本文へ

隣の駐車場の排気について

レス11
(トピ主 0
041
もも
ひと
家の隣は父所有の6台の駐車場です。
建物とフェンスの塀までの距離は150cm以上ありますが
玄関前でもあり前進駐車としています(看板にも大きく書いてあります)

先月から1台がバック駐車するようになりました。
不動産屋から注意してもらったところ「左隣の車が大きいので出るときに
ぶつけそうになる」と言われ父がOKしました。
この人は最初から「面倒だ」と文句を言っており、今まで空いていた左隣が
埋まったことで面倒になったのだと思います。(それほど狭い駐車場ではありません)

今月になりその左側の車もバック駐車するようになりました。
一台がそうすればこうなることは分かっていました。

本当は前進と分かっているのに勝手な契約者は解約して欲しいです。
でも父の駐車場なので無理ですし、他人に期待するのって無理なんだとも思います。

そこでお聞きしたのは車の排気ガスについてです。
その2台はエンジンをかけたらすぐ出るので排気の量は家の前の道路を走っている車の排気が
入り込んでくるレベルと比べてどうなのでしょうか?(それほどの通行量ではありません)

一番頭にくるのはマナーを守らないで平気でいることです。
フェンスを一段高くして車が全く見えないようにし、ブロックとフェンスの隙間も塞ごうかとも
考えています。
しかし見えなくすることで他の車も全部守ってくれなくなるのではとも思います。

また将来の話ですが駐車場は私が相続します。
これを守らないことにより契約解除通告は有効でしょうか?
または値上げを通告することで解約効果はありますでしょうか?

ランキング

レス

お父様に相談。

😨
kumori
将来ももさんが相続をする駐車場であっても、今はお父様の所有。 バックでの駐車を許可したのもお父様。 不満があるのならお父様に相談して、駐車場として貸すのをやめていただいたらどうですか?

これはね

041
う~ん
駐車場契約は借地借家法の適用外なんで、解約通知を出せば解約できます。 ただ、あんまり無理な解約をするとトラブルになってしまいますので、間に不動産屋を入れたほうがよいのでは?

マナー守らず、ずうずうしい勝ちは嫌い

😀
なっ
お父様の管理である以上お父様のやり方に従うしかない・・・にしても。 「前駐車」が前提でお貸ししているのに、ごね得はイヤだなぁと思います。 ルールを守ってくださっているかたに申し訳ないですよね。 文句言った人だけOKにするのはおかしいです。 全員OKにするか、前駐車しない人はペナルティとして何割か余計に払っていただくといいと思います。 もちろんそのことは不動産屋さんを通じて全員に通告します。 あっ、お尋ねは『車の排気ガス』でしたね ! ! ごめんなさい。 そりゃあやっぱり、後駐車は濃いいのがダイレクトに入ってきますよ。 前の道路を通り抜ける車の比じゃないです。 理科の実験思い浮かべれはわかりますよね。

契約次第

041
ラッテ
契約書に 駐車場は前進駐車とする。守られない場合、契約解除の通告を受けても不服申し立てはしない。などの一文があれば解除通告は有効でしょう。 契約書に書いていなければ、マナーもしくはルール違反であり、 通告は出来ても、それを受け入れる義務はありません。 値上げに付いては解約を促すかどうかは相手次第なのでなんとも言えませんが、 値上げした場合、新たな借り主が出なくなる事も有り得ますし、 その方が解約されてすぐ値下げして元に戻すと、 やり方としては卑劣な感も受けますので、近所からの評判も悪くなる可能性もあります。 そもそも、となりに車がいて出にくいと思われるぐらいなら、 一台減らして駐車スペースを広げるとか考えなかったのでしょうか。 とりあえず契約書には、前進駐車の旨を記載し、 契約内容変更のお知らせをして、再契約にもっていくというのはどうでしょうか。 法律事務所や弁護士さんに相談してみるのも一つの手かと思います。

駐車場のマナーなんて

041
よP
そんなモンですから、 とっとと契約解除した方が良いです。 実際ウチの近所の駐車場も前向き駐車なんですが、 平気でバック駐車してますもん。 理解できない利用者はさっさと解約してしまいましょう。 ただ、解約に至るまでは弁護士さんなどの専門家を間に入れましょう。 排気ガスのレベルに関しては、 家の前ですと意外と籠もる可能性はあります。 さらに改造車なんかが居ると騒音も問題になりますよ。 後ろ向きと前向きでは騒音が段違いです。

特約として記載が前提です

🐱
love
駐車場内に掲示してあったり、契約締結の際口頭でお願いしただけでは契約違反で解約というのは無理です。 暖機運転をしてる様子も無いようですので排気ガスがそれほど気になるレベルとも思えませんが、実際のところトピ主様は臭い等が家の中でも感じるくらい被害を受けていらっしゃるのでしょうか? どうしても解約をして欲しいなら値上げと言う手段をとらなくても数ヶ月(契約書に記載されているはず)の猶予を持って通告すれば解約は可能です。 住宅と違って駐車場には居住権が発生しませんから、正当な理由が無くても解約通告は出来ます。

バックで…

041
へっぽこドライバー
車に乗る側から言わせていただくと、駐車位置からバックで出るのって結構プレッシャーです。 増してや、両隣の車がアル○ァードとかエル○○ンドとかの、高めで大きいのワンボックスなんかだったら自分のが軽でも躊躇します。 まぁ駐車って本来バックでするものだと思っているので、前進駐車なんて不自然な駐車方法を強いられる所と契約しないけど。

どうぞ仲良くして下さい。

041
バックオーライ
私は、駐車場を管理しているバックオーライと申します。 あなたの質問に関して、レスを下さっている方の無責任というか、ただカキコしたいだけのレスを見て、一言言いたくなりましたので、一つの話としてお聞き下さい。 駐車場を管理する事について私が心がけている事は、使用者に対して、コミニュケーションをとって、お互いの信頼関係を結ぶ事が一番大切だと思います。 月締めに勝手にお金を振り込んでくれるだけで、使用者の事を考えた事はありますか? そういう対応をしていたら、又貸しが横行して大変な事になりますよ、 問題を人に振っても解決しません。値上げをするのは、それなりの事情がありますが、周りの駐車場の相場と路線評価が適正ですか?個人をねらい打ちにするのはやめた方が良いですよ、 どうしても解約させたい場合は、回りくどい事を言わずにハッキリ言った方がトラブルが少ないです。(経験上) しかし、ご近所の人間関係にギクシャクする所が出る事は覚悟して下さい。 建前・能書きは人付き合いするうえでは、言わないのが大人の対応ではないでしょうか、どうぞ、仲良くして下さい。

いつの時代のお姫さまですか?

🙂
taka
 まず最初にマナー違反でも何でもないでしょう?とりあえず前進駐車というルールを作られていたようですが、その方もきちんと貸主のお父様の了解を得てしているのなら何ら問題もないのではないですか?  仮に契約書に記載されていると言っても、契約書には両者での協議事項もあるでしょうから、相続したとしても一方的に解約できないと思います。  ご自分が気に入らないからと言って人を非難し、それをごり押しすできるのは封建時代の御領主さまくらですよ。

ルールを守らないのならば

041
牛肉摂取強化月間
守らないことにより契約解除通告は可能だと思いますよ。 「次は更新しません」と。 しかし現在はお父様が契約していますのでトピ主さんはどうしようもありません。 お父様が「いいよ」と言った場合はトピ主さんは妥協するしかありません。 嫌ならば今はお父様に言うしか方法がありません。

トピ主です

041
もも
皆様どうも有難うございます。 現在父の所有ですので「解約して」までは言えません。 注意してもらうようには言うつもりです。 しかし既にOKしてしまった人はどうしようもありません。 駐車場は狭いわけではなく、もともとバック駐車にしたいので 切り返しして出るのが嫌なのだと思います。 バックで入れるときは何度も切り返して入れているんですけどね。 最初から文句を言っておりその人の母親らしき人に注意されて 仕方なく従って居た人です。 もうOKも出たので大きい顔をして居ると思います。 その二人は玄関の前ですし「排気ガスがもろ」とのことで 気になっています。 将来は契約書に「前進駐車・守らない場合は解約」を 必ず明記して契約時にきちんと約束させようと思います。 大した金額でもないのにこちらが我慢してまで 貸す気はありません。 マナーの悪い人は一人いるとどうしようもありませんね。 皆様色々有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧