本文へ

失礼だと思いませんか?

レス207
(トピ主 0
💢
ユウリ
ひと
昨年、友人の一人Aが結婚しました。
5年前位に職場で知り合い、退職後も時々飲みに行ったりしていました。
メールで「彼氏ができた」とは聞いていたのですが、たまたま飲みに行った時にダイヤの婚約指輪をしていて「結婚することにした」と言われました。
4か月くらいしか付き合ってないのに結婚?と思って色々聞いたんですが、あまり多くは話してくれませんでしたが、5才も年下でプリクラを見る限り結構イケメンでした。
Aは「結婚式は親族だけでする予定だから…」と言ったので「お金ないの?」と聞くと「あまり大袈裟にやりたくないから」とのこと。
結婚式場も聞いたことなく、後日ゼクシィで知ったくらいの式場でした。
Aは結婚しても仕事をすると言っていたのですが、私は専業主婦も立派な仕事だと思っているので、結婚するなら、それなりに安定した収入のある立場の男性がいいと思います。兼業主婦なんて考えられません。
家事と仕事を両立しなくてはいけない結婚をするAが憐れに見えました。

その後てっきり「結婚しました」ハガキでも届くだろうからドレス姿をみてやろうと思っていたのに送られてきませんでした。
他の友人B・Cに聞くと年賀ハガキが結婚式の時の写真でとても綺麗だったと。おまけに新婚旅行のお土産も届いたそうです。
私には届いてないと話したら、BとCは当日それぞれが電報を届けたそうです。
私は別に親族だけでの結婚式だと言われていたので電報なんて考えていませんでした。
でも、そんな理由だけでハガキもお土産もよこさないなんで失礼じゃないですか?友達なのに!

Aは高卒で頭も良くないから、そんなこともわからなかったのでしょうか?
その後Aから連絡はありません。
私は友人が多いので別にいいのですが、Aは友人が少ないと言っていたので一人減ったら悲しいとか思わないんでしょうか?

ランキング

レス

思いませんよ

041
おやま
あなたが失礼です。 なぜそんなに上から目線なんですか?4か月で結婚しようが身内だけだろうがいいじゃないですか!ドレス姿を見てやろうなんてあなたは何様? あなたみたいな友達はっきり言っていない方がましです。どうか絶縁してあげてください。 専業主婦は立派な仕事なのはわかります。でもあなたみたいな性格だったらすぐ離婚されますよ。離婚された時に復職は可能な職業についてますか? それ以前に結婚できるかどうか微妙ですが…

少なくとも

🙂
ウフフ
Aさんにとって、あなたはいらない友人なのでしょう。 私ならはじめから付き合わないです。常識無いし自分勝手だし。一緒にいたらイライラしそうです。 Aさんには素敵なご主人がいるので大丈夫ですしね!

ただの知り合いだから

💍
かなこ
トピ主さんにとっては友人でも、相手にとってはただの知り合いだったんでしょうね、私も知り合い程度なら電報もお祝も送りませんね。 ところでトピ主さんは専業主婦?独身?なんだか、文中の随所に僻みや妬みの感情が見受けられたので気になりました。 きっと現状に満足していない不幸な人なのかな・・・・と思います。

そんなに人を見下したいの?

💍
うふふ
>私は友人が多いので別にいいのですが、 それならこんなトピ立てなくてもいいじゃない。 先越されて悔しかった、と言った方が共感得られたかもね。

確かに失礼ですよね

041
カンガとルー
友人だとかいいながら、自分勝手な価値基準で相手を見下し、相手を憐れだとかドレス姿をみて「やろう」なんて言う人って失礼だと思いますよ。 頭が良くないからそんなこともわからないのでしょうけど。 友人が多いと言っていても、客観的に見て本当に友人と言える人はその中の何人でしょう。 0だったりして。 すでにAさんからは切られちゃってるし。 大丈夫?トピ主さん。

彼女が敏感だっただけ

🐴
ソナタさん
年下がどうだか・・とか。 結婚費用が無いのでは?とか 共稼ぎ・・私は専業主婦とか。  はじめから友達の結婚を祝福しようと言うより、友達を見下した言葉、表現です 多分彼女は、今後付き合っても要らぬ噂を立てられる人と感じとったのでは ないか! しかも貴女は祝電さえも打てない気の廻らない人です。 あまりAさんの周りをうろつくのは迷惑になります。 じっと貴女の世界でおりましょう。

Aさんは失礼だと思いません、あなたのほうが失礼ですよ

041
こと
私だったらゆうりさんのような方とは友達でいるのは嫌ですね・・。 だって結婚式は親族だけでする理由が即お金がないからという発想も貧困ですしそれをお友達であるAさんに「お金がないの?」って言うなんて失礼きわまりないです。親しき仲にもいっていいことと悪いことありますよ。 それにAさんが働くのはAさんの自由であなたには関係ありません。自分の価値観が常に正しいとは思わないことです。 極めつけは高卒で頭も良くないなんてそんなこと心の中で思うなんてなんて浅ましい人なんでしょう。 はがきもお土産もないのはAさんがそんなあなたの本性を見抜いているからだと気づいてくださいね。 ゆうりさんが友達全くいなくならないようにこの機会に自分の行動、考え方を見直すいいきっかけになればいいなと思います。そして是非皆さんの意見を聞く耳を持ってもらえればいいなと思います。耳に痛いことも多いかと思いますが是非頑張ってください。

失礼ですね。

🐶
しばっチ
結婚後にハガキ一枚も送ってこない? そりゃ、失礼ですね。 「友人」なのにね。 あ、トピ主さんは電報は打たなかったけど「お祝い(現金か品物)は贈ったんですよね、もちろん。 だって「友人」ですものね。 祝電も打たず、お祝いの一つも贈らないなんて、そんな「失礼」なことするわけありませんよね。 だって、トピ主さんは「高卒」でもなく「頭も良い」んでしょう? いいんじゃないですか?そんな失礼な友達とはもう連絡なんて取らなくても。 >>Aは友人が少ないと言っていたので一人減ったら悲しいとか思わないんでしょうか? 因みにですが、私がもしAさんだったとしたら、 どんなに友人が少なくても、ユウリさんのような友人なら一人減ろうが二人減ろうが悲しくもなんともありませんがね。

なんだか醜いょ

041
ポンタ
貴女はAさんのことを本当の友達だと思っていませんよね? 文面からなんだかAさんのことを少しバカにしたような言い回しをしている部分が目に止まります。 またAさんも貴女を心から友達だとは思っていないようです。 高卒だからバカだとか、見下していませんか? 貴女の心の奥底に彼女に対するひがみや妬みがあるからだと思います。 それが彼女にも伝わっているんですよ。 バカにしておいて勝手なときだけ友達なのにぃって貴女の都合はやめましょう。 彼女の友達リストから貴女は既に外されてます。

友達をバカにしているトピ主さんがあわれ。

🍴
ブラック無糖
>私は別に親族だけでの結婚式だと言われていたので電報なんて考えていませんでした。 親族だけの結婚式だとなんで、電報を届けなくて良い事になるのかよく分かりません。 >私は友人が多いので別にいいのですが、Aは友人が少ないと言っていたので一人減ったら悲しいとか思わないんでしょうか? Aさんは「あなた」が友達でなくなることは悲しくないんじゃないでしょうか?

思いません。

😑
紗音
Aさんの気持ち分かります、トピ主さんのようなおせっかいな性悪いりません・・・。トピ主さんは友人と思っていてもAさんにしてみたら友人でも何でもないのでしょう。 >Aは高卒で頭も良くないから、そんなこともわからなかったのでしょうか? こんな簡単な事お分かりにならないなんてトピ主さんは頭悪いのでしょうか?トピ主さんはただたんに、Aさんのご主人さまが年下でイケメンだったから気に入らないんでしょう?それはただのひがみ・・みっともないのでやめましょうね、見てて痛々しい・・・。

切られたんだよ

🙂
笑う犬
トピ主は意地悪だなぁ~ 余程ハガキが来なかったのが悔しかったんだ。 こんなに相手の悪口を書き込んでるし、 見下すような発言を普段の席でもポロッと無意識に言ってたのかもねぇ…… 早い話が切られたんだよ。祝電が無くても友達だったら年賀状を送ると思う。 B達友人も、連名で祝電を打とうとか、何かした方がいいかと相談も無かったんだからね。 トピ主はどんなポジションにいるのか、理解した方がいいね。

最近こういうのばっかり

またかい
>一人減ったら悲しいとか思わないんでしょうか? 減っても悲しくない程度の相手なんでしょうね、Aさんにとってトピ主さんは。 ないがしろにしてきた相手にないがしろにされただけのことでしょう。 トピ主さんとって「友人」とはどんな人を言うのか、ぜひ知りたいですね。

失礼なのは貴女ね

041
夜蝶
貴女みたいな友人が減っても悲しくはないでしょうね。 親族のみの挙式と聞いて「お金ないの?」と言う失礼な貴女。 高卒だから頭が悪いと見下している貴女。(私も高卒ですので頭が悪いのでしょうね) 親族のみの挙式だからこそ、友人ならば電報などで祝ってあげるものですよ。冠婚葬祭のいろはも知らない貴女にはそこに気づけというのは無理かしら。それとも、Aさんを友人と思ってないから電報の一つも送る気にならなかったのかしら?

だっていらないし…

041
余計なお世話
主さんみたいな性格悪い友達。 あ、とっくにAさんも友達じゃないと思ってるでしょうから、安心して無視して下さい。

切られたって事でしょ

いい
私もトピ主さんのような自己中な人は友達として必要ないと思う。 全て上から目線で、否定ばかり。 鬱陶しいよ。 友達(Aさん)へ・・・ 良い判断をしましたね☆ これからはトピ主さんみたいな人に振り回されず、心穏やかにお過ごしくださいね!!

うーん

🐴
ゆいまる
Aさんが仕事を続けるのは彼女の選択 憐れとかかなり失礼かと。 思うに、BさんCさんは電報を贈る程のお心遣いが出来る方たち Aさんに御祝儀を渡しているんじゃないのでしょうか? あなたは渡しましたか?

友人じゃなかったんですよ

041
ちょこっと
 指輪を見るまで結婚の話を知らなかったあたりから考えても、それ以前から「この人は私の友人じゃない」と思われていたのでは?  ・「お金ないの?」と聞く  ・Aが憐れに見えました  ・ドレス姿をみてやろう  ・土産もよこさない  ・高卒で頭も良くないから  あなたの書き込みに、上記のような言葉がありましたが……彼女を見下しているようにしか感じられません。それまで交流あれども、結婚の話がではじめたあたりから、それがまた鼻についてきたために見限られていたのではないでしょうか。  大体、親族間での結婚式だから、お金ないという考えも、それを直接問いかけることも、失礼過ぎます。親しき仲にも礼儀ありという言葉があることを、ご存知でしょうか?  他の友人B・Cは、彼女にとって大切な友人であり、あなたは、その友人関係にくっついてくる、はた迷惑な人でしかなかったということです。  あなたは、おそらくAさんと異なり、友人がたくさんいるのでしょうから、一人ぐらい減っても大丈夫ですよね? そのままほっといてあげることをお勧めします。

また

041
まめころりん
荒れそうで、人の意見を聞き入れなさそうなトピ主のトピですね。 私がAさんなら、 たとえ友人が少なくても、トピ主さんのような“友達を見下してバカにする友人”なら居ないほうがずっとマシと思います。

友達?

041
ネココ
彼女はあなたのことを友達だと思ってないんでは? 文章からあなたが相手に対し失礼な発言、上から目線であるというのはよくわかります。 あまり関わらないであげてください。きっと彼女にとってもストレスです。

友人じゃなかった。

041
さくら
色々とひどい話ですね。 きっとAさんにとって、トピ主様は友人ではなかったのです。 トピ主さんいわく、 “高卒で頭も良くない、結婚報告の葉書もお土産も無い失礼”な、 “結婚してからも共働きをせざる得ない可哀想”なAさん、 今更そんな彼女の近況なんて知りたくも無いでしょう? …あ!でもそういえば、トピ主さんも、 友人の結婚に際して、お祝いの品も祝電にも気が回らない、 失礼な友人だったじゃないですか! ああ、結局トピ主さんも、 最初から彼女のこと友達と思ってなかったんじゃない。 ならお互い様じゃないですか!仕方ないですねー。 まぁ、それに私が彼女だったら、別にトピ主さんと疎遠になっても、 全く寂しいとも悲しいとも思いません。 かえってせいせいすると思うので、どうかご心配なさらず。 それにトピ主さんには、お友達も沢山いらっしゃるとのこと、 別にAさんのことなんて気にしなくてもよろしいのでは?

トピ主みたいな友達はいらん

041
ao
友達が少ないにしても、トピ主のような友達だったら減っても全然構いませんね。 普段からAさんのことを見下してたでしょう? 態度の端々に表れてたんでしょうね。 お祝いもあげてないでしょ?そんな人にお土産なんかあげませんよ~ 本当に友達いるんですか? よっぽど猫かぶってるか、同類か、本心は嫌がられてるか、のどれかでしょうねえ

又ですか?呆れトビ・・・

🐶
ぴあの
スルーしかけたけど、お気に入りに入れました! 面白くなりそうですね! ・・・でAさんが「失礼だ!」と 先に感じているはずです。

トビ主には失礼にしてもいいでしょ

🎶
友達は選びます
意地悪ですね~嫉妬ですか? トビ主が失礼な人なので、失礼にしてもいいと判断されたのでしょう。 私も友人少ないですのでAさんと同じタイプかと思いますが 友人は厳選します。 どうでもいい人には積極的に連絡しません。 トビ主はどうでもいい人なので今後一切つき合わなくても全く悲しくないのでしょう。 というか、うかつに連絡してしまったら今の幸せを壊されそうですもんね。

高卒ですみません

💢
きりん
きっと普段から上目線で話をする主さんに違和感を感じていたのでは。 結婚観は人それぞれなので、人のことなどどうでもいい。ただ 心よりおめでとうでいいじゃないですか。イケメンなので嫉妬にもとれますよ BとCは電報を送ったとのことですが そちらも誘われなかったのですか?誘われたけど断ったの? BとCは電報のほかにお祝いを送ったんじゃない。トピさんには電報だけといったけど… 頂いたからお礼をする。ちゃんと筋を通してますよね。 私も高卒ですが、高卒は頭よくないって失礼にもほどがあります

ん?

かえママ
他の方からも同じ様なレスが付くとは思いますが…親族だけで式をすると言った友人に対し、『お金ないの?』と言ったあなたの方が断然失礼ですよ。高卒だから頭がよくないとか、結婚しても働くから憐れだとか…頭のいい?主さんの発言とは思えませんが(笑)。友達減ったとかおっしゃってますが、友達だと思ってたのは主さんだけだと思います。周りをよく見てみて下さい。主さんの周りにいる方は本当に主さんを友達だと思ってるでしょうか。この先、友達が減らない事を願います…。

失礼だと思いません

😀
花*花
何故ならば、トピさんは友達じゃ有りませんから。 ここまで馬鹿にし、見下した発言するような人は、 とても友達だとは思えません。 お互いに関係がはっきりして、すっきりしたのでは?! だけど、トピさんは彼女に未練たらたらでレス立てしたの?

作り話も疲れるでしょ?

💢
またか
私だけでしょうか? 話の内容は違うのに、トピ主は絶対同一人物だと感じてるのは。 自分は美人。 自分は常識をわきまえてる。 私は友人が多い 私はやさしいから、教えてあげてるのよという上から目線バシバシ。 レスがついても、読んでないような風に自分の意見しか書かない。 逆切れする。 人柄を知るには文章を読むと参考になると思うのですが、同じ人間が書いた作り話にしか読めないんですよ。 どなたか教えてください。 こんな女性がゴマンといるのでしょうか? 作り話じゃないんですかね。 一応、トピ主さんへ。 お祝いの言葉も気持ちもないあなたにお土産なんて買いません。 疎遠になりたいくらいですってAさんがおっしゃってそうだわ。

平気なんじゃないの

041
トラ子
そんなに頭にくることですか? 電報のお礼にハガキとお土産を上げたんですよね? 自分は何もしていないのに、相手がやってくれないと怒るのは筋違いだと思います。 それに兼業主婦を選択した彼女のことを哀れむのは、余計なお世話ですよ。 価値観の違いを受け入れる心の広さを持ったらどうです? あなたがAさんのことを明らかに見下しているこのトピを読んでみて、私には貴女とAさんが友人同士とは、とても思えないんですが。

結婚に関して

😝
スノー
Aさんに失礼なというか大きなお世話の質問攻めにしたのはトビ主さんあなたですよ。 何故あなたがお怒りになるのか理解ができません。 Aさんはそれなりに判断されての行動でしょう。 関わりたくなかったのでは? だって、、読む限りでは式場やら何やら教えたくないですもの。トビ主さんみたいな人には。 Bさん、Cさんには教えたのではないですか。それで、其々祝電を送った。 普通にお礼をされた。ということだけです。 トビ主さん、気づいた方がいいですよ。ご自分がいかに失礼な物言いをされたということを。 Aさんのとった行動はそれなりの対応だと思います。 幸せな結婚生活を始められたのですから、そっとしてあげましょう。 トビ主さんの結婚観とは違うのですから。 負けずに素敵でセレブなお相手を見つけて理想の結婚をなさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧