本文へ

誕生日が来る度大泣き

レス39
(トピ主 1
😢
さくら
ヘルス
先日39歳の誕生日を迎えました。 35歳頃から誕生日が来る度に涙が止まりません。 毎年自分なりには頑張っているのですが、いまだ独身で彼氏なし。 出産も厳しい(もう無理だと思います。)年齢で、元から身体の弱かった私ですが、どこかで好きな人の子供を産んで家庭を持ちたいと思っていました。 誕生日が来る度に鬱状態になり、仕事中にも関わらず涙がボロボロ出てトイレに駆け込んで泣いてしまいます。 同じような心理状況の方いますか?

ランキング

レス

人生何が起こるかわからない

🙂
来月出産予定
私は元々髪型も性格も男性的な考えなのか 28歳頃からずっと彼氏なんてつくらず、自分からつくる気もなれない、特に男性からのアプローチも特になく、一人で気楽に過ごしていましたが…。 39歳をすぎてからひょんな事で、今の夫に出会い、突然の交際の申し込み、トントン拍子に40歳を過ぎてから結婚、もうすぐ41歳ですが、来月出産予定です。 気休めかも知れませんか、人生何があるか本当にわからないし、全くチャンスが無いわけじゃないし、諦めるのはまだ早いです。

おかしくない。 存分に 泣いてください。

041
独楽
いろいろな人生があっていいんです。泣きたいときには 存分に泣いてください。結婚や出産が 幸福の保証をすることはありません。あくまで あなたがあなたの人生の かじ取り役。主体者です。同じ心境の人は 必ずいます。どんどん 小町でも なんでも 書いて書いて 書きまくってください。 「♪かなしいよ~」と 作曲して 歌ってみてもいいし ダンスで悲しみを表現したっていい。要するに 自分の感じている気持ちを 閉じ込めることなく 社会的に供される範囲で (そこで 日記が無事となるわけですが)表現してみてください。最後に ご自分に 声をかけてあげてください。「今まで 健康できたわたしは えらい」「仕事を なまけずやっている私は すごい」「人の気持ちを汲んで 傷つけない話し方のできる私は すばらしい」と。自分に聞こえるだけの 小さな声でいいので。一人の時に。最愛の人がいたって 最愛の子供を持ったって 死ぬときは 一人。厳然とした事実ですから。一生独身で 何も悪いはずはありません。と、思っています。

ちょっと酷い状態なので

041
なし
さすがに病院等行った方がいいと思います。 何か病気があって不安定なのかも。 人の寿命はわかりませんけど、少なくとも生きてる間は心身ともに健康な方がいいでしょう? 今は誕生日だけかもしれないけど、症状が悪化したら仕事もなくなりますよ。

何故?これから頑張って

🙂
はあ
泣かないで。まだまだ若いよ!何を、おっしゃいますか!友人知人で、貴女より遅くそう、晩婚ですが、幸せに。高齢出産して子育て奮闘している人や子供がいなくても 互いに人生を 知ってるからこそ思いやり幸せに生活してます。早婚て、結構、離婚してます。もちろん子連れです。皆、逞しいです。さあ、泣くなんて悲劇のヒロインやめましょう!頑張っている貴女は、素敵な人です。笑顔で、明るく挨拶!鏡見て、笑顔で、頑張っている私偉いと…誉めましょう。笑顔で。まだまだこれから。ファイト!

自分なりって?

😨
新米ママ
自分なりって? 具体的にはどのような? それ次第ですね…

幸せとは

041
おばあちゃん
こんなおばあちゃんからの慰めや励ましは、要らないかもね でも、言いたい 怪我をして、今から入院、明日 手術を受けます 当たり前にしていたことが 一瞬で、突然、唐突にできなくなりました 今、これは 左手の人さし指で入力しています 私を含め、多くの人は 平凡な日常に ドラマのない つまらない日々に 感謝をすることはないでしょう でもさ 生きて また誕生日を迎えることができた幸せ それは決して当たり前でも普通でもない とても素晴らしい事だと思います この歳になって、怪我をして、初めて実感できました さくらさんが いつか、笑顔でお誕生日を迎える日が来ますように! これからもお身体に気をつけてね なんて 手術前のおばあちゃんが言うのもナンだけど

体が弱いのに家事育児仕事介護ができるの?

🙂
涼音
トピ主さんが泣く理由が理解できません。 体が弱いのに結婚すれば、家事、育児、仕事、介護の最低でも二つを両立しなければならないのですよ。 独身でいて、正社員であれば、自分の都合だけで動け、自分の体調だけにあわせて休めます。 結婚したら、体が楽になるとでも思ってました? 体が弱いという自覚があるのですから、帰宅が終電(午後11時過ぎとか)になるお仕事ではないですよね。 「好きな人の子供を産んで家庭を持つ」と言いますが、好きな人が貴女に楽させてくれるなんて保証はありません。 家事育児、パート、その年齢であれば相手の親の介護がまもなくやってきます。 貴女、確実に倒れますよ。平均寿命前に亡くなってしまうかもしれませんね。 定年になって年金受給する頃になってからから、独身の男性と、 結婚という形態を取らずに茶飲み友達として交際するのがいいのではないでしょうか。 今現在焦っているところを見透かされて、悪い男に騙されないよう、民法の知識を お勉強することが貴女の人生を守るすべになると思います。

結婚を本人が決めなかった時代

💍
アラフィフ既婚
トピ主さん 元気出してください。 私は40代後半に縁あって結婚(初婚)し子供はいません。 若い当時、結婚相手をあてがわれるような、昔の時代を想像すると嫌でしたが 今の自分や現在の少子高齢化を見ると、結婚相手は周りが世話するのが基本で、縁ある人だけが恋愛結婚という昔の日本がいいのかもと思うようになりました。 私の夫はとてもいいひとで全く不満はなく幸せですが、子供をもつ生き物としてのごく普通の生き方は人としてあたりまえだと思うからです。もちろん生き方はひとそれぞれだとは思いますが。 それに、多くは身内ならば不幸にさせる縁をわざわざもってくることはないでしょうし。 でもいまの若い人たちは(私も若いころは)いい条件でないと文句しかいわないような人間性です。自分で見つけて来れないのに。 大手婚活会社に登録して、がんがん申し込んでみてください。 (自分から申し込まないと条件の悪い人からしか申し込みはこない) 成立しなければ、3か月ごとに徐々に条件を下げて申し込むといいですよ。 それと、会うときは優しい笑顔にしていると5倍マシで素敵な女性に見えます。

結婚不適格

🎂
桜切る梅切らぬが花咲
どうでしょう? 恋愛、好きな人作り、外見磨き、手を尽くしましょう。 子ども、好きなパートナーがいれば大丈夫です。 独りじゃない、そういう強いものがあれば心配はない。 結婚=適合、そういうことはありません。 不適格な人間じゃなく、縁や運や絆がズレただけです。 気楽に考え、恋をしましょう。 アイドルもおすすめです!笑

おばさんの意見ですが

041
こおろぎ
39才。。あなた若いわね。 人生はまだまだこれからよ。 結婚なんてね、あなたがしたかったら出来るわよ。 相談所に登録すればね。 それとね、好きな相手にばかりにこだわりを持つのも自由だけど、案外 結婚生活は好きだけではどうにもならない事もあるのよ。 つまりね、好きとかときめきが無くても幸せになるものなのよ。 結婚はね、お互いに歩み寄り幸せを築く ものなの。 あなたが好きな相手にばかり依存し続ける間は無理ね。 好きで無くとも、少しずつ愛を育む事は出来るもの。 相談所に登録して あなたがピュアな心でいると結婚は年内に出来るわよ。 相手に求めるばかりではダメよ。 幸せはね、お互いに努力して築くもの。 さあ、顔をあげて、踏み出しなさい。

同じ心境ではないけどさ

041
マンダリン
人それぞれ悩みはあるよ。 あなたの場合、誕生日が来るたび大泣き。 これまでの一年間、結婚できなかったと。 それだけにとらわれてしまって、人生 なんでもったいない。 明日は必ず来るとは限りませんよ? 生きてるだけでいいじゃないですか? 一人、じゃなきゃ出来ないこともたくさんある 一年間しっかり働いて、お金貯めて 海外留学でもすれば? 一年間、うじうじ もう何歳になっちゃうーなんて している人に誰も寄り付かないよ。

若いからです

041
小心者
まだ、可能性があるから「あせり」の涙かもしれません。 妊娠はあきらめても、「つれあい」はあきらめなくてもいいんですよ。 若い、若い、

40になるのが怖いのかな?

🐱
エリカ
女性なら歳とるのはイヤですよね。私は今年45になるので開き直っていますが 、40代になるのがとても嫌でしたね。 アラフォーといえば若い感じに聞こえるけど「アラフォー」と自分のことを言えるのは40までだと思うので、誕生日を迎えるたびにへこんでいました。 でも主さん、もういい大人なのだから泣きなさんな。 歳をとるのはみんな平等です。女優さんでも40代で素敵な人たくさんいるじゃないですか。 素敵な大人の女性を目指して頑張りましょう。前向きにね

どんだけ暇なの!

🙂
ららら
彼氏いない歴=年齢の43歳の喪女です。 誕生日に泣いたことはないですね。 っていうか仕事中に泣けるなんて、 どんだけヒマな仕事場なんでしょうか。 うちの仕事場は毎日超絶に忙しいんで 自分の誕生日を意識してる時間なんてこれっぽっちもないですよ。

あぁわかります・・

40
泣いてはいませんでしたが、誕生日が憂鬱でたまらなかった。 言いたいことが言える関係の人には(家族とか、実の親とかですね)、誕生日にお祝いメールとかプレゼントは贈らないでほしい、何事もない普通の日として接してほしいと予め頼んでおきました。 それでも、久しぶりの友人からメールがきちゃったりして・・ガックリ。 気持ちはありがたいのですがね。 どんなに努力しても、結果がでないまま歳だけとっていくのですよ。 激しく共感します。

私と同じ

🐱
キャベツ
私のことかと思いました。 同じ39歳独身、婚活してきたけどうまくいかず。 30代後半から子供はそろそろあきらめるのかなあとか考えると、年齢を重ねるごとに色んなことをあきらめないといけないことが悲しくて誕生日が来るたびに悲しくなります。 周囲は結婚、子供と、年齢重ねるごとに色んなものを得ているのに私は、となさけなくなります。 歳をとるって、色んなものを得るだけじゃなくて失うことなんだと実感してます。

人生いろいろ

🙂
奮闘中
総てを手に入れて幸せそうな女性もいます。 でもね、残念ながら全員がそうではない。 何かを抱えながら生きている人が殆どなんじゃないかな。 自分はアラフィフ。結婚して子供もいますが、それ故、家族のトラブルがそのまま自分にも降りかかります。 今までにも色々と問題を乗り越えてきましたが、今現在は夫と子供の病気に振り回されています。 ストレスフルで、私まで体調不良です。 まぁ、どういう道を辿っても、それぞれにそれぞれの試練が待ち受けてるってこと。 一人でいることは寂しいかもしれないけど、自由は得られます。 そんなに悲観しないで、人生を楽しんで下さい。 悲しんでいるだけで時間が過ぎていくのは勿体ないですよ!

笑いましょう

🙂
PAN3
誕生日に泣いてばかりいる人、 誕生日を生んでくれた親に感謝し、笑顔で過ごす人 どちらの人とお近づきになりたいでしょうか。 辛くたっていいんです、作り笑いでもいいじゃないですか。 せっかくの誕生日に泣くのはやめましょ。 泣いたっていいけれど、なんでもない日にずらしましょう。 誕生日=淋しい日ってインプットされると、そこから抜けるのに苦労するよ。 誰にでもいいからとりあえず感謝してみませんか。 そこから道は開けるような気がしますよ。

誕生日だけは泣かないでおこう

🙂
お茶は温かいうちにね
さくらさん 誕生日おめでとう。 きっと,貴女が生まれた日にはご両親や親戚の皆さんが 嬉しくて大喜びして,泣いてくれたと思うよ。 だからね,どんなに悲しくても誕生日だけは泣いちゃ駄目だよ。 私は43才で結婚したの。今52才。 勿論こどもはいないし,喧嘩もたくさんするし 結婚なんかしなければ良かったかなって悲しい思いの日もあるのよ。 でも,どんな選択をしても生まれたときに 喜んでくださったご両親は,「それで,さくらが幸せなら」って 思っていてくれると思うよ。 もしかしたら,口では何で未だ独身か? なんてきついことを言われるかもしれないけどね。 私はさくらさんに会ったことはないけど, 泣かないでね。 誕生日おめでとう。 誕生日おめでとう。

美味し~いお菓子にお茶飲みながら、漫画でも読んで

🙂
ファイト
元気出して!

酒でも飲んで

🙂
おい
あなたの好きな彼氏は他の女性とよろしくやっているんだろうなあ。 酒でも飲んで忘れましょう。

お誕生日おめでとう

🙂
元気があれば
さくらさん、大丈夫だよ。 元気出してね。 厳しいレスがつくかもしれないけど、めげないでね。 元気出してね。

今日は人生で一番若い日

🙂
えるる
心中お察しします。私もそういう時代がありました(泣きはしませんでしたが、暗澹たる気持ちになってました)。 そんな時に何かで読んだ言葉「今日はあなたの人生で一番若い日」が励みになりました。この言葉を胸に気持ちを奮い立たせて、40歳から本格的に婚活を始めたのです。その結果、1年後にすてきな人に会い結婚しました。 泣いていても何も変わりません。、前を向いて活動しましょう。応援しています。

うーん、、、

💡
おしゃれウサギ
少し前に40歳になりました。小学生の子が二人います。トピ主から見ると、結婚や出産という女の幸せを簡単に手に入れているように見えるかもしれませんが、色々努力して勝ち取っているんですよ。 35歳頃から、お誕生日が来ると大泣きとのことですが、逆に言うと35歳頃までは、余裕だったんですよね?だとすると、仕事・実家の経済状況・容姿に恵まれているのでは? 私の場合は、新卒で入った会社の待遇が悪くて、とにかく結婚しよう!と思って、20代半ばで婚活を始めました。迷いましたが、「お金はかかるけど、しっかりした相談所」に入会しました。そこで、主人と出会い、結婚して今に至ります。 うーん、自分なりに頑張っている、、、ですか。スタートが35歳頃からなら、まず、その時点で、不利ですね。それと、頑張り方が自分に合っていないんだと思います。自分に合う「婚活のツール」を見極めましょう。 とにかく、泣いている場合ではありません。落ち込んでなかなか立ち直れないなら、とりあえず、45Lゴミ袋5袋分の身の回りの不要品を捨てましょう。捨てるとスッキリしますよ。嫌な気分になる物は、バンバン捨てましょう!

私もです

🎶
オカダ
37歳です。私も独身です。長年、付き合っている人もいません。 誕生日に涙することはないですが、悶々とした気持ちで過ごしていますよ。 「このまま一生、誰にもお祝いされることもないんだな」って。 先日、10年ほど前に仕事で住んでいたある国を、誰にも告げず一人で訪問しました。 軽い気持ちで、懐かしい街並みを見たかっただけなのに、 当時付き合っていた人や楽しかった日々が一気にフラッシュバックし、 どんどん変わりゆく街や当時の人たちの近況と照らし合わせて、何も変わらない自分自身に絶望しました。 ふとそんなことを年上の知人に打ち明けると、「きちんと仕事もしてるんだし、結婚していなくてもいいじゃない」と。 少し肩の力が抜けました。 また、そんな時に読み漁ったのが、瀬戸内寂聴さんの「孤独を生ききる」です。 美輪明宏さんの「愛の話 幸福の話」も、救われましたよ。 いつもバッグにしのばせて、崩れそうになったら読み返しています。

レアな個人の成功体験はトピ主さんを救えない

🎶
りんご
最初にこのトピを読んだ時は、私にはトピ主さんを力づけることは出来ないし 何かアドバイスすることも思い浮かばない、そして、トピ文最後の呼びかけの 「同じような心理状況の方いますか」にも当てはまらないので 書き込みはせずにいました。 レスが3つアップされて、「病院に行かれてみては?」というものには 「それもいいかも」と賛成し、「一人も良いもの」というものにも 「それもそうだよ」と賛同しました。 しかしながら、個人の極めてレアな成功体験のレスは何でしょうね・・・ こんな成功体験がトピ主さんの役に立ちますかねぇ・・・ 私個人的な事ですが、不妊治療をしても授からず 40歳を過ぎた頃に涙が止まらなくなった時に 「私は40歳で結婚して42歳の来月出産です。人生何が起こるか わからない」と言われて傷口を塩を塗られているような心境でした。

明るくしていた方が得です

🙂
緑茶
上手くいかないことが続くと・・・昔は泣いてました。 トイレに駆け込んだりしていました・・・ 結局その時は誰にも相談できなく抱え込んでいたからだと思います やっぱり一人で全ての悩みを抱え込むのはよくないなぁと今は思います。 誰かに相談したり、悩みを聞いてもらったりちょこちょこと解消していかないと 苦しくて泣けてしまうのだと思います。 年をとれば諦めという形で泣かなくなりました。 でもいろいろ考えた末明るくしていた方が得だと思うようになりました。 泣けてしまう時はたまには仕方ないと思い、なるべく明るくしてみては? そうしていればまた運気も変わってくると思いますよ。 やっぱり人って明るい人と一緒に向上心持って生きたいと考えていると思いますよ。 一緒にいて幸せになれる人って女性でも、男性でも必要とされると思います。 少しは悩みを言っても・・・基本明るくしていた方が、心は暗くても明るく振舞っていた方がいろいろと得しますよ

独身で彼がいない、って事だけよね

041
そうね
ちょっと落ち着いて一呼吸おきましょうか。 独身で彼がいない、ってことだけですよ。 どっちかと言えば恵まれてるほうじゃないかな。 更に仕事もない・・って人もいる。 あげくに病気や困った親を背負ってる、って人もいる。 一人ぼっち 寂しいまま余命を宣告されてる人もいる。 トピ主さん、そんなに悲観することないと思うよ。

今日が一番若いんです。

🙂
みる
私もさくらさんとほぼ同い年です。 35歳まであと数ヶ月のとき彼氏と別れ、ほんとにこれからどうなるのだろうと悩みました。 そのときに出会った言葉がタイトルの言葉です。 これから残りの人生の中で今日が一番若いんです。 もう過ぎてしまった日のことを考えても仕方ない。 そう思って「35歳の誕生日まで頑張る!」と自分に言い聞かせなりふり構わず婚活しました。 おかげで今はそれなりに満足の行く人生を送っています。 トピ主さん、少なくとも30代はまだ1年あります。 この1年と期間を決めてなりふり構わず頑張ってみませんか? 周囲がなんと言おうと関係ないです。 自分に言い訳しないでください。 婚活において30代と40代はほんとに天と地ほど違います。 どのような結果が出るかはわかりませんが トピ主さんが40歳を迎えたときに「私やりきったわ!」と思えることを祈っています。

泣いてちゃ男性は寄ってこない。

041
みにまむ
だって、重いもん。 ぜ~んぶすっかり忘れて、趣味か仕事に没頭した途端、 彼氏ができたりして。 今のままより確率高いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧