本文へ

夫の若者言葉が気になる

レス39
(トピ主 10
😀
べノア
話題
33歳の主婦です。
夫は36歳なのですが、いつまでも軽い感じでいるのが気になります。
特に言葉遣いが、
「ちょー何とか」「めっちゃ○○」等という若者言葉を平気で使います。

24歳で結婚して、付き合っている頃や結婚したての頃はまだ気にならなかったのですが、
もう36歳にもなって、相変わらずあまりにも軽い言葉を使うので、
なんだか頭悪そうで軽薄そうで、
聞いていて嫌になります。

夫は仮にもちゃんとした会社に勤めていますし、将来も嘱望されている(はず)なのですが、
こんなままでは会社での信用も得られないのでは!?と心配にも成ります。

気になって注意すると、「細かいことを言うな」と言う感じで露骨に嫌な顔をされますが、
こんな36歳って皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

イタいですね。

😨
ちー
10代や20代ならまだしも、36にもなってキツいですね。 ご主人は、自分は若いつもりでいるのかも・・・。 会社でも、注意してくれる人がいるのか心配ですが。 もし自分の会社に、ご主人みたいな人がいたら、ひきますね。

正直に言うと

041
りっつ
いい年して若者ぶってる勘違いオヤジってとこでしょうか。 私は主様のご主人より年下の子持ち主婦ですが、こんな言葉恥ずかしくて使えません。 まわりの若者に「うわー、ババァが無理してる」って思われるのはイヤなので。 男の人ってどんどん自分が年をとっているって事に気づきにくいのかもしれないですね。 女性は子供がどんどん大きくなったり、毎日鏡を見て「あ~、肌のハリが・・・」なんて感じて「私も年とったわね」なんて実感しますもんね。

うちの兄も

😑
紗音
そんな感じですよ。同じ36歳です、会社社長ですが仕事や年上と話す時はそんな言葉遣いません。ご主人もそうなのでは?

同感です

041
やん
同居人40歳も同じです。 「○○じゃね~?(語尾上げ)」等よく使います。 セックスのことを「エッチ」というのも軽くて嫌いです。 それらのことを全部伝えていますが、一向に直りません。 軽薄おバカな感じがして、すごく嫌な気持ちになります。 どうやったら直してくれるのでしょうね・・・

たまにいらっしゃいます。

😑
アラフォー
36歳なんてまだまだ。。 私の周りには知る限りで二人おります。 一人は女性(40代)アジア系アイドルのおっかけをしてます。 同じく話し言葉が、「超~」を連発します。彼女はかわいらしいし根は良い人なので気にならなくなりました。 究極はお孫さんがいる知り合い。「めちゃ~」使います。 あまりにひどいので、やめなよ。みっともないからと言いましたところ 娘が言うからつい。。といいわけ申しておりました。 ご主人もきっと職場ではきちんと話されているとおもいますよ。 ただ、気になるでしょうから、うるさがられても私なら注意します。 でも、そのうち自覚されるのでは??? 私もあの言葉づかい苦手なので お気持ち良くわかります。。。 あれは、甥っ子(10代)が使ってますねぇ。。若さだから許せるけれど。。

心配しなくても大丈夫

041
家具屋
普通の大人ならば、公の場ではそういう言葉使いはしません。 あくまでプライベートと使い分けるものです。 プライベートな場に限られるのだったら、 細かいことを言うなというご主人の気持ちは、十分に理解できます。 もし、万が一、仕事中にもそんな言葉遣いをしてるようなら、 今にとんでもない失敗を犯すか、 上司からこっぴどく怒られるかします。 そうでもしないと治らないでしょう。 こういったことは本人の自覚次第ですから。

若ぶっているのかな

041
関西人?
公と私で言葉使いを分けていることはないでしょうか。 でなければそういう人なんだから諦めましょう。 もっと歳を重ねたら変わるかも・・・ 

奥様、正しいです

041
53歳
社会人になったら、そのたぐいの若者言葉は卒業すべきです。 それを指摘できる奥様は偉いし、素直に聞き入れないご主人は問題です。そういうことを指摘する人、できる人は奥様だけでしょう。それをご主人はわかる必要があります。 奥様、これからもその愛情で、正論で、頑張ってください。

使い分けているなら

041
GTR
ご主人がTPOに合った言葉遣いをしているなら問題ないと思います。 私も36歳、プライベートでは「ちょー」も「めっちゃ」も使います。 もちろん公式の場では使いませんよ。

うちは言います。

041
細雪
うちの夫も36歳です。 『うぜ~。』とか『~じゃね?』とか言われると『頭悪そうだからやめた方がいいよ。』とほぼ反射的に言っちゃいます。 だってみっともないですもん、いい年なんだから…。

好きな子がいるかも?

🐶
ハチ公
まったく私と同じ年齢のご主人ですが、私も自分に照らし合わせると、気になる若い子がいたりするとそうなりますね。 自分でも後で気持ち悪いと思うのですが、何か若く見せたいような・・・。 職場は結構、若い女性などは多いのでしょうか? そうであると、無意識のうちに演じているのかもしれませんね。 まあ、男なんてそういうもんですよ。 いくら若者言葉を使おうが、所詮はオヤジですから、放っておけば?

TPOさえ間違えなければいいのでは?

😨
抹茶シフォン
私の周りにも、やはり数人の30代の男女が「だっせー」「はずい」「マジ、むかつく」「チョリース」とかを日常的に使っています。気持ちはまだ若いという自己顕示なのか、そういう語彙しか持ち合わせないのかはよくわかりませんが、TPOさえ間違えなければあまり気にしなくてもいいと思っています。 もし仕事の会議や取引先との商談、冠婚葬祭などあらたまった場でも、ご主人がそういう言葉しか使えないのなら常識が疑われますし、一流会社にお勤めならあまり出世は見込めないでしょうね。 若者言葉も親しい友だちや家族との会話でしか使わないのなら、まだ愛嬌の範囲内で救いがあります。こういうことはある時自分で恥ずかしいと思えば、自分から直しますよ。ご主人はまだ精神的に幼い感じがしますが、そのうち変わるでしょう。

やっぱり引きますよね

😀
べノア トピ主
ちーさん、レスありがとうございます。 やっぱり、36でそれは引きますよね。 会社では、注意してくれるような人はいない感じです・・・ 夫は若く見えると言われると喜ぶような人で、 たとえば会社の飲み会に参加しても 上司と飲むよりも若者グループに混じってわいわいやって 二次会も若い人たちだけと一緒に行ったりする人です。 私から見たら、飲み会こそ上司と打ち解けて話して いろいろ吸収もしてきたらよいのに・・・と思うのですが、 どうも若ぶりたいのかもしれません。 やはり私が注意して直していくしかないんでしょうか。。。

私は20代でもイヤだな。。。

041
しょこらたん
 若者言葉と言うか、語彙の貧しい人は一緒にいてツライなーと思います。 私事ですが、恋人の理想・NGを聞かれたときにはそう答えます。ご飯食べてもいい歌聴いても「チョーやべえ」しかない彼氏(仮)…そんなん嫌だ~~!…みたいな感じです。 細かいこと言うなじゃ無いですよ旦那さん!その年齢だと、良くて「チャラい」悪くて「ペラい」人間だと判断されますよ!っとお伝えください。

使い分けているか不安・・・

😀
べノア トピ主
レスありがとうございます。 やはり、私が気になっているだけではないようですね、 36の大人が若者言葉はおかしいですよね。 公と私を使い分けているのでは?とのご意見も多く、 もっともだと思います。 36にも成ればそれができていて当然ですもの。 でも夫の様子を見ていると、ごく自然~に口から出てくる言葉が 若者言葉だったりするので、愕然とします。 こんなに自然に出てくるということは、会社でも、気を抜いたら出るだろうなと・・・ それと、やんさんと同じく「エッチ」と言います! これもとても嫌だからやめて!と言ったのですが、よくわかってないみたいです。 男の人って、こういった言葉がおかしいっていう実感が無いのでしょうか?? いい歳して甚だ不思議です。

めっちゃ

041
関西人
めっちゃって若者言葉なんですか?ただの大阪弁だと思ってたんですが。

関西人さまへ

😀
べノア トピ主
レスありがとうございます 確かに「めっちゃ」って、関西弁ですよね、たぶん。 関西の方が普通に言うには良いと思います。 でも私たちは関西人ではありません・・・ それなのに「めっちゃ」って言うのって、 若者が他の方言を真似して言う感覚なのかなぁ~と。 そして、関西人でもない夫がめっちゃ等と言うのは 若者言葉ではないにしても、誰かの真似をしている?流されている?ような感じで とても嫌な感じがします。

正論ですが・・

🐤
くるり
休憩中すごくアホっぽい話し方をする人が、仕事モードになった時、 TPOに合わせきちんとした話し方に切り替わると「おっこの人デキルな!!」「人間的に面白い」という印象 もしそんな同じ年の同僚が奥さんに「仕事でもプライベートでもきちんとした喋り方をしないのは頭悪そうに見えるからやめなさいと指摘された」と言われたら。 「(奥さん正論ではあるけど)うわー家の中でもなんて・・・めっちゃ細かいんだろうな~(融通きかないタイプ?苦手)」と思います。

使い分ているだろうけど…

041
「で」はどこに?
年若い部下と連んでいるときに仕入れるのかな? ご本人は調子に乗っては仲間意識で使っていても、若い部下からは「ヤバくない?まじウケる!」とか言われてそう… 私の職場にも居ます。 死語を言うような年の方なんですが、二十歳の社員の影響を受けちゃって…死語の方がまだ笑えて良かった。 「そっすよ」「いいっすよ」 イラっときます(笑)。 これが孫から仕入れたお爺ちゃんとかだと微笑ましいんですけどね。

自分がない

🐴
ミント
ご主人、若い人に混じりたいとお考えのようなので若い人達の言葉を真似ているんでしょうね。良い大人がその時流行っている若者言葉を使うのは自分がなく人に流されてしまうんでしょうね。 何年か前まで家の主人も「って言うかさぁ~」と、今まで話していた内容の逆説を唱える訳でもないのにいちいち「って言うか・・・」と話はじめていたので「何に対しての《って言うか》なの?本来の使い方になってないよね?もしかして誰かの真似でもしてるのかな?、まさか仕事してる時に得意げにって言うか・・何て使ってないよね?いい年して頭悪そうと軽く見られ馬鹿にされるよ」と真剣にしつこく言ったら使わなくなりました。

そもそも「若者」言葉って・・・

😑
めちゃ
当方30代夫婦、一部上場企業勤務ですが「めっちゃ」使ってます(東京在住)。 えー、頭悪そう・軽薄そう、イタイ、恥ずかしい・・・そうなの?知らなかった。 会社でも同世代の仲間内ではフツーに飛び交ってますよ。 モ・チ・ロ・ン、使う相手・場をわきまえてます。それでもダメですかね? 言葉だけでなく、マナーや普段からの立ち振る舞いが、場に応じたモノであれば、それでいいじゃないですか。 (上記の事ができない人が、本当のイタイ大人です) 嫌だなぁ、そんな若者言葉ぐらいで。ご主人の気持ちわかります。 流行言葉や流行ギャグなんかは、相手とのコミュニケーションツールにもなります。場が和んだりする事も。上手く表現できませんが。 36歳にもなってって・・・皆さんおいくつですか!!!30代を年寄りのくくりにしないで下さいよ~ むしろ、年齢に負けない様、気持ちをいつまでも若く持てる様、色んな事にアンテナ張って、アクティブに行動してます。 (自分の年齢知ってますから、無理矢理流行に喰らいつくようなことはしません) 「ただ歳をとるだけのオジサンオバサン」になりたくないですからね~

くるりさんへ

😀
べノア トピ主
休憩中すごくアホっぽい話し方をする人が、仕事モードになった時、 TPOに合わせきちんとした話し方に切り替わると「おっこの人デキルな!!」「人間的に面白い」という印象 なるほど!!新しい意見だったので、とても新鮮で参考になりました! TPOにあわせた話し方ができれいれば、若者言葉を使っていてもOKなんですね そのように取って下さる方がいると聞いて安心しました。 でも、TPOに応じて使い分けができているかどうかが問題ですよね。 できるようになるにはどうすれば良いんでしょう?・・・ やはり、家では注意するのが良いのか、しないのが良いのか、 わからなくなってしまいました・・・

ミントさん

😀
べノア トピ主
「て言うか」夫も使います。 いきなり、「て言うか」で会話が始まったりするので、 え、何?っ言うかって、何も言って無いじゃん!! ととても気分悪くなります。 さすがに かぁ~ と伸ばしはしませんけどね・・・ ミントさんのように理路整然と反論してみたら 納得してくれるかもしれません、やってみます!

めちゃ様

😀
べノア トピ主
東京の一部上場企業勤務の方でも 「めっちゃ」を使っているとは、びっくりしました。 しかも会社の仲間内で、ですか。。。 すごく意外です。 逆に、若々しいと取る事もできるんでしょうか? 私のほうが年寄りくさいのかなぁ ちなみに私は33で、夫より3歳若いです。 私の感覚では、流行を追ったり若者言葉を使ったりするのは やはり20代までかなぁと思っていたのですが、 社会人になったらやめるべきという方もいらっしゃいますし 30代なんてまだまだ若いと言う方もいらっしゃるんですね。 若者言葉をしゃべる夫を、若々しくて良いと捕らえるべきなのか 軽薄だと捕らえるべきなのか、 めちゃ様のレスを見てとっても迷っています・・・

すっげぇ~!!

😀
べノア トピ主
今、ちょうどオリンピックのニュースを見ていたら 早速、夫が「すっげぇ~!」と言いました 「すげえじゃなくて、すごいでしょ?」と注意すると 空気が凍ってしまいました(苦笑) やはり、注意しないほうが良いのかな・・・(泣)

めちゃです。

😑
めちゃ
主さんもレスされてる皆さんも、私からすると「堅苦しい」という印象です。正直・・・メンドクサイ(ごめんなさい) 社会人にもなって、20代で、ってちょっと!!! 皆さんマジメなんですねぇ。ホント、ビックリ。 「てゆーか・すっげぇ~」がNGなら・・・私もう口開けません。 前レスタイトルにもしたように、「若者」言葉っていう事にまず違和感です。 うーん、主さんお子さんいらっしゃいます?子供の前では教育上・・・というのは分からないではないですが。 ちなみにうちら夫婦は35歳&36歳。子供ナシです。 皆さんの言う通り、36歳はいいオトナです。ご主人もいくらなんでもTPOで使い分けてるでしょ~ キチっとされている主さんが選んだお人です。信じましょうよ。 歩き煙草をするとか、優先席でお年寄りに席を譲らないとか、もっと人間としてNGな事あるでしょ? 若者・流行言葉な・ん・かでイチイチ注意してたら、旦那さんやんなっちゃいますよ~ どうしても生理的に受け付けないって事はよくある事です。今度、小言ではなく「私の前では使わないでね♪」って「お願い」するのはどうでしょう。

若者ぶっているのではなくてしみついてしまっているんです。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、36歳のご主人が「ちょー何とか」「めっちゃ○○」ですか。たしかに軽い印象をうけますね。  でもこれはわざわざ若者言葉を使っているのではなくてご主人の世代にとっても「ちょー何とか」という言葉は子供のころから普通に使っていたので30代になってもしみついているんでしょうね。  私は40代ですが老人になった時に今の老人と同じような言葉遣いになるとは思いません。やはり自分の世代特有の話し方になるでしょう。あと20年もすれば老人も友人同士の間では「マジで」とか言いますよ、きっと。  たしかに40代くらいまでを含めた今の世代の人の言葉遣いって仕事などで遣うには子供っぽい感じがして不適切な言葉遣いが多いのは事実ですね。昔の若者は日常の言葉遣いと仕事の言葉遣いに今ほどのギャップはなかったのでしょう。  これを言葉の変化として受けいれるのかそれとも幼児化といって嘆くのか…言葉ってどんどん軽くなっていきますね。  でも今でも大抵の人は公式の場ではきちんとした言葉遣いをします。ご主人もせめて公式の場では品のある言葉遣いをしているといいですね。

めちゃ様へ

😀
べノア トピ主
レスありがとうございます ちなみに、子供は二人います。小学生と幼児です。 小学生の子供も最近「ヤバー」「キモー」等と言い始めて うんざりです。 やはり、めんどくさいですか・・・夫もそう思っているんだと思います。 本当に、ちゃんとした場ではちゃんとしゃべっていると、信じたいです。 止めて欲しいと「お願い」するといいんですよね、 どうしても「注意」してしまうから、険悪ムードになるんだと 思います。 でも、その場だとむかーーっとして、感情的に言ってしまいます。

一度一緒に「ほんとだ、すげぇ」と言ってみたら?(笑)

041
iruy
めちゃさんに完全同意ですね。 私も30代中盤ですが「めっちゃ」は子供の頃から使ってます。 めっちゃもつーかも、マジもすげぇもうまー!も言いますよ。 このトピを見て、一体どこの世界の話だと思わずのけぞりました。 皆さん本当に同世代でしょうか・・・私、きっと緊張して一言もしゃべれないわ。 すっげぇ!って言ったっていいじゃない。家でくだけたっていいじゃない。 そんな時まで、なんで年齢気にしなきゃいけないの? 思わず漏れた感嘆までいちいち直されるなんて、 団塊世代かよとツッコミたくなります。 注意するのが良いかって・・・まさか風紀委員かPTAが家にいようとは(笑) もちろん仕事の場では使い分けますよ。 自営なので役員の方々と話す機会も多いのですが、むしろ少し敬語を砕かないと 「ホッとした。全く隙がない感じだから」と言われます。 トピ主さん、本当は、若者言葉自体よりも それに象徴される"ご主人の価値観"が嫌なのではないですか? 若さを重視する考えや、部下と飲み歩く等々。 本当に嫌だと感じているのは言葉ではなく、そういうところのように感じました。

すいませんね、そんな36歳で…

🐶
あんたま
トピ主のご主人と同じ、36歳です。 今は2歳の子供を育てながら専業主婦ですが、結婚前までは 一部上場企業の正社員、結婚後は世界的企業で派遣社員として 働いてました。 普通に「チョー○○!」とか「めっちゃ」、「ありえない」等、使ってましたよ。 私も含めて周りの人も。 若ぶってるつもりはありません。ただの時代の流れだと思います。 ただ、上司と話す時、社外の人と話す時はもちろん使いません。 TPOで使い分ければいいだけの話です。 それよりも >東京の一部上場企業勤務の方でも >「めっちゃ」を使っているとは、びっくりしました。 上場企業だから何なのか、正直、仰りたい事が分かりません。 言葉はあくまで「コミュニケーションツール」です。 プラスのドライバーで開けるおもちゃ、マイナスのドライバーで 開けるおもちゃ、特殊ドライバーが必要なおもちゃ。 それと同じです。 別に仲間内や家の中ではいいんじゃないですか? ただ、私自身、最近子供が周囲の人間の言葉を真似するように なってきたので、気をつけなければ…とは思ってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧