本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2人の子持ち、38歳、就職希望ですが、うつ病歴あり。

2人の子持ち、38歳、就職希望ですが、うつ病歴あり。

レス12
(トピ主 3
😢
とも
仕事
小町の皆様、こんにちは。 私の悩みを聞いてください。 私は38歳既婚、3歳・0歳の二人の子供がいます。 現在は、時給900円の事務のパートをしていて、月の収入が8万程度、 そのうち保育料に5万近く払っているのであまりプラスにならない状態です。 そこで就職を考えているのですが、実は私には離婚歴やうつ病歴、 中退歴があり、一つの場所に長く勤めた経験がありません。 あまりにも壮絶な人生だったので詳しく書くと長くなるので省略しますが、 毒親から逃れるように、早めに結婚しましたが、性格の不一致で重症の うつ病になり、ほぼ3年間寝たきりに近い状態で、結局離婚しました。 その後、今の夫と出合い立ち直り子供にも恵まれ、自分がうつ病だったことも すっかり忘れるくらい充実して安定した日々を過ごしています。 ですが、順調に過ごしてきた人ですら40代も間近で2人の子供がいる状態での 就職は難しいと思われるのに、私のような経歴では雇ってくれる会社など ないのではないかと不安になります。 資格よりも経験が大事なのは承知ですが、経歴は絶対に変えられないので せめて資格を取ろうと思い、この2年で育児、家事、パートの合間に必死で 勉強し、Excel,Word,PowerPoint,ExcelVBAなどたくさんの資格を取りました。 こんな私ですが、うつ病歴があると就職は厳しいでしょうか。 うつ病を乗り越えて就職された方、その他、採用担当の方など、 アドバイスもらえるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社で人事やってます

えりこ
質問ですが、どうして事務職に固執するのでしょうか?

関係ないと思います

041
もた
今はうつは完治されているのですよね? なら働くのは大丈夫だと思います。 あと、うつについてとか特に履歴書に書く必要はないし言う必要もないと思います。 私の友達が大学時代うつになった経験があり、教授に就職のとき病気のことを言うべきかと相談していました。 そうしたら教授は、「自分に不利になることをあえて書く必要はない」ときっぱり言われました。 私も仕事でうつになったことはありますが、転職活動の時特に言わないし聞かれもしませんでした。 犯罪とかをしたわけではないのですから、卑屈になる必要は全くないと思います。 中退も離婚も病気も誰もにありうる人生の障害です。 今就職が厳しいのは事実ですが、パートでも仕事を長く続けて実務経験があり、資格も取得されているから 可能性がないわけではありません。 紹介予定派遣などはどうでしょうか?私の友達はまず派遣から入り、仕事ぶりを認められて正社員になりました。 派遣のほうがパートより時給はいいと思います。

今が大丈夫であれば

😀
ぽん
大変な人生を送ってこられたのですね。 私も子どもの頃実親に捨てられて苦労したので 多少は分かるかもしれません。 現在安定して幸せに暮らされているのですから 過去の離婚もうつ病も関係ありませんよ。 どちらも履歴書に書くことではありませんし、 たくさんの資格を取ってきたともさんの努力のほうが 就職活動で評価されることだと思います。 今うつ病で通院中などだと採用時説明しないといけないので としんどいかもですが、過去なら大丈夫です。 過去にうつ病経験があるという人と コンビを組んで仕事をしたことがあります。 全く問題ないです(笑)。 というかとても仕事が出来る明るい方でした。 元々頑張り屋でしっかりした人が 頑張りすぎてなりやすい病気なので、 仕事ができる方が多いんだと思います。 ともさんもそうなのでしょうね。 一つの場所に長く勤めた経験がない方も多いですよね。 私も30代子持ちで仕事していますが、 既婚女性でお子さんがいるとそれも絡んでくるので あまり気にしなくて良いのではないでしょうか? 今できる事をアピールすれば大丈夫だと思います。 頑張ってください。

さて

041
私も人事
まず、0歳のお子さんを保育園に預けてまで(しかも3万円しか手元に残らないのに) パートに行かれる理由はなんでしょうか?

うつの原因をよく分析してみてください

🐶
美沙紀
何が原因だったのでしょう。 それは、どうしてもそうならざるを得ないことでしたか? 就職っていっても 世の中、正社員だけでなくバイトや派遣でもたくさん働いてる人がいますし、能力だけなら劣ってない人もたくさんいます。 だから、就職できるかどうかは、そういった経歴でも、関係なく見てくれたりするような会社だったらできるかもしれませんね。 しばらく子供が小さいうちはアルバイトか派遣でかけもっていてはどうでしょうか。

質問

041
のほほん
就活するときに「鬱病でした。」って言わないといけないんですか? 今は その症状は出てないんですよね?

えりこ様、レスありがとうございます。

041
とも トピ主
事務職に固辞する理由です。 まず、デスクワークが好きなこと。 文章を書く、計算する(今時はほとんどPCですが)、書類の整理などが 得意であり、好きでたまらないことがまず第一です。 さらに、今までアルバイトを含め事務の経験は何度かありますが、 周りの人と比べ圧倒的に作業が早いことも理由に挙げられます。 単純作業を繰り返すことは苦になりません。 PCのスキルも簡単なマクロを組める程度は可能ですし(さらに勉強中)、 独学でホームページも作りました。 比較的、介護や接客などの職は容易に見つかりそうですが、 もともと腰痛がひどく、子どもを産んでからは悪化してしまったので 肉体労働は考えていません。 今までアルバイトなどの面接に落ちたことはほとんどないですが、 正社員となるとまず履歴書を見ただけで落とされると考えています。 一度どん底まで落ち込むと再起は難しいのでしょうか。 うつ病や離婚などで働けない期間が長く、ほとんど無一文の状態で結婚したため 子どもたちのためにもなりふり構わず、必死で努力する覚悟なのですが。

病歴って書く必要あるの?

041
さりえり
私は生まれつきの内科系の病気を持っていますが、病歴を書いたことなんてありません。 書かなきゃいけないものなんですか? 体力が普通以上にいる仕事はできないのでそういう仕事は最初から希望しませんし。 これからのやる気のみの問題だと思いますが。

少しずつしかレスできませんが…

041
とも トピ主
皆様、ありがとうございます。 >もた様 そうですね、馬鹿正直に病歴まで話す必要がないのはわかります。 ただその場合、空白の期間の説明をどうしようかと悩みます。 今の職場はとても働きやすいですが、業績悪化のためこれ以上 勤務時間を増やすことは難しそうです。 >ぽん様 ぽん様も家庭のことでつらい思いをされたのですね。 私も、今は完治したものの実家のことを思い出すとたまに動悸がします。 なぜか私も人からはほぼ100%「楽天的でおっとりした人」と言われ、 面接などで不採用になったことはないのですが、正社員希望となると、 いくらやる気をアピールしたとことで、中退歴や離婚歴、フリーター歴 の長い人を採用などしないよな…、と絶望的になります。 >私も人事様 0歳の子を保育園に預けてまで働きたい理由です。 私は貴重な20代を、親からの逃亡や病気で費やしてしまいました。 子どものためにも、私を救ってくれた夫のためにも、何かを成し遂げたいのです。 そして、無一文からのスタートでしたが、子どもたちに十分な環境を与えてあげたいのです。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
とも トピ主
>美沙記様 中学生くらいのときから、原因不明の不調(頭痛、耳鳴り、動機など)に 悩まされてきましたが、病院へ行っても異常なしでした。 その後は長くなるので省略しますが、離婚後にある人から「毒親」の存在を 知らされ、親と縁を切ることで、まるで嘘のように、すっかり病気が 治ってしまいました!(もちろん、簡単ではありませんでしたが。 嘘のような本当の話です) それから、現在に至るまで全く症状も現れないし、ぶり返す気もしません。 病気真っ最中(?)のときは、とにかく自分を責めましたが(甘えだ、等) 今は全く仕方なかった、それどころかよくあの状態に耐えられた、普通ならば 最悪なことをしていてもおかしくないのに、とすら思います。 >のほほん様 確かに、うつ病の過去は話に出す必要がないですね。 ただ、どうしても空白の期間が長すぎて…。 素朴な疑問ですが、長くフリーターだった方や、短期のバイトばかりの方って、 どのように履歴書を書いているのでしょうか。 わざわざ、何もかも馬鹿正直に伝える必要がないことはわかるのですが、 その場合、履歴書が真っ白になってしまいます…。

今のトピ主さんに必要なのは自分を認める事です

041
私も人事
>こどものためにも私を救ってくれた夫のためにも何かを成し遂げたい。 やはり「お金の為」ではないのですね。 トピ主さんが「お金の為に働かなければならない」と言われるのであれば就職へのアドバイスをしようと思いました。 でも、文章から自分を勝手に追い詰めている印象を受けましたのであえてこのような質問をさせていただきました。 トピ主さんは病は治ったと言われていますが文章からはまだ不安定さを感じます。 トピ主さんは自身で「自分には欠損した部分がある」と思い込んでいる。 その欠損した部分を埋めるのは就職しかないと思い込んでいる。 就職さえすればなんとかなる。この不安から解放され満ち足りた日々が送れるのだと思い込んでいる。 しかし、残念ながら就職する事ではトピ主さんの今のその焦燥感は消えないと思います。 トピ主さんはつらい状況から立ち直り、一人の男性に愛され、子供に恵まれ幸せに満ちた家庭を築いているのです。 それがどれだけ素晴らしい事かを気づいてください。 トピ主さんは充分、人の誇れるような人生を歩まれていますよ。 どうぞ自分に自信を持って下さい。

これからのことを

041
りす
うつについて詳しくは分かりませんが、 病歴も離婚暦も記載する必要ないですよ。 マイナスと思う材料をわざわざ自分から言う必要ないです。 経験がないのはもう仕方ないので、 勉強したこと、熱意を伝えてはどうでしょう? もし空白の期間について尋ねられたら 専業主婦でした。とでも言ってしまえば それ以上突っ込んでこないと思います。 むしろ、 勤務中お子さんはどうされるのですか? お子さんが病気の時どうされますか? 会社が知りたがるのはそっちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧