本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行の準備 今からでも間に合いますか?

海外旅行の準備 今からでも間に合いますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
かめこ
話題
春休みで、思っていたよりも時間があるので、3月の中旬から末までエジプトに旅行しようかと思います。
旅行の準備期間が1か月を切っている状態だけど、昨日ガイドブックを買い、これからエアチケットを買うつもりです。海外へは、タイ、中国に一人旅経験ありです。
いつもだと3ヶ月くらい前から準備し始めますが、こんなに急で安全に旅行できるか心配です。
けど、背中を押してもらいたくトピ立ち上げました。

ランキング

レス

空き次第

💰
Jane Doe
航空券とホテルの空き次第でしょう。 カイロはノンストップ便のエアラインが限定されますから。 欧州の都市を経由するなら選択肢は拡がります。 とにかく空き状況を見たら?

がんばって!

041
かめきち
思い立ったが吉日!

むかしむかし

041
大丈夫でしょう
まだパスポートの有効期限が今ほど長くなかった頃、やらかしてしまいました。 しかも出張の出発3日前。 行く予定の国の中に6ヶ月残っていないと入国できないところがあるのに、残り5ヶ月半。 (たしか2週間でアジア中東ヨーロッパ歴訪の旅) 出張の準備は沢山しなければならないのに大使館に連絡したり、パスポートセンターに事情を説明に行ったり、てんやわんやでした。 何とか現地からレターを出してもらって、始末書出して平謝りで前日までにパスポート出してもらいました。 いまでこそ笑い話ですけど、あのときは頭真っ白になったのは覚えています。 パスポート(有効期限十分なもの)とお金持っていれば大丈夫です。

大丈夫ですよ

🐧
ばるさみ子
こんにちは。エジプトではありませんが、中東在住です。 日本への一時帰国を含め、旅行もよく行きますが、飛行機を予約してしまえば、行き先の情報をネットで少々確認するくらいで、あまり準備に時間はかけないタイプです。 荷造りなども、前日で済ませてしまいます。   到着してから、ホテルの室内にある周辺観光ガイドを見て次の日の予定を立てたり、ホテルのスタッフに美味しいレストランを聞いたりも、楽しいですよね。 現地でも情報は集められますし、確認や予約の電話などは現地にいたほうが便利でしょう。 いつも思うことにしているのは、本当に必要なのは、お金、パスポート、航空券だけ。あとは必要に応じて、現地調達でなんとかなります。トピ主さんは旅慣れていらっしゃるようですし、お一人での旅行でしたら、それほど緊張しなくても、大丈夫ですよ。楽しんでください。 私達家族も、来月末にシェルム・エル・シェイクへ行く予定です。お互い、エジプトを楽しめると良いですね。 ファラーフェルは、エジプトのものが一番美味しいと聞きます。ぜひ食べてみて下さいね。良いご旅行を!

だいじょうぶよ

🐱
たのしんでね
パスポートの有効期限とヴィザ、あと往復チケットさえあればどこでも飛べます。 気をつけていってらっしゃい。

頑張れ!!

041
経験者?
2月初旬の新婚旅行に正月明けから計画・手配しました。 (行く日は決まっていたのですが、なんやかんやとバタバタしてました) オフシーズンだったので希望のホテル、飛行機は手配できました。 気合いです!! 気合いです!!! 頑張って下さいネ。

荷物は少ないほうがいい

041
ちろり
あまり、神経質にならないで。 お金、クレジットカード、パスポートさえあればなんとでもなります。

3ヶ月???

041
わお
すみません、私、海外旅行の準備に1ヶ月以上かけたことないです。 どれもツアーではありません。 危機管理が無い、といわれればそうなのかもしれませんが、 仕事の合間にパッと思いついて行くことが多いので…。 ちなみに自分の海外ウェディングさえ、準備期間は1ヶ月強でした。 (ドレスの注文などを含めて) こういう人間もいるということで…。

充分でしょう

041
incu
チケットがとれるか否かだけが問題でしょう。 チケットがとれたら、1週間後でも別に問題ないと思いますが・・・。 むしろ、3ヶ月も前から何をしたら良いのかわかりません。 ガイドブックをあまり読み込んで行って、ガイドブックに書き込まれていることの確認ツアーみたいになっても面白くないですし、とにかく行くべし!

プロからひとこと

041
業界人
旅行代理店勤務です。 トラベルの語源はトラブルから。 3ヶ月前から用意してようが3日前に思い立とうが エジプトなんざ現地に行ってみてからのお楽しみ、って感じかな。 タイと中国も似たようなモンだと思いますが。 パスポートと滞在中に生きていけるだけの費用があれば 行けるうちに行っておくのがいいです。 いつ渡航禁止国(危険地域)になるかわかりませんから。

だいじょうぶ

041
だび
でも、3月のエジプトって、砂嵐の季節で観光しづらいと聞いたことあります。

背中押してもらいたいと書いてる人に言うものなんですが

🐱
ふう~
エジプトならやめた方がいい。というか、別のところにしたら? 個人旅行ですよね。パッケージツアーならともかく、エジプトはしっかり 下調べして、イスラムの習慣やどういうことが常識なのかを理解した 上で行かないとトラブルの元です。 また必要に応じて現地ガイドをつけたり、前もって手続きをしないと 行けない場所だってたくさんあります。 そういうのは慣れていて、一ヶ月もあれば、精力的になんでも全部 準備できますって言うならともかく、何も考えずノホホーンとしている のなら、やめたほうがいいです。 まあ、とにかく、皆さんあまりにも気楽に勧めているので、 現実を少なくとも知った上で計画しないととんでもないことに なりかねない場所という認識だけは持ってください。 取りやめるなり、計画の立て方を見直されるなり、少しでも、 考え直されることを、お祈りします。 まあ、あとは、どうなるも貴方しだい。 以上。

全然OK。

🐱
青猫
私は欧州ですが、思いついた翌週には旅行に出た経験が数回あります。 欧州といってもそれなりに下調べも苦労するようなあまり日本人が行かないようなところばかり巡っていますが、まぁ何とかなるものです。 パスポートの有効残存期間が6カ月プラス滞在期間分あって、航空券が買えてホテルの予約が出来れば、エジプトの観光ビザはカイロ空港で簡単に取得可能なようですから、大丈夫じゃないですか。とんでもなくローカルなところにいくということではなく、一般的な観光地を訪れるのであれば準備は一ヶ月もあれば余裕だと思います。 地域が地域なので、外務省の海外安全ホームページだけはチェックしてくださいね。 良い旅を!!

問題ないです!

🐱
ふく
 普段は1ヶ月前に決まることが多いです。行き先に問題が起きて、1週間前に国を変更したこともあります。  航空券、ホテル、パスポートに問題がなければ大丈夫!  楽しみですね~。

1ヶ月もあるじゃないですか

🎁
諸行無常の響あり
2月27日から中国に行きます。12日に決めました。 それでも「まだ半月もあるか」って感じです。 全く問題ないですよ。 エジプトは面白いですよ。  バスに乗っていて突然目の前にピラミッドが現れる、あの衝撃。 世界的な歴史建造物が普通に「日常」にある不思議。 楽しんで来て下さい。

ありがとうございます

🙂
かめこ トピ主
みなさんありがとうございます。 昨日、今日チケットを調べたところ、まだ空きはあるようです。 ヨーロッパを入れようか、トルコを入れてしまおうか、迷ってしまいますね。パスポートの期限はまだ大丈夫です。 お金は、安宿に泊まったりして、節約して一応余裕を持って持っていくつもりです。 賛成してもらえて、嬉しいです。頑張ります。

背中にホットタッチ

😉
lets
好奇心のままに、今の気持ちそのままに、 世界を感じてきて欲しいな! そのパスポートのスタンプを眺めながら 帰国後には旅の思い出を聞かせてくださいな 明日、パスポートの更新に行ってくる旅好きの 好奇心からこのメッセージを送ります Regards.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧