が心配なら、 2人ともに今の家を手放せば、帰るところが無くなるので、 それぞれ自分の道を歩み始める事でしょう。 貴女はぬくぬくとその家に根を生やしたままが良くて、 弟には出て行ってもらいたい、というのが本心なら、 ちょっと虫が良いかなー。 貴女が買った家に弟さんが居候してるという話なら、 ケツ叩いて追い出して良いと思いますがね(苦笑)

弟さんは家が欲しいのかな?

041
家かな?
ボロ家でも彼女とお母さんが引き取れるが、お姉さんはまだお嫁に行かないし出ても行かないと、思っているのかな? あなたも家があれば一人でも暮らせるが、アパートだと家賃がきついのでしょうか? もし、家を出ても暮らしていける、弟が5万だけで光熱費や固定資産税、食費、町内会費など私の持ち出しや家事負担が大変というなら、家を出ましょう。「彼女とお母さんを呼んでしあわせになってね」と言ってね。

家を売って別々に暮らす

041
kuri
ご両親が亡くなったのですから、家を処分して弟と半々に分ける。 彼女は母親の面倒を見ているのですから、家を離れられないでしょ。 だから、弟は結婚して彼女の家で住めばいい。 トピ主さんは独身を貫かれるのでしたら、そのお金を頭金にして自分の家を購入すればいいでしょうし。 下手に持ち家だからこそ、姉弟お互いに家を出るきっかけがないのではないですか。

家を売却→新しい生活スタート

🐶
レレイ
家を売って現金化し、トピ主さんと弟さんで2分割して各々新しい生活をスタート するのがフェアです。 トピ主さんは今の家に住み続け、弟さんに出ていって欲しいと考えるのはムシが いい話です。 一方、弟さんは、今の生活が結局一番楽なことに気が付いているので、重い腰は 上がらないままだと思います。 1彼女の家で彼女のお母さんも一緒に3人で同居   →年金少ない、お母さんの介護に自分も巻き込まれるかも 2今の家を出て1人でアパートで自活   →家賃+光熱費が新たに発生、家事もやらなくちゃいけない    今までのようにデートする余裕は無くなる 3今の家を出て彼女と2人でアパートで自活   →このパターンが一番よさそうだけど、彼女が今の状態から動けない 案外、弟さんもお姉さんが出ていってくれれば・・とか思っているかもしれません。 家を売却して、1か2を選ばせましょう。 弟さんの結婚時期云々については、トピ主さんも独身なので言えた義理ではありま せん。バツイチなので、何が何でも結婚しなくては・・とも考えていないかもしれ ません。

トピ主です(補足です)

041
ソフトエクレア
回答、ありがとうございます。 私自身は、この数年は、親の介護で実家におりましたが、 以前はひとり暮らしをしていました。 実は、昨年弟がひとりでできるか試そうと思い、1か月、私はマンスリーマンションで暮らしました。 1か月ぶりに戻ってきたら、自分の給与をすべてパチンコでつかいこんでました。 金銭的にルーズなのです。それでお金のつかいこみが心配なのです。 他の土地も相続したので、 等価交換をして、弟と私でわけて家は弟にあげてしまえばいいわけですが 大金をもつと、他人にあげてしまったりプレゼントをして 大きな口をたたき、気分よくなってしまう癖が弟にはあります。 またその大金は、サラ金でわざわざ借金をして、プレゼントをしてしまうとか、親がくれたお金でパチンコで浪費するとか、 自分のお金ではなく、臨時収入が入ると、パーッとつかうくせがあるのです。そんなわけで財産管理は私がしています。 (つづきます)

トピ主です(つづきです)

041
ソフトエクレア
つづきです。 それと、弟に家を出ていってほしいのは 結婚にふんぎりをつけてほしいからです。 弟がいなくなったら、大きな家に一人で住むのは怖いので 一人暮らしはします。この家は空き家にしていいと思っているのです。 私も、また元通り、都会で一人で快適に暮らしていきたいです。 不況で仕事はないでしょうが、 選ばなければ、なにかあるでしょう。 自分は、元の生活をしたいという気持ちが強いです。 彼女と弟が今の実家に住むには、古民家でキッチンもボロボロなので おそらく彼女は住みたくないことでしょう。それで改築を考えたのですが、 改築するなら、アパートを借りたほうが安いくらいです。 彼女のおかあさまですが、 私の実家に住まわせたくないのは譲れません。 やはり、親も一緒に連れてきて、実家に住むのではなく アパートを借りて弟たち3人は住めばいいと思います。 彼女には、お姉さまもお兄様もいらっしゃるので、介護は ご自分たちでやっていただきたい。 彼女に私の親の介護もしてもらっていないわけです。

トピ主です(補足3)

041
ソフトエクレア
それと彼女は出産希望があるということなので、 弟には、結婚するつもりがないのなら 子どもが産めるうちに結婚するか 別れてあげるべきだということがあります。 イライラしてしまうのは、 結婚する結婚するといいながら、 親戚やご近所にも彼女を紹介し、10年も結婚しないということです。 結婚しないなら、紹介したり通夜の親戚控え席に読んだりしなければいいのに。 弟の会社には独身寮があるので、入寮できるようですが そこに入るのもいやがっていて、自宅が大のお気に入りで 生活レベルを下げようとしないのです。 ただ、見張り(親とか姉とか)があると、お金のつかいこみもしませんが、 もういいだろうと目を離すと、あっという間に持ち金すべてを パチンコにつかったりしてしまうのです。 母が以前病気になったときに、 何もしてあげられないからと弟にお小遣い50万をあげていました。数年前です。 1か月で70万円をパチンコにつぎこんでしまいました。 普段はおとなしいのですが、大金を持たせると管理できないようなのです・・・・・。

トピ主です さらにつづきです

041
ソフトエクレア
私の悩みをまとめますと、 弟のこういったお金管理の甘さを弟の彼女に話すかどうか。 私は固定資産税も払えますし、自分の家賃も払えますが 18万くらいの給料しかない弟が一人でやっていくのは 不可能だと思うので、結婚して他人に管理していって ほしいと思っているのですが・・ 家を建てたいというのなら、他の土地を売って頭金にすればいいと考えています。 もうひとつの悩みが、 彼女の家がどうしても、お金がなく 彼女がお母さまの世話を全部して養っていること。 彼女の御兄姉が、自分の子供の教育費がいるので、 妹に自分の親を押しつけていることです。 他人の親の面倒を、どうして弟がやらなくてはいけないか? 他人の親を私たちが土地を売って、どうして新築の家に住まわせなければいけないのか? 親の世話は兄弟姉妹みんなでやるのが 法律でも決まっているし、他人の私には関係ないのに 私の家のお金を出したくないな・・ということです。 母は新しい家に住むのが夢でした。母が住めなかったのに 彼女の親がどうしてうちに住むのか・・それも私たちの家のお金で・・と思うのです。

しめます

041
ソフトエクレア
レス、つかないようですね・・ すみません。しめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧