本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が激怒している様です。放っておいても大丈夫でしょうか?

友人が激怒している様です。放っておいても大丈夫でしょうか?

レス278
(トピ主 9
🐱
あなすい
ひと
33歳、3月に婚姻届を提出し現在妊娠8カ月の専業主婦です。友人について相談に乗って下さい。

小中学校時代から今までずっと仲良くしていた5人グループ(A子/B子/C子/D子/全員既婚)があります
20代の頃も恋愛や仕事の悩みなどをお互いに相談したり度々A子の家(当時1人暮らし)に集まってお泊り飲み会をしたり
イベントや海にいったり結婚して遠方へ行ってしまったB子、D子とも帰省の度にみんなで集まって遊んだりと
かなり濃い付き合いをしてきたと思います

私は結婚式の予定はなく写真だけ撮影し結婚報告ハガキを作成したので
先月、体調や近況報告のメールをしてその流れで住所を聞いたりしてその後に送付しようと思っていたのですが
(A子/D子の住所はわかります。B子/C子は最近引越したのでわからなかったのです)
ところがA子/B子からの返事が1ヶ月経ってもありませんでした
今まで返信がなかった事は1度もなかったと思うのでどうしたのだろうと?思ったのと同時に
また怒らせてしまったのかな?と思いました。※「また」と言う意味は後で説明します

なのでとりあえずC子とD子にだけハガキを送りました

その後、返信がなかったA子がやはり怒っているのかと気になり
怒っているならその理由教えて欲しいし謝りたいと書いてもう1度メールした所
私の行動や言動に関して以前から腹を立てていた事を箇条書きで何項目にも渡って長文で書いてあり
相当怒っている様で「友達をやめようと思った」とまで書いてありました

続きます

ランキング

レス

続きです1

🐱
あなすい トピ主
A子が怒っているおおまかな内容は A子が婚姻届提出した時(昨年秋頃)にみんなに送った婚姻届提出報告メールに私からだけ返信がなかった 結婚祝いを贈ると言っていたのに贈ってこなかった(物が欲しい訳ではなく贈るつもりがないなら最初から言わなければいいのでは?と書いてあった) B子も別件で私からの返信がなかった事について怒っている(A子/B子はまめに連絡を取っている様です) 私が婚姻届提出した事実をB子から又聞きした。(事前に3月に婚姻届提出する予定だとはみんなにメールで連絡していました) 結婚報告ハガキが届いていない(最近A子がC子の家に遊びに行ったようでその時に知ったみたいです) などなど他にも細かい事が沢山書いてあり 人としてどうなの?とか○○しないのは友達じゃないんじゃない?とか 先月のメールに返信しなかったのは故意だとも書いてありました。 いつも返信して来ないじゃない?そもそも自分が返信しないんだから私(A子)も返信しなくても平気なんだよね? 「忙しかった」と言い訳して「ごめんね」と書けば許してくれるんでしょ?とか書いてありました(汗) 続きます

続きです2

🐱
あなすい トピ主
友達だと思っていたのは私の勘違いだった。などの嫌みもたっぷり書いてあったので 一度に色々と言われ何も考えられなくなったと同時にそこまで言われる様な事なのか?と腹立たしくなり 事情説明や謝罪については一切触れずメールは読んだ事と無視しないで返信してくれてありがとうとだけ返信しました。 それ以来こちらからは連絡をしていないのですが A子のメールに書かれていた内容についてそんなに私が非常識だったのだろうか?そこまで怒る事なのだろうか? A子がいちいち細かすぎるのではないか?と疑問に思う日々が続いています。 長年の付き合いなのでほとぼりが冷めればまた誰かが帰省したりして会う機会もあると思いますし 子供が産まれればまた連絡すると思うので今の所はこのままにしておいても大丈夫だと思いますか? それとも私から連絡して謝った方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。 ※「また怒らせた」の内容については次に説明します

確かにトピ主さんが悪いと思う

041
ペリドット
句読点もなく読みにくいし内容もわかりづらいですね。 AとDの住所はわかり、BとCの住所はわからないのに CとDにハガキを送った? 書き間違いですか。 Aの結婚報告メールがたとえ一斉メールであったとしても ひとことでもおめでとうの返信を送るのが常識です。 お祝を贈ると言って贈らないのも非常識です。 トピ主さん、あなたは結婚予定のメールは送っているのに、なぜ、 無事婚姻届を提出して晴れて夫婦になった旨を(Aさんに) メールをしないのです? この3点だけを取って見てもすべてトピ主さんが悪いと思いました。 他にもきっといろいろとトピ主さんには悪いところがあるのでしょう。 友だちを続けてほしいと思うのなら十分に謝罪しましょう。

女特有…ですかね?

041
ロビン
もう二十年以上の付き合いですよね? 相手がメール不精だろうが何だろうが、許せそうな気がしますが…。 もう、グループ付き合いにこだわらなくてもいいのでは?いい大人なんだし。 C子、D子と付き合っていけばいいと思います。 ま、いくらメール不精でもスルーしない方がいい内容のメールってあると思います…気を付けて!

ほとぼりなんか冷めません。縁を切ったらどうですか?

041
はあ
今までA子さんの事を適当にあしらってきたのだから嫌われても仕方ありません。放っておいて一切縁を切るのがお互い一番いいでしょう。 A子さんの婚姻届提出報告メールを無視したり、お祝いを贈るといって贈っていないことをあなたはこれっぽっちも悪いとは思ってないんでしょ?あなたが過去に「忙しかったから。ごめんね」と言い訳するのをA子さんが仕方なく許してくれたことなんかすっかり忘れてるんでしょ? A子さんのメールを見て「自分はなんてA子さんに酷い対応をしていたんだろう。すぐに謝りたい」なんて気持ちには一切ならず、「A子さんって細かい人だなぁ」と思っている時点でもうA子さんとは仲良くできません。今後、出産の報告をしても無視されるだけです。

放っておいて良し

🐷
シン
大丈夫かどうかわからないのなら放置が正解です。 KYなあなたはグループから外されるでしょうが、 お互いの為だと思いますよ。 嫌々連絡してもよけい拗れるだけです。 どうせあなたも意見を聞かないかたでしょうから、、 本来大丈夫かどうかは自分で考えることです。 結論がでるまで自分でよく考えることがあなたには必要でしょうね。 で、その結論でどうなるかを小町で聞いては如何?

※「また」の内容について1

🐱
あなすい トピ主
私は昔からルーズな所があり以前にもA子/C子と揉めて3人で話し合いをした事があります。 その時はA子/C子と遊ぶ約束をしていて「海に行きたいね」とメールで連絡が入っていたのですが 私が忙しくて前日まで返信しないでいた事と当日私は美容院の予約(どうしてもこの日しか取れなかった)があったので 約束の前日になってから午後なら時間があると連絡した所2人とも怒ってしまい結局昼間は遊ぶ事はせず(その時も怒りの長文メールが届きました) 夜になってから呼び出され3人で話し合いになりました。 その時2人が怒っていた内容は、返信はなくても「海に行かない?」と言うこちらからのメールは読んでいるはず。 返事がなかったけど「海に行く」で了承したものだと思っていた。そのつもりで2人共準備していた。そうなれば朝から出かけるのは当たり前なのに 前日になってから急に無理とか午前中に美容院の予約を入れたと言う事は友達<美容院なのか?と怒られました この時はまだ独身で3人ともそれぞれ忙しく予定をやっと合わせて取った休みだったのでこれは本当に自分が悪かったと思います 続きます 

友人をやめましょう

😠
おやじい
 友達でなくなればよいだけです。あなたはこんなべたべたした付き合いには向いていないのです。自分の都合がよいときだけ相手にしてくれる、そんな友人を捜しましょう。友人なんていなくても大丈夫ですよ。  もらったら、送る。来たら返す。そんな初歩的な人付き合いのできない人に、友人はできません。

何故ですか?

041
うん?
あの~、A子からの結婚報告に返信メールをしなかったのはどうしてですか? 結婚祝いを送るといって送らなかったのはどうしてですか? 嫌いで付き合いたくないなら上記の行動もわかりますが、そうでないなら意味不明です。普通に考えてこんな事しておいて平気で結婚報告送ったり怒っているのかって聞いてきたりするあなたの思考回路が全く理解出来ませんが。自分が連絡したいときだけ都合良く相手してくれるのが友達だと思ってるのでしょうか?みんながあなたの様にふるまったらどうなるか考えてみた事ないですか?A子さんはあなたの付き合い方にあわせて同じようにふるまっただけだと思います。なにか問題でも?

つもりつもって

041
めめ
・婚姻届提出したメールに返事がなかった  メールで連絡するAもどうかと思うけど、お祝いの返信をしなかったトピ主もどうかと思う。 ・結婚祝いの件  私も「送るね~!」と言われたまま5年。  まだ貰ってないお祝いがあります。  5年の間にその友達と遊んでますが友達を辞めようとは思いません。「披露宴」をしてないのは自分ですから。 ・婚姻届を提出した報告  これって皆にするもの?  する予定だとは連絡してるんですよね。 ・結婚報告ハガキ  A子の住所は知っていたんだから送った方が良かった 一つ一つは友達を辞めるほどの事ではないけど、A子は積もり積もって爆発したんじゃないでしょうか。 >A子がいちいち細かすぎるのではないか? A子が細かいというより、トピ主さんが大雑把と言う感じかな。 >それとも私から連絡して謝った方がいいのでしょうか? 今後も仲良くしたい相手なら謝った方が良いのではないでしょうか。

マイペース

041
心の狭い女
いやぁ、マイペースですねぇ。 よく言われませんか? 悪いとも思っていないようですし、謝ったとしてもポーズなのはまるわかりになるでしょうし、ほとぼりが冷めたらまた復活と思っているようですし、このままマイペースでいけばいいんじゃないでしょうか。 ただし、相手が許さなかったとしても、それはまた相手の判断ですから、それを受け入れてあげてください。 私なら、そこまで友達に言ったとしたら、二度と会うまいという決意の元です。謝ってもらったとしても、今後は上辺でしか付き合えません。今までのようには付き合えないな。 でも、貴方のお友達は優しくて、ほとぼりが冷めたら復活してくれるかもしれません。どうなのかは本人にしかわからないです。 マイペースだねって本人に言う場合、ほめてない、あらためて欲しいっていう願いもこもっているって、ご存知?

反省はないの?

🐱
匿名
私の友達にもいますよ。 私からのメールは2,3日経ってから返信してくるくせに、こっちが忙しくて半日返信しないと「メール見てくれた?なぜ返信してくれないの」と催促。 ハンドメイドが好きで、「○○を作るからプレゼントするね!」とよく言うくせに本当にくれたためしがない(別に欲しくないけれど)。 自分は平気で待ち合わせに1時間くらい遅刻してくるのに(時間通りにくる事の方が稀)、人が5分遅刻しただけで一日中不機嫌になるような人でした。 当然といえば当然ですが友達は少ないですね。 私は呆れつつも、何かにつけてルーズではあるけど、面倒見がよい子で根は悪くないと思っているし、一度注意してからは謝罪してくれて気をつけてくれるようになったので、今も友人関係を続けてます。 その友達もそうでしたけど、トピ主さんみたいな人って自分には絶対的に甘くて他人には厳しいんですよね。 万事がその調子でしょうから、態度に出してないだけでC子とD子も少なからずそう思っている事は間違いないと思います。 そのうちC子とD子からも連絡がなくなるかも。そうなる前にわが身を振り返って反省した方がいいですよ。

大丈夫って?

041
マリーゴールド
どういう状態のこと? 相手が怒っている理由を理解出来ていないようですね 人間関係のマナーの最低限のレベルが番うのですよ 主さんはユルくて、A子はキッチリ相手にも要求するタイプ 相手が積もり積もった怒りをぶつけてきているのです これを「また」蔑ろにし、うやむやにして、ほとぼりが覚めるのを待ちますか? それで大丈夫と思えますか? どちらかが正しくて、片方が謝る こんなに簡単じゃないんですよ 主さんの謝罪は「口先だけ」ってばれてます 今後、A子との付き合いをどうしたいのか 失った信用をどうしたいのか ここで考えたらいかがですか?

反省して謝る

041
しゅん
続きです2まで読みました >怒っているならその理由を教えて欲しいし謝りたい A子さんは貴方のメールで今までのことを全て話したんじゃないの それで謝ってくれると思って ここで謝らなかったら『やっぱり貴方は口だけなんだ』のままなんじゃないの? Å子さんのメール内容について貴方は非常識と言うか自己中だと思います

このままフェードアウトで

😑
ボンゴレビアンコ
A子さんたち、黙ってトピ主さんと縁を切るだけでよかったんですよ。 トピ主さんの >怒っているならその理由教えて欲しい というメールを無視すればよかった。 そういう点では、A子さんが失敗してると思います。 だいたい、トピ主さんのようなタイプには、そういう、ご機嫌伺いだとか近況報告なんか意味がないんだもの。求めたってしょうがないのに。 現にトピ主さんは「なに細けぇことグダグダうるせぇな」って思ってるんだから。 いいんですよ。そういう人は、そういう人だもの。 ただ。 そういうタイプの人は距離を置かれてもしょうがないんです。 だから、いちいち何怒ってんのとか聞くのは痛い。 中学生じゃないんだから、相手がフェードアウト謀ってるなら、理由なんか聞かないこと。 ただの距離感の違い。それだけ。 お互いやってることが「お子ちゃま」。 本題の、ほっといていいか、は 当然ほっておいて、何も連絡取らないで、このまま永遠にフェードアウトしてあげてください、です。

まあ、どっちもどっちよ~!!

💍
かるめん
メールに返信しないトピ主さんも悪いと思うし、仕返しのように返信しない事が悪いのに 逆切れするA、B子も悪いし。 でも葉書送らなかったのはまずかったかもね。決定的になってしまったかも。 このままお付き合い続けたいのであれば、正直に話して仲直りする事をお勧めします。

はぁ?

💢
みかん
どっちもどっちじゃないですか? なんかめんどくさいですね(汗) そういうのって友情じゃないと思いますが。

なんだか小学生みたいですね

😑
羽ギョーザ
面倒くさい友達はこの際整理した方がいいかもね。 まあ、お祝い贈ると言ったくせに忘れてたんだか、わざとしなかったんだか?あなたもどうかと思うけど。 あなたもぶっちゃけ、そんなに友達だと思ってなかったんじゃないですか? お互いに無理して友達でいる必要ないと思いますけど。

他人に対する思いやりありますか?

041
ひろ
小、中学と仲良くって事は村とかの小学校も一クラス中学校も一クラスだけ とかの小さい頃から5人同じく仲良しで進級できてた人なんじゃないかと思いました。 私は小学校3クラスで中学は8クラスで小学校の仲の良い人とは別のクラスになって自分で仲間をみつけるしかない状態で新しい友達ができました。 他にもっとクラスが多いところもあるの知っていますが、これ位のクラスでも仲良しとはバラバラのクラスになったりします。って意味です。 中学で、休み時間に他のクラスに遊びに来る人は自分のクラスに友達がいないと思われていたり 高校では小学校からの友達がいる人が羨ましいと思ったけれど、小、中と一クラスのみの人だったので、だから新しい友達を作らないといけない状況におかれたことなく小さい頃からの仲良しこよしの気分で来てしまった人なんじゃないかな? 続きを読んで思ったのは、トピ主ずぼらな性格で相手の気持ちが解らなかっただけで相手に誠意を伝えたら、許してくれるかもしれないし? 小学校からずっと仲良しだったというの消して考えて 大人としての付き合い、ある程度の常識もって接してみたら

どうしたのですか

041
友達に言われた事どう思いますか? いちいち細かいなぁ~~うっとうしい。と思うならほっておけば 悪かったなぁと思ったなら謝れば 他人に言われて謝っても意味ないし。 今後友達とどうつき合って行きたいか考えたら答え出るでしょ

どっちもどっち

041
ひまわり
トピ主さんの言い分しか聞いてないのでなんとも・・・ でも客観的に見て、返信するしないなんてそんなことでとは思いますが。 返信がやたらと遅い(数日がかり)の人って結構いますよね。 私の友達にも朝送ったメールが次の日に帰ってきたりなんてザラですよ。 腹を立てるネタがちっちゃいというか何ていうか・・・ まぁ、ようはA子さんは寂しかったんでしょうね。 自分にはどうして返信くれないの?結婚報告ハガキが来ないの?って。 それは裏を返せば、A子さんがトピ主さんを友達として大切に思っているからでしょう。 怒っている内容に、少しの誤解もあるようなので、それだけでも弁解というか誤解を解いてはいかがですか? それでも引き続き怒っているようなら、放っておく。

大丈夫なわけがない

🐱
ねこ目
また怒らせた理由もですが… 何故、数回のメールに返信できなかったのでしょうか? その事情説明もなしに「無視しないで返信してくれてありがとう」だけでは、 また新たな波紋を広げ、怒りをかっていると思います。 何を書いても言い訳になるかも知れませんが、とにかく事情を説明して謝罪をするのが基本ではありませんか? あなたも友人から返信がなくて、気になったのでしょう? 無視される気持ちがどんなものか、わかりますか? あなたにも事情があったのかも知れませんが、 同じ思いを数回、友人にさせてしまっているのですよ? 放っておけば放っておくほど、溝は深まる一方です。 絶縁されたくなければ早めに謝罪メールを送ってください。

自業自得では?

041
nina
>A子が婚姻届提出した時(昨年秋頃)にみんなに送った婚姻届提出報告メールに私からだけ返信がなかった >結婚祝いを贈ると言っていたのに贈ってこなかった(物が欲しい訳ではなく贈るつもりがないなら最初から言わなければいいのでは?と書いてあった) これだけでもじゅうぶん友達やめられる原因だと思いますけど…。 何で返信しないの? 何で贈ると言っておきながら贈らないの? 言い訳より行動です。 まずは今までの反省をして、謝らないと! しかもこの期に及んでも、放っておいて大丈夫か?なんて言ってる。 放っておいたら切られますよ。何でそんなにのん気でいられるの? こういう人本当に不思議。どういう考えでそうなるのか教えてください。

どうでしょうね

041
han
時が経てば相手の怒りも収まるだろう、 そのうちなんとかなるだろう。ですか、、、、、、 野放しは、怒りに対して一番とってはならない方法と思いますが これまでもそのような考えで放置が多かったのでしょうか。 仏の顔も三度までと言いますよ。 三度目がもうきてしまってなければ良いのですが。 言ってくれた事を無駄になさいませんよう。 本当に見限ったら言っては来ませんよ。

もう

💢
パパイヤえーで~
放っておいたらいいじゃん。 アナタだって嫌でしょ。 そのままフェードアウトしちゃいなよ。

面倒くさい友達だと思う。

041
1ret
なんか友だち皆さん、小さい人ばかりですね。 返信が来ないって怒る…って、何度か催促はあったんですか? 結婚祝いをもらえなかったのを根にもったりして、バカみたい。。。。 そりゃあ、あなたにも否があったかもしれないけど、長年付き合ってる友だちなら 私だったらそれくらいの事、全然気にしないわ。 あちらが「友達をやめようと思った」まで言いだすなら、やめて差し上げてもよろ しいと思います。 お子さんが生まれたら友達どころじゃなくなるし、子供を中心とした新たな交流関係 が始りますから。

※「また」の内容について2

🐱
あなすい トピ主
今回に限らずメールの返信がいつも遅いor来ない⇒仕事が忙しくなかなか送る時間が取れなくて結局そのまま忘れてしまった事が何度かあります。 毎回ちゃんと謝ってはいます。 遊ぼうと自分から誘っておいて以後連絡しない⇒遊びたい気持ちは本当なのですがやはり仕事が忙しく連絡出来ず・・・悪気はないんです 約束の時間に遅刻する⇒これも私が悪いとは思うのですが準備に時間がかかったり途中で用事を思い出したりしてちょっと遅れてしまう事があったんです。 その時は本当に申し訳なかったと思い、私がみんなに甘えていた。付き合いが長いので許してくれると思った。と言い 今後はちゃんと返信する様にするし連絡も入れる。ルーズな所を直して行くと心から謝り許して貰いました。 この様な事があったのでA子からの返信がなかった時に「もしかしてまた私が何かやってしまったのかな?」と思ったのです。

元々合ってなかった

041
きみ
ルーズなトピ主さんとマメなお友達。 元々合ってなかったんですよ。 溝がどんどん開いて決定的になっただけ。 「友達」を怒らせたのに、トピ主さんは納得出来ないんでしょ? 歩み寄る気も全く無いようですし、だったらもう修復は不可能なのでは。 そもそも、お友達も今までのようにトピ主さんを許す気はもう無いみたいですね。 自分でもルーズの自覚があるようですから、よっぽどだと思います。

トピ主です

🐱
あなすい トピ主
拙い文章で読みづらくてすみません。 >AとDの住所はわかり、BとCの住所はわからないのに CとDにハガキを送った? 書き間違いですか。 これは書き間違えではなく全員に個別で近況報告メールをして その際に住所のわからなかったB子/C子には住所を教えて欲しい事も一緒に書いたと言う意味です。 C子からは返信が来たので結局のところB子の住所だけがわからなかったのです。 私が悪いのはもちろん自覚してはいるんですが いきなり長文でしかも箇条書きにして(わざわざPCで作成したみたいです) 1年分の不満をぶつけてくるA子もどうなのか?と。 どっちもどっちと書かれている意見に うーん確かに とも思いました。 A子の結婚については事前にみんなで集まった時に直接聞いていました。 その上で婚姻届提出の当日に「無事に提出しました」とメールが来たのですが 仕事が忙しく返信するのを忘れてしまいました。本当に悪気はないんです ですが、その後もB子の里帰り出産で集まる機会があったのですが(私/A子/B子/C子) その時もA子は特に変わった様子はなかったんです。

トピ主です

🐱
あなすい トピ主
悪気がないからと言って何をしても良いと言う訳ではないのはわかっています。 ルーズな性格も直したいとは思うのですがなかなか・・・ 今は妊婦だし体調も思わしくないのにA子からの激怒メールで正直へこんでいるんです。 A子とはグループ内でも特に仲良くしてきたし私が転職に失敗して 一時期バイト生活で時間を持て余していた時も(その後、無事転職出来ました) A子の家にはよく泊りに行ったり2人でダラダラ過ごしたり(お金がなかったので) 一緒にいて本当に楽しくて3日間ずっとA子と一緒に居た事もあります(笑) そんな関係ですから簡単に縁を切ってしまうと言うのはちょっと・・・(汗 A子も怒っている理由をぶつけて来たんですから私が謝ればいいんだとは思うのですが 簡単に謝罪する方がA子の性格上更に逆鱗に触れるのかな?とも思って返信出来ないでいると言うのもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧